Sifilis

2000 AEC en Rusia, c PACE 1 or20 tales lesiones se pue n r Quizá Hipócrates hab desc etapa terciaria. También en las ruina Sifilis gy Annag9312 02, 2010 20 pagcs Sífilis La s[filis es una enfermedad de transmisión sexual infecciosa crónica producida por la bacteria espiroqueta Treponema pallidum, subespecie pallidum (pronunciado pál lidum). Europa Origen La sífilis según Durero Existen tres teorías respecto del origen de la sífilis, que generan debate en el campo de la antropología y la historiografía.

La comunidad científica no se muestra unánime en la interpretación e los datos existentes y la controversia continúa al respecto. [editar] Teoría precolombina La teoría precolombina sostiene que las lesiones en esqueletos de la edad neolitica se deben a la sífilis. Incluso en esqueletos del Swipe to page omónicas. Aunque es lepromatosas. de la sífilis en su nterrada en el año 79 por el volcán Vesubio) se han encontrado esqueletos con signos que podrían ser de sífilis congénita.

De acuerdo con un trabajo científico de la Universidad de Bradford (Reino Unido) hecho público en junio de 1999, en un cementerio de una abadía agustiniana en el puerto de Kingston pon Hull (noreste de Inglaterra) usado entre 1 119 y 1539, se encontraron

Lo sentimos, pero las muestras de ensayos completos están disponibles solo para usuarios registrados

Elija un plan de membresía
245 esqueletos, de los cuales tres tenían signos claros de sífilis. La datación con 14C indicó que el varón con las señales más evidente evidentes de sífilis había fallecido entre 1300 y 1450.

Algunos científicos piensan que la sífilis pudo ser introducida en Europa tras los contactos entre vikingos. [l] y nativos canadienses, que supuestamente sucedieron alrededor del año 1300, coincidiendo con el tiempo en el que la enfermedad llegó a Hull. Teoría del intercambio colombino Esta teoría sostiene que la sífilis era una ITS del Nuevo Mundo que la tripulación de Cristóbal Colón habría llevado a Europa. 3] Sus proponentes dicen que está demostrado que hay esqueletos de nativos americanos precolombinos con lesiones sifilíticas y vinculan a la tripulación del primer viaje de Colón (1492) y con la epidemia de sífilis en el sitio de los alemanes contra Nápoles Teoría de la guiñada El historiador Alfred Crosby[6] sugiere que las dos teorías son correctas. La sífilis es una forma de la infección tropical de la piel, los huesos y las articulaciones, llamada guiñada (también rambesia trópica, polypapilloma trópicum, thymosis, yaws o pian) causada por la bacteria espiroqueta Treponema pertenue.

Otras treponematosis son el bejel (Treponema endémicum), la pinta (Treponema caráteum), y la sífilis (Treponema pálidum). La guiñada es similar a la tuberculosis, que existe tanto en el Viejo como en el Nuevo Mundo desde tiempo inmemorial. De acuerdo con Crosby: «Las diferentes condiciones ecológicas producen distintos tipos de treponematosis, y con el tiempo generan enfermedades relacionadas pero diferentes». 2 OF treponematosis, y con el tiempo generan enfermedades relacionadas pero La epidemiología de esa primera peste de sífilis de fines del s.

W no define si la enfermedad era nueva o si era una forma mutada de una enfermedad anterior pada Clasificacion Nombre Científico: Ailuropoda melanoleuca Familia: Ursidos Orden: Carnívoros Clase: Mamíferos Identificación: Inconfundible gracias a su pelaje blanco, que contrasta con el negro de las patas, pies, hombros, orejas, nariz y manchas oculares. Tamaño: Longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm. Peso: 75-160 kg. Distribución : Zonas montañosas del centro de China. Hábitat: Bosques fríos y húmedos de alta montaña con sotobosque de bambú, llegando a superar los 3. 00 m de altitud. Alimentación : Fundamentalmente, caña de bambú. Reproducción : Por lo general un cachorro o dos por camada (raramente tres) tras una gestación de 14 a 23 semanas (con implantación diferida). La madurez sexual se alcanza aproximadamente a los 6 ó 7 ahos. En los bosques brumosos de las remotas montañas de China central sobrevive un oso tan conocido como peculiar: el panda. De aspecto pesado, es sin embargo, un ágil trepador, aunque habitualmente deambula por el bosque de alta montaña omiendo bambú sin parar, para lo que ha desarrollado el “sexto dedo”, un hueso alargado de la muñeca, oponible a los otros cinco.

Antiguamente ocupaba una gran área de China, pero hoy su distribución ha quedado reducida a sei su distribución ha quedado reducida a seis pequeñas poblaciones, aisladas y en recesión: sumándolas todas, no supera en mucho el millar de ejemplares. Su rareza, su carácter pacífico y su aspecto singular -casi de oso de peluche- han convertido a esta especie en símbolo de la conservación de la naturaleza. ORIGEN Y EVOLUCIÓN Los pandas Mucho se ha discutido sobre la situación axonómica del panda, sobre todo en relación con el panda rojo, y la conclusión podr(a ser la que indica su nombre común: oso panda.

En efecto, se ha comprobado que el también llamado panda gigante es un oso, dando asi la razón al primer occidental que vio uno, el naturalista francés Armand David. Pero los panda no siempre han sido considerados de este modo. Entre las vicisitudes por las que han pasado, está la de ser tratados como únicos representantes de sendas familias monoespecificas; la de los ailuropódidos (para el oso panda) y la de los ailúridos (para el panda rojo).

Hasta hace poco, el oso panda todavía se clasificaba dentro de los prociónidos, en una subfamilia que compartía con el panda roja (los ailurinos). Esta suposición se basaba en diferentes interpretaciones de sus características morfológicas, sobre todo de la surgidas a raíz de la gran especialización de ambas especies en la almentación de bambú, destacando sobre todo el llamado “sexo dedo”, muy útil para arrancar las hojas de los tallos. Sin embargo, complejos estudios modernos, dedo”, muy útil para arrancar las hojas de los tallos.

Sin embargo, complejos estudios modernos, que incluyen la hibridación el ADN, han demostrado que se trata de una convergencia evolutiva, es decir, de una coincidencia debida a la adaptación a un entorno concreto, habiendo llegado ambos animales a la misma solución pero por caminos distintos. La filogenia Es cierto, no obstante, que existe un progenitor común del linaje de ambos pandas que vivió hace unos 30-40 millones de años, dando lugar a la familia de los úrsidos por un lado y a la de los prociónidos por otro.

Esta última se dividió, hace menos de 30 millones de años, en dos ramas separadas por un océano: la eurasiática y la americana. De esta última quedan numerosas especies (mapaches, coatis, etc. ), pero de la que permaneció en Eurasia sólo sobrevive un representante: el panda rojo. En cuanto a los úrsidos, el antecesor del oso panda, que también tiene un único descendiente actual, se separó del tronco principal entre 18 y 25 millones de años atrás.

El entronque mayoritario siguió evolucionando hasta dar lugar a las diversas especies de osos actuales. Adaptaciones recientes Hace tiempo que se tenía noticia de algún oso panda que no segura la clásica combinación de colores en blanco y negro, pero se consideraba poco menos ue una curiosidad. pero lo cierto es que se ha repetido, y hoy se conocen tres casos que siguen el patrón de la especie, pero con una mezcla de colores rojizo, marrón y blanco. Ello se considera una s OF especie, pero con una mezcla de colores rojizo, marrón y blanco.

Ello se considera una reminiscencia de los panda del Pleistoceno, interpretándose los colores blancos y negro como una adaptación del camuflaje a las eras glaciales, que consiguieron superar. De hecho, para algunos, lo extraño no es que hoy estén en peligro de extinción, sino que hayan llegado hasta nuestros días. No obstante, es indiscutible que, a pesar de su apariencia de vulnerabilidad, mientras otros formidables carnívoros han desaparecido, el panda ha logrado sobrevivir.

ANATOMÍA DEL OSO PANDA Un carnívoro adaptado al bambú Con su cuerpo macizo y bajo, casi rechoncho, el oso panda presenta una coloración blanco (algo amarillenta) con características manchas negras, que le confieren un patrón de camuflaje ideal tanto entre la penumbra del fol aje de bambú como sobre la nieve. Su cara ancha “de payaso” tristón provoca el afecto humano, pero probablemente para otro animal sea un signo de amenaza, o que no deja de ser un sistema de defensa. CABEZA La cara es más aplanada que la de los demás osos, y el hocico menos prominente.

Los ojos presentan pupilas hendidas verticalmente, como las de los felinos y no como las de los demás osos, que las tienen redondas. Por ese motivo, los chinos llaman a los pandas “daxiongmao”, que significa gran oso gato. Las mandíbulas también han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas 6 OF efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos y, obre todo, su dentición está muy modificada, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.

PELAJE La piel está cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso, tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse algo amarillento o de aspecto “sucio”. Presenta color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el negro de las patas delanteras.

PATAS Las patas elanteras están muy modificadas, con una estructura unica, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo, pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeño hueso alargado de la muñeca que está más desarrollado. En el extremo hay un cojinete suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de bambú. CRANEO Redondo y voluminoso, sobre todo por los prominentes y separados arcos zigomáticos.

OREJAS Grandes y redondeadas, pero resaltan más todavía por su olor negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza. NARIZ Situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pia hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pia, la nariz proporciona un fino olfato, que el panda utiliza para detectar posibles depredadores y, sobre todo, para adlvinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios. piel es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los recuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú. COLA Con sus 12-14 cm, siempre está retraída, lo que le confiere poca relevancia; bajo la cola posee glándulas olorosas que utiliza para marcar el territorio. PIES Las plantas de los pies son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.

MEDIO NATURAL Distribución A principios del Cuaternario, hace más de un millón de años, el oso panda ocupaba una extensa área del sudeste asiático: por lo menos desde el norte de Vietnam y Birmania (donde se han encontrado restos) y hasta Pekín, al nordeste de China. Sin embargo, desde fines del Pleistoceno esta área empezó a disminuir a causa de los cambios climáticos y la extensión del poblamiento humano. En los últimos milenios, la presión del hombre se fue incrementando, de manera que desde el inicio de nuestra era (hace 2. 00 años) hasta la actualidad se ha comprobado la desaparición del oso panda de las provincias de Henan, Hubei, Guizhou y Hunan. Asimismo, en épocas más recientes, todavía estaba presente en las provincias de Yunnan y Asimismo, en épocas más recientes, todavía estaba presente en las provincias de Yunnan y Tsinghai; incluso es posible que uede algún ejemplar en esta última, aunque hace tiempo que no se ve ninguno. En la actualidad, sólo sobreviven seis poblaciones, aisladas entre sí y casi todas muy pequeñas.

La más septentrional está integrada por 230 ejemplares que viven en la ladea meridional de las montañas de Quin Ling, que dividen el país longitudinalmente en norte y sur. Las seis poblaciones están en tres provincias del centro de China: Shaanxi (con cerca de 200 ejemplares), Gansu (alrededor del centenar) y Sichuan. Esta última es la que tiene mayores posibilidades de mantenerse, ya ue según algunas estimaciones recientes contendría unos 800 pandas. Y ya no hay más pandas llbres en todo el mundo.

En realidad, otros cálculos son más pesimistas, pues señalan que en 1980 la población total era de 900 ejemplares, habiéndose perdido más del 20% en la década de los 80. Así, las últimas estimaciones más fiables sitúan el número de pandas existentes en alrededor de un millar. Hábitat En su último refugio del centro de China, el oso panda ocupa zonas forestales montañosas. Su área de campeo se sitúa en la alta montaña, donde no llegan los cultivos. Se encuentra habitualmente por encima de los 1. 500 m de altitud, pudiendo acercare a los 4. 00 m, si bien en invierno las intensas nevadas lo hacen descender hasta los 1. 000 m, incluso puede que algo más abajo. Vive en bosques fríos y húmedos, generalment descender hasta los 1. 000 m, incluso puede que algo más abajo. Vive en bosques fr(osy húmedos, generalmente de pinos u otras coníferas y, sobre todo, con abundante sotobosque de bambú, su planta nutricia. Muestra preferencia por las zonas con abundante follaje, entre el que pueda ocultarse bien y sentirse seguro. Antiguamente, en los valles de gran parte de China de menos de 1. 00 m de altitud dominaba la selva subtropical, donde el oso panda encontraba bambú sin dificultad. Sin embargo, ya hace mucho tiempo que los agricultores acabaron prácticamente con esta selva para plantar arroz, trigo y otros cereales. Por este motivo, el panda ha tenido que subir la altitud de su hábitat por encima de esa cota. Entre 1. 500 y 2. 000 m, aproximadamente, quedan en algunas zonas restos de la antigua selva subtropical o bosques secundarios de diversos tipos de árboles. Por ahí pueden deambular los osos pandas en la época en que brota el ambú, pero es más frecuente verlos por encima de los 2. 00 m de altitud, pues encuentran bosques mixtos de coníferas y caducifolios hasta los 2. 600 m. No obstante, su hábitat predilecto se sitúa entre los 2. 500 y los 3. 200 m, donde van siendo cada vez más dominantes los pinos, muy apropiados para el desarrollo del bambú y para proporcionar cobijo al panda, especialmente a las hembras que han de sacar adelante a sus cachorros. Con los distintos pisos de vegetación, la especie de bambú varía, siendo las más frecuentes las de los géneros Fargesia y Sinarundin