Proyecto aula

INTRODUCCION Las principales enfermedades, que pueden afectar las distintas partes del sistema digestivo, son las siguientes y podemos destacar algunas: ulceras, gastritis, cirrosis, hepatitis. El punto principal consiste en conocer mas sobre estas enfermedades, a medida que lo desarrollamos mediante una investigacion basada en el analisis de distintos tipos de datos con los cuales pudimos lograr una mejor orientacion acerca de estas afecciones que alteran el organismo.

Se destacan las caracteristicas de todas estas enfermedades: causas, sintomas, tratamientos, y demas tipos de informacion necesaria para poder conocer mas acerca de estos malestares. El aparato digestivo es el conjunto de organos (boca, faringe, esofago, estomago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestion, es decir, la transformacion de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por la celulas del organismo.

Siendo su funcion transportar los alimentos, la secrecion de los jugos gastricos, la absorcion de nutrientes y excrecion mediante el proceso de defecacion. Objetivos El objetivo es disminuir los problemas tanto como del medio ambiente como las enfermedades que afectan a nuestra salud, por medio de medidas preventivas. Y concientizar a las personas de lo peligroso que pueden ser estas enfermedades en nuestro organismo. Justificacion Este trabajo se elaboro

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para complementar nuestros conocimientos y tener mas informacion respecto al sistema digestivo, sus componentes y enfermedades.

El motivo consiste en estar informados y saber que hacer si presentamos algunos de estos sintomas o enfermedades que se encuentran en el medio ambiente, siendo virus y bacterias los que principalmente nos afectan y que suelen ser muy comunes. Con este proyecto se espera saber, conocer y valorar nuestra salud para asi poder llevar una vida mas sana. APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo esta formado por el tracto digestivo, una serie de organos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca a al ano, y otros organos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los alimentos.

Los organos que forman el tracto digestivo son la boca, el esofago, el estomago, el intestino delgado, el intestino grueso (tambien llamado colon), el recto y el ano. El interior de estos organos huecos esta revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estomago y el intestino delgado contiene glandulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestion de los alimentos. El tracto digestivo tambien contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los alimentos y transportarlos a lo largo del tubo.

ENFERMEDADES DEL APARTO DIGESTIVO Las enfermedades a tratar son: * Ulceras * Gastritis * Cirrosis * Hepatitis * Colera * Diarrea ULCERAS ULCERA GASTRICA La ulcera gastrica es una perdida de sustancias de marcha cronica que puede afectar toda la pared gastrica y se caracteriza por su evolucion alternando periodos de remision con periodos de actividad. La ulcera cronica, se debe a la ruptura en el epitelio entre los mecanismos defensivos de la mucosa y la agresion del jugo gastrico. Se le llama “ulcera gastrica y ulcera duodenal”. Clasificacion y localizacion:

Tipo I: Localizado en curvatura menor y cursa con hipoacidez. Tipo II: De la curvatura menor. Asociada con ulceras del duodeno. Tipo III: se localiza cerca del piloro y se comportan como las ulceras del duodeno. Diagnostico Los pacientes presentan hemorragia digestiva alta caracterizada por hematemesis. Hemorragia naso gastrica, melena o anemia cronica. rara vez hay dolor y en caso de presentarse corresponde ya a una ulcera cronica o penetrante. Una hematemesis masiva requiere lavado gastrico para aseo y posteriormente examen endoscopico a fin de establecer la lesion anatomica.

Pequenos sangrados indican erosione superficiales. Mientras que una hemorragia masiva indica penetracion hacia un vaso importante, de mayor calibre de la submucosa o la presencia de una ulcera gastroduodenal cronica. Tratamiento a) Se intenta restituir el volumen intravascular y control temprano de la hemorragia por medios no quirurgicos. Se comienza con el lavado gastrico con solucion a temperatura ambiente con agua o soluciones salinas. Tratando de evacuar por completo el contenido gastrico. b) Neutralizacion:

Se realiza inhibiendo la secrecion acida con bloqueantes como cimetidina de 300 mg. Ranitina de 50 mg cada 8 hrs. Tambien se pueden utilizar antiacidos como el sucralfato de 10 mg cada 12 hrs. Hidroxido de aluminio mas hidroxido de magnesio y se controla la eficacia del tratamiento valorando la neutralidad gastrica (pH). GASTRITIS GASTRITIS Es la inflacion de la mucosa gastrica, que en la gastroscopia se ve enrojecida, presentandose en diversas formas rojizas, en flama o como hemorragias. El diagnostico de la biopsia de mucosa gastrica previamente extraida de la exploracion endoscopica.

Puede ser que solo una parte este afectada o que lo este toda la esfera gastrica. Son varias las causas, como los malos habitos alimenticios, el estres, el abuso en el consumo de analgesicos (aspirina, piroxicam, indometacina, etc. ) o la infeccion por helicobacter pylori. En ocasiones no se presentan sintomas, pero lo mas habitual es que se produzca ardor o dolor en el epigastrio, acompanado de nauseas, mareos, etc. Es frecuente encontrar sintomas relacionados al reflujo, como la acidez de estomago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la ingesta de alimentos.

Tambien puede aparecer dolor abdominal en la parte superior, indigestion abdominal, perdida del apetito, vomitos con sangre o con u material similar a granos de cafe y heces oscuras. Causas. * Abuso de bebidas embriagantes. * La erosion o debilitamiento de la capa protectora del revestimiento del estomago * Infeccion del estomago deon al bacteria helicobacter pylori. * Abuso de analgesicos y antiinflamatorios. * Tabaquismo. Sintomas Los sintomas se presentan de form adiferente en cada paciente y pueden incluir: * Malestar o dolor de estomago Eructos * Hemorragia abdominal * Nauseas * Vomitos * Senasacion de etar lleno o de ardoren el estoamgo. * Sangre en el vomito o en las heces. * Los sintomas de la gastritis pueden parecerse a los de otras condiciones o problemas medicos. Tratamiento Para empezar los tratamientos para la gastritis debe ser con la erradicacion o disminucion de los factores predisponentes como, la suspension de medicamentos que lesionan la pared gastrica o intestinal como antiinflamatorios no esteroideos (Naproxeno, Acetaminofen, Aspirina, etc. , antibioticos y analgesicos; no consumir sustancias irritantes como el alcohol, cafe y tabaco; no ingerir comidas irritantes con picantes, condimentadas, ricas en grasas; y disminuir el nivel de estres. El tratamiento farmacologico para curar la gastritis, va dirigido a controlar cuatro puntos fundamentales: erradicacion de la infeccion por Helicobacter pylori en dado caso que exista; control de la secrecion de acido por el estomago; alivio de los sintomas; curacion de las lesiones. Cirrosis CIRROSIS La cirrosis hepatica es la cirrosis que afecta al tejido hepatico como consecuencia final de diferentes enfermedades cronicas.

Las consecuencias de la cirrosis hepatica sobre la salud del individuo dependen fundamentalmente del grado de funcionalidad que el higado pueda conservar a pesar de la alteracion histologica. Causas Las principales causas de cirrosis en los paises desarrollados son: * El consumo excesivo de alcohol (cirrosis etilica, alcoholica o enolica) * La hepatitis cronica por virus C (cirrosis por virus C) * Otros virus, como el de la hepatitis cronica por virus B y la infeccion cronica mixta por virus B y virus D, Enfermedades colestasicas cronicas (que afectan a la produccion o a la salida de la bilis del higado), tales como la cirrosis biliar primaria o la colangitis esclerosarte primaria. * Enfermedades metabolicas congenitas del higado como la hemocromatosis primaria (sobrecarga hepatica de hierro -bastante frecuente-), la enfermedad de Wilson (sobrecarga hepatica de cobre -muy rara-) y la deficiencia de alfa-1 antitripsina (tambien bastante rara); o enfermedades metabolicas adquiridas como la esteatohepatitis no alcoholica asociada a la diabetes o la dislipemia. Otras: hepatitis autoinmune. Toxicidad hepatica por farmacos u otros quimicos hepatotoxicos. Existen otras causas mucho mas raras y algunas especificas de la infancia que producen cirrosis precoz en ninos o adolescentes. Todas las enfermedades anteriormente citadas habitualmente necesitan anos de evolucion para llegar a producir cirrosis. Ademas, en muchos casos, el consumo excesivo de alcohol o la hepatitis cronica por virus C no llegan a producir nunca cirrosis y el paciente fallece por un motivo independiente de la enfermedad hepatica.

Tratamiento La cirrosis como tal carece de tratamiento medico especifico dado que es, en general, irreversible. Se pueden tratar algunas de las enfermedades que la producen y evitar o retardar la evolucion de una cirrosis en estado inicial a las fases avanzadas. Tambien tienen tratamiento algunas de las complicaciones de la cirrosis tales como las hemorragias digestivas, la ascitis y la encefalopatia hepatica, que siempre deben ser indicados por un medico. El tratamiento definitivo de la cirrosis es el trasplante hepatico.

Se realiza solamente en los pacientes en que se estima una supervivencia menor de dos anos, a consecuencia de la cirrosis, y en los que no existe contraindicacion para realizarlo por otros motivos. Prevencion Las cosas mas importantes que puede hacer una persona para prevenir la cirrosis son: * Evitar el consumo de alcohol. * Moderar el consumo de sal de mesa (cloruro de sodio) * Consultar a un medico por si existe una enfermedad hepatica cronica silente que pueda llegar a producir cirrosis. Si un paciente sabe que tiene alguna enfermedad hepatica, debe consultar periodicamente con su medico por si es una enfermedad tratable, cuya progresion se pueda evitar (enfermedad alcoholica o hepatitis B o C, por ejemplo). * Vacunacion en el caso de la hepatitis B, por ejemplo. Hepatitis HEPATITIS La hepatitis es una afeccion o enfermedad inflamatoria que afecta al higado. Su causa puede ser infecciosa (viral, bacteriana, etc. ), inmunologica (por auto-anticuerpos) o toxica (por ejemplo por alcohol, venenos o farmacos).

Tambien es considerada, dependiendo de su etiologia, una enfermedad de transmision sexual. Hay virus especificos para la hepatitis, es decir, aquellos que solo provocan hepatitis. Existen muchos: virus A, virus B, C, D, E, F, G. Los mas importantes son los virus A, B, C y, en menor medida, el D y el E, siendo los ultimos, F y G los ultimos descritos y los menos estudiados. Prevencion Debe haber una dieta saludable y comenzar a hacer ejercicio con regularidad. Es muy importante beber una cantidad minima de alcohol.

Cuidarse de perforaciones en lugares contaminados o sucios, no estar con personas que tengan el virus si usted muestra alguna cortada. Tratamiento Los medicamentos para la hepatitis incluyen el interferon alfa-2? , interferon alfa2b mas rivarin. Estos medicamentos se administran a manera de inyeccion cada dia, o tres veces por semana durante varios meses, las personas que toman interferon se sienten mejor pero cabe mencionar que estos medicamentos no curan la hepatitis solo pueden prevenir problemas del higado a futuro. Colera COLERA

El colera es una infeccion intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparicion de evacuaciones diarreicas abundantes, con vomito y deshidratacion que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el termino de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales unicamente se presenta diarrea y esto es lo caracteristico en los ninos. El colera es causado por un agente infeccioso; se trata de un bacilo aerobio, Gram negativo, con un solo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio cholerae.

El vibrion del colera sobrevive por periodos hasta de 7 dias fuera del organismo, especialmente en ambientes humedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si esta se encuentra contaminada con material organico. Causas Se puede adquirir colera bebiendo liquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del colera. Durante una epidemia, la fuente de contaminacion son generalmente las heces de una persona infectada. La enfermedad puede diseminarse rapidamente en areas con tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales.

La bacteria del colera tambien puede vivir en rios salubres y aguas costeras. Es poco comun la transmision del colera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad. Sintomas Una diarrea leve seguida de purgacion violenta. Las heces son blandas, aguadas, nauseas y vomitos. Se siente muy sediento, cansado y la temperatura sube. La persona tiene calambres severos en el estomago, y s e siente muy sediento y cansado. La temperatura aumenta, pero la piel esta fria y pegajosa, el pulso es ebil. En la etapa siguiente el cuerpo se vuelve mas frio, la piel se seca, se arruga, y se vuelve violeta, la voz es debil y enronquecida y la orina es escasa y oscura. Tratamientos El tratamiento es el reemplazo de liquidos, electrolitos y glucosa; la via oral generalmente ha demostrado no ser suficiente, por lo que es necesaria en la mayoria de los casos la hidratacion parenteral. Es importante mantener un buen estado de hidratacion y reponer adecuadamente el bicarbonato de sodio y el cloruro de potasio. Bajo este regimen virtualmente todos los pacientes con colera se salvan.

Diarrea DIARREA Es un cambio en las evacuaciones intestinales que causa heces mas blandas de lo normal. Las heces son lo que queda una vez que el sistema digestivo absorbe los nutrientes y liquidos. Las heces salen del cuerpo a traves del recto. Si los liquidos no se absorben, las heces seran blandas y liquidas. Tambien sucedera esto si el sistema digestivo produce un exceso de liquidos. Las personas con diarrea a menudo evacuan con frecuencia, pueden llegar a evacuar cerca de un litro de heces liquidas en un dia. Sintomas

Calambres en el abdomen ( la zona entre el pecho y las caderas), inflacion en el abdomen, sensacion de molestia alrededor del ano, necesidad urgente de evacuar, incapacidad de controlar los intestinos (incontinencia fecal), escalofrios, fiebre. Causas Bacterias, virus o parasitos (organismos muy pequenos que viven dentro de un organismo mas grande), medicinas como los antibioticos, alimentos como la leche, enfermedades que afectan el estomago, el intestino delgado o el colon, como las enfermedades de Crohn y el sindrome del intestino irritable. A veces no se puede determinar ninguna causa para la diarrea.

Tratamiento En muchos casos de diarrea, el unico tratamiento necesario es el reemplazo de los liquidos y sales perdidas. En algunos casos puede ser util tomar medicinas para detener la diarrea como: loperamida, o pepto bismol. Si los sintomas empeoran o si al diarrea dura mas de dos dias deje de tomar estas medicinas. Conclusion En lo particular nos parecio un tema incesante debido a que habla sobre nuestro organismo y sobre la importancia de la salud. Es importante ya que podria ser un modo de prevencion para todos cuidarnos de estas enfermedades que son tan comunes pero aun de maximo interes.

En base a estas investigaciones nos podemos dar cuenta que la mayor parte de estas enfermedades son causadas por la contaminacion del medio ambiente y de la mal manejo de nuestra salud. Bibliografia http://es. wikipedia. org. wiki/aparato_digestivo http://. monografias. com/trabajos4/enfermedad/enfermedad. shtml Diaz- rubio, m; espinos, d. tratado de medicina interna Madrid: editorial medica panamericana, 1994 Aguilar, delio; sisto Genaro, contribucion al tratamiento de los trastornos gastro-intestinales en la infancia: uso de la gelatina sola y asociada a otros medicamento, buenos aires: establecimiento tipografico l. E. kraus, 1904, 18p.