Teoria de la produccion

UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO CENTRO UNIVERSITARIO UAEM TEXCOCO LICENCIATURA EN TURISMO MICROECONOMIA Y TURISMO TEMAS: TEORIA DE LA PRODUCCION LA ORGANIZACION DE LA EMPRESA TURISTICA NOMBRE DEL ALUMNO: Solis Nava Denise Primer periodo Grupo: 01 UNIDAD III TEORIA DE LA PRODUCCION Proceso de creacion de los bienes y servicios para satisfacer necesidades. Insumos que se transforman en bienes y servicios. Ramas productivas Sectores productivos Empresas PRODUCCION Factor de produccion: Es cualquier bien o servicio utilizado en la produccion de otros bienes y servicios.

FUNCION DE PRODUCCION La funcion de produccion es la relacion que existe entre el producto obtenido y la combinacion de factores que se utilizan en su obtencion. Dado el estado de la tecnologia en un momento dado del tiempo, la funcion de produccion nos indica que la cantidad de producto Q que una empresa puede obtener es funcion de las cantidades de capital (K), trabajo (L), tierra (T) e iniciativa empresarial (H), de modo que: Cada tipo de actividad empresarial, industrial, o simplemente cualquier actividad productiva tendran una funcion de produccion diferente.

La funcion de produccion: Especifica la cantidad maxima de bienes y servicios que pueden producirse para cualquier cantidad dada de factores de produccion, resume las formas

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tecnicamente eficientes de combinar factores de produccion para la fabricacion de bienes y servicios. LOS COSTES Y LA ELECCION DE LA TECNICA. Tecnica: Es un metodo particular de combinar factores de produccion para fabricar bienes y ofrecer servicios. La funcion de produccion relaciona el volumen de factores de produccion con el volumen con el volumen de produccion. Sin embargo, los costes son valores monetarios.

Para pasar de la funcion de produccion a una curva de costes, es necesario conocer los precios que paga la empresa por los factores de produccion. Se encuentran los costes de produccion para cada metodo. Y se elige el que represente un menor desembolso monetario. Un metodo que requiere mucho capital y poco trabajo se denomina, intensivo en capital. Una tecnica que utiliza mucho trabajo pero poco capital es intensiva en trabajo. Progreso tecnico: Se refieren a un invento o mejora en la organizacion que permite alcanzar un nivel de produccion utilizando menos factores productivos. PRODUCCION TOTAL, MEDIA Y MARGINAL. Produccion Total: se obtiene sumando el valor de la produccion de una actividad economica durante un periodo determinado de tiempo que puede ser un dia, un mes o un ano. Se considera a la produccion como un flujo por tiempo. * Produccion Media: se obtiene dividiendo la produccion total entre el insumo variable que puede ser el trabajo y entonces se habla de la produccion media del trabajo. * * Produccion Marginal: es el cambio que se presenta en la produccion total como consecuencia del incremento de una unidad del factor variable que puede ser el trabajo y entonces se habla de la produccion marginal del trabajo.

Se puede obtener dividiendo el incremento del producto total entre el incremento del factor trabajo. LEY DE LOS RENDIMIENTOS DECRECIENTES. Establece que cuando anadimos cantidades adicionales de un factor y mantenemos fijas las de los demas, obtenemos una cantidad adicional de produccion cada vez mas pequena: En otras palabras, el producto marginal de cada unidad de factor disminuye a medida que aumenta la cantidad de ese factor, manteniendolos todos los demas constantes. EJEMPLO

Esta Ley generalmente se ejemplifica considerando la variacion en los niveles de produccion agricola, que resultan de modificar la cantidad de insumos disponibles en un periodo relativamente corto de tiempo. Por ejemplo, si uno tiene una parcela de tierra y un trabajador, se podra tener una produccion de, digamos, 10 costales de grano. Dado que para ampliar la produccion es mas sencillo contratar trabajadores que comprar hectareas de tierra, entonces la parcela se vuelve una «constante», y el numero de trabajadores se convierte en una variable cuyo valor se modifica periodicamente.

De esta manera, si se contratara un trabajador extra, la produccion seria de, por ejemplo, 24 costales de grano. Es decir, la produccion obtenida es mas que proporcional a la que logra un solo trabajador. En la medida en la que uno sigue contratando trabajadores, la produccion aumenta, hasta un punto en el que ya no es posible que ello suceda. En la practica esto resulta logico, porque quiza muchos trabajadores que se ubican en unos pocos metros de tierra, se storbarian y su productividad individual y colectiva bajaria. Lo anterior queda mas claro en la siguiente tabla: Parcela | No. de Trabajadores | Producto Total | Producto Marginal del Trabajo | 1 | 1 | 10 | El aporte de un nuevo trabajador a la produccion total de la parcela recibe el nombre de «Producto Marginal del Trabajo», mismo que tiende a disminuir en la medida en la que se contratan mas personas. — | 1 | 2 | 24 | 14 | 1 | 3 | 39 | 15 | 1 | 4 | 52 | 13 | 1 | 5 | 61 | 9 | | 6 | 66 | 5 | 1 | 7 | 66 | 0 | 1 | 8 | 64 | -2 | “La teoria de la produccion sostiene que en una proceso productivo que se caracteriza por tener factores fijos (corto plazo), al aumentar el uso del factor variable, a partir de cierta tasa de produccion, el producto aumentara en proporciones menores hasta llegar a un valor maximo, y luego empezara a disminuir” MAXIMIZACION DEL BENEFICIO La decision basica que debe tomar cualquier empresa responde a la pregunta ? cuanto producimos?

La respuesta a esta pregunta esta relacionada con el precio al que puede vender la mercaderia, que determina los ingresos de la empresa y con el costo de produccion. El empresario que toma las decisiones de produccion, de forma tal que dado el precio vigente en el mercado, y teniendo en cuenta sus costos de produccion, el beneficio que obtenga, sea el maximo posible. Es decir, que la decision de cuanto producir se desprende de tratar de maximizar: ————————————————- Beneficio (B) = Ingresos totales (IT) – costos totales (CT)

COSTE TOTAL, MARGINAL, MEDIO, A LARGO PLAZO, FIJOS Y VARIABLES. Los costos de produccion de una empresa van a depender de la mano de obra (numero trabajadores que se contratan) y de su planta (maquinaria, edificios, todo lo que es fijo dentro de una empresa, sin embargo depende del tipo de empresa que sea y a que se dedique). Y para analizar la decision de produccion de una empresa y sus costos tomamos en cuenta 2 marcos de tiempo: Corto plazo: es en donde las cantidades de algunos recursos son fijas (tecnologia, edificios y capital) la planta de una empresa es fija en el corto plazo.

Para aumentar la produccion en el corto plazo, una empresa debe incrementar la cantidad variable de los insumos que utiliza en este caso el # de trabajadores. Las decisiones pueden revertirse facilmente. Largo Plazo: es en donde las cantidades de todos los recursos pueden variar. Es decir un periodo en el cual una empresa puede cambiar su planta. En este caso la empresa puede aumentar su cantidad de produccion cambiando su planta o aumentando la cantidad de trabajadores a contratar. Costos fijos. Los costos fijos son aquellos en que necesariamente tiene que incurrir la empresa al iniciar sus operaciones.

Se definen como costos porque en el plazo corto e intermedio se mantienen constantes a los diferentes niveles de produccion. Como ejemplo de estos costos fijos se identifican los salarios de ejecutivos, los alquileres, los intereses, las primas de seguro, la depreciacion de la maquinaria y el equipo y las contribuciones sobre la propiedad. Costos Variables. Los costos variables son aquellos que varian al variar el volumen de produccion. El costo variable total se mueve en la misma direccion del nivel de produccion.

El costo de la materia prima y el costo de la mano de obra son los elementos mas importantes del costo variable. La decision de aumentar el nivel de produccion significa el uso de mas materia prima y mas obreros, por lo que el costo variable total tiende a aumentar la produccion. Los costos variables son pues, aquellos que varian al variar la produccion. Costo Marginal Es el aumento del costo total necesario para producir una unidad adicional del bien. La curva del costo marginal tiene un tramo decreciente, alcanza un minimo y posteriormente tiene u tramo creciente. ECONOMIAS Y DESECONOMIAS DE ESCALA Economias de Escala. on un proceso mediante el cual los costes unitarios de produccion disminuyen al aumentar la cantidad de unidades producidas o ,dicho de otra forma, aumentos de la productividad o disminuciones del coste medio de produccion, derivados del aumento del tamano o escala de la planta. Deseconomias de escala: Son los factores que causan que las grandes empresas produzcan bienes y servicios con un incremento en el coste por unidad de cada producto, han sido bastantes menos estudiadas que las fuerzas contrarias denominadas economias de escala, los elementos que permiten a las empresas producir bienes y servicios con costes

Economias de aglomeracion: Se constituyen en factores adicionales de localizacion que permiten explicar la concentracion o dispersion de las actividades producidas en general. A mayor concentracion espacial, menor son los costos de produccion. Los factores aglomerativos se forman del conjunto de factores que tienden a producir una concentracion geografica de las actividades economicas. La concentracion geografica del mercado sobre la base de oferta y de demanda resulta logica y genera habito respecto de donde se consume tal o cual producto.

UNIDAD IV LA ORGANIZACION DE LA EMPRESA TURISTICA CARACTERISTICAS DE LA PRODUCCION EN EMPRESAS DE SERVICIOS 1 – FLEXIBILIDAD: Capacidad de adaptarse rapidamente a los cambios del entorno (adaptar el servicio a los deseos del cliente). 2 – ESCASA UTILIZACION DE EQUIPOS: Los servicios no requieren plantas de produccion, de transformacion o de almacenado en la misma proporcion que las empresas manufactureras. 3 – APORTE TECNOLOGICO: La tecnologia es necesaria para poder intervenir con otros agentes y poder prestar algunos de los servicios. 4 – IMPORTANCIA DE LOS RR. HH. Los servicios los prestan los trabajadores, por lo que su formacion, satisfaccion, estado de animo, etc. son fundamentales para la correcta prestacion del mismo. LA PRODUCCION DE SERVICIOS * Las empresas de servicios producen el servicio en el mismo momento en el que se presta. * Se dan simultaneamente la produccion y la materializacion del servicio. * El servicio solo existe si se presta y cuando se presta, desaparece. * Imposibilidad de almacenar el producto, lo que impide una linea constante de produccion. * Su actividad suele ser estacional, lo que desajusta la produccion. Su localizacion esta condicionada por la existencia del recurso turistico y por su cercania al mismo. * Rigidez de la oferta: a) Dificultad de cambiar el objeto de la produccion. b) Temporalidad del producto generado. c) Inmovilidad del servicio. d) Dificultad de cambiar la dimension. * Elevado coste que exige el inmovilizado (construcciones, instalaciones, medios de transporte). * Las motivaciones de los turistas son cambiantes. * La gran cantidad y variedad de clientes que debe atender. Esto condiciona el proceso productivo del servicio, pues se debe amoldar a las necesidades del cliente. La fuerte dependencia de RR. HH. a) Elevados indices de empleo. b) Calidad prestacion = formacion + experiencia. c) Frecuente contacto directo con los clientes. LOS COSTOS EN LA EMPRESA TURISTICA Vendra determinado por el nivel de produccion previsto para cada area de negocio. Clasificacion costes A) En funcion del nivel de actividad 1. – Costes fijos 2. – Costes variables: •Proporcionales •Progresivos •Regresivos 3. – Costes Semivariables o Semifijos PRESUPUESTOS DE COSTES B) Segun sean asignables o no 1. – Costes directos 2. – Costes indirectos