Tilapia

Manual de CRIANZA TILAPIA INTRODUCCION nicovita pone a su disposicion en este manual, la recopilacion de una serie de informaciones, publicaciones y recomendaciones practicas que han sido ordenadas para servir como guia en la explotacion piscicola. La acuicultura se presenta como una nueva alternativa de produccion en el sector agropecuario, con excelentes perspectivas, sin embargo, es necesario desarrollar tecnologia en este campo que optimice los sistemas de produccion y transformacion de las especies acuicolas.

Para ello, Alicorp introduce al mercado nicovita Tilapia, alimentos balanceados, nutricionalmente completos para este pez, en sus diferentes fases de crecimiento. Buen manejo, alimentacion adecuada, estricta sanidad,animales de alta calidad y un canal adecuado de comercializacion, son los pilares sobre los cuales descansa el exito de la actividad piscicola. 2 RESENA HISTORICA DE LA ESPECIE La tilapia es un pez teleosteo, del orden Perciforme perteneciente a la familia Cichlidae Originario de Africa, habita la mayor parte de las regiones tropicales del mundo, donde las condiciones son favorables para su reproduccion y crecimiento.

Es un pez de buen sabor y rapido crecimiento, se puede cultivar en estanques y en jaulas, soporta altas densidades, resiste condiciones ambi ent al es adversas, t ol era baj as concent raci ones de oxi

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geno, es capaz de utilizar la productividad primaria de los estanques, y puede ser manipulado geneticamente. Actualmente, se cultivan con exito unas diez especies. Como grupo, las tilapias representan uno de los peces mas ampliamente producidos en el mundo. Las especies mas cultivadas son O. aureus, O. niloticus y O. Mossambicus, asi como varios hibridos de estas especie. La menos deseable es O. ossambicus a pesar de que fue la primera especie en distribuirse fuera de Africa; tanto O. aureus como O. Niloticus, crecen mas ra pido y alcanzan mayor tamano que O. Mossambicus; aunque requieren mayor tamano para su reproduccion. La tilapia roja es un hibrido proveniente de lineas mejoradas partiendo de las cuatro especies mas importantes del genero Oreochromis. Las especies parentales del hibrido son: O. aureus, O. niloticus, O. mossambicus y O. urolepis hornorum. Por estar emparentadas entre si, sus comportamientos reproductivos y alimenticios, son similares. 3 RESENA HISTORICA DE LA ESPECIE

El desarrollo de este hibrido permitio obtener muchas ventajas sobre otras especies, como alto porcentaje de masa muscular, filete grande, ausencia de espinas intramusculares, crecimiento rapido, adaptabilidad al ambiente, resistencia a enfermedades, excelente textura y coloracion de carne, con muy buena aceptacion en el mercado. FACTORES PARA LA SELECCION DE LA ESPECIE A CULTIVAR Dentro de las principales caracteristicas que se deben tener en cuenta para la eleccion de la especie a cultivar tenemos: ! ! ! ! ! ! Curva de crecimiento rapida. Habitos alimenticios adaptados a dietas suplementarias que umenten los rendimientos (facilidad de administrar alimentos balanceados). Tolerancia a altas densidades de siembra, debido a los altos costos de adecuacion de terrenos e insumos. Tolerancia a condiciones extremas: resistencia a concentraciones bajas de oxigeno, niveles altos de amonio, valores bajos de pH. Facil manejo: resistencia al manipuleo en siembra, transferencias, cosechas, manejo de reproductores. Capacidad de alcanzar tamanos de venta antes de la madurez sexual: la Cosecha se hace a los 8 meses y la madurez sexual se alcanza dependiendo de la pureza de la linea (luego de los 3 meses). FACTORES PARA LA SELECCION DE LA ESPECIE A CULTIVAR ! ! ! F acilidad de reproduccion, levante de reproductores y disponibilidad de alevinos. Buen fenotipo y de facil aceptacion en el mercado. Buenos parametros de produccion (conversion alimenticia, ganancia de peso, sobrevivencia, etc. ). BIOLOGIA DE LA ESPECIE Habitat Aguas calidas 25° C a 34 ° Aguas lenticas ! ! ! ! ! ! ! ! 5 Cichlidae Familia Nombre Cientifico Oreochromis aureus. Oreochromis niloticus Oreochromis sp. Nombre Comun Tilapia plateada. Tilapia plateada. Tilapia roja.

Rango de pesos adultos: 1. 000 a 3. 000 gramos. Edad de madurez sexual: Machos (4 a 6 meses), hembras (3 a 5 meses). Numero de desoves: 5 a 8 veces / ano. Temperatura de desove: Rango 25? C a 31? C. Numero de huevos/hembra/desove: En buenas condiciones mayor de100 Huevos hasta un promedio de 1. 500 dependiendo de la hembra. Vida util de los reproductores: 2 a 3 anos. Tipo de incubacion: Bucal. BIOLOGIA DE LA ESPECIE ! Tiempo de incubacion: 3 a 6 dias. ! Poporcion de siembra de reproductores: 1. 5 a 2 macho por cada 3 hembras. Tiempo de cultivo: Bajo buenas condiciones de 7 a 8 meses, cuando se alcanza un peso comercial de 3 00 gramos ( depende de la temperatura del agua, variacion de temperatura dia vs noche, densidad de siembra y tecnica de manejo. CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO I- H ABITAT. S on especies aptas para el cultivo en zonas tropicales y subtropicales. Debido a su naturaleza hibrida, se adapta con gran facilidad a ambientes lenticos (aguas poco estancadas), estanques, lagunas, reservorios y en general a medios confinados. II- PAR AMETROS ! FIS IC O – QU IM ICOS. 1. – OX IG E NO.

Dentro de los parametros fisico-quimicos, es el mas importante en el cultivo de especies acuaticas. El grado de saturacion del oxigeno disuelto es inversamente proporcional a la altitud y directamente proporcional a la temperatura y pH. 6 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO Oxigeno (ppm) 0 – 0. 3 0. 3 2. 0 3. 0 4. 0 > 4. 5 Efectos Los peces pequenos sobreviven en cortos periodos. Letal a exposiciones prolongadas. L os peces sobreviven, pero crecen lentamente. Rango deseable para el crecimiento del pez. 2. 1. 1. FA CTORE S QUE DISMI NUY E N EL NIVEL DE OX IGE NO DISU E LTO. Descomposicion de la materia organica.

A limento no consumido. Heces. A nimales muertos. A umento de la tasa metabolica por el incremento en la temperatura (variacion de la temperatura del dia con respecto a la noche). R espiracion del plancton (organismos microscopicos vegetales y animales que forman la cadena de productividad primaria y secundaria). Desgacificacion: salida del oxigeno del agua hacia la atmosfera. N ubosidad: en dias opacos las algas no producen suficiente oxigeno. A umento de solidos en suspension: residuos de sedimentos en el agua, heces, etc. Densidad de siembra. 7 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO

La tilapia es capaz de sobrevivir a niveles bajos de oxigeno disuelto (1,0 mg/l), pero esto provoca efecto de estres, siendo la principal causa de origen de infecciones patologicas. Para mantener un cultivo exitoso de tilapia, los valores de oxigeno disuelto deberian estar por encima de los 4 mg/L, el cual deberia ser medido en la estructura de salida del estanque (desague). Valores menores al indicado, reducen el crecimiento e incrementa la mortalidad; y para mejor comprension en la Tabla 1, se especifica el efecto de los diferentes concentraciones del elemento sobre el pez. 2. 1. 2.

CONSECUENCIAS DE LAS EXPOSICIONES PROLONGADAS A VALORES BAJOS DE OXIGENO DISUELTO. ! ! ! ! ! ! Disminuye la tasa de crecimiento del animal. Aumenta la conversion alimenticia (relacion alimento consumido/aumento de peso). Se produce inapetencia y letargia. Causa enfermedad a nivel de branquias. Produce inmunosupresion y susceptibilidad a enfermedades. Disminuye la capacidad reproductiva. 2. 1. 3. TIPOS DE AIREACION. ! Natural: caidas de agua, escaleras, chorros, cascadas, sistemas de abanico. Mecanica: Motobombas, difusores, aireadores de paletas, aireadores de inyeccion de O2, generadores de oxigeno liquido. CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO 2. 1. 3. 1. VENTAJAS DE UNA BUENA AIREACION. Permite incrementar las densidades de siembra hasta un 30% y manejar densidades mas altas por unidad de area, como en el caso del cultivo en jaulas. Se obtiene buenos rendimientos (crecimiento, conversion alimenticia, incremento de peso y menor mortalidad). Compensa los consumos de oxigeno demandados en la degradacion de la materia organica, manteniendo niveles mas constantes dentro del cuerpo de agua. Elimina los gases toxicos. 2. – TEMPERATURA.

Los peces son animales poiquilotermos (su temperatura corporal depende de la temperatura del medio) y altamente termofilos (dependientes y sensibles a los cambios de la temperatura). El rango optimo de temperatura para el cultivo de tilapias, fluctua entre 28? C y 32? C, aunque esta puede continuarse con una variacion de hasta 5°C por debajo de este rango optimo. Los cambios de temperatura afectan directamente la tasa metabolica, p. e. , mientras mayor sea la temperatura, mayor tasa metabolica y, por ende, 9 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO mayor consumo de oxigeno.

El efecto negativo sobre el crecimiento del pez cultivado, que pudiera originar las variaciones grandes de temperatura entre el dia y la no che, podria subsanarse con el suministro de alimentos con porcentajes altos de proteina (30%, 32%, etc. ). 3. – DUREZA. Es la medida de la concentracion de los iones de Ca y Mg expresadas en ppm de su equivalente a Carbonato de calcio. Existen aguas blandas (< 100 ppm) y aguas duras (>100 ppm). Rangos optimos: entre 50-350 ppm de CaCO3. Por estar relacionada directamente con la dureza, el agua para el cultivo debe tener una alcalinidad entre 100 ppm a 200 ppm.

Durezas por debajo de 20 ppm ocasionan problemas en el porcentaje de fecundidad [se controlan adicionando carbonato de calcio (CaCO3), o cloruro de calcio (CaCl)]. Durezas por encima de 350 ppm se controlan con el empleo de zeolita en forma de arcilla en polvo, adicionada al sistema de filtracion. ++ ++ 4. – PH. Es la concentracion de iones de hidrogeno en el agua. 10 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO El rango optimo esta entre 6. 5 a 9. 0. Valores por encima o por debajo, causan cambios de comportamiento en Los peces como letargia, inapetencia, retardan el crecimiento y retrasan la reproduccion.

Valores de pH cercanos a 5 producen mortalidad en un periodo de 3 a 5 horas, por fallas respiratorias; ademas, causan perdidas de pigmentacion e incremento en la secrecion de mucus de la piel. Cuando se presentan niveles de pH acidos, el ion Fe ++ se vuelve soluble afectando las celulas de los arcos branquiales y por ende, disminuyendo los procesos de respiracion, causando la muerte por anoxia (asfixia por falta de oxigeno). El pH en el agua fluctua en un ciclo diurno, principalmente influenciada por la concentracion de CO2 , por la densidad del fitoplancton, la alcalinidad total y la dureza del agua.

El pH para tilapia debe de ser neutro o muy cercano a el, con una dureza normalmente alta para proporcionar una segregacion adecuada del mucus en la piel. 5. – AMONIO. Es un producto de la excrecion, orina de los peces y descomposicion de la materia (degradacion de la materia vegetal y de las proteinas del alimento no consumido). El amonio no ionizado (forma gaseosa) y primer producto de excrecion de los peces, es un elemento toxico. 11 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO La reaccion que ocurre es la siguiente: (N H + H O NH OH NH +OH Forma no ionizada Forma toxica Producto de excrecion de los peces. Degradacion de la materia organica.

Su velocidad de conjugacion con el agua depende del pH. Forma ionizada. Forma no toxica. La toxicidad del amonio en forma no ionizada ( NH ), aumenta cuando la concentracion de oxigeno disuelto es bajo, el pH indica valores altos (alcalino) y la temperatura es alta. Cuando los valores de pH son bajos (acidos), el amonio no causa mortalidades. L os valores de amonio deben fluctuar entre 0. 0 1 ppm a 0. 1 ppm (valores cercanos a 2 ppm son criticos). El amonio es toxico, y se hace mas toxico cuando el pH y la temperatura del agua estan elevados , los niveles de tolerancia para la tilapia se encuentra en el rango de 0. a 2. 0 p p m. L a concentracion alta de amonio en el agua causa bloqueo del metabolismo, dano en las branquias, afecta el balance de sales, produce lesiones en organos internos, inmuno supresion y susceptibilidad a las enfermedades, reduccion del 12 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO crecimiento y la sobrevivencia, exolftalmia (ojos brotados) y ascitis (acumulacion de liquidos en el abdomen). El nivel de amonio se puede controlar con algunas medidas de manejo como: Secar y encalar el suelo, dependiendo de los valores de pH (pH < 5: 2500 3500 kg/ha, pH de 5 a 7: 1500 a 2500 kg/ha, pH > de 7: de 1000 a 500 kg/ha).

Adicion de fertilizantes inorganicos, fosfatados (SPT ( 25kg/ha) o al20% (45kg/ha), durante 5 dias continuos. Implementar aireacion: aireadores de paletas para estanques de profundidad de 1. 5 m o aireadores de inyeccion para estanques conprofundidades mayores de 1. 8 m. 6. – NITRITOS. Son un parametro de vital importancia por su gran toxicidad y por ser un poderoso agente contaminante. Se generan en el proceso de transformaciondel amoniaco a nitratos. La toxicidad de los nitritos depende de la cantidad de cloruros, temperatura y concentracion de oxigeno en el agua. Es necesario mantener la concentracion por debajo de 0. ppm, haciendo recambios fuertes, limitando la alimentacion y evitando concentraciones altas de amonio en el agua. 13 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO 7. – ALCALINIDAD. Es la concentracion de carbonatos y bicarbonatos en el agua. Los valores de alcalinidad y dureza son aproximadamente iguales. La alcalinidad afecta la toxicidad del sulfato de cobre en tratamientos como algicida (en baja alcalinidad aumenta la toxicidad de este para los peces). 2 Para valores por debajo de 20 ppm es necesario aplicar 200 g/m de carbonato de calcio, entre dos y tres veces por ano. . DIOXIDO DE CARBONO. Es un producto de la actividad biologica y metabolica, su concentracion depende de la fotosintesis. Debe mantenerse en un nivel inferior a 20 ppm, porque cuando sobrepasa este valor se presenta letargia e inapetencia. GASES TOXICOS. Son compuestos quimicos producidos en los estanques por la degradacion de materia organica. A continuacion, se presenta los mas comunmente hallados y cuyas concentraciones deben estar por debajo de los valores siguientes: Sulfuro de hidrogeno Acido cianhidrico Gas metano < 10 ppm. < 10 ppm. < 25 ppm. 9. –

Estos gases incrementan su concentracion con la edad de los estanques y con la acumulacion de materia organica en el fondo, produciendo mortalidades masivas y cronicas. Se pueden controlar mediante la adicion de cal y zeolita a razon 14 CONDICIONES Y PARAMETROS DE CULTIVO de 40 kg/ha, ademas, del secado de estanques (entre cosechas). 1 0. – S OLIDO S EN SUSP ENSION Aumentan la turbidez en el agua, disminuyendo el oxigeno disuelto en ella. Los solidos se deben controlar mediante sistemas de desarenadores y filtros. De acuerdo a la concentracion de solidos disueltos, odemos clasificar los estanques asi: E stanques limpios: Solidos menores a 25 mg/l. E stanques intermedios: Solidos entre 25 – 1 0 0 mg/l. E stanques lodosos: Solidos mayores a 1 0 0 mg/l. 1 1. – FOSFATO S Son productos resultantes de la actividad biologica de los peces y de la sobrealimentacion con alimentos balanceados. La concentracion alta, causa aumento en la poblacion de fitoplancton; y estas a su vez, provocan bajas de oxigeno por la noche. Su valor debe fluctuar entre 0. 6 y 1. 5 ppm como Po4 . S u toxicidad aumenta a valores de pH acido. 1 2. – CLORUROS Y SULFATOS

Al igual que los fosfatos, se derivan de la actividad metabolica de los peces y del aporte de los suelos y aguas subterraneas, utilizadas en las granjas piscicolas. El limite superior para cada uno de estos compuestos, son 10 ppm y 18 ppm, respectivamente. 15 REPRODUCCION Y ALEVINAJE SELECCION DE REPRODUCTORES Los reproductores deben tener entre 10 y 20 meses de edad y provenir de lotes seleccionados previamente, que hayan tenido una alimentacion baja engrasa para llegar a su edad reproductiva, con una buena capacidad abdominal. Estos animales deben ser levantados en lotes con condiciones superiores a los demas.

El porcentaje de proteina debe estar cercano al 32% para que tenga el desarrollo corporal adecuado al momento de alcanzar la etapa reproductiva. Es importante luego de cada ciclo, separar los reproductores y proporcionales un descanso de 15 dias como minimo, para mantener picos de produccion constantes y para realizar tratamientos preventivos con el fin de evitar cualquier tipo de enfermedad. Un reproductor debe cumplir con las siguientes caracteristicas: Poseer un cuerpo proporcionalmente ancho comparado con su longitud, es decir, que su cabeza ocupe mas de 1. 5 veces el ancho del cuerpo. Tener cabeza pequena y redonda.

Poseer buena conformacion corporal (buen filete, cabeza pequena, pedunculo caudal corto, etc. ) Libre de toda malformacion. Ser cabezas de lote y estar sexualmente maduro. Poseer buena coloracion y en el caso de la tilapia roja, estas no deben poseer Manchas de cualquier otra coloracion. 16 REPRODUCCION Y ALEVINAJE ESTANQUES DE REPRODUCCION Deben tener un area entre 500 y 1500 m2 para facilitar la recoleccion de alevines y la cosecha. Para asegurar una produccion alta y constante, es importante monitorear con frecuencia parametros como oxigeno disuelto, pH y solidos disueltos. Los estanques pueden ser exteriores e interiores.

Generalmente se emplean estanques exteriores para las fases de maduracion de reproductores y desove. Los estanques interiores se utilizan para los procesos de reversion y precri a y son cubiertos con algun tipo de plastico para mantener la temperatura constante. En los estanques de reproduccion es necesario tener sistemas antipajaros como mallas, para evitar la predacion de camadas y ataques a reproductores adultos. Las tilapias presentan un comportamiento reproductivo muy particular; los machos eligen el sitio de desove, ellos, construyen el nido en forma de batea, el cual es limpiado constantemente esperando atraer a una hembra.

Asi mismo, el area es defendida continuamente de la invasion de otros machos, con movimientos de natacion agresivos. La hembra despues del cortejo, nada dentro del nido, soltando los huevos, seguida de cerca por el macho, quien expulsa el esperma en la cercania del desove; por lo que la fecundacion de los huevos es externa. Una vez fertilizados los huevos, la hembra los recoge y coloca en su boca para su incubacion. Este periodo tiene una duracion de 3 a 6 dias dependiendo de la temperatura del agua. Para la reproduccion de la tilapia es recomendable mantener la temperatura en el rango de 28 a 31 ? C. 17

REPRODUCCION Y ALEVINAJE SIEMBRA DE REPRODUCTORES Para obtener una buena produccion de larvas se recomienda emplear una proporcion de 1. 5 a 2 machos por 3 hembras, sin exceder 1. 0 Kg de biomasa por metro cuadrado, ya que en el exceso tanto en biomasa como en el numero reproductores puede provocar disminucion de la postura. Es necesario tener un plantel de reproductores de reemplazo para ponerlos a producir mientras los otros se encuentran en periodo de descanso. Alcanzar mas de 200 300 alevines efectivos por hembra/ciclo es dificil y requiere un manejo muy selectivo (trabajo genetico eficiente en los parentales).

RECOLECCION DE SEMILLA Una vez eclosionados los huevos, la hembra mantiene las larvas en la boca; hasta que terminan de absorber el saco vitalino. Se deben recolectar los lotes maximo cada 5 dias para entrar en la fase de reversion. Un numero mayor de dias implica problemas con la eficiencia de la hormona en el proceso de reversion y perdida de alevines en los estanques de reproduccion por efectos de canibalismo. La recoleccion de la semilla debe realizarse en la manana, antes de alimentar, con sistemas de redes muy finas, cucharas de angeo y copos de tela mosquitera, para evitar el maltrato de los alevines y su mortalidad.

Luego de sacar los alevines del estanque de reproduccion, es necesario separar los reproductores (machos y hembras) en estanques independientes para darles el descanso necesario. Se deben realizar medidas profilacticas sobre cada uno de los estanques, artes de pesca y utensilios de recoleccion, para evitar el contagio de epidemia por 18 REPRODUCCION Y ALEVINAJE reproductores que hubieran estado enfermos. Luego de la pesca se debe realizar una seleccion a traves de un tamiz de 8-10 milimetros; los animales que no logren atravesarlo, se descartan y los que pasen, entran al proceso de reversion.

PROCESO DE REVERSION SEXUAL. Debido a las diferencias de crecimiento entre el macho y la hembra, es necesario que los cultivos de tilapia sean monosexo (mayor porcentaje posible de machos). En la produccion de tilapia es posible realizar el cultivo monosexo. El cultivo de solo machos se recomienda debido a la mayor tasa de crecimiento, una mayor eficiencia en la tasa de conversion de alimento,; ademas, es posible alcanzar tamanos de hasta un kilogramo de peso vivo en un ano de produccion y mayor rendimiento de filete. El cultivo mono sexo se puede lograr de varias formas: a.

Realizando el sexado manual de los peces al alcanzar tamanos de 30 50 gramos de peso. b. Realizando reversion sexual utilizando alimento con 60 ppm de 17 alfa metil testosterona durante los primeros 30 dias de edad. Esta hormona es incluida a traves de un vehiculo (alcohol) en el alimento, cuyo nivel de proteina es generalmente alto (45%) y suministrado a razon de un 15% de la biomasa/dia repartido en 8 raciones como minimo. c. Realizando produccion e hibridos que provienen y son garantizados de reproductores geneticamente manipulados. 19 REPRODUCCION Y ALEVINAJE

La tilapia alcanza la madurez sexual entre los 80 a 100 gramos, o a la edad de 5 a 6 meses; y de ahi en adelante, puede producir cria cada 4 semanas, dependiendo de las condiciones del estanque y de la condicion nutricional del reproductor. A nivel practico, se ha visto la importancia del estimulo ambiental sobre la reproduccion de la tilapia, el cual consiste en contar con agua de buena calidad; basicamente se requiere alta productividad primaria;, ademas;, para inducir la reproduccion se debe eliminar los alevines residentes de camadas anteriores (recoleccion con mallas), ya que los mismos producen un efecto inhibidor en las hembras.

De las caracteristicas geneticas y de la condicion nutricional del reproductor va a depender la tasa crecimiento, la resistencia a las enfermedades y forma del pez adulto. Por lo tanto, se recomienda la seleccion constante de los reproductores que se utilizaran; asi como, una dieta especial rica en contenido de proteina (35%), 3. 5 a 4% de grasas y premezcla de vitamina y minerales completa, con especial intere s en el nivel de vitamina C. Existen cinco factores determinantes en la sobrevivencia de los alevines, a saber: 1. MANIPULACION.

El empleo de mallas suaves es la forma mas recomendable de manipular alevines, dado que evita el contacto directo y permite un manejo rapido de un gran volumen de animales. Los metodos desde la orilla son los mas indicados, pero tambien se pueden realizar barridas totales de los estanques de reproduccion. 20 … la mejor racion! REPRODUCCION Y ALEVINAJE 2. CALIDAD FISICO-QUiMICAY MICROBIOLOGICA DE LA FUENTE DE AGUA. Desde el punto de vista fisico-quimico, todas las condiciones criticas en peces adultos son, en la mayoria de los casos mortales para alevines.

Las tilapias no crecen a temperaturas menores a 16 °C, generalmente no sobreviven despues de varios dias con temperaturas menores a 10 °C. El rango normal de temperatura para O. aureus es de 18 a 32 °C, para O. niloticus es de 20 a 31°C; sin embargo, para obtener el optimo de crecimiento la tilapia debe cultivarse en el rango de 26 a 30C?. Aunque la tilapia, no es de agua salina, su tolerancia al agua marina es alta. Para el cultivo en agua salobre se recomienda tilizar la tilapia roja, cuyo crecimiento es mayor. El procedimiento de aclimatacion de la tilapia a agua salada o salobre debe incluir un periodo de aclimatacion, el cual implica el incremento de 5. 0 ppm de salinidad cada 24 horas, hasta alcanzar la salinidad deseada. 3. TEMPERATURA DEL AGUA. Debido a que los alevines son altamente termofilos (susceptibles a cambios de temperatura), es necesario mantener un valor que sea constante y que esta por encima de los 26? C.

Esto se consigue con la construccion de los estanques de reversion en materiales que almacenen un alto calor especifico (tierra) o con el uso de recubrimientos como plastico (sistemas de invernadero) para elevar y mantener una temperatura estable. Los alevines que se mantengan en temperaturas por debajo de los 25? C son susceptibles a inmunosuprimirse y ser atacados por agentes patogenos, aumentando la mortalidad. 21 REPRODUCCION Y ALEVINAJE 4. ALIMENTACION. Es necesario utilizar un alimento de alto contenido proteico (45%), energetico y que sea tamizado para asegurar un consumo unifor me y facil por parte del alevin.

En general, el tamano de la particula que se debe suministrar durante el periodo de reversion debe estar entre los 0. 5 y 0. 8 milimetros. 5. DISENOY MANEJO. Los estanques se deben llenar y vaciar facilmente. Ademas se debe evitar la proliferacion de algas y la acumulacion de solidos disueltos porque causan problemas en los procesos respiratorios a nivel de branquias. Los estanques de reversion varian 2 en tamano de 200 a 600 m . Lo impor tante como se anoto anteriormente, es el control de las variables que causan mortalidades masivas en los procesos de reversion (temperatura, oxigeno, solidos y patogenos).

PREPARACION DEL ALIMENTO DE REVERSION. Al alimento molido y tamizado, se le adicionan entre 60 y 120 miligramos de la hormona 17-alfa-metil testosterona por kilogramo de alimento, la cual se ha disuelto previamente en 500 a 800 mililitros de etanol por kilogramo, tratando de hacer una mezcla muy homogenea. Posteriormente se seca a temperatura ambiente por espacio de 1 a 2 dias, tratando de que este proceso se realice a la sombra con el fin de que el alcohol se volatilice lo mas lentamente posible; y asi asegurar una adherencia completa 22 REPRODUCCION Y ALEVINAJE de la hormona a cada una de las particulas de alimento.

Eventualmente se puede adicionar algun tipo de antibiotico como la oxitetraciclina o la terramicina, como medida preventiva. Tambien se agregan aceite de pescado y de origen vegetal como fuente adicional de energia. Es comun adicionar vitamina C disuelta con el alcohol a razon de 250 ppm, como activador del sistema inmunologico y promotor natural de crecimiento. SIEMBRA. Es importante tener en cuenta para la siembra de semilla los siguientes aspectos: Conteo preciso de una muestra o del total de la semilla (volumetrico, por peso o manual, es decir conteo individuo por individuo). Aclimatacion de temperatura: el agua de las bolsas de ransporte de alevines se debe mezclar por lo menos durante 30 minutos con el agua del estanque que se va a sembrar. SIEMBRA, PRECRIA, LEVANTE Y ENGORDE. PRECRIA. Esta fase comprende la crianza de alevinos con pesos entre 1 a 5 gramos. 2 Generalmente, se realiza en estanques con area entre 350 y 800 m , con una densidad 2 de 100 a 150 peces por m , buen porcentaje de recambio de agua (del 10 al 15% dia) y con aireacion, mientras que para esta misma fase pero sin aireacion, se sugiere 2 densidades de 50 a 60 peces por m y recubrimiento total del estanque con malla antipajaros para controlar la depredacion. 23

SIEMBRA, PRECRIA, LEVANTE Y ENGORDE. Los alevines son alimentados con alimento balanceado conteniendo 45% de proteina, a razon de 10 a 12% de la biomasa distribuido entre 8 a y 10 veces al dia. LEVANTE. Esta comprendido entre los 5 y 80 gramos. Generalmente, se realiza en estanques de 450 a 1500 m2, con densidad de 20 a 50 peces por m2, con un buen porcentaje de recambio de agua (5 a 10% dia) y un recubrimiento total de malla para controlar la depredacion. Los peces son alimentados con alimento balanceado cuyo contenido en proteina es de 30 o 32%, dependiendo de la temperatura y el manejo de la explotacio n.

Se debe suministrar la cantidad de alimento equivalente del 3% al 6% de la biomasa, distribuidos entre 4 y 6 raciones al dia. ENGORDE. Esta fase comprende la crianza de la tilapia desde entre los 80 gramos hasta el 2 peso de cosecha. Generalmente se realiza en estanques de 1000 a 5000 m , con 2 2 densidades entre 1 a 30 peces por m . En densidades mayores de 12 animales por m , es necesario contar con sistemas de aireacion o con alto porcentaje de recambio de agua (40 a 50%). En esta etapa, por el tamano del animal, ya no es necesario el uso de sistemas de proteccion antipajaros.

Los peces son alimentados con alimentos balanceados de 30 o 28% de contenido de proteina, dependiendo de la clase de cultivo (extensivo, semi-intensivo o intensivo), la temperatura del agua y el manejo de la explotacion. Se sugiere suministrar entre el 1. 2% y el 3% de la biomasa distribuida entre 2 y 4 dosis al dia. 24 RIESGOS Y ENFERMEDADES. Dentro de la tecnologia de cultivo, la sanidad acuicola ocupa un lugar de interes debido a la necesidad que existe de poner en practica los procedimientos para prevenir y controlar las enfermedades que potencialmente limitan la produccion.

Es bien sabido que las enfermedades son causa de perdidas economicas importantes y son responsables de mortalidades masivas en las fases de cria y alevines. Los peces no mueren, en todos los casos, por causa de agentes patogenos, tambien pueden verse afectados por factores fisicos, quimicos, biologicos o de manejo. Con el fin de evitar la mortalidad o el desarrollo de enfermedades que puedan alcanzar la proporcion de epidemia, es necesario brindar un medio adecuado, con el objeto de prevenirlas antes de tener que aplicar tratamientos correctivos.

En algunas ocasiones, los peces pueden presentar comportamientos que pueden alertarnos sobre algun factor que esta causando tension o sobre el desarrollo de una infeccion. Entre otros, dentro de estos signos anormales se cuentan los siguientes: Letargia y perdida del apetito. Perdida del equilibrio, nado en espiral o vertical. Agrupamiento en la superficie y respiracion agitada. Produccion excesiva de mucus, lo que da al pez una apariencia opaca. Coloracion anormal. Erosion en la piel o en las aletas. Branquias inflamadas, erosionadas o palidas.

Abdomen inflamado, algunas veces lleno de fluido o sangre, ano hinchado y enrojecido. 25 RIESGOS Y ENFERMEDADES. Exoftalmia (ojos brotados). Los alevines y larvas de tilapia son severamente atacados por parasitos, los que provocan mortalidades de hasta el 50%. Los alevines de tilapia son afectados por parasitos ciliados como Epistilo, Chilodonella, Costia, coccidiosis, trematodos monogeneos y digeneos, ademas de larvas de moluscos y bivalvos. Los parasitos en las larvas, pueden ser controlados en gran medida con la utilizacion de banos de formalina a concentracion de 12. ppm (la formalina utilizada es al 70%). En peces juveniles y adultos el efecto de los parasitos es menor, sin embargo las tilapias pueden verse afectadas principalmente por bacterias oportunistas, las cuales se aprovechan de la mala condicion del pez y condiciones adversas en el sistema de produccion. Especificamente, agua de mala calidad donde estan incluidos: niveles bajos de oxigeno disuelto, baja tasa de recambio, temperatura baja, etc. ) y uso de dietas deficientes. Las bacterias oportunistas del genero Streptococus pueden provocar altas mortalidades (10-15%) en estas condiciones.

No existe tratamiento quimico preventivo que demuestre alta eficiencia para contrarrestar este problema; no obstante, la mejor forma de prevencion es garantizar un ambiente adecuado y buena alimentacion. En la practica, la influencia de cierto efecto estresante acumulativo, el cual por ejemplo puede ser: exposicion prolongada por varios dias a nivel bajo de oxigeno disuelto hacen que el animal este mas propenso a ser colonizado por las bacterias arriba mencionadas. Quizas, esto mismo, pudiera suceder con muchos otros parametros fisico-quimicos y de operacion. 6 RIESGOS Y ENFERMEDADES. FACTORES QUE AFECTAN A LOS PECES EN EL CULTIVO Factores Fisicos. Temperatura: Las variaciones altas condicionan al animal, haciendolos mas susceptibles a las enfermedades. Luz excesiva: En sistemas intensivos con poca profundidad, los rayos solares pueden ocasionar quemaduras en el dorso del animal. Gases disueltos: el exceso de nitrogeno puede producir la enfermedad conocida como burbuja de gas. Factores Quimicos. Contaminacion con pesticidas, residuos de metales pesados, desperdicios agricolas e industriales.

Desperdicios metabolicos como el amonio y nitritos, son altamente toxicos. Particulas en suspension causan danos mecanicos sobre las branquias y tapizan las paredes de los huevos, con lo cual impiden el intercambio gaseoso y se convierten en substrato para el desarrollo de hongos. Factores Biologicos. Nutricion. Microorganismos: bacterias, virus y parasitos. Algas: algunas producen toxinas. Animales acuaticos: los moluscos como los caracoles, son focos de infeccion y actuan como huespedes intermediarios en el ciclo biologico de muchos parasitos. 7 RIESGOS Y ENFERMEDADES. MANEJO. Densidad: a medida que se intensifican los cultivos, se incrementa la susceptibilidad de los peces al ataque de los de los distintos agentes patogenos. Precauciones sanitarias: se deben realizar tratamientos preventivos previos al despacho y recepcion de la semilla, asi como medidas de cuarentena en reproductores. Sistemas de filtracion: evitar que entren organismos ajenos como caracoles, peces o huevos, que son transmisores de enfermedades. CONSIDERACIONES PREVIAS A UN TRATAMIENTO.

Antes de iniciar cualquier tratamiento, es necesario hacer el analisis para determinar las posibles causas que esten originando la enfermedad con el fin de decidir cual sera el tratamiento o para aplicar los correctivos necesarios. Para ello se requiere conocer varios aspectos: La calidad y cantidad de agua que se va a usar en el tratamiento. Asi, factores como pH, dureza y la temperatura pueden incrementar la toxicidad de algunos quimicos o disminuir su efectividad terapeutica. La especie, el estado y edad del pez de diferentes especies y edades, reaccionan en forma diferente a la isma droga. La sustancia quimica a utilizar. Deberia ser conocida la concentracion porcentaje de ingrediente activo, tolerancia, dosis, tiempo de permanencia 28 RIESGOS Y ENFERMEDADES. como residuo y forma de empleo, asi como su interaccion con factores tales como: temperatura, pH, dureza y alcalinidad. El diagnostico de la enfermedad o la identificacion del patogeno que esta Afectando la poblacion. El tratamiento que se acoja dependera del numero de peces, edad y tipo de explotacion. ORGANISMOS PATOGENOS MAS COMUNES.

Bacterias: Las mas comunes que pudieran presentarse durante el cultivo son las de los generos Aeronomas, Pseudomonas, Corynebacterium, Vibrio, Flexibacter, Cytophaga, Mycobacteriom y Nocardia. Estas bacterias producen enfermedades como septicemias hemorragicas bacterianas, enfermedad bacteriana del rinon, vibriosis, la enfermedad del pedunculo caudal, enfermedad bacteriana de las branquias. Hongos: Los mas mportantes estan representados por los generos Saprolegnias, Ichthyophonus, Branchiomyces y Dermocystidium.

Estos organismos son los responsables de enfermedades fungicas de la piel, branquias, higado, corazon y otros organos que se infectan a traves de la corriente sanguinea. Los hongos pueden causar la muerte por anoxia de gran numero de huevos, crias, alevines y adultos. Ectoparasitos: Dentro de los ectoparasitos mas comunes tenemos los Ciliofora, como: Icthyophthirius, Chilodonella, Trichodina, Trichophyra y Apiosoma. Los monogeneos como Gyrodactilus y Dactylogirus los cuales provocan 29 RIESGOS Y ENFERMEDADES. lceras y lesiones, destruyendo tanto aletas como branquias; principalmente en los alevines y en menor grado en los adultos, debido a su actividad de nutrircion y por la accion de los ganchos y del organo de fijacion. Los copepodos, : Generos como Lernaea y Argulus se encuentran entre los copepodos, ectoparasitos mas peligrosos. Ellos, a traves de un organo de fijacion producen heridas que son facilmente adelgazan y se tornan anemicos, lo que finalmente les produce la muerte. METODOS DE TRATAMIENTOS. EXTERNOS: Cuando se realiza en forma de bano. Puede ser de varias formas:

Inmersion: Altas concentraciones del producto terapeutico en el agua y tiempos cortos de exposicion del pez a este producto. Adicion del quimico a la entrada del agua (es necesario conocer el flujo de entrada para evaluar la concentracion). Bano corto: Se adiciona una solucion patron al estanque por periodo cortos y se distribuye de manera homogenea. Bano largo: Similar al anterior pero en exposiciones prolongadas. SISTEMICOS: Incorporados al alimento. Inyeccion: para reproductores de alto valor comercial y genetico (intraperitoneal o intramuscular).

Tratamiento biologico: Esta destinado para acabar con organismos hospederos como el caracol, aves o crustaceos. Puede ser manual, con sistemas de filtros en la entrada del agua o con mallas por encima de los estanques. Incluido dentro del alimento: Debe adicionarse en el momento de la mezcla del 30 RIESGOS Y ENFERMEDADES. alimento para que se incorpore dentro del pellet de manera homogenea. Aspersion del alimento: el medicamento es rociado sobre el alimento por medio de un vehiculo como el alcohol o aceite de pescado, pero su eficiencia depende de la solubilidad del producto en el agua.

ALIMENTACION. El exito de la actividad piscicola depende de la eficiencia en el cultivo, principalmente del manejo del alimento y tecnicas de alimentacion, considerando en la calidad y cantidad del alimento suministrado. La tilapia es omnivora y su requerimiento y tipo de alimento varian con la edad del pez. Durante la fase juvenil pueden alimentarse tanto de fitoplancton, zooplancton asi como pequenos crustaceos. ASPECTOS IMPORTANTES SOBRE EL ALIMENTO. El alimento representa entre el 50% y el 60% de los costos de produccion. Un alimento mal manejado se convierte en el fertilizante mas caro.

Un programa inadecuado de alimentacion disminuye la rentabilidad del negocio. Una produccion semi-intensiva e intensiva depende directamente del alimento. El manejo de las cantidades y los tipos de alimento a suministrar deben ser controlados y evaluados periodicamente para evitar los costos excesivos. El sabor del animal depende de la alimentacion suministrada. La subalimentacion hace que el animal busque alimento del fondo y su carne adquiera un sabor de desagradable. 31 ALIMENTACION. FORMA DE ALIMENTAR. Las formas de alimentacion dependen directamente del anejo, el tipo de explotacion, la edad y los habitos de la especie. Entre las mas comunes tenemos: Alimentacion en un solo sitio: Es una de las formas menos convenientes de alimentar por la acumulacion de materia organica en un solo lugar y la dificultad para que coma toda la poblacion de peces que constituyen el lote, lo que hace que gran parte del alimento sea consumido solamente por los mas grandes y se incremente el porcentaje de peces pequenos. Este tipo de alimentacion en un solo sitio, es 2 altamente eficiente en sistemas intensivos (300 a 500 peces/m ).

La alimentacion en una sola orilla es un sistema adecuado para animales de 1 a 50 gramos, ya que no les exige una gran actividad de nado y permite realizar una alimentacion homogenea y eficiente. Alimentacion en «L». (dos orillas del estanque). Este sistema de alimentacion es sugerido para animales de 50 a 100 gramos, el cual se realiza en dos orillas continuas del estanque. Lo mas recomendable es alimentar en la orilla de salida (desague) y en uno de los dos lados, con el fin de sacar la mayor cantidad de heces en el momento de la alimentacion.

Alimentacion periferica: Se realiza por todas las orillas del estanque y se recomienda para peces mayores a 100 gramos, dado que por encima de este peso se acentuan los instintos territoriales de estos animales, en varios sitios del estanque. Alimentadores automaticos: Existen muchos tipos de comederos automaticos, 32 ALIMENTACION. como el de pendulo, con timer horario (reloj automatico), con bandejas, etc. Sin embargo, por su costo elevado se convierten en sistemas antieconomicos y sirven solamente en explotaciones donde se sobrepase la relacion costo beneficio. HORAS DE ALIMENTACION.

Debido a que los niveles de secreciones digestivas y la acidez aumentan con el incremento de la temperatura en el tracto digestivo, los picos maximos de asimilacion se obtienen cuando la temperatura ambiental alcanza los valores maximos. En cultivos extensivos a semi-intensivos no es recomendable agregar una cantidad de alimento cuyo tiempo de consumo y flotabilidad supere los 15 minutos, ya que esta misma abundancia tiende a que el animal coma en exceso y no asimile adecuadamente el alimento. En sistema intensivos a super-intensivos el alimento debe permanecer menos de 1 a 1. minutos. La transicion de la dieta de los juveniles a la del adulto puede darse gradual o abrupta. La dieta natural de las tilapias adultas es omnivora, sin embargo varia segun la especie. A continuacion se presenta como referencia el tamano de alimento balanceado que debe ser suministrado segun el estadio del pez. 33 ALIMENTACION. Estadio del Pez (gramos) Tamano del pellet recomendado (mm). alevines De 0. 50 gr. a 5. 0 gr. De 5. 0 gr. a 15. 0 gr. De 15. 0 gr. a 30. 0 gr. De 30. 0 gr. a 80. 0 gr. De 80. 0 gr. a 200 gr. De 200 gr. a 500 gr.

De 500 gr. o mas Polvo Quebrantado ( 0. 50 a 1. 0 mm. ) 1X1 1? X 1? 2X2 3X3 4X4 5 X 5. Tabla 1. Tamano (en milimetros) del alimento balanceado a suministrarse de acuerdo al estadio del pez (en gramos). ALGUNOS ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS ALIMENTOS Para la alimentacion de los peces en su diferente estadio, se debe tener en cuenta el nivel de proteina con el que se obtiene el maximo crecimiento. Asi mismo, a medida que avanza el cultivo, este nivel de proteinas que produce maximo crecimiento disminuye con el incremento del peso del pez.

Tambien se debe considerar que en la elaboracion de alimentos balanceados para el cultivo intensivo de tilapia, el suplemento de proteina puede llegar a representar mas del 50% del costo total del alimento. Por otro lado, tambien se debe tener en cuenta que el nivel de proteina en la dieta la cual produce maximo crecimiento se ve influenciada por multiples factores como son: 34 ALIMENTACION. a. b. c. d. e. El contenido de energia en la dieta El estado fisiologico del pez (edad, peso y madurez) Factores ambientales (temperatura del agua, salinidad y oxigeno disuelto).

La calidad de la proteina (nivel y disponibilidad de aminoacidos esenciales). Tasa de alimentacion. Los requerimientos de proteina para tilapia (Ver Tabla 2), segun su peso son los siguientes: Rango de peso (gramos) Nivel optimo de proteina (%). Larva a 0. 5 0. 5 . a 10 . 10 . a 30 30 a 250 250 a talla de mercado. 40 – 45 % 40 – 35 % 30 – 35 % 30 – 35 % 25 – 30 % Tabla N° 2 Los requerimientos del pez varian segun el sistema de cultivo utilizado (exTensivo, semi-intensivo e intensivo). Igualmente los requerimientos de aminoacidos (Ver Tabla N° 3) esenciales para tilapia ya han sido determinados y se presentan en la siguiente Tabla: 5 ALIMENTACION. Aminoacido % de la proteina en la dieta. Arginina Histidina Isoleucina Lisina Leucina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina 4. 2 1. 7 3. 1 5. 1 3. 4 2. 7 3. 8 3. 8 1. 0 2. 8 Tabla N° 3 Los lipidos en el alimento para tilapia tienen dos funciones principales: – Como recurso de energia metabolica. – Como recurso de acidos grasos esenciales Los lipidos constituyen el mayor recurso energetico (hasta 2. 25 veces mas que la proteina), y esta muy ligado al nivel de proteina en la dieta. Asi para niveles de 40% de proteina se recomienda niveles de grasa de 6 a 8%. Con 35% de proteina el nivel de grasa es de 4. a 6 % y con niveles de 25 a 30% de proteina se reco-mienda de 3 – 3. 5% de grasa. 36 ALIMENTACION. Como fuente de acidos grasos esenciales se recomienda para tilapia utilizar niveles de 0. 5 a 1% de omega 3 y un 1% de omega 6. Las grasas requeridas para los peces son polinsaturadas, livianas y facilmente asimilables. La relacion proteina-grasa es crucial para cualquier dieta, un exceso de grasas en el alimento contamina el agua y un nivel insuficiente afecta el crecimiento. Los carbohidratos son la fuente mas barata de energia en la dieta; ademas, de contribuir en la conformacion fisica del pelett y su estabilidad en el agua.

Los niveles de carbohidratos en la dieta de tilapia deben de estar alrededor del 40%. La mayoria de las vitaminas no son sintetizada por el pez, por lo tanto deben de ser suplidas en una dieta balanceada (Ver Tabla N° 4). Las vitaminas son importantes dentro de los factores de crecimiento, ya que catalizan todas las reacciones metabolicas. Los peces de aguas calidas requieren entre 12 y 15 vitaminas en su dieta. El nivel de vitaminas utilizadas va a variar dependiendo del sistema de cultivo empleado. Una mezcla generalmente recomendada es la siguiente. Vitamina Nivel en la dieta.

Tiamina Riboflavina Piridoxina Acido Pantotenico Niacina Biotina Acido Folico 0. 1 mg/kg 3. 5 mg/kg 0. 5 mg/kg 3 – 5 mg/kg 6 – 10 mg/kg 0 – 0. 5 mg/kg 0 – 0. 5 mg/kg 37 ALIMENTACION. Vitamina Nivel en la dieta. Cianocobalamina Inositol Colina Acido Ascorbico 0. 01 mg/kg 300 mg/kg 400 mg/kg 50 mg/kg Tabla N° 4 Los minerales son importantes (Tabla N° 5) ya que afectan los procesos de osmorregulacion (intercambio de sales) a nivel de las celulas. Tambien influyen en la formacion de huesos, escamas y dientes. Los requerimientos en minerales son: Vitamina A Vitamina D Vitamina E Vitamina K 00 200 10 UI/kg. UI/kg mg/kg Mineral Calcio Fosforo Magnesio Potasio Hierrro Cobre Selenio Cromo Requerimiento en dieta 0 5 – 10 gramos/kg 0. 5 – 0. 7 gramos/kg 2. 0 gramos / kg 30 mg/kg 5. 0 mg/kg 0. 1 mg/kg 1. 0 mg/kg Tabla N° 5 0 – 1 mg/kg Manganeso 2. 4 mg/kg 38 ALIMENTACION. El buen aprovechamiento del alimento dentro de una estacion piscicola depende de varios aspectos: Lineas parentales utilizadas: buena calidad de semilla. Calidad del agua: la apetencia del pez es directamente proporcional a la calidad del agua. Palatibilidad del alimento: aceptacion del alimento por parte del pez.

Presentacion del alimento: peletizado o extruido, alimento flotante o de hundimiento lento. Tecnica de alimentacion: manejo y forma de alimentar. Control de la temperatura: manejo de la temperatura dentro del cuerpo de agua. ALMACENAMIENTO DEL ALIMENTO. Muchos de los problemas con el alimento se presentan por un mal sistema de almacenamiento. Los requerimientos basicos para un buen bodegaje de alimentos concentrados son: Proteccion de temperatura altas y humedad: una bodega seca, libre de humedad, evita la oxidacion de grasas y la proliferacion de hongos y bacterias.

Debe contar con pisos y paredes impermeables, con suficiente espacio para una ventilacion optima y buena iluminacion, sin permitir la entrada directa de los rayos del sol. Proteccion contra insectos y roedores: los programas de fumigacion y trampas para roedores evitan la contaminacion del alimento. 39 ALIMENTACION. Rotacion de inventarios: almacenajes por periodos cortos evitan la perdida de nutrientes. Entre las consecuencias mas importantes de un almacenamiento inadecuado estan la proliferacion de hongos, que se presentan con humedades superiores al 70% y se hace maxima a temperatura entre los 35?

C y los 40? C. Los sacos de alimento deben almacenarse sobre estibas de madera o plastico, pero nunca en contacto directo con el piso. Entre estibas debe haber una distancia de por lo menos 50 cm. La zona de almacenamiento debe mantenerse completamente limpia. LOS HONGOS PRODUCEN: Micotoxinas: dentro de este grupo, las aflatoxinas se cuentan como las mas importantes y toxicas. Provocan mortalidades en concentraciones altas y danos en el higado. Reduccion del valor nutricional del alimento (perdida de lipidos y proteinas).

Deterioro de la apariencia fisica (grumos y bloques de concentrado). Cambios en el color, consistencia y condiciones normales del alimento. Disminucion de la palatabilidad y rechazo por parte del animal. En cuanto a las plagas como insectos (gorgojos) y roedores (ratas), estos tambien afectan el alimento, provocando danos como: Consumo directo del alimento. Contaminacion por excrementos y orina, olores indeseables (feromonas) y la proliferacion de bacterias patogenas. 40 ALIMENTACION. Indirectamente pueden ocasionar calor adicional e incremento en la humedad.

Se deben hacer programas semestrales de fumigacion para plagas. CULTIVO. La tilapia puede ser cultivada en diferentes medios tales como: jaulas, raceways, tanques, estanques, lagunas, reservorios o represas, canales de regadio, etc. , siendo los estanques el medio mas comun. Por lo general, se le utiliza a este organismo para monocultivo, aunque tambien se ha utilizado en policultivo; especialmente cuando la tilapia es la especie de importancia secundaria. A. CULTIVO EN JAULA El cultivo de tilapia se puede realizar en jaulas permitiendo una explotacion intensiva de un cuerpo de agua. El cultivo intensivo de peces en jaulas de bajo volumen (1 a 4 m ), a altas 3 densidades (200 a 500 peces o 200 kg/m ) en jaulas podria convertirse en el medio de expansion mas importantes y simple en la produccion de tilapia. Se caracteriza por: evitar la reproduccion, por lo que puede utilizar machos y hembras en el cultivo, se puede realizar varios tipos de cultivo en un mismo cuerpo de agua, intensifica la produccion de peces, facilita el control de depredadores y reduce el costo de inversion inicial. El cultivo de tilapia en jaulas puede desarrollarse en canales, lagunas, esteros, etc.

Las caracteristicas del medio en donde se instalaran las jaulas va a depender de la intensificacion del cultivo y el tipo de jaula a utilizar. En jaulas con un alto recambio (153 25 centimetros / segundo) se pueden lograr producciones de 80 a 100 kg/m y factores de conversion de 1,6 a 1,8 para peces de 700 800 gramos y crecimientos de 3 a 4 gramos / dia. 41 CULTIVO. Las ventajas del cultivo en jaula son: la inversion inicial es baja debido a que la tecnologia es relativamente economica y simple, es aplicable a la mayoria de cuerpos de agua con profundidades mayores a 2 metros.

Es tecnica y economicamente aplicable a cualquier escala. Incrementa la produccion comparada con los cultivos convencionales como estanques de tierra. No requiere construcciones permanentes, dado que son facilmente Desmontables. Posibilita la combinacion de diversas edades dentro de un mismo cuerpo de agua, suministrando a cada grupo de peces el alimento adecuado para su edad. Permite la aplicacion de tratamientos terapeuticos a un grupo especifico de peces. Facilita la observacion y control de la poblacion, la reproduccion, los predadores y los competidores.

Se reduce la manipulacion y la mortalidad. Permite cosechar parcialmente de acuerdo con una programacion. Con una calidad de agua excelente es posible alcanzar rendimientos maximos de 20 toneladas metricas por hectarea/ciclo en este tipo de cultivo. Las jaulas permiten una manipulacion facil de los peces, siembras a altas densidades, maxima utilizacion de los recursos de agua disponibles, retorno Rapido del capital invertido y facilitar el inventario. 42 CULTIVO. Dentro de las desventajas del cultivo en jaula se encuentran: Dificil manejo cuando se presentan oleajes intensivos.

Se requiere flujo constante de agua a traves de las jaulas para la eliminacion de metabolitos y para mantener niveles altos de alto nivel de oxigeno disuelto. Existe total dependencia de la alimentacion artificial. Algunas veces se pueden presentar interferencias con la poblacion natural de peces dentro del cuerpo de agua. Aumenta el riesgo de robo dentro de la produccion. Requiere personal calificado para su manejo. TIPOS DE JAULAS. Jaulas que descansan en el fondo, ocupando completamente la columna de agua. Jaulas flotantes de las cuales sobresale entre un 15% a un 20% de su altura.

Jaulas sumergidas que pueden estar flotando a ras de la superficie, a media agua o inclusive en el fondo del estanque. VENTAJAS DEL CULTIVO EN JAULAS. Se recomienda una distancia minima de 1 metro entre el fondo de la jaula y el fondo del cuerpo de agua, con el fin de reducir la incidencia de parasitos, disminuir los solidos en suspension y evitar las zonas de fondos que son mas susceptibles a niveles bajos de oxigeno. En cuanto a la densidad de siembra, en este sistema de cultivo se encuentra sujeta a la calidad del agua, tamano del cuerpo de agua, profundidad, especie, tipo de alevines, sistemas de alimentacion, etc. 43 CULTIVO.

En lagos, embalses o rios con buena corriente, la densidad de siembra puede llegar hasta 1000 a 1500 peces por metro cubico, mientras que en cuerpos de agua con movimiento lento o moderado, solo se recomienda de 300 a 1000 animales por metro cubico. Si se van a sembrar peces para obtener tallas entre 100 a 200 gramos la densidad se reduce a 250 peces por metro cubico. En el caso de jaulas, se han observado frecuentemente perdidas de alimento por corrientes pasivas como las que inducen los peces mientras se alimentan; por tal razon, surge la necesidad de utilizar alimentos extruidos, con sistemas de alimentadores para cada uno de los casos.

Los valores normales de conversion en la produccion intensiva de tilapia en jaulas estan entre el rango de 1. 8:1 y 2. 3:1 dependiendo de la semilla, densidad, manejo y tipo de alimento. Es importante para los cultivos en jaulas, suministrar alimentos con un porcentaje de proteina por encima de 30%. Para el cultivo de tilapia en jaulas; las mortalidades reportadas para un manejo normal se encuentran entre el 10% y el 15% con respecto a la siembra inicial. B. CULTIVO EN ESTANQUES. Para el cultivo de tilapia en estanques se deben tener en consideracion ciertas caracteristicas como tamano, ubicacion, drenaje, etc. e especial importancia es el tamano del estanque ya que permite que el cultivo de tilapia se puede llevar a cabo en diferentes grados de intensidad. A continuacion se presentan una serie de ventajas en el cultivo que se logran de acuerdo al tamano del estanque. 44 CULTIVO. ESTANQUES PEQUENOS. Mas facil y rapidos de cosechar. Pueden ser llenados y drenados mas facilmente. Se facilitan los tratamientos preventivos y curativos de enfermedades o parasitos. Control de depredacion mucho mas facil y eficiente. Menor susceptibilidad a la erosion por parte del viento.

Se puede trabajar con densidades de siembra mayores porque su recambio es Superior. ESTANQUES GRANDES. Menor costo de construccion por unidad de area. Se encuentran mas sujetos a la accion de los vientos, por lo tanto menos susceptibles a problemas de oxigeno. SISTEMAS DE CULTIVO C. CULTIVO EXTENSIVO. Este tipo de cultivo se desarrolla por lo general con muy baja inversion, en donde se espera proporcionar a la poblacion un alimento de bajo costo, tampoco es importante la talla final del pez, en tanto alcance tamano comercial; y mucho menos el tipo de alimento utilizado en su produccion.

En este sistema se utilizan densidades de 0,5 a 3,0 peces por metro cuadrado, dependiendo del tamano del pez que se quiere comercializar, se utilizan estanques de 1 – 5 hectareas con poco recambio. 45 CULTIVO. Como una forma de contribuir en la alimentacion del pez, se trata de favorecer el desarrollo de la productividad primaria utilizando fertilizantes organicos como excreta de aves, excreta de cerdos, excreta de vacuno, etc. En la actualidad se estan utilizando subproductos agricolas como alimento complementario, como por ejemplo: afrecho (arroz), acemite de trigo, etc.

La produccion de este sistema suele ser de 4,000 10,000 kg / Ha / ano, con factores de conversion de 1 – 1,4. SISTEMA SEMI – INTENSIVO En este sistema de produccion se utilizan estanques de 0,5 a 3 hectareas con recambios de agua del 15 al 30% diario de todo el volumen del estanque y se utilizan aireadores, dependiendo del grado de intensidad de siembra del sistema (se utilizan desde 2 HP a 12 HP por hectarea). Las densidades utilizadas son muy variables y se 2 encuentran en el rango de 4 a 15 peces / m obteniendo una produccion en el rango de 20 a 50 toneladas / hectarea / ano con factores de conversion de 1,6 a 1,9 para peces de 700 gramos.

En este sistema es muy importante el monitoreo de los niveles de amonio, pH, temperatura y el nivel de oxigeno disuelto. Para la alimentacion de los peces en este sistema se utiliza alimento peletizado o extrusado, con niveles de proteina desde 35 a 30% de proteina dependiendo de la fase de produccion. SISTEMA INTENSIVO. En este sistema se utilizan estanques pequenos de 500 a 1000 metros cuadrados con alto recambio de agua (recambios de 250 a 600 litros / segundo). Las densidades de siembra de los peces se encuentran en el rango de 80 – 150 3 peces/metro cubico, lo que equivale a cargas maximas de hasta 90 kg/m. Para 6 CULTIVO. el exito del cultivo bajo en este sistema, es sumamente importante la cantidad y calidad del agua suministrada a los peces; asi como el cuidado y atencion que se le debe proporcionar al sistema. Para asegurar el inventario y la produccion de peces se debe contar con grandes reservorios de agua, sistemas de bomba que permita reciclar el agua y la utilizacion de aireadores en los estanques. En el cultivo intensivo de tilapia el oxigeno disponible es de gran importancia. Midiendo constantemente este parametro se puede ajustar las densidades, tasa de alimentacion y reducir potenciales riesgos de mortalidad.

La concentracion del oxigeno en la salida de los estanques debe ser mayor a 3,5 mg / litros para asegurar un buen desenvolvimiento fisiologico del pez a traves de todos los procesos (natacion, respiracion, crecimiento, excrecion, etc. ) y mejor aprovechamiento de los nutrientes suministrados con el alimento balanceado. En este sistema se utilizan alimentos extrusados flotantes con niveles de proteina de 30 35% con alta calidad de molienda, porcentajes de finos menores a 1%, y tamanos variados dependiendo del tamano del pez (Ver Tabla 1 anterior donde se sugiere los tamanos de alimentos balanceado a suministrarse segun el estadio del pez).

La produccion de sistema intensivo va a depender de la cantidad de agua disponible asi como de sus caracteristicas. En un sistema intensivo se pueden producir en un rango de 200 400 toneladas de pez por metro cubico / ano. 47 Tabla de alimentacion (Cultivo semi-intensivo intensivo). Edad (Semanas) Peso Promedio (gramos) 1 3 5 7 10 13 17 22 29 37 46 56 69 83 100 120 140 162 184 207 231 256 282 309 337 355 393 422 451 480 509 538 567 596 629 654 683 Crecimiento Diario (gr/dia). Alimento Diario (% de peso). 15 10 8 5. 8 5. 7 5. 5 5. 1 5. 1 5. 0 4. 5 4. 3 4. 2 4. 1 4. 0 4. 0 3. 5 3. 4 3. 2 2. 9 2. 8 2. 6 2. 4 2. 3 2. 2. 1 1. 9 1. 8 1. 7 1. 6 1. 5 1. 4 1. 4 1. 4 1. 3 1. 3 1. 2 1. 1 Conversion. Alimenticia. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 0. 27 0. 27 0. 34 0. 36 0. 46 0. 58 0. 71 0. 93 1. 14 1. 29 1. 51 1. 79 2. 07 2. 43 2. 85 2. 86 3. 14 3. 14 3. 29 3. 43 3. 57 3. 71 3. 85 4. 0 4. 0 4. 0 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 4. 14 0. 83 0. 85 0. 85 0. 86 0. 9 0. 9 0. 9 0. 91 0. 95 0. 98 0. 98 1. 0 1. 03 1. 03 1. 1 1. 15 1. 15 1. 25 1. 25 1. 26 1. 28 1. 28 1. 28 1. 3 1. 37 1. 37 1. 37 1. 37 1. 37 1. 34 1. 34 1. 35 1. 45 1. 47 1. 49 1. 49 1. 65 48