Sodio y potasio

FUENTES ALIMENTARIAS Sodio: La forma mas comun de sodio es el cloruro de sodio o sal de cocina. El sodio se encuentra en forma natural en la mayoria de los alimentos. La leche, la remolacha y el apio tambien contienen sodio en forma natural, como el agua potable, aunque la cantidad varia dependiendo de la fuente. El sodio tambien se le anade a diversos productos alimenticios, algunas de cuyas formas son: glutamato monosodico, nitrito de sodio, sacarina de sodio, polvo para hornear (bicarbonato de sodio) y benzoato de sodio.

Estos elementos son ingredientes en condimentos y alinos, como la salsa Worcestershire, la salsa de soya (soja), la sal de cebolla, la sal de ajo y los cubos de caldo concentrado. Las carnes procesadas como el tocino, los embutidos y el jamon, al igual que las sopas y verduras enlatadas son todos ejemplos de alimentos que contienen sodio agregado. Por lo general, las comidas rapidas tienen un alto contenido de sodio. Los alimentos enlatados, empacados o congelados pueden tener un contenido de sodio particularmente alto.

Potasio: Muchos alimentos contienen potasio. Todas las carnes (carnes rojas y el pollo) y el pescado, como el salmon, el bacalao, la platija y las sardinas son buenas fuentes

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de potasio. Los productos de soya y las hamburguesas de verduras tambien son buenas fuentes de potasio. Las hortalizas como el brocoli, las arvejas, las habas, los tomates, las papas o patatas (en especial la cascara), las batatas (camote) y el zapallo cidrayote son todas buenas fuentes de potasio.

Las frutas que contienen fuentes significativas de potasio abarcan los citricos, el melon cantalupo, los bananos, el kiwi, las ciruelas y los albaricoques. Los albaricoques (chabacanos o damascos) secos contienen mas potasio que los frescos. La leche y el yogur, al igual que las nueces, son igualmente excelentes fuentes de potasio. Las personas sometidas a dialisis por insuficiencia renal deben evitar el consumo excesivo de estos alimentos ricos en potasio. Estas personas requieren dietas especializadas para evitar el exceso de potasio en la sangre.

CONCLUSION Podemos concluir que el sodio y potasio son minerales con interesantes funciones organicas. El correcto aporte de estos minerales a traves de la dieta es esencial, sobre todo, mientras el musculo se forma. Verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, patatas, frutas desecadas y frutos secos son sus principales fuentes. El sodio, en colaboracion con el potasio, regula el equilibrio de los liquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presion osmotica adecuada.

Por ultimo, al actuar en el interior de las celulas, participa en la conduccion de los impulsos nerviosos. Los minerales ya mencionados, ayudan a nuestro bienestar, no solo en cuestion de salud, si no que tambien en nuestra apariencia fisica. La ingesta del sodio y el potasio en cantidad adecuada resulta fundamental en todas las etapas de la vida, especialmente en las etapas de crecimiento fisico. La mejor forma de lograr una ingesta adecuada de estos minerales, es a traves de frutas y verduras, asi como en forma natural en la mayoria de los alimentos

Resulta de una importancia primordial la educacion alimentaria que, en este sentido, pueden hacer los padres, estimulando la ingesta de estos productos en sus hijos e incorporandolos ellos mismos a su dieta diaria. Usualmente compramos los nutrientes en la farmacias, y en realidad desconocemos cuales nutrientes necesitamos y donde los podemos encontrar, asi como la dosis requerida y sus caracteristicas. Asi que los exhortamos a que consulten a sus dietistas, para que ellos les proporcionen la manera adecuada para la ingesta de estos importantes minerales.