Perfume

PERFUMES Historia del perfume El nombre de perfume o perfumes proviene del latin «per», por y «fumare», producir humo, haciendo referencia a la sustancia aromatica que desprendia un humo fragante al ser quemado, usado para sahumar. El interes por los aromas ha existido desde hace muchos anos. Ya nuestros antepasados mas lejanos ofrecian a sus dioses fragancias obtenidas a base del humo de incienso, mirra y otras resinas o maderas. Creian que de esta forma podian comunicarse con sus dioses a traves del humo de los aromas. Las civilizaciones antiguas, egipcios, romanos, judios, el pueblo asirio, griegos y chinos, se eleitaban con los perfumes de muchas formas diferentes, cada cultura los utilizaba con fines propios. Tipos de perfumes Aunque a un nivel mas o menos general ciertamente se pueda desconocer, existen diversos tipos de perfumes dependiendo en cierta manera de su intensidad, de sus materias primas, y de la concentracion de la esencia que, finalmente, le otorgaria su aroma caracteristico. Los tipos de perfumes que nos podemos encontrar son: Perfume: contiene 40% de aceites esenciales y la esencia es muy duradera. Sin embargo, una vez abierta la vida de esta es solamente seis a nueva meses.

Por esta razon los perfumes estan

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disponibles en tamanos muy pequenos: 1/4oz. (7. 5ml) o 1/2oz. (15ml). Eau de Parfumes 22% a 28% aceites esenciales. Pensada como mas cara que otras fragancias, Eau de Parfum es la mejor forma de fragancia ya que es la que mas dura, pero no es tan fuerte como el perfume. La duracion de vida es mas de un ano. Eau de Toilette es el tipo de fragancia mas popular hoy. El precio es razonable, los aceites esenciales son entre 15% y 20%, y la botella cuando se abre dura acerca de dos anos. Eau de Cologne contiene 8% a 12% aceites esenciales.

Tiene una duracion de vida por mas de dos anos. Cuando se usa, la colonia necesita ser refrescada durante el dia o la noche para mantener la esencia. Colonias Ligeras y Atomizadores de Cuerpo es mas popular con los adultos jovenes. Contienen menos de 5% de aceites esenciales y dejan una esencia ligera en la piel. Los Precios son bajos mientras que las cantidades son altas. Estas son excelentes para el uso despues del bano o la ducha. Una vez abierta dura por 24 anos. Destilacion por arrastre de vapor: El termino destilar proviene del latin “destillare”: separar por medio del calor, alambiques u otros asos una sustancia volatil llamada esencia de otras mas fijas, enfriando luego su vapor para reducirla nuevamente a liquido. Por efecto de la temperatura del vapor (100 ? C) en un cierto tiempo, el tejido vegetal se rompe liberando el aceite esencial. La destilacion por arrastre de vapor es una tecnica aplicada en la separacion de sustancias poco solubles en agua. La destilacion por arrastre de vapor se emplea para separar una sustancia de una mezcla que posee un punto de ebullicion muy alto y que se descomponen al destilar. Tambien se emplea para purificar sustancias contaminadas por grandes cantidades de impurezas resinosas y para eparar disolventes de alto punto de ebullicion de solidos que no se arrastran. En el campo se usan instalaciones sencillas y portatiles, donde en la parte inferior del tanque extractor, el cual es normalmente basculante, se coloca agua, luego viene encima una parrilla que soporta el material que va a ser extraido. La salida de vapores, puede ser lateral al tanque o ubicarse en la tapa, pasa a un serpentin o espiral enfriado por agua y posteriormente el vapor condensado y el aceite esencial se recolectan en un separador de fases. Una vez extraido el aceite esencial de la planta que hemos destilado procederemos a su eparacion del hidrolato . Para ello utilizaremos un decantador. Para trabajos caseros, se puede usar un montaje con piezas de laboratorio, o bien un equipo de tradicional. No es buena idea hervir directamente la planta, ya que se descomponen los aceites, y suelen dar olor a «quemado». En este caso la planta se envuelve en una gasa que permita el paso de vapor. EL PERFUME OBJETIVOS * Aislar el aceite esencial de un producto natural utilizando la destilacion por arrastre con vapor. * Poner en practica los conocimientos aprendidos sobre las concentraciones en las mezclas. * Utilizar correctamente el material de laboratorio. MATERIAL

Pipeta de 10ml Probeta de 250ml Vaso de precipitados de 250ml Matraz Erlenmeyer de 250ml Refrigerante para agua Mangueras Embudo de vidrio Embudo de decantacion. Pinzas de tres dedos con nuez (3) Pie con varilla (3). Anillos de hierro (2) Mechero bunsen Tapones oradados (3) Termometro Varillas huecas de cristal SUSTANCIAS Alcohol de 98? Dimeticona Agua destilada Rosas, cascara de limon, naranja,… . Pipeta de 10ml Probeta de 250ml Vaso de precipitados de 250ml Matraz Erlenmeyer de 250ml Refrigerante para agua Mangueras Embudo de vidrio Embudo de decantacion. Pinzas de tres dedos con nuez (3) Pie con varilla (3). Anillos de hierro (2)

Mechero bunsen Tapones oradados (3) Termometro Varillas huecas de cristal PROCEDIMIENTO Inicialmente vamos a extraer el aceite esencial a las rosas, para el que realizaremos el siguiente montaje: Coloque aproximadamente 150 ml de agua destilada en el matraz N? 1, que es donde vamos a generar el vapor, y agregue plato poroso para evitar que el liquido hierva de forma subita. Coloque en el matraz N? 2 los petalos de rosas en trocitos muy pequenos hasta alcanzar los 200ml, evitando que la conexion de vidrio no se obstruya con los trozos de limon. Caliente hasta ebullicion el matraz N? 1 a fin de generar el vapor, el cual pasara al matraz N? , extrayendose de esta manera el aceite esencial del limon, que inmediatamente es arrastrado por el vapor de agua en un proceso de codestilacion. Suspenda el calentamiento cuando el volumen del destilado sea de 100 ml aproximadamente. Mediante el embudo de decantacion separe la fase acuosa de la organica. La fase acuosa se desecha y los extractos organicos se colectan en un matraz Erlenmeyer de 50 ml, agregue entonces la cantidad necesaria de sulfato de sodio anhidro para eliminar el agua remanente. Filtramos la esencia y lo guardamos en un vaso de precipitados cerrado con film transparente.

Una vez que tengamos el aceite de esencia, anadimos en una probeta de 250ml la cantidad de alcohol necesaria, segun la tabla de porcentajes, para cada perfume o colonia en funcion de lo que queramos realizar. Con ayuda de un embudo lo vertemos en el matraz de 100ml. Posteriormente, y solo para la preparacion de colonias, con una pipeta de 10ml anadimos al matraz la cantidad indicada de agua para la mezcla. Con ayuda de una pipeta de 10 ml, extraemos la cantidad necesaria de esencia para preparar 100ml de perfume o colonia y la vertemos al matraz de 100ml. Agitamos para homogeneizar la mezcla. Para finalizar, con la pipeta de 5 ml extraemos 0. ml de fijador “Dimeticona” hasta enrasar el matraz. Agitamos durante 10 segundos y lo vertemos en el frasco de colonia. El perfume o colonia resultante no se podra usar hasta pasadas tres semanas en la oscuridad, ya que el alcohol tarda su tiempo en captar la esencia. Envasado. Los aceites se envasan secos sin agua, en recipientes de vidrio, aluminio. acero inoxidable, policarbonato, PET, PVC, polietileno , nylon. (No usar poliestireno, hierro, cobre. ). Conservacion: se suelen envasar a temperatura de 12? C y en oscuridad. | Colonias | Perfumes | Escencia | 6% | 10% | Fijador | 0. 2% | 0. 2% | Alcohol | 89. 8% | 89. 8% | Agua | 4% | 0% |