Plata procesadora de papa

PLANTA PROCESADORA DE PAPAS FRITAS. • Introduccion: Una de las ramas mas importantes de la tecnologia moderna es la tecnologia de alimentos. En decadas pasadas, la gente ha gastado una gran cantidad de dinero y energia investigando varios metodos de procesamiento de alimentos. Los resultados de esta investigacion ha mostrado que el procesamiento de alimentos no solo envuelve la calidad de las materias primas, los procesos de manufactura, el empaque, el cambio quimico que puede ocurrir durante su almacenamiento, y las preferencias del consumidor, sino tambien la maquinaria y equipo utilizados en su procesamiento.

El uso de maquinaria automatizada es preferible que otros tipos de maquinas porque es mas higienico e incrementa la produccion de cualquier planta procesadora de alimentos. Los equipos descritos anteriormente para este proceso fueron adaptados de utensilios de cocina: • Las papas fueron frecuentemente peladas a mano. • Luego cortadas en rodajas en una cortadora de carne • Antes de empezar a freirlos en una canasta de alambre inmerso en un recipiente abierto de aceite caliente

Estas operaciones con un alto contenido de trabajos manuales son obviamente inapropiadas para grandes volumenes de produccion y han sido reemplazados por equipos automaticos y principalmente continuos. • Proceso: [pic] • Descripcion del

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Proceso: 1. -Este paso es muy importante ya que se seleccionan las papas con contenido de azucar bajos o se los almacena a una temperatura que produzca la minimizacion de estas sustancias. 2. – Pelado. Las ventajas de los peladores por friccion son que ellos son sencillos, solidos, y de bajo costo. . – Cortado o rebanado. Las papas peladas son cortadas en rodajas o rebanadas de 1/15 a 1/25 pulgadas por una rebanadora rotativa. 4. – Fritura. Este equipo incluye freidoras calentadas por tuberias de inmersion de gas asi como de  unidades suministradas por cambiadores de calor externo. Hay un sistema transportador especial que empuja cualquier rebanada flotante debajo de la superficie del aceite y disminuye su avance hasta que ellos reciban suficiente tratamiento de calor. 5-6. Transportador de enfriamiento, Maquina rociador de condimentos. Despues de la fritura, las rebanadas son pasadas a traves de un transportador de enfriamiento. Luego, las rebanadas son condimentadas con sal despues de que salen de la freidora: es importante que la grasa sea liquida en este punto para causar la maxima adherencia de los granulos. Los polvos contienen especias de barbacoa, queso, etc. , que pueden ser anadidos al equipo rociador de condimentos. [pic] [pic] • Etapa del Proceso:

Objetivo: Identifica y definir una parte especifica una parte del proceso de papas fritas, enmarcando los pasos del procedimiento a enmarcando los pasos del procedimiento a realizar. Alcance: El proceso que vamos a manejar tiene un alcance desde la recepcion del producto hasta el inicio de la linea de produccion (Maquina Lavadora-Peladora). Responsabilidades: En este paso estan involucradas tres personas: 1. MONTACARGISTA: se encarga de llevar producto de la bodega de almacenaje hacia la linea de produccion debe llenar un soporte de retiro en la bodega y de entrega en la linea. 2.

OPERADOR DE LA MAQUINA, LAVADORA-PELADORA: Este se encarga de vigilar que la maquina trabaje en perfecto estado y de pasar las papas peladas y lavadas a la linea de corte, debe llenar una grafica con la clasificacion de papa seleccionada (bueno, regular, malo), y con la cantidad de merma producida. 3. SUPERVISOR: Verifica que los operadores que trabajen con los estatus de calidad de la empresa. Procedimiento: • El montacargista retira de la bodega de almacenaje un cargamento de papas. • El montacargista llena un reporte sobre el cargamento. • El operario recibe el cargamento y llena un reporte de ingreso de papas. El operador acciona la maquina y quita la merma del producto (cascara de papa). • El operador pasa el cargamento de la maquina-lavadora-peladora a la linea de corte. • El operador llena un reporte con la cantidad de papas procesadas y la cantidad de merma obtenida. Requisitos de Documentacion: • Para poder tener un control en el proceso se llevara a cabo un registro continuo donde se puntualiza la cantidad e producto, merma, y horas laboradas. • En cada parte del proceso, cada parte del proceso debe de tener un documento especializado para su control. Referencias: Los documentos referidos en el proceso son: En la bodega de almacenaje se usara un histograma, en donde se pone la ficha contra la cantidad y una hoja de datos que tenga los ingresos y egresos cronologicamente. • En la linea de lavado de papa se llevara una hoja de datos donde mencionara la calidad del producto (bueno, malo, regular) la cantidad de producto que ingresa y merma obtenida. • Metodo de Mejora Continua: [pic] • Reingenieria de Proceso: En nuestro proceso renovariamos nuestras maquinas del proceso de lavado, ya que renovando esto, obtendremos una mejor calidad en nuestro proceso, ya que con la nueva tecnologia obtenemos mayores beneficios. Objetivos especificos: Nuestros objetivos es ver cuales son los puntos de nuestro proceso, que van necesitando de un mayor estudio y resolucion para obtener la mejora que nosotros queramos. 1. Soluciones Creativas: Crear encuestas con los encargados y que ellos nos comenten sus sugerencias sobre la optimizacion sobre el proceso en que se encargan ellos, asi nos beneficiamos ambas partes. 2. Mejoras de Raiz del Problema: Es importante que eliminemos desde primer instante aquellos problemas que aquejan en nuestro proceso, asi ahorraremos dinero, tiempo. . Atreverse a no Meter Reglas Inutiles: Esto se refiere que no hagamos reglas que no cumplan o ayuden en nuestro proceso, ya que impide que nuestros encargados no trabajen a gusto, por eso hay que hacer reglas junto con los demas supervisores para beneficiar a ambas partes. 4. Disminuir Costos: como decimos en el principio eliminar el problema desde su raiz, ya que reduciendo los problemas que afectan en nuestro proceso ya que esto ocasiona mantenimiento, reparacion, y suspension temporal de nuestras maquinas. . Simplificar Requisitos Pendientes: En esta cuestion se requiere de la ayuda de nuestros supervisores que estan en nuestro proceso, que se mantenga constantemente activos en la elaboracion de requisitos, apoyandolos a su superacion y mejor desempeno de trabajo. 6. Eliminar Pasos: En nuestro proceso tendriamos que eliminar todo aquello que en su defecto no nos sirva. En nuestro caso esta ya reducido de tal forma en todos los pasos estan reducidos para hacer su funcion y no desperdiciar mucha materia prima. 7.

Mejora Tiempo de Respuesta: en nuestro proceso es mantener lo mas activa nuestra produccion de acorde a la demanda (respuesta) impacto que tiene nuestras papas. • Metodologia: Nos permite disenar el proceso de acuerdo con el entorno y los recursos disponibles, normalizando la actuacion y la transferencia de informacion de todas las personas que participan en el mismo, garantizando eficiencia, efectividad y calidad del servicio. • Identificar Nuestro Proceso: Nosotros identificamos nuestros procesos que va desde el vaciado del contenedor de papa hasta el rebanado. Nuestra parte del Proceso que hay que Redisenar: En nuestro proceso hay puntos que podemos redisenar para optimizar nuestro proceso como es en el lavado sea en el proceso en que se va bajando la papa de su contenedor hasta el rebanado, ese seria un ejemplo de nuestro proceso. • Que No Funciona: en nuestro proceso hay que identificar que es lo que no esta funcionando, o en su totalidad reemplazar maquinaria que nos ayude a mejorar e implementar nuevas tecnologias para nuestro mejoramiento del proceso. [pic][pic]