Razas bovinas presentes en méxico

Introduccion El conocimiento de los diferentes grupos raciales de la especie bovina es fundamental ya que se han cometido errores en el pasado y siguen repitiendose en la actualidad por el conocimiento superficial que se tiene de las razas, especialmente con respecto a los aspectos funcionales y de capacidad de adaptacion. No es cultura de lastre el saber sobre los atributos y debilidades de un punado de razas; un asesor tecnico fracasara y hara fracasar al ganadero si le da una recomendacion inadecuada sobre la raza que mas le convendria explotar. Como explicarnos la introduccion del ganado Belga Azul en el tropico humedo? , ? saben quienes lo han introducido sobre las particularidades del clima del pais de origen del Belga Azul? Lo mismo puede decirse de la raza “Tarantesa” de reciente introduccion en Mexico. Es una raza montanesa de los Pirineos Franceses y los que la introdujeron en Mexico la colocan, en primera instancia, en el desierto Zacatecano. ?Tiene esto alguna logica?

Otro ejemplo nos amplia la vision de los muchos errores que se cometen: la raza Piamontesa de origen italiano, formada y adaptada en la region Noreste de Italia (llanura del rio Po), cuyo clima no se parece nada al

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clima tropical humedo, y es exactamente en este clima en donde sus introductores la han establecido desde el principio; ? es esto razonable? De aqui que sea necesario entender que el conocimiento de las caracteristicas funcionales y de adaptacion de las diferentes razas es fundamental. Los animales de cualquier raza son unidades de produccion que funcionan mejor o peor segun se adapten o no a una circunstancia ambiental.

El hombre no puede por simple capricho o arrogancia tecnica hacer que un animal de clima frio se adapte al clima torrido. Tiene que entender al animal no solo por sus caracteristicas fisicas, sino tambien por sus caracteristicas funcionales y de adaptacion. El concepto raza se define como aquel grupo de animales con caracteristicas comunes que se transmiten sin variacion de una generacion a otra. Las razas de ganado bovino se clasifican en dos grupos: 1. Grupo Europeo o Bos Taurus, y 2. Grupo Indopaquistano o Bos Indicus.

Las razas del grupo europeo son numerosas y se distinguen claramente dos grupos la de orientacion carnica y la de orientacion lechera; ademas, son las mas productivas del mundo, resultado esto de la mayor aplicacion de ciencia y tecnica en su crianza aunado al clima favorable en que se desarrollan y desde luego a una mejor alimentacion y manejo. La raza del grupo Bos Indicus ha tenido notable auge en paises del area latinoamericana y al menos dos razas sinteticas se han gestado con cruzas de este grupo: a) la Brahaman, y b) la Indobrasil.

En las vastas regiones tropicales de America Latina, el Bos Indicus o Cebu es el ganado predominante, ya que el tropico es su ambiente natural y su adaptacion ha sido facil. En general son razas estupendas, sin compararse en rendimiento con las europeas. Con el avance tecnologico estas razas muestran una productividad asombrosa. Diferencias entre Bovinos Cebu y europeo Atributos | | Bos Indicus | | Bos Taurus | I. – Apariencia |   | Corpulentos, musculosos, sin grasa subcutanea y sin grasa abundante. Esqueleto de huesos largos y finos, indices de fortaleza fisica. |   | Voluminosos y con abundante carne y grasa.

Esqueleto de huesos cortos y gruesos, signos de gran precocidad. | II. – Temperamento |   | Activo y vivaz |   | Tranquilo o apatico | III. – Conformacion de | 1. -Cabeza |   | Proporcion mediana, larga y estrecha |   | Proporcionalmente pequena, corta y ancha | 2. -Orejas |   | Largas, puntiagudas, moviles y/o pendulosas. |   | Cortas no pendulosas | 3. -Cuernos |   | Grandes y fuertes (excepto en el Nellore) |   | Cortos y finos | 4. -Cuello |   | Mediano y largo |   | Corto a mediano | 5. -Linea Dorsal |   | Cruz alta y dorso lomo algo mas bajo. |   | Es una sola linea horizontal | 6. Torax |   | Algo estrecho pero profundo y largo |   | Amplio y con costillas bien arqueadas. | 7. -Pecho |   | Estrecho y profundo |   | Ancho y profundo | 8. -Espaldas |   | No muy musculosas |   | Musculosas | 9. -Grupa |   | Ancha, corta y oblicua |   | Amplia y horizontal | 10. -Cuarto Posterior |   | Musculoso |   | Muy desarrollado | 11. -Cola | | Implantada alta, larga y con forma de latigo |   | Insercion a nivel, corta y gruesa | 12. -Giba |   | Implantada en la cruz o dorso, muy voluminosa |   | Carece de giba | IV. – Extremidades | 1. -Miembros |   | Largos de huesos finos |   | Cortos y de huesos gruesos |

V. – Piel | 1. -Cuero |   | Fino y de mayor area formando pliegues colgantes en papada, vientre y prepucio intensamente pigmentado |   | Textura espesa, por lo general sin pigmentar. (Razas negras Aberdeen, Angus, etc. ) | VI. – Pelaje | 1. -Cobertura Pilosa |   | Pelos cortos, finos, lacios y muy suaves |   | Pelos relativamente largos , rizados y ondulados | 2. -Color |   | Piel negra o ebano y pelos blancos, colorados, grises o negros |   | Piel y pelos claros excepto en algunas razas negras | Relacion de Distintas Razas Bovinas Presentes en Mexico * Aberdeen Angus * Beefmaster * Belga Azul * Bradford * Brahman * Brangus Charolais * Chianina * Gyr * Guzerat * Hereford * Holstein Friesian * Indobrasil * Jersey * Limousin * Marchigiana * Nellore * Pardo Suizo * Piamontesa * Romagnola * Salers * Santa Gertrudis * Simental * Tropicarne Aberdeen Angus Origen: Escocia es el lugar de origen de esta raza, que tiene caracteristicas definidas desde tiempos remotos. Caracteristicas fisicas: El color de la capa es negro uniforme, el pelo es corto o de longitud media, sedoso y de grosor medio; la piel tambien esta pigmentada en negro. Esta raza, a pesar de su pureza, produce tambien animales de capa roja que incluso ya estan diferenciados como rupo genetico. En todos sus caracteres, tanto fisicos como funcionales, los animales rojos son tan buenos como los negros. La cabeza es de longitud entre corta y media, amplia en la frente y ancha en el morro y nunca presenta cuernos; el cuerpo es largo con un dorso recto y ancho, una gran profundidad corporal y toracica y con la linea ventral paralela a la dorsal; el esternon es prominente, el lomo ancho y los cuartos traseros largos, anchos y musculosos. Las patas son cortas y de huesos finos. Los Aberdeen Angus son animales mas pequenos que los Hereford y los Shorthorn y su cuerpo es mas cilindrico.

Las lineas modernas de ganado Angus muestran mayor alzada lo que les permite moverse con facilidad en las praderas. Caracteristicas funcionales: El peso de los terneros al nacer es bajo, pero su rapido crecimiento les permite vencer pronto esta ligera desventaja. El rango de peso de los machos al nacer es de 28 a 34 kg y el de las hembras de 26 a 29kg. El peso vivo promedio de los toros maduros es de 800 a 950 kg, mientras que las vacas pesan de 500 a 550 kg. Los Angus son animales resistentes, dociles y buenos para pastoreo. Los novillos anojos pueden alcanzar hasta 500 kg. Las novillas paren por primera vez a los 2 o 2. anos y suelen ser longevas. Donde abunda el Angus, el objetivo de los ganaderos ha sido la produccion de carne de clase para el mejor sector del comercio carnicero, y esta raza produce carne de primera calidad con un elevado porcentaje entre el peso de la canal, el peso vivo y un bajo porcentaje de hueso en las piezas. Las vacas producen suficiente leche para dar un buen impulso inicial al desarrollo de los terneros y siempre que el nivel de nutricion se mantenga en un plano, los animales jovenes pueden convertirse pronto en cebones a una corta edad o seguir su desarrollo hasta convertirse en animales maduros de carne.

Los musculos presentan una buena marmolizacion y las perdidas por coccion de la carne son minimas. La capa de grasa es mas delgada que en otras razas y se distribuye mejor en el tejido muscular. Debido a la excelencia de su carne, a la eficiencia de la conversion de piensos en peso vivo y el peso en canal, y el hecho de que el color negro y la ausencia de cuernos son de caracter dominantes, ha determinado que el Angus se haya ganado merecida reputacion de primer orden para fines de cruzamiento.

Confiere rasgos tan distintivos a su progenie que se utiliza para producir animales de carne con razas lecheras que son necesarias para substituciones en la vacada. Un novillo Angus de 540 kg rinde en promedio: 220 kg de cortes selectos de una canal de 340kg. los cortes comprenden 22% de bistecs, 22% de carne para asar,26% carne para estofados el restante 30% comprende hueso grasa y mermas. En pruebas de comportamiento en engorda, novillos Angus mostraron: Un aumento de peso diario de 1. 55kg, una conversion alimenticia de 1 a 7. 2 kg, y 77cm cuadrados de area de rib-eye. Su mejor provechamiento es en el pastoreo intensivo y la engorda en corral. Por su ausencia de cuernos pueden alimentarse en corral de engorda sin que se produzcan desgarres en las pieles, lo que es una ventaja economica. Presencia y distribucion: El Angus no es muy abundante en Mexico por las limitaciones ecologicas del pais no obstante hay importantes ganaderias de esta raza en los estados del norte y centro del pais. La distribucion mundial de ganado Angus supera a la de todas las demas razas de proposito carnico estimandose su poblacion en 12 millones de cabezas. La Asociacion Angus se ubica en Nuevo Casas Grandes, Chih.

Actualmente la asociacion cuenta con 64 socios, estando la mayor concentracion de criadores en el estado de chihuahua. Fax 4 1989. Adaptacion climatica: La raza Angus florece mejor en climas templados o templados frios y bajo sistemas de pastoreo, sin embargo en Mexico se ubica en una zona climatica extremosa con predominancia de clima calido y en sistemas semi-intensivos. No hay informacion sobre sus rendimientos en las condiciones Mexicanas. Beefmaster Origen: El ganado vacuno de raza Beefmaster inicio su formacion en el rancho Lasater, situado primero en Falfurrias, Texas, y actualmente en Colorado.

El programa de reproduccion para la formacion de la raza fue iniciado por Ed. C. Lasater en 1908, fecha de adquisicion de toros Brahman; los utilizados pertenecian principalmente a la estirpe Nellore. En 1925 se introdujo en el rebano sangre de la estirpe Guzerat. Lasater obtuvo tambien un rebano de ganado Hereford de registro, que presentaban circulos rojos alrededor de cada ojo. Puso gran interes en la produccion lechera de sus reproductores Brahman y Hereford y se utilizaron tambien algunos toros Shorthorn registrados.

Caracteristicas fisicas: Los animales de la raza Beefmaster son de gran talla, disponen de cuernos y alcanzan indices de crecimiento elevado. Resisten climas variados y se muestran afanosos por lograr el alimento. Rinden canales de magnifica condicion. La piel es suelta y el color del pelaje es rojo castano. Caracteristicas funcionales: El peso se considera como una caracteristica muy importante, aunque el ganado reproductor es seleccionado por comparacion de un determinado numero de terneros. Los animales se separan segun los pesos al destete y las ganancias posteriores al mismo.

Las novillas se escogen de acuerdo con los pesos al destete sin considerar el peso de las vacas. La vaca adulta alcanza un peso de 700 a 800 kg y el macho de 1 100 a 1 300 kg. La conformacion no se considera importante, excepto en su relacion con la produccion de carne magra. En condiciones alimentarias de mala calidad muestra alta rusticidad. La produccion lactea se determina a traves de los pesos al destete de los terneros, y tan solo se considera como sementales en potencia del rebano a los toros que alcanzan pesos maximos al destete como criterio para seleccion.

Las novillas y vacas que destetan terneros con poco peso son eliminadas del rebano. Como ventajas de la raza Beefmaster se pueden citar las siguientes: Los animales son grandes y musculosos, resisten condiciones climaticas variadas, el indice de crecimiento es elevado, son muy aptos para el agostadero, buen rendimiento en canal, cierta resistencia a las garrapatas, buena produccion lactea; como desventajas de la raza Beefmaster se citan las siguientes: no presenta un buen marmoleo, la carne no es muy suave, y tiene prepucio pendulante.

Presencia y Distribucion: El Beefmaster ha tenido aceptacion en Mexico y el numero de criadores aumenta cada ano; abundan en el Noreste del pais y en el Norte del Golfo. La asociacion de criadores se ubica en Guadalupe, NL. (Fax 371939). Belga Azul Origen: Esta raza ha evolucionado a partir de tipos bovinos autoctonos que durante la segunda mitad del siglo CIC se cruzaron repetidas veces con Frisones holandeses y Shorthorn ingleses. A principios del siglo CC algunas razas francesas de carne, en particular la Charolais, se cruzaron tambien con estos animales.

Estos cruzamientos dieron el patron caracteristico de esta raza procreando una poblacion heterogenea; se selecciono y estabilizo en Hesbaye, despues de 1980, un tipo mejorado de animal de leche y carne capa cardena. Este animal fue muy solicitado en toda la region y quedo establecido como la raza de Belgica media y alta. Caracteristicas fisicas: La capa cardena con manchas blancas es la mas comun; este pelaje le da una tonalidad azul por lo que se conoce tambien a esta raza como Belga Azul. No es infrecuente el color blanco. El pelo es de longitud y rigidez media; nace en una piel bastante suelta y de grosor medio, con pigmentacion clara.

Los cuernos son pequenos y encorvados como en Frisones holandeses. El cuerpo es bastante largo, ancho y profundo y la linea ventral es casi paralela a la dorsal; las patas son recias, cortas y derechas, y el cuerpo esta bien musculado en el dorso, lomo, grupa y muslos. Caracteristicas funcionales: Al nacer, los machos pesan 42 kg en promedio, y las hembras 40 kg. Las novillas paren por primera vez a la edad de dos anos y medio aproximadamente, y su vida lechera dura de 3 a 6 lactaciones de unos 300 dias, con una produccion de 4 100 a 4 300 litros promedio de leche.

Aparte de su valor como productora de leche, las vacas de la Belgica media y alta poseen una notable capacidad de engorda. Distribucion: Esta raza forma un 50% de la poblacion total de ganado bovino en Belgica; se halla extendida por toda la mitad meridional de este pais y se encuentra en la provincia de Luxemburgo, Namur y Henao, en los tercios meridionales de Brabante, en el Sur de Limburgo y en algunos puntos de Lieja. Ya se pueden encontrar algunos criadores en los Estados Unidos. El ganado Belga Azul no ha tenido la aceptacion que se esperaba al ser introducido a Mexico .

La razon de esto estriba precisamente en la extremadamente voluminosa masa muscular, ya que utilizandolo en cruzas terminales se tendria que hacer solo con razas pesadas, con el fin de evitar distocias cuando los vientres son de raza mediana o ligera las que son comunes en Mexico. Bradford Origen: El Ganado Bradford se origino en los Estados Unidos de America siendo una raza sintetica. El desarrollo del ganado Bradford se hizo a partir de cruzamientos Brahman con Hereford. En los anos cuarenta, Crocket realizo una cruza de Brahman con toros Hereford para generar sus propios reemplazos de hembras y toros.

Se comenzo cruzando vacas Brahman de alto registro con toros Hereford de raza pura. En la tercera generacion se obtuvieron ejemplares con 3/8 de Brahman y 5/8 de Hereford. En estos animales se presentan los siguientes problemas. Una cuarta parte de los animales que poseen sangre Brahman, presentan una mala conversion alimenticia. Por lo tanto, se procedio a cruzar los mejores toros y vacas Bradford que se habian obtenido anteriormente, para tratar de producir una raza por la cual sus animales tuvieran una buena conversion alimenticia asi como un ganado de alto rendimiento.

Al principio, los hijos de este ganado Bradford no tenian una buena uniformidad; sin embargo, algunos ejemplares fueron sobresalientes. Estos se seleccionaron para cruzarse entre si, obteniendo despues de 4 o 5 generaciones el tipo de raza deseado. En las decadas posteriores se han obtenido animales de alta produccion, con una buena ganancia de peso y una buena musculatura. Aunque la mayoria de los bradfords tienen 3/8 Brahman 5/8 hereford a los criadores se les permite que cambien la proporcion de sangres en la medida de sus intereses comerciales.

Caracteristicas fisicas: La raza tiene algunas de las caracteristicas del Brahman como son: giba, piel suelta, pelo corto y resistencia al calor. Del Hereford hereda el color de la capa con el pelaje de cara y frente blanco, tipico de este. Caracteristicas funcionales: Muestran un desarrollo precoz, resistencia a las enfermedades y buen rendimiento en canal. Los pesos para animales adultos son los siguientes: machos 950 kg; hembras 650 kg. Distribucion: El Bradford tiene escasa presencia en Mexico. Se estima su numero en poco mas de 6000 cabezas. Asociacion de criadores de Bradford: Piedras Negras, Coah. Fax 310-71). Asociacion Mexicana de Criadores de Cebu. Tampico, Tamps. (Fax 13-93-03). Brahman Origen: La raza Brahman Americana tuvo su origen en el ganado vacuno importado en Estados Unidos desde la India. Este ganado indio se conoce con los nombres de Brahman o Cebu. Los animales de la raza Brahman constituyen el ganado sagrado de la India. Son muchos los hindues que no comen carne, no permiten el sacrificio en su tierra nativa ni las venden a otros. Estos factores, junto con las normas que regulan la cuarentena en los Estados Unidos, dificultan la importacion de animales directamente provenientes de la India.

En la formacion del Brahman Americano moderno intervinieron al menos tres razas cebuinas entre las que se pueden citar la Nellore y la Gyr. A Estados Unidos llegaron tres variedades o estirpes cebuinas que son: la Guzerat, Nellore y Gyr; tambien se introdujo y utilizo en menor cuantia la estirpe del valle Krishna. La similitud que existe entre la Guzerat y el ganado vacuno seleccionado y desarrollado en Estados Unidos hace pensar que sin lugar a dudas los ganaderos que trabajan con esta raza han preferido generalmente dicha estirpe.

Caracteristicas fisicas: Su talla es grande; cabeza ancha; perfil recto; cuello corto y grueso con papada grande; cuernos cortos que se proyectan hacia atras y hacia afuera, orejas cortas y poco colgantes; vientre voluminoso; cruz alta con giba bien desarrollada; tronco cilindrico; pierna redonda, muslos bien formados y carnosos; el color gris acero es el preferido y generalmente el color tiende a ser mas oscuro en el tercio anterior y posterior de los toros.

Algunos criadores han orientado la seleccion hacia un color rojo solido, que esta alcanzando una gran popularidad; ubres bien formadas con tetas bien puestas; miembros cortos; prepucio bien desarrollado. Los mejores ejemplares de la raza Brahman moderna poseen una alzada considerablemente menor que el ganado vacuno indio que llego por primera vez a Estados Unidos. Su cuerpo es moderadamente profundo y muy musculoso en su totalidad. La cabeza es larga en comparacion con las otras razas productoras de carne.

Los cuernos aparecen inclinados generalmente hacia arriba mas que hacia abajo y hacia afuera, como sucede en las razas europeas con cuernos. La joroba es muy pronunciada tanto en los machos como en las hembras. El ganado Brahman posee buenas extremidades y pezunas; camina con gran facilidad. Su piel es bastante fina y los rendimientos de sus canales son elevados. Caracteristicas funcionales: El ganado vacuno de raza Brahman alcanza un desarrollo superior al de las razas europeas en las regiones tropicales; se desarrolla con rapidez y continua su crecimiento hasta que tiene 5 o 6 anos de edad.

En condiciones normales las vacas alcanzan un peso aproximado de 540 kg y los toros de 800 kg. En circunstancias adecuadas los animales adultos superan dichos pesos hasta en 270 kg. Al nacer pesan de 27 a 30 kg. El ganado vacuno Brahman come en menor cantidad, aunque con mayor frecuencia que las razas europeas y continua pastando durante las horas de calor pasando poco tiempo descansando en la sombra; estos animales recorren los pastizales con facilidad y si es necesario caminan distancias amplias para beber.

Esta raza ha conseguido ocupar un lugar destacado en la produccion de carne en las zonas humedas y calidas, aunque resultaba practicamente desconocida al iniciarse el siglo actual. La raza ha demostrado su notable valor para los cruces interraciales que se realizan con mayor frecuencia. El valor de la heterosis va siendo cada vez mas apreciado; no solamente por el valor hibrido sino tambien por muchas otras caracteristicas. La popularidad de la raza seguira aumentando segun se acreciente la importancia del cruzamiento en la produccion del ganado vacuno de abasto.

La raza Brahman ha sido la mas utilizada del grupo indicus para la formacion de nuevas razas sinteticas, tales como: Brangus, 5/8 A, 3/8 B, Bradford, 3/8 B, 5/8 H, Charbray, 3/4-7/8 CH, I/4 a 1/8 B, Droughtmaster, 1/4-1/2 B, asi como otras en formacion como son la Simbrha y la Bramousin. Los criadores intentan corregir determinadas caracteristicas, lograndose superar ciertos efectos que solian achacarse a la raza, como el caracter energico. Pueden resultar sumamente dociles cuando se manejan de manera apropiada y manifestar un caracter tranquilo.

Se ha logrado una gran mejora en la conformacion, aunque siguen siendo corrientes la carencia de anchura corporal, las lineas irregulares y las grupas caidas o las inserciones en las colas bajas; sin embargo los criadores han puesto un gran enfasis para mejorar su capacidad reproductiva, la tasa y eficiencia de las ganancias de peso que dependen de las caracteristicas que pueden apreciarse a traves del aspecto externo de los animales. Es probable que el mayor atributo que se pueda dar a la raza Brahman y a sus criadores, consista en llamar la atencion de lo rapido de su crecimiento.

El ganado reproductor de raza Brahman ha sido el mas exportado desde Estados Unidos a otros paises fuera del continente americano. Los criadores se han interesado mucho en los resultados de las experiencias sobre la produccion de esta raza. Distribucion: La raza Brahman en Mexico es la mas popular de las razas cebuinas. Esta ampliamente distribuida en el tropico, especialmente en las zonas cercanas a los litorales. La asociacion de criadores se agrupa en la asociacion de criadores de Cebu con sede en Tampico, Tamps. (Fax 139303). Brangus Origen: Raza estrictamente americana, creada a partir del esfuerzo de F.

Butlram en 1942, al cruzar ganado Brahman americano y ganado Aberdeen Angus en su rancho de Oklahoma. Es una mezcla de 5/8 de Aberdeen Angus y 3/8 de Brahman; estas proporciones requieren al menos de tres generaciones para lograrse. Caracteristicas fisicas: El color debe ser negro solido con minimas marcas blancas detras del ombligo, con mucosas, pezunas y piel pigmentadas en negro; existe un color rojo recesivo al que se le denomina Polled Brangus. La giba del macho debe ser pequena y solidamente unida al cuerpo, y no existir en la hembra.

Esta raza es altamente resistente al calor y ectoparasitos; y aumenta rapidamente de peso; presenta excelente conformacion muscular y lineas suaves. Las hembras tienen buena habilidad materna, no presentan cuernos y su temperamento es muy nervioso. Caracteristicas funcionales: Se comporta bien en condiciones ambientales dificiles, especificamente en clima calido humedo. | Peso promedio | Machos adulto | 545 a 636 kg | Hembras adulta | 863 a 932 kg | Crias al nacimiento | 29 kg | Becerros al destete | 188 kg | Distribucion: Escasa presencia en Mexico. La asociacion tiene aproximadamente 60 criadores, la mayoria en el estado de Chihuahua.

Asociacion Chihuahua, Chih. (Fax 34-06-00). Charolais Origen: Origen La raza Charolais tuvo su origen en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de Charolles y de Niemen. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Seleccion determino la aparicion de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charolais. Caracteristicas fisicas: Los animales Charolais poseen un color blanco o blanco cremoso; el pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las epocas de frio. La mayoria de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores los extirpan cuando los terneros son jovenes.

Una de las caracteristicas mas destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza. Caracteristicas funcionales: El ganado Charolais es de gran tamano: los toros adultos pesan 900 a 1250 kg. y las vacas de 560 a 950 kg. La piel presenta pigmentacion apreciable; el pelo es corto en verano y largo en invierno. Pruebas de comportamiento reportan los siguientes rendimientos: Novillos en engorda tienen un aumento de peso diario de 1. 58kg, una conversion alimenticia de primera: 1kg x 7. 26 kg, de alimento, arrea de rib-eye de 82. cm cuadrados. En cuanto a la eficiencia reproductora la raza charolesa ha mostrado: Una tasa de prenez de 81%, tasa de supervivencia de 96%, asi como una tasa de destete de 78%. Las cruzas de charolais con Brahman han reportado un paso al destete de 268 kg, para los media sangre. Para los animales ? charolais, el peso al destete fue de 295kg. Su mayor empleo en explotaciones intensivas indica que las vacas alcanzan buenos rendimientos ante una amplia gama de condiciones ambientales. Los toros han alcanzado una reputacion bien ganada cuando se utilizan para mejorar los ganados por medio del cruzamiento.

Mas se les ha usado en cruzas con cebu, concretamente en el Brahman, dando origen a la raza Charbray. Es tambien una de las razas favoritas para cruzas terminales en no solo en paises desarrollados sino tambien en la region Latinoamericana por el excelente vigor hibrido de las cruzas. Distribucion: En Mexico se le localiza en el Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo Leon, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay numerosos criadores distribuidos en el altiplano. Su distribucion mundial es amplia, Se le encuentra en parte de Francia, Canada, E. U. A. , unos pocos hatos en Centroamerica, asi como en Argentina.

La asociacion en Mexico se localiza en Guadalupe, Nuevo Leon y cuenta con cerca de 200 socios. Chianina Origen: Tuvo su origen en Italia; la Chianina es la mas vieja de las razas de ganado en ese pais y recibe su nombre de la region donde se origino: el valle de Chianina. Se ha considerado como un animal de triple proposito en su pais de origen. Caracteristicas fisicas y funcionales: Son notables por su tremenda talla; esta es extremadamente larga en la madurez, siendo una de las mas largas del mundo, algunas se aproximan a los 1. 86 m de altura y a los 1900 kg de peso (toros).

Su estructura osea es la mas grande del mundo, aunque sus huesos son ligeros; es musculoso y vigoroso, tiene una musculatura pesada y dentro de esta destacan las areas del lomo y de los miembros posteriores, produciendo buenas canales. Presenta una buena conversion de forrajes y un buen indice de conversion alimenticia; dan becerros muy pesados al nacimiento y al destete. Las canales son de excelente musculatura y buen rendimiento de cortes magros. Presentan resistencia al calor y a los insectos; tienen piel pigmentada y se adaptan a las altas temperaturas.

Muestran un elevado indice de crecimiento. Su canal no alcanza un buen marmoleado sino hasta que tiene la talla adulta; su madurez sexual se presenta en forma tardia. No se sabe con certeza si poseen buen indice de fertilidad. Peso adulto promedio: toros 1300 kg, vacas 800 kg. Distribucion: Por ser el bovino de mayor talla en el mundo y por tener buenas caracteristicas fisicas y productivas, la raza Chianina empieza a tener difusion internacional, aunque no con la intensidad de otras razas, mas atractivas en general. En Mexico, aunque desde hace arios lustros se le ha tratado de impulsar, aun no gana muchos adeptos en nuestro medio; sin embargo es la mas abundante de las razas italianas que se encuentran en nuestro pais. Nuevo Leon es el estado con mas criadores de esta raza. La Asociacion de Criadores de Razas Italianas tiene su sede en Monterrey. (Fax 345 69 43). Gyr Origen: La peninsula de Katiawar, al Oeste de la India, se identifica como su habitat primario. En esta region el promedio de temperatura maxima a la sombra en verano es de 36. 7 °C y la minima en invierno alcanza los 15 °C; la region es muy humeda.

El primer ganado Gyr en America fue llevado a Brasil, pais en donde se difundio ampliamente en las provincias centrales y surenas. El ganado Gyr mexicano es de estirpe brasilena. Se le exporto de Brasil a Estados Unidos para formar el Brahaman Rojo. Caracteristicas fisicas: Es una raza de talla media, siendo su distincion sobre las demas razas la conformacion de su cabeza, que posee frente muy amplia y convexa, haciendola inconfundible. Los cuernos son caidos y dirigidos hacia atras, algo hacia afuera y con curvatura hacia arriba. Las orejas son largas y colgantes terminadas en punta y con una muesca.

Su piel es colgante y floja; el color tipico es blanco moteado de rojo habiendo estirpes con mas rojo que blanco, encontrandose ejemplares en el que se da el caso de ruanismo. El cuello es corto y grueso en los toros, y fino en las vacas. La giba es grande y en forma de rinon. El dorso y el lomo son anchos y horizontales, lo mismo que la grupa. Caracteristicas funcionales: Los toros maduros llegan a pesar 750 kg a los 5 anos; las hembras adultas pueden alcanzar un peso de 450 kg entre los 4 y 5 anos. Los becerros al nacer pesan 25 kg en el caso de los machos y 24 kg las hembras.

A los 2 anos los machos pueden alcanzar pesos de 360 kg en condiciones tradicionales de explotacion. La raza Gyr es buena lechera (cuarta en la India), lo que la califica para la cruza con ganado europeo tipo lechero. Del resultado de estas cruzas, en la tercera lactacion, se obtuvieron en promedio 1 500 kg de leche, habiendo vacas que superaron los 3 000 kg por lactacion. Las cruzas F1 de Gyr con Holstein han dado rendimientos promedios de 2 235 kg de leche en la tercera lactacion, lo que la coloca en cuarto termino respecto a otras cruzas con razas cebuinas utilizando germoplasma europeo.

Actualmente en Brasil se consolida la formacion de la raza Girolando la cual reporta en sus primeras estirpes una productividad media de 3500 kg por lactancia ajustada a 305 dias, aunque la duracion media de esta es de 280 dias. La longevidad demostrada es de mas de 10 anos. Animales individuales han rebasado los 5000 kg por lactancia. La raza Girolando tiene 5/8 de sangre holandesa (Holstein) y 3/8 de sangre Gyr. Distribucion: A la raza Gyr fuera de la India, se la encuentra en abundancia en los siguientes paises: Brasil, Mexico y diversos paises Centroamericanos.

La asociacion de criadores corresponde a la Asociacion de Criadores de Ganado Cebu (ver Brahman). Guzerat Origen: Region Norte y Suroccidental de la India. Con este nombre no existe raza alguna en la India y se supone corresponderia a la Kankrej, que en ese pais seria el representativo de un grupo importante y de antiguo linaje, cuya area geografica es bastante extensa en el territorio de Bombay, al norte de Guzerat del que provendria la designacion acordada en Brasil.

Caracteristicas fisicas: Siendo la Kankrej una de las razas mas pesadas de la India se explica a su vez que la Guzerat desarrolle un gran tamano corporal, que a veces supera al del Nellore cuando adultos. Los animales de esta raza exhiben en ambos sexos una apariencia majestuosa y gran prestancia al andar, por llevar erguida la cabeza, con cuernos voluminosos y llamativos. En suma, su aspecto denota fortaleza fisica.

La cabeza es medianamente ancha y corta en el macho, y mas larga y estrecha en la hembra; con perfil subconcavilineo, cara recta y morro amplio pigmentado de negro; ojos grandes negros y de expresion mansa; cuernos largos bastante gruesos de seccion circular; implantados verticalmente y proyectados hacia arriba simetricamente en forma arqueada como una media lira y terminados en direccion hacia atras; orejas amplias, alargadas y oblicuas; su cuello corto es relativamente grueso, el cuerpo muy desarrollado, con torax mas profundo y largo que ancho; giba de buen tamano y orma; las extremidades de longitud mediana, huesos fuertes. La piel negra y colores de pelaje gris o plateado en los machos, y blanco en las hembras, prepucio penduloso de tamano grande, y tanto los pesos al nacimiento como la velocidad de crecimiento son similares en ambos sexos.

Caracteristicas funcionales: La orientacion impresa a la seleccion por la que prosiguio la crianza en pureza racial, fue la de producir animales con buenas aptitudes de terminacion para carniceria demostrado en la practica y en las pruebas de ganancias de peso; pero principalmente no logro acceder a sistemas extensivos por presentar como en el Gyr, la existencia en algunas vacas de pezones exageradamente desarrollados que los terneros al nacer no pueden introducir en la boca para mamar y deben ser alimentados artificialmente.

Precisamente, por esa caracteristica que favorece el ordeno, en algunos planteles fue estimulada la produccion lactea, instituyendo programas selectivos y controles de productividad individual de vacas con el manifiesto proposito de fundar el Guzerat lechero. En Brasil se le usa activamente para la consolidacion de la raza Guzolando, la cual en sus inicios ha dado muestras de gran productividad.

Ejemplares de esta raza fueron trasladados a los Estados Unidos a comienzos de siglo y luego tuvieron participacion preponderante en la integracion de la raza Brahman hasta la decada de los 40’s e inclusive algunos pocos planteles se mantuvieron puros hasta nuestros dias, exceptuando la Republica Argentina; fueron tambien llevados a paises de Centro y Sudamerica, logrando significativos progresos. El peso medio al nacer es de 28 kg y al destete (ajustado a 210 dias) es de 186kg. Los toros en buenas condiciones pueden pesar 726 kg (490 kg a los 4 anos), y las vacas 454 kg.

Sin embargo hay ejemplares machos que alcanzan los 1110 kg y de 800 kg las hembras. Distribucion: La raza Guzerat ha venido a menos en Mexico quedando solo un punado de criadores en Yucatan y Jalisco, desconociendose los motivos de su disminucion no obstante sigue siendo una magnifica alternativa para el tropico con buena aplicacion de zootecnia. Hereford Origen: Esta raza se origino en Inglaterra, en el condado de Hereford, tierra de valles fertiles y de inmejorables pastizales. Caracteristicas fisicas: Una caracteristica sobresaliente de los Hereford es la combinacion de colores.

La tonalidad del color del cuerpo va del rojo claro al rojo oscuro. El color blanco de la cara ha determinado que los ganaderos designen esta raza como “Cara Blanca”. El color blanco se encuentra en la cara, cuello, pecho, abdomen, rodillas y corvejones; es comun que el ganado Hereford presente una coloracion roja alrededor de los parpados, este detalle es muy apreciado por los criadores. El Hereford es una raza que va del mediano al gran tamano; la tendencia en su crianza es obtener ganado mas compacto, de lineas sanguineas mas cerradas, de madurez precoz y de extremidades cortas.

Es rustico y gran parte de su reputacion estriba en la capacidad que tiene para recorrer los potreros y asi obtener su alimento. Ultimamente se ha dado mayor importancia al tamano y crecimiento. La mayor parte del ganado es de excelente constitucion, siendo profundo y ancho de torax y abdomen. Su temperamento y su caracter son buenos ya que son tranquilos y faciles de manejar. Es notable este ganado por su adaptabilidad a las distintas condiciones que privan en ranchos, haciendas y corrales de engorda. Caracteristicas funcionales: Son animales precoces; el rendimiento de carne limpia en novillos varia entre el 60 y el 63%.

El peso al destete de los machos es de 337 kg promedio (292 a 381 kg). El peso promedio de las vacas adultas es de 550 a 620 kg, y el de los toros es el de 900 a 1 100 kg. Los machos anojos alcanzan 550 kg. Esta raza es muy prolifica, y en los rodeos generales se logran pariciones que oscilan del 65 al 83%; las vacas son madres excelentes. Los animales constituyen la variedad Polled Hereford, que responde en todas sus caracteristicas a la Hereford comun, con la unica diferencia de ser mochos. Esta raza se origino al cruzar un Hereford y un Red-Polled.

Al cruzar Hereford con Brahman los hibridos poseen mejor peso al destete que usando hembras de la misma raza. La cruza de Holstein con Hereford origina crias excelentes; tambien se hacen cruzas con Angus, Charolais, Simental, Shorthorn, obteniendose animales rusticos con buena conversion alimenticia. Los toros son muy potentes y con frecuencia se utilizan para obtener mestizos destinados a la industria carnica. Algunas veces se sacrifican los becerros al destete y se alimentan a base de raciones secas de concentrados y pasturas durante un cierto periodo previo a su venta en el mercado para que sean llevados al matadero.

El peso que tienen al sacrificarlos es de 2 a 3 veces el peso del destete. Distribucion: En Mexico se le localiza mayoritariamente en Sonora, Chihuahua, Durango; practicamente no existe en el Sur del pais. La asociacion de criadores se ubica en Chihuahua, Chih. (Fax 164340) Holstein Friesian Holandesa Frisona Origen: Esta raza se origino en dos provincias septentrionales de Holanda: Frisia occidental y pais bajo del Norte o North Holland.

Caracteristicas fisicas: La holandesa es la mas pesada de las razas “lecheras”; presenta dos variantes en cuanto a color de pelaje: el pinto blanco con negro, y el blanco con rojo. La variante dominante es el pinto blanco-negro, siendo de caracter recesivo la variante con rojo. Dentro de la variante pinto de negro, la cantidad de negro presenta un gran espectro, encontrandose asi animales muy negros con algunas manchas blancas o viceversa, animales casi blancos con algunas pintas negras; sin embargo, un porcentaje elevado de animales muestra un equilibrio en el color.

No hay animales enteramente blancos ni enteramente negros. Mientras en Norteamerica el color dominante de los animales Holstein es blanco con negro, en Holanda abundan los animales blancos con rojo, donde se le da tanto peso como al blanco-negro y estan sujetos a registro, aunque ya empieza a darsele importancia a este color en Norteamerica. Las zonas manchadas son pigmentadas, no asi donde esta el pelo blanco. Los cuernos estan siempre presentes aunque el descorne es practica comun.

Por lo que respecta al tipo, el ganado Frison en Holanda muestra mas vastedad y menos angulosidad que sus descendientes de America, donde a traves de una exigente seleccion y programas geneticos bien dirigidos, se ha producido el tipico animal lechero: angulosos de cuerpo profundo y sin tendencia a la gordura; es por esto que ha superado al ganado Frison de Holanda en rendimiento lechero. Si de alguna forma se define al tipico animal lechero, es a traves de las siguientes caracteristicas: 1) Cuerpo anguloso, amplio, descarnado, considerando el periodo de lactancia. 2) Cuello largo descarnado, bien implantado. ) Capacidad corporal relativamente grande en proporcion al tamano, barril profundo y medianamente ancho, cinchera grande. 4) Ubre de gran capacidad y buena forma, fuertemente adherida, pezones medianos y colocacion en cuadro y bien aplomada e irrigada. Caracteristicas funcionales: La raza holandesa, Holstein o Frisona, es la mas productiva de todas las razas lecheras. El promedio de produccion de la raza en Holanda es de 6000 kg y en los E. U. A. se estima entre 7500 y 9000 kg, encontrandose facilmente hatos con promedio en el rango de los 10 a 12000 kg/lactancia/vaca.

Baste decir que a la fecha la vaca mas notable en cuanto a rendimiento lechero pertenece a esta raza; su nombre: Arlinda Ellen, que produjo en una lactacion 25 300 kg de leche en 365 dias netos. El promedio reportado por el DHIR U. S. A. es de 8838 kg en 305 dias (25% superior del hato). Los promedios vigentes en la actualidad son: * Holstein Americano 8 561 kg x lactancia (Ajustado) * Holstein Canadiense 8 163 kg x lactancia (Ajustado) * Holstein Mexicano 6 600 kg x lactancia (Asoc. Hol. Mex. ) * Holstein (Puerto Rico) 4 500 kg x lactancia El mejor rebano de Mexico tiene un promedio ligeramente superior a los 11000 kg x lactancia.

El peso varia segun sean animales Frisones (Holanda) o Holstein Friesian (americanos). Los datos mas recientes son los siguientes: | Ganado Frison | Ganado Holstein Friesian | Toro adulto | 950 kg | 1 050 kg | Vaca adulta | 650 kg | 680 kg | Altura promedio (punta de la cruz) | Toro adulto | 1. 45 m | 1. 52 m | Vaca adulta | 1. 35 m | 1. 45 m | Los becerros al nacer pesan entre 38 y 42 kg. Las becerras pesan entre 34 y 38 kg. Al primer parto, la vaquilla de 24 meses debe pesar como minimo 520 kg para considerarla con buen desarrollo corporal en dicho momento.

Los machos sometidos a engorda estan en condicion y peso optimo a los 11-12 meses pesando entre 272 kg y 320 kg. Adaptacion climatica: Adaptacion climatica El ganado Holstein florece en variados ambientes climaticos ,siendo desde luego la zona templada en donde rinde mejor . Los climas con temperatura media mayor a los 27 grados celsius ya ejerce efectos mermantes en la productividad si no se le proporciona manejo para evitar el estres calorico. En el norte de Mexico y el sur sureste de los EUA, es comun proporcionar ventilacion artificial al ganado, especialmente en la estacion calurosa lo que ayuda a mantener cierto nivel de productividad.

En el tropico humedo no se adapta bien esta raza. Las cruzas de Holstein con cebu dan buenos resultados en cuanto a resistencia termica y productividad, estando casi a la par con la cruza suizo cebu. En Australia se ha logrado fijar una raza sintetica que combina la sangre Holstein con la sangre sahiwal, esta ultima es la mejor lechera del grupo bos indicus. La raza en cuestion se denomina AFS o Australian friesian sahiwal. Su productividad es de 2600 a 3000 kg x lactancia. Distribucion: El altiplano, tanto Sur como Norte, es el escenario geografico donde se encuentra el Holstein siendo muy escasa su presencia en los tropicos.

La Asociacion Holstein de Mexico tiene su sede en la ciudad de Queretaro. (Fax 144933 y 24-39-33). Indobrasil Origen: Brasil es el pais de origen de esta raza, siendo los estados de Minas Gerais y Bahia donde se llevo a cabo su formacion. Del cruzamiento de diversas razas cebuinas se origino el Indobrasil, interviniendo las razas Gyr, Guzerat y Nellore, principalmente, afirmandose que sangre de otras razas (Mewati) pudieron estar involucradas en la fijacion de esta, desconociendose con precision los cruzamientos que la definieron.

Caracteristicas fisicas: Por su apariencia vigorosa y su gran volumen corporal el Indobrasil se asemeja al Guzerat, del que tambien heredo el color del pelaje, y del Gyr, denota algunos caracteres como el perfil cefalico convexo, cornamenta y orejas tipicas. La cabeza es de tamano grande y de perfil subconcavilineo. El morro es negro. Los cuernos medianos e implantados lateralmente y dirigidos hacia atras, las orejas son colgantes; amplias y gruesas. El cuello es corto y fuerte. El cuerpo largo; ancho y profundo, la giba voluminosa, fuerte y la cola larga. Las extremidades son de largo mediano, huesos fuertes y gruesos y pezunas obscuras.

La piel es muy pigmentada, suelta y flexible. El color del pelaje es gris obscuro en los machos y blanco en las hembras. Caracteristicas funcionales: El mayor valor de esta raza esta en su velocidad de crecimiento que supera a las razas de las que se origino. Tambien esta raza es a la par de la Brahman de mas peso en el grupo cebuino. Muchos criadores la favorecen por su gran volumen corporal y produccion carnica. Al nacimiento los machos pesan 30. 5 kg y las hembras 29 kg. Los machos adultos bajo regimen de pastoreo alcanzan 504 kg llegando a los 575 kg con buen manejo. Las vacas a los 3 anos alcanzan los 354 kg n condiciones tradicionales de explotacion. Distribucion: En Mexico abunda en el litoral del Golfo, especialmente en Veracruz y Yucatan. La Asociacion de Criadores de Cebu se ubica en Tampico, Tamps. (Fax 13 93 03). Jersey Origen: La raza Jersey se origino en la isla del mismo nombre, situada en el Canal de la Mancha, entre Inglaterra y Francia. Esta es una de las razas viejas reconocidas como tal, remontandose esto a casi seis siglos. La isla de Jersey, en su pequena extension, no alberga muchos animales (8 000 cabezas) pero la difusion de la raza en el mundo ha sido exitosa y existen grandes poblaciones en E.

U. A. , Canada y Nueva Zelandia. Caracteristicas fisicas: La Jersey es la mas ligera de las razas asi como tambien la de tipo mas refinado (angulosidad y proporcion); la piel es fina y el pelo corto. El color varia del cervato al cafe o al cafe negruzco, que puede ser completo o mostrar algunas manchas blancas pequenas. La cabeza es pequena y tiene una caracteristica hendidura o concavidad frontal; los ojos son saltones y el hocico obscuro. Su conformacion corporal refleja un acentuado “temperamento lechero” y una buena conformacion de ubre.

Caracteristicas funcionales: Por lo que a peso se refiere, esta raza en estado adulto es la mas ligera de todas las razas lecheras. La vaca adulta pesa en promedio 430 kg y tiene una altura de 1. 20 m y los toros 680 kg y de altura 1. 51 m. No obstante, su rendimiento lechero en relacion con su peso compite codo con codo con el de la raza Holstein-Friesian. Respecto a su leche, se trata de la mas rica en grasa y solidos totales de todas las razas: 3. 7% de proteina y 4. 7% de grasa promedio. Los solidos no grasos (proteina, azucares y minerales), totalizan 9. 7% para un promedio de 14. % de solidos totales. Aunque el promedio de la raza es de 5 265 kg/lactancia en los E. U. A. y 4 580 kg/lactancia para el ganado canadiense, el registro DHIR que enrola al 1% de los criadores superiores, da un promedio actualizado de 6 170 kg por vaca por lactancia. Se dice que su rendimiento quesero por cada 45 kg de leche es el siguiente: 5. 6 kg de cheddar, 7. 4 kg de cottage (seco) o 4. 28 kg de leche en polvo descremada. Adaptacion climatica: La raza Jersey ha mostrado una adaptacion climatica en las diferentes partes del mundo, donde actualmente se le explota como raza pura.

Funciona bien en el tropico, reportandose altos rendimientos: 2 151 kg/lactancia, en Centroamerica y bajo regimen de pastoreo, lo que es un buen promedio para esta raza en esas condiciones. En la india tambien ha demostrado su capacidad de adaptacion al tropico, mejor que otras razas (esto, a nivel experimental). Distribucion: La raza Jersey es y siempre ha sido escasa en Mexico. Se localizan criadores en altiplano y tropico de altitud pero su numero aun es reducido; sin embargo existe asociacion de criadores, representada por dos ganaderos, uno en San Luis Potosi y otro en Jalapa, Ver. Fax 111484 (SLP) 11050 Jalapa, Ver. ). Limousin Origen: Esta raza se formo en el sudoeste de Francia, en la region Vasca; su nombre proviene de la antigua provincia de Limoges. Aunque no se sabe concretamente su origen, se cree que es una variedad de la raza aquitanica, del tipo de «Bos Taurus Frontosus”. Caracteristicas fisicas: El Limousin es mas rustico que el Charolais y su conformacion fue orientada mediante seleccion hacia la produccion de carne; su color es amarillo claro (bayo) o rojo dorado.

La cabeza es fuerte, de tamano mediano, frente ancha y abultada, perfil convexilineo; nuca saliente y redondeada, poblada de pelo rizado; orbitas poco marcadas; cuernos francamente elipticos, insertados detras de la nuca, apenas arqueados hacia adelante, el cuello es corto y musculoso, bien unido al tronco y papada mediana. El tronco es largo y cilindrico; linea del dorso recto; lomo ancho con costillas bien arqueadas. Gluteos de perfil convexo, musculosos. Miembros de tamano medio, solidos, de buenos aplomos, con pezunas amarillas. Piel de espesor no muy grueso, elastica y cubierta de pelo rizado.

Color: pelaje amarillo claro o anaranjado, que cubre integramente el cuerpo del bovino y se aclara en las extremidades y en la cara inferior del vientre. Caracteristicas funcionales: Tamano: Los toros tienen un peso de 700 a 990 kg; las vacas adultas de 500 a 600 kg y los bueyes de 700 a 1 000 kg. Esta raza es productora de carne, difiere de la Charolesa en que es mas rustica y por lo tanto, menos precoz; su peso vivo tambien es menor. Los rendimientos de carne limpia varian entre el 55 y el 58 %; la carne se considera de primera categoria para el gusto frances, es de sabor agradable y bien veteada.

La aptitud lechera esta escasamente desarrollada; las producciones oscilan entre 1 800 y 2 000 kg por periodo de lactancia. Adaptacion climatica: La raza Limousin prospera mejor en clima templado, tanto si se practica el pastoreo como la engorda intensiva. Actualmente se esta desarrollando la raza Bramousin que combina su sangre con el tradicional brahman, esto con el fin de contar con una buena opcion para el tropico; sin embargo las cruzas terminales Limousin–cebu son mejor opcion para lograr becerrada de exportacion aprovechando el vigor hibrido.

Distribucion: En Mexico, a pesar de numerosos esfuerzos, esta raza aun no ha ocupado un lugar importante en el medio ganadero, aunque actualmente el numero de criadores es ya visible. Se le localiza en Zacatecas, Jalisco y Durango especialmente, pero hay criadores en varios estados mas. La asociacion de criadores se ubica en Zacatecas (Fax 2 44 33 y 2 32 78). Marchigiana Origen: Italia es el pais de origen de esta raza; se encuentra principalmente en las provincias centrales. Caracteristicas fisicas: El pelo es corto y gris claro, pero obscuro en la borla de la cola, en las orejas y pestanas. La piel y la lengua son pigmentadas.

El hocico y los orificios naturales son negros. Cabeza corta, pero ancha, de perfil rectilineo. Los cuernos son de tamano mediano. El cuerpo es voluminoso y de forma cilindrica, de longitud mediana y linea dorsal recta. La espalda es muy musculosas, el lomo y cuartos traseros son largos; el torax es profundo; las patas cortas con huesos y musculos fuertes. Caracteristicas funcionales: Este ganado es criado para la produccion carnica y el trabajo. El sistema mas comun y economico consiste en producir cebones de 14 a 16 meses de edad con un peso de 555 kg y un rendimiento en canal del 60 al 68%.

El macho adulto pesa de 1 100 a 1 200 kg, y la hembra de 630 a 680 kg. Este ganado es de temperamento tranquilo, aprovecha bien los forrajes y responde al mejoramiento de la nutricion y la ordenacion. Distribucion: Muy poca difusion ha tenido esta raza en Mexico ya que la Chianina es la preferida entre las razas italianas. La asociacion de criadores de razas italianas es la fuente de informacion de esta raza (ver Chianina). Nellore Origen: Se origino en los distritos de ese mismo nombre en la India, especialmente en la costa Sur, en la provincia de Madras.

Fue en el Brasil donde algunos autores lo empezaron a denominar Nellore, como sinonimo de Ongole, a un importante grupo etnico introducido desde ese distrito. Caracteristicas fisicas: Son animales de aspecto vigoroso y con gran desarrollo muscular y corporal; cabeza no muy ancha, con cara alargada, frente ancha y morro fino; craneo de perfil rectilineo; ojos grandes de forma eliptica, con expresion de mansedumbre; orejas de tamano mediano; cuernos cortos, gruesos y puntiagudos en el macho; en las hembras ligeramente inclinados hacia atras. La raza Nellore es la que presenta los cuernos mas pequenos de todas las razas Cebu.

Cuello corto y grueso, con papada grande y suelta que se inicia en la garganta y termina en la entrada del pecho. Giba de buen tamano, sobre todo en los machos en los que tiene forma de rinon. Torax bien desarrollado y profundo; dorso y lomo recto; grupa caida, con cuartos bien llenos y carnosos; cola fina y larga. El color varia de blanco al gris plateado, incluyendo berreado en negro, presentando el hocico, la piel alrededor de los ojos, orejas, cuernos, cola y pezunas negros. En los machos de color gris acerado, presentan tonos mas obscuros en la cabeza, cuello, espalda y grupa.

Son animales de temperamento tranquilo, gustan de la compania del hombre y responden bien al buen trato. Existe la estirpe mocha que avanza a buen ritmo. En Brasil se le ha utilizado para la creacion de la raza Simbrasil que combina esta raza con la simmental, asi como la raza Canchim que combina el Charolais con Nellore siendo las proporciones de sangre en cada caso de 5/8 europeo 3/8 Nellore. Caracteristicas funcionales: Se les utiliza para la produccion de leche, carne y trabajo, en zonas donde se les exige alta rusticidad. En su pais de origen, la aptitud lechera fue perfeccionada, udiendose citar a veces vacas cuya produccion sobrepaso los 1 200 kg por lactancia, con un promedio de 4 kg diarios; existen ejemplares de hasta 1 600 kg. Se ha obtenido el mejor perfeccionamiento de la raza con buenos tipos de animales productores de carne, desde luego en zonas tropicales. En lo que respecta al peso al nacer se reportan 30 kg para los machos, y 25 kg para las hembras. A los dos anos, y en un buen regimen pueden alcanzar los 400 kg. Los adultos pueden alcanzar un peso de 800 kg (machos) y 500-600 kg las hembras.

La fuerza de la seleccion natural, que por siglos se ejercio en el medio hostil de la India, sirvio a los antecedentes del actual Nellore para modelarlo anatomica y fisiologicamente conforme a un comun denominador: gran capacidad fisica para acrecentar la supervivencia, traducida por singulares aptitudes de vigor, fertilidad y longevidad, condiciones que le dieron base a un temperamento activo, gran sobriedad y considerable resistencia a la accion negativa de la ecologia. Distribucion: Es el segundo grupo racial mas popular en Mexico dentro del grupo de las razas cebuinas, habiendo desplazado al Indobrasil.

Asociacion de criadores: Ver Brahman. Pardo suizo Origen: Su origen queda confinado a lo que es la parte media oriental del pais Helvetico. La raza Pardo Suiza es famosa en todo el mundo y es la segunda raza por su rendimiento lechero, aunque no ha podido desplazar a la raza holandesa en ningun pais. En Suiza compite con la Simental en el suministro de leche y carne para el pequeno mercado suizo. En Mexico hay un visible hato Suizo asentado en el tropico, en la region del Golfo y del Sureste, aunque se le explota como ganado de doble proposito.

Sus rendimientos, comparados con los rebanos de clima templado y criados intensivamente, son bajos, pero el potencial lechero esta ahi mismo, listo a dar el salto adelante. Caracteristicas fisicas: La raza Pardo Suizo moderna se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana; su capa es de un solo color «cafe-gris» el cual varia en tono aunque se prefieren las sombras obscuras; las areas de un color mas claro se localizan en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas. El pelo es corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta como en el hocico.

Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o pequenos, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvandose en las puntas. La cabeza es ancha y moderadamente larga. La espalda es amplia y la linea dorsal recta. El pecho es profundo con costillas bien arqueadas, y los desarrollados cuartos traseros son carnosos. El Pardo Suizo es reconocido por sus buenas patas y pezunas, rasgos necesarios en la evolucion de la raza en los Alpes suizos, lo que confiere ventajas en el pastoreo. Las patas son algo cortas y las pezunas son negras.

La ubre esta bien desarrollada, esta en general bien adherida y tiene buenos pezones. Caracteristicas funcionales: Peso: Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg, y de 950 a 1 000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con mas peso. Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo. El promedio actual de la estirpe americana es de 7200kg ajustado a edad adulta con 4%de grasa. Estos promedios son los correspondientes a los E. U. A. que es el mas alto del mundo para esta raza.

El promedio suizo-austriaco es de 5 103 kg. El promedio en Alemania es de 6 030 kg . El promedio del ganado suizo-mexicano es irrelevante, ya que no se le explota a esta raza como lechera en sistema intensivo, como en el caso del ganado de los E. U. A. sino que se explota como ganado de doble proposito marginal (de 1 500 a 2 000 kg por lactancia) aunque en regiones tropicales se reportan promedios de – 3200 a 4 000 kg para esta raza, lo cual no se puede dudar dada la buena adaptacion que ha mostrado en los climas calidos el ganado suizo.

Cabe aclarar que el ganado Pardo suizo-mexicano es de estirpe europea. Actualmente los criadores de Pardo Suizo estan volteando sus miradas al pardo suizo americano. Distribucion: Se encuentra en Mexico y Centroamerica, regiones en las cuales se explota con doble proposito; fundamentalmente en climas tropicales, siendo en la actualidad de una moderada productividad. En Mexico se le usa activamente para cruzas con ganado criollo y cebuino. Es abundante en el tropico mexicano; os estados de Veracruz, Tabasco y Chiapas, concentran la mayor parte del hato Suizo mexicano. La asociacion de criadores se localiza en la Cd. de Mexico. (Fax 5 199 395). Tropicarne Tampico, Tamps. (Fax 12 164 621). Piamontesa Origen: Se cree que la raza Piamonte se deriva de una antigua raza local, descendiente de los Bos Taurus Branchyceros; otros tipos de ganado Bodolico, Jurasico e Iberico se infiltraron y se desarrollo un grupo de razas locales que desde 1940 se han amalgamado para formar la raza Piamonte.

El mejoramiento sistematico de la raza resultante se inicio alrededor de 1920, aunque presenta una variedad considerable en cuanto a morfologia y propiedades funcionales. Caracteristicas fisicas: Los terneros jovenes (3-4 meses) presentan un color ligeramente trigueno que cambia a gris en los adultos; en las vacas la capa adulta es gris claro con las puntas de los pelos blancas.

El gris de los toros es mas obscuro y esta mezclado con pelos negros en la cabeza, el cuello, las espalda, parte inferior de las extremidades, y la parte del tronco, el morro, el pelo de las cejas y las orejas, la borla del rabo asi como los orificios naturales son negros. El pelo de la capa es corto y fino, mientras que la piel es de espesor mediano y facil de manipular. Los cuernos son negros hasta los 20 meses pero despues la base se vuelve amarilla aunque los pitones siguen siendo negros; salen lateralmente en los machos, pero en las hembras se tuercen hacia adelante y hacia atras.

La cabeza es corta en los machos pero mas grande en las hembras; ancha entre los ojos y recta de perfil; el morro es grande, el cuerpo es largo, la cruz de anchura razonable y el dorso amplio y derecho; las costillas estan bien arqueadas y el torax es profundo; el lomo es fuerte y recto, el abdomen es de gran capacidad y los cuartos traseros anchos, largos musculosos, llegando hasta los corvejones, las patas son de buenos huesos y la ubre es de tamano mediano con pezones bastante grandes. Caracteristicas funcionales: La raza fue de triple aptitud, pero se esta transformando en un tipo de produccion de leche y carne.

El ganado piamontes es de armazon solida, constitucion robusta y disposicion activa; tiene capacidad de crecimiento y engorda, aprovecha muy bien los piensos y sus canales presentan musculos de fibra fina bien marmolizada y gustosa. Su ritmo de crecimiento es comparable al de otras razas de abasto y puede exceder de los 600 kg a los 20 meses; el porcentaje de canal se situa alrededor del 53 % por animal adulto y el 65 % para animales jovenes que pesan de 380 a 420 kg; con frecuencia el peso vivo es de 330 kg en las hembras y de 400kg en los machos a la edad de un ano.

Indican posibilidades de seleccionar reses de crecimiento veloz. Los rendimientos lecheros se estan mejorando lentamente. Distribucion: Existen en Turin, Cuneo y Asti; viven en las llanuras fluviales, en las colinas en vertientes montanosas. Tambien se les encuentra en Canada e Inglaterra. Esta raza se destina a la produccion de leche, carne y trabajo, por lo tanto esta sometida a una amplia variedad de condiciones alimentarias y de ordenacion. En Canada existe pie de cria de esta raza, asi como asociacion de criadores. Romagnola

Origen: Italia central. Caracteristicas fisicas: El pelo corto y sedoso es gris, con matices mas oscuros en el cuello y la espalda; alrededor de los ojos y las patas. La capa es menos obscura en las hembras. La piel esta pigmentada y la lengua, hocico y orificios naturales, borla de la cola y pezunas, son negras. La piel es flexible, suelta y de color mediano. La cabeza es de perfil recto, frente ancha, cara relativamente corta y morro grande. Los cuernos de longitud mediana; negros en la raiz y se vuelven amarillos en la base, y tienen pitones negros.

Brotan hacia afuera, hacia arriba y hacia adelante en los machos, pero en las hembras las puntas se tuercen hacia atras. El tronco es rectilineo en su perfil y cilindrico, el torax es profundo y los costillares bien arqueados; la espalda es musculosas el lomo y el dorso son anchos y de mediana longitud. Los cuartos traseros son largos y amplios, pero descienden en declive desde la espina dorsal. Las patas son relativamente cortas, musculosas y de buena osamenta. Caracteristicas funcionales: Aun baja presencia en Mexico pero en expansion.

Es posible conseguir animales via asociacion de criadores de razas italianas (ver Chianina). Machos | Peso promedio | Altura promedio (punta de la cruz) | 1 ano | 455 kg | — | 2 anos | 725 kg | 1. 46 m | Adultos | 1 100 kg | 1. 58 m | Salers Origen: La raza Salers surgio en el centro sur de Francia. Caracteristicas fisicas: La capa es de un color rojo caoba uniforme con pelo largo o mediano y con frecuencia ligeramente rizado; el morro estrecho y las porciones sin pelo del cuerpo son de coloracion rosada pero nunca negra y en la seleccion se tiende a las tonalidades de rojo uniformes y no diferenciadas.

La piel es gruesa. La cabeza robusta triangular (vista por delante), y convexa en los machos. Los cuernos son de seccion transversal eliptica y se encorvan hacia afuera y hacia adelante en las puntas hacia arriba y hacia atras. Su color es pardusco en los terneros, pero se va volviendo marfileno en los animales mas viejos. Los pitones son obscuros. El cuerpo es grande con el pecho profundo, y en vista lateral da la impresion de que las lineas dorsal y ventral son aproximadamente paralelas.

Los cuartos traseros se escurren hasta el nacimiento de la cola, pero estan bien provistos de musculatura, que llega hasta los jarretes. La ubre no esta bien desarrollada, excepto en las vacas seleccionadas; las pezunas son duras y las patas y el cuerpo poseen recia armazon esqueletica. El ganado montanes no esta tan bien desarrollado, incluso en las llanuras y fondos de los valles; el tamano de los animales esta condicionado por el grado de alimentacion invernal y la calidad de los pastos estivales.

Caracteristicas funcionales: La produccion lechera es una de las principales actividades agropecuarias en la Haute Aurvegne, y en los ultimos 20 anos han conseguido mejorar considerablemente la produccion en armonia con el perfeccionamiento de las practicas de ordeno y alimentacion. En epocas pasadas, la leche se usaba para preparar quesos cantal. Las vacas pueden dar 2 700 kg de leche en una lactacion, pero la produccion de estos animales de doble o triple aptitud debe juzgarse teniendo en cuenta sus evidentes cualidades de cebamiento y produccion carnica.

Este animal rustico se utiliza particularmente en las comarcas mas dificiles y remotas como bestia de tiro para las operaciones de labranza. Los toros pesan 1 100 kg y las vacas 700 kg en promedio. Distribucion: La raza Salers es de muy reciente introduccion en Mexico y el numero de animales es muy escaso. Asociacion de socios Chihuahua, Chih. (Fax 10-87-93) Santa Gertrudis Origen: Esta raza fue desarrollada en King Ranch de Texas, E. U. A. y reconocida oficialmente en 1940, ademas de ser la primera raza definida de ganado bovino desarrollada en continente norteamericano con 3/8 de Cebu y 5/8 de Shorthorn.

Caracteristicas fisicas: Su color es rojo uniforme claro u obscuro, la piel pigmentada de color rojo; la cabeza es ancha, de perfil se ve convexa, las orejas de tamano mediano a largas, ligeramente caidas; los cuernos son astados. Cuello neto, la espalda suave y musculosa con m