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Frutas frescas y derivados de frutas Cultiva Fruta y Ofrece Salud Procesa fruta y mejora tus ingresos Introduccion En el ambito del corredor Puno – Cusco se pueden producir muchas frutas ya que las condiciones para su cultivo son adecuadas, especialmente en el valle de La Convencion. En los mercados locales se venden frutas de nuestra zona, de otros lugares y en algunos casos de otros paises.

La forma de ganar los mercados es produciendo frutas de buena calidad, en mayores escalas de produccion de las frutas de mayor aceptacion, manejando adecuadamente la comercializacion y los envases para su distribucion, asi como la informacion de mercados. Las frutas, ademas, ofrecen la posibilidad de transformarlas en mermeladas nectares y frutas secas (deshidratadas). Lo que permite generar mayor valor agregado. Su elaboracion no es muy complicada y tiene una aceptacion creciente, puesto que las personas de nuestras regiones tienen cierta preferencia por estos productos.

Ademas las frutas transformadas con una adecuada presentacion pueden ser ofrecidas a los centros de atencion a turistas, especialmente en el Cusco. 1 ?Quienes son los que compran? Las familias usualmente compran de los mercados mayoristas informales, por ejemplo Santiago (Cusco) y Bellavista (Puno) asi como de los centros de abastos

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donde residen; por lo general esta fruta es de variada calidad. Los centros de atencion a turistas se abastecen en forma selectiva de proveedores especificos, que en su mayoria son intermediarios.

Las empresas transformadoras compran fruta con alguna exigencia de producto estandar, dependiendo de su linea de produccion, mayormente a productores y mayoristas. Tambien se compran frutas frescas de otras regiones por factores como: Calidad, Estacionalidad y Variedad; En otros casos se compran frutas que no se producen en nuestra zona como, fresa, melon y uva. De acuerdo al estudio de mercado realizado por el Proyecto Corredor, se tiene como referencia que tanto empresas como familias, en el ambito del proyecto, requieren fruta de buena calidad, estimandose los siguientes volumenes de demanda insatisfecha:

Fruta Manzana Melon Pera Palta Mango Durazno Awaymanto Naranja Fresa Tm Ano 360. 00 213. 00 192. 00 10. 00 10. 00 9. 60 9. 50 3. 00 2. 20 2 ?Que frutas podemos producir? Se han distinguido 2 grupos: Frutas Introducidas Durazno Mango Membrillo Naranja Palta Papaya Pina Platano Frutas Nativas Awaymanto Granadilla Papaya de olor Sauco Tumbo ?Que frutas son recomendadas? El Sauco es requerido en otras regiones para hacer mermeladas. En la campana agricola 2000-2001 se ha vendido 90 toneladas y en el mercado se requiere comprar mas. Los mercados de Tacna, Moquegua y Arequipa pueden comprar la granadilla de la variedad mejorada INIA.

Existe demanda parea citricos en los mercados del sur del pais. La empresa INDACY SRL (Yanatile – La Convencion) comercializa aproximadamente 200 toneladas semanales en epoca de cosecha. Las frutas que pueden exportarse son: Awaymanto, Sauco, Mango, Granadilla y Palta; mientras que las frutas que pueden incrementarse en su produccion para vender en nuestros mercados son: Manzana, Durazno, Fresa, Naranja y Pera. Volumen de produccion de principales frutas nativas- Cusco (Campana 2000-2001) Frutas Produccion TM Prec. Chacra Ref. S/. por Kg Sauco 90. 00 0. 70 Awaymanto 11. 0 1. 00 Granadilla 1233. 00 0. 50 32. 50 0. 30 Papaya de olor Frutilla 3. 20 Sin informacion 3 ?Que ventajas y limitaciones tenemos? Ventajas: La fruticultura es una actividad sostenible, por cuanto su cultivo es a mediano y largo plazo, ademas que las frutas pueden generar mejores ingresos y existe una demanda potencial de consumo y transformacion. Los comerciantes otorgan prestamos a los agricultores, estos no exigen garantias. El agricultor puede vender directamente en chacra sus frutas, cuando tiene un buen producto los intermediarios van a buscarlos.

Existe disponibilidad de plantones, promovido por instituciones relacionadas a la agricultura (como el Gobierno Regional, INIA, Ministerio de Agricultura) con variedades conocidas y garantizadas. Van apareciendo nuevas formas de transformacion de frutas por ejemplo fruta deshidratada. – – Limitaciones: Lenta reaccion a los cambios de mercado por los cultivos de mayor demanda. Los agricultores no equilibran los suelos para el cultivo de frutas. Tecnicas de cultivo muy tradicionales (arado). El agricultor no esta acostumbrado a producir a escala comercial.

Uso inadecuado de funguicidas. Resistencia del campesino a cambios tecnologicos en la cadena productiva. Limitado stock de frutas, especialmente las denominadas «Exoticas Andinas» como el sauco, awaymanto. El proceso de manipuleo desde la cosecha, embalaje, transporte y comercializacion, genera una merma minima del 25% de las frutas en general. Inadecuado embalaje ( embalan en baldes de plastico, sacos de polipropileno, a granel). No existe seleccion de frutas por calidades en las chacras, prefieren vender en brosa.

Proliferacion de comerciantes minoristas ambulantes, que no tienen supervision en calidad e higiene sanitaria. 4 ?Como se puede mejorar la produccion y ventas? Con productos de calidad y uniformidad, las familias y empresas compraran mas. Cultivar variedades comerciales, producir a gran escala y mejorar las tecnicas de cultivo incorporando nuevas formas de producir. Hacer uso adecuado de funguicidas. No cultivar frutas en pisos ecologicos inadecuados Diversificar el cultivo de frutas, el mono cultivo de frutas en la sierra no es recomendable. ?Quienes ofrecen asistencia tecnica?

El Gobierno Regional de Cusco, tiene un vivero fruticola en la localidad de Urubamba. Estan ofreciendo servicios de mejoramiento genetico y propagacion de plantas, con tecnologias adecuadas para el productor. El INIA brinda servicios fundamentalmente de investigacion, estan trabajando variedades comerciales adaptadas. Tiene programado realizar un Proyecto Integral sobre frutales que incluya produccion, industrializacion, comercializacion con apoyo del IICA y el Gobierno Regional. Los productores deben estar atentos. MINISTERIO DE AGRICULTURA ofrece servicios de informacion estadistica agropecuaria.

El Corredor Puno – Cusco, puede facilitar informacion sobre los estudios de mercado, asi tambien puede otorgar asesoramiento tecnico a iniciativa de los productores. Cooperacion entre empresas Las empresas locales productoras de mermeladas y deshidratados de frutas como Miski, Indufrut, Tierras altas, Kuski, tienen la experiencia de haberse consorciado con otras empresas del sector alimentos para participar en actividades de comercializacion como ferias y misiones comerciales. Esta cooperacion requiere de mutua confianza. 5 Unidad de Coordinacion del Proyecto UCP Av.

Confederacion 556 • Sicuani – Cusco Telefono: (084) 351970 Telefax: (084) 351947 e-mail: [email protected] rcp. net. pe Web: http://www. corredorpuno-cusco. org Oficina Local Urubamba Av. Torrechayoc s/n • Urubamba – Cusco Telefax: (084) 201396 e-mail: [email protected] com. pe Oficina Local Sicuani Av. Confederacion 556 • Sicuani – Cusco Telefax: (084) 352685 e-mail: [email protected] rcp. net. pe Oficina Local Juliaca Jrn. Hipolito Unanue N° 107 La Rinconada – 1ra Etapa • Juliaca – Puno Telefono: (054) 326912 Telefax: (054) 322224 e-mail: [email protected] com. pe