Taxonomia bacteriana

Taxonomia bacteriana gy alhqezi I ACKa6pR 03, 2010 S pagos TAREA: TAXONOMIA BAÜERIANA Principales grupos de bacterias de importancia clinica 1 . Patogenos penetrantes extracelulares 2. Patogenos penetrantes intracelulares 3. Patogenos toxicogenicos PATOGENOS PENETRANTES EXTRACELULAR: * Producen toxinas. * Invaden principalmente tejidos y crecen en su interior. * Producen infecciones agudas que incluyen formacion de exudado purulento y fiebre. ESTREPTOCOCOS Y ENTEROCOCOS * Cocos gram (+) ors * Se desarrollan en r to View estreptococicas * Bacterias lacticas: * Catalasa negativo , piogenos. unidades cido lactico. ocos gram(+) * Clasificacion: según capacidad de producir hemolisis (a, p,) y en las características de los acidos teicocos Lancefield. Sistema de * La mayona de los patogenos pertenecen al grupo A de Los patógenos más importantes del grupo son: * Streptococcus pyogenes (P-hemolítico, Grupo A) * S. agalactiae (P-hemolítico, Grupo B) * S. pneumoniae (a-hemolítico, no presentan antígenos Lancefield) * Enterococcus faecalis (actividad hemolítica variable, Grupo D) Poblacion suceptible: recién nacidos, pacientes con quemaduras, sujetos inmunodeprimidos y pacientes con catéteres u otros dispositivos ermanentes. Las infecciones se producen cuando el microorganismo entra a traves de una lesion cutanea, desde la piel hasta los tejidos mas profundos. NEISSERIA: * Diplococos gram (-) * Capsuladas

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y con fimbrias * Oxidadasa (+) Medio de crecimiento: agar sangre o agar chocolate * Dos especies patogenas: N. gonorrhoeae, N. meningitidis MORAXELLA: * Diplococo gram (-) * Oxidasa (+) * Vias respiratorias altas: 5% de la poblacion adulta sana. * Enfermedades: 1) Sinusitis, 2) Bronquitis, 3) laringitis. Tx: P-lactamicos e inhibidores de P-lactamasa. HAEMOPHILUS: * Bacilos gram * Anaerobios facultativos. Oxidasa y catalasa (+) * Mas importante: H. influenzae H. influenzae: * Vias respiratorias superiores: 40-80% de la poblacion. * Patogeno especialmente imporante en niños menores de 5 anos. * Enfermedades que produce: 1) bronquitis, 2) celulitis en la mucosa bucal que se dise uello y ojos, 3) epiglotitis, 21_1fS 4) faringitis aguda, 5) meni senta hasta los cuatro el tracto intestinal (enterico) de animales superiores. Gram (-) pequeños, anaerobios facultativos, fermentadores de glucosa, oxidasa (-), catalasa (+), con flagelacion peritrica. parte de la flora normal: pueden llegar a alcanzar oncentraciones de 109 UFC/g en la materia intestinal. Casi todos las bacterias entericas son patogenos oportunistas, el microorganismo invade otras zonas del cuerpo. * Principal factor de virulencia: LPS endotoxina * Tolerantes a las sales biliares, crecen en este tipo de medios de cultivo. 1. Escherichia coli parte de la flora normal humana. Fermentadora de lactosa, crece en medios diferenciales. ‘k Factores de virulencia: fimbrias, LPS, enterotoxinas, verotoxina daña las cels del endotelio, otros: hemolisina. Enfermedades: Infecciones oportunistas, especialmente neumonía, sepsis e infecciones postoperatorias. 2. Patologías de las vías urinarias: cistitis y pielonefritis en mujeres jóvenes. 3. Diarreas: * Diarreas acuosas: E. coli enterotoxicogenica (ETEC), consumo de alimentos contaminados. Factor de virulencia: toxina. 2.

Causa la diarrea del viajero, consiste en una intoxicacion alimentaria, con periodo de incubacion de 24 a 72 hrs, en paises subdesarrollados. El patogeno se elimina al cabo de 2 0 3 das. 4. Puede complicarse con el Sx uremico-hemolitico. E. colli enteropatogena (EPEC). 2. Ocasiona epidemias y diarreas en lactantes. Produce una entero 31_1fS Erradicada de los pal lados. enterohemorragica (EHEC): por consumo de alimentos de origen nimal en mal estado. 1 . Produce una enterotoxina citotoxica: verotoxina. 2. Importante: E. coli 01 57:H7. Se complica con el Sx uremico-hemolitico.

E. colli enterinvasiva (EIEC): consumo de agua o alimentos contaminados con materia fecal. Tx: se puede usar diferentes antibioticos entre los cuales los mas usados estan: p- lactámicos, quinolonas sulfamidas y Ciprofloxacina y rehidratacion del paciente. 2. – Shigella: * Muy parecida a E. colli, pero no fermenta lactosa. ‘k Parecida a Salmonella, pero es no movil y no produce acido sulfurico. * Shigella dysenteriae: produce disenteria bacilar, su causa es a produccion de la enterotoxina Shiga, tambien presenta proteinas que facilitan la invasion celular y una hemolisina. Extremadamente infecciosa, no se necesita el consumo de muchos microorganismos, ya que unos cuantos son capaces de producir enfermedad. * Contagio: consumo de alimentos contaminados con materia fecal, y oro fecal. * Tx: con antibioticos, o bien el curso de la enfermedad elimina el patogeno. 3. – Salmonella: * Contagio a traves de alimentos contaminados, con materia fecal de individuos sanos o enfermos. * Infeccion zoonotica: contagio con materia fecal de animales de compañía. Enfermedades que produce: Enteritis (S. typhimurium). 2. Fiebre enterica, tifus o fiebre tifoidea: causada por S. iphy, enfermedad de declaracio el patogeno se puede refugiar en la vesicula bilia alli y ser eliminado por las habla de portadores sanos que transmiten la enfermedad. Septicemia primaria: pacientes anemicos, causada por S. cholerasuis. Otras bacterias entericas de interes, no enterobacterias. 1 . Campylobacter: * Bacilos gram (-) cortos y curvados, microaerofilos, moviles por un unico flagelo polar. Factores de virulencia: capas S en algunas especies y liberacion de enterotoxina en otras. ‘k C. ejuni: por consumo de ave contaminados, leche o agua contaminada. Enfermedades que produce: Enteritis aguada y diarrea, se produce 2 a 5 dias despues de la exposicion a ella, bacteremia febril aguda, meningitis, y enfermedad respiratoria. 2. Helicobacter: Microaerofila * Bacilo un poco curvo y gram (-). ‘k Habitat: mucosa gastrica, produce ulceras gastricas. * Especie: H. pylori, agente causal de la gastritis cronica, ulceras gastricas y duodenales, factor de riesgo para el adenocarcinoma gastrico. PSEUDOMONAS: * Bacilos gram (-) * Aerobios * Con flagelos polares ‘k Oxidasa (+) * Patogenos oportunistas SÜFS Pseudomonas aeruginosa.