Tipos de contaminación en los alimentos

Tipos de contaminación en los alimentos ay 12345678901234557890abcdefg 10, 2016 3 pases Tipos de contaminación en los alimentos No se puede menospreciar, el efecto de la contaminación ambiental en los alimentos ingeridos, ya que es un hecho que la gran mayor[a de los contaminantes alimentarios proceden directa o indirectamente del ambiente. Pese a todo, es justo reconocer que, en la mayor parte de los casos, el ambiente es en realidad el depositario de unos contaminantes que son consecuencia directa o indirecta de la actividad humana (Schinitman, 2005).

En el siguiente cuadro se describen las dos formas de contaminación de los almentos a partlr de algunas fuentes contaminantes. Cuadro 1. Formas de Contaminación Direc Contaminación Indire Alimentos procedent sanos. (Carnes, lácte imentos org to View nut*ge s o portadores Arrastre por el viento de excretas, residuos, presencia de roedores, insectos y animales domésticos. Ingreso de microorganismos procedentes de organismos enfermos o portadores sanos. Utensilios y/o equipos sucios y/o contaminados en industrias, comercios o expendios de comidas.

Ingreso de microgotas respiratorias de los manipuladores. Uso de agua residual no tratada para riego o de baja calidad potable. Ingreso de microorganismos del tracto digestivo de animales sacrifica SWipe 10 sacrificados o de tierras de cultivo. Contacto

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con alimentos contaminados. Malas condiciones de transporte, almacenaje y/o malas prácticas de manipulación. Contaminantes bióticos Contaminantes abióticos Pueden provocar trastornos de tipo agudo: los síntomas aparecen al cabo de poco tiempo -días o semanas- después del contacto.

Los trastornos que pueden provocar son de tipo crónico salvo que se ingieran cantidades insólitamente elevadas. Pueden transcurrir años entre la exposición al contaminante y la aparición de los efectos. Son relativamente fáciles de detectar en los alimentos, ya sea porque provocan cambios en estos o, analíticamente pueden ponerse en evidencia mediante técnicas relativamente sencillas. Su presencia puede pasar fácilmente desapercibida en los alimentos. Su detección analítica requiere técnicas sofisticadas instrumentales que no siempre están al alcance de todos los laboratorios.

Su presencia en alimentos puede evitarse aplicando medidas higiénicas conocidas y relativamente sencillas. Una vez en los almentos, existen tratamientos que permiten su destrucclón o inactivación Una vez en los alimentos, estos contaminantes normalmente no se pueden eliminar mediante los tratamientos tecnológicos y/o culinarios habituales. Cuadro 3. Contaminantes abióticos en los alimentos Origen Elemento Mineral plomo, Mercurio y Cadmio c Contaminantes abióticos en los alimentos

Plomo, Mercurio y Cadmio Compuestos orgánicos Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), bifenilos policlorados (PCB), Dioxinas y benzofuranos, plaguicidas organohalogenados Radioactivos yod0131, cesi0137 y Estronci090 Cuadro 4. Contaminantes y productos alimenticios asociados. Contaminante Alimento Aldrín, dieldrin, Complejo DDT, endosulfan, endosulfan sulfato, endr[n, hexaclorociclohexano, hexaclorobenceno, heptachlor, heptachlor epoxido policlorobifenilos Leche entera, leche humana, mantequilla, grasas y aceites animales, cereales Plomo

Leche, carne fresca enlatada, riñones, cereales, frutas en conserva, condimentos, zumo de frutas, almentos de bebés, refrescos, vino, agua envasada Cadmio Riñones, moluscos, crustáceos, cereales Mercurio Pescado, productos del mar Aflatoxinas Leche, productos lácteos, huevos, ma(z, cereales, cacahuetes, almendras, nueces, especias y condimentos, higos secos, en el total de la dieta Radionueeidos (cs-137, sr-90, 1-131, Pu-239) Cereales, vegetales, leche, agua potable Antimicrobianos (antibióticos, sulfonamidas) Leche ultrapasteurizada, c 31_1f3 PCB