Panorama de reisgos ocupacionales

PANORAMA DE RIESGOS Por: Laura Catalina Puentes Voy a elaborar un Panorama de Riesgos de una Pasteurizadora de leche. Para realizar el panorama de riesgos es necesario identificar todos los factores que existen en las areas o ambientes de trabajo de la empresa, localizar las fuentes que los causan, las areas y la poblacion expuesta a la amenaza. Debemos tener la siguiente informacion: a) Lista de verificacion de los Factores de Riesgo. b) Tabla de valoracion subjetiva del grado de peligro en seguridad e higiene ocupacional.

C) Formato de Inspeccion donde se consignen los factores de riesgo. A la entrada de la Pasteurizadota se encuentra el Laboratorio de Control de calidad y tenemos dos persona que trabajan alli donde se identifican riesgos ya que se manejan quimicos como acidos, bases, reactivos peligrosos y tambien contaminantes de tipo biologico, como microorganismos, entonces colocamos esta informacion en el formato. FORMATO DE INSPECCION PARA CONSIGNAR LOS FACTORES DE RIESGO EMPRESA: Pasteurizadora la Mejorcita AREA: Laboratorio de Control de Calidad

ELABORADO: Gloria Martinez FECHA: 15 de Octubre de 2009 GRUPO FACTOR DE RIESGO: Contaminantes del ambiente tipo quimico Contaminantes del ambiente tipo biologico. FACTOR DE RIESGO: VAPORES, GASES MICROORGANISMOS CODIGO: 2I 2P FUENTE: Manejo de Reactivos Manejo de medios

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de cultivo SECCION AFECTADA: Laboratorio de Control de Calidad PUESTOS AFECTADOS: 1 en la seccion de microbiologia y 1 en la seccion de reactivos N° DE PERSONAS EXPUESTAS: 1 en cada seccion (Un quimico y una bacteriologa)

GRADO DE PELIGRO: 2400 para el quimico Para conocer el grado de peligro en el laboratorio pienso que la persona que trabaja con quimicos se expone mas al peligro que la persona que trabaja con los cultivos de microorganismos por lo tanto el grado de peligrosidad para el quimico sera: Teniendo en cuenta una probabilidad media seria: 6 Exposicion al factor de riesgo: 7 ya que se trabaja 8 horas. Consecuencia Severa por la toxicidad que puede haber: 50 Entonces colocaria un grado de peligro de: 6 X 8 X 50 = 2400

Para la persona que trabaja con cultivos de microorganismos en este laboratorio no esta tan expuesto ya que las pruebas que se hacen no son para verificar la existencia de microorganismos patogenos sino son prueba de rutina, pero hay que tener cuidado con esta manipulacion, entonces para la bacteriologa seria: Teniendo en cuenta una probabilidad baja seria: 2 Exposicion al factor de riesgo: se trabaja 4 horas: 5 Consecuencia temporal por la toxicidad que puede haber: 25 Entonces colocaria un grado de peligro de: 2 X 5 X 25 = 250 Para el Quimico: El Metodo de control instalado es: Usa guantes, mascara para gases.

El Metodo de Control Recomendado: Careta completa para proteger los ojos y/o campana para preparacion de reactivos. Para la Bacteriologa: El Metodo de control instalado es: Usa tapabocas. El Metodo de Control Recomendado: Uso de mascara de mayor proteccion. PERSONAL DE RECIBO DE LECHE GRUPO FACTOR DE RIESGO: PRODUCTORES DE INSEGURIDAD TIPO LOCATIVO FACTOR DE RIESGO: TRABAJO EN ALTURAS CODIGO: 6x FUENTE: CARROTANQUES DE LECHE Toma de muestras de leche SECCION AFECTADA: Area de recibo de leche PUESTOS AFECTADOS: 2 personas encargadas que se turnan N° DE PERSONAS EXPUESTAS: 2

GRADO DE PELIGRO: 3600 Para conocer el grado de peligro en el area de recibo de leche se debe tener en cuenta que el personal sube al tanque con un agitador para efectuar por varios minutos la agitacion de la leche y poder obtener muestras de la misma, por lo que esta expuesta mas de 6 minutos a la altura de la parte alta del tanque de leche. Calculamos el grado de peligrosidad: Teniendo en cuenta una probabilidad media seria: 8 Exposicion al factor de riesgo: 6 Consecuencia Severa por la toxicidad que puede haber: 75 Entonces colocaria un grado de peligro de: 8 X 6 X 75 = 3600

En este caso el Metodo de control recomendado (ya que no hay ningun instalado, solamente se confia en que la persona no de un mal paso y caiga) seria en tener un arnes para que se lea coloque el operario que tenga que subir al tanque de leche. PERSONAL DE PASTEURIZACION GRUPO FACTOR DE RIESGO: CONTAMINANTES DEL AMBIENTE TIPO QUIMICO FACTORES DE RIESGO: ACIDOS Y BASES Y DESINFECTANTES PARA LA LIMPIEZA DEL EQUIPO QUE SE USAN A ALTAS TEMPERATURAS. CODIGO: 2J FUENTE: Detergentes y Desinfectantes para lavado del equipo. SECCION AFECTADA: Area de Pasteurizacion.

PUESTOS AFECTADOS: 2 personas encargadas que se turnan N° DE PERSONAS EXPUESTAS: 2 GRADO DE PELIGRO: Para conocer el grado de peligro en el area de Pasteurizacion se debe tener en cuenta que el personal tiene que manejar acidos y bases a alta concentracion y a alta temperatura y para hacer el lavado del pasteurizador y posteriormente su desinfeccion tiene que estar expuesto aproximadamente una hora y media a intervalos , ya que es mientras se prepara el producto y luego se recircula por los equipos. Calculamos el grado de peligrosidad: Teniendo en cuenta una probabilidad media seria: 6

Exposicion al factor de riesgo: 8 Consecuencia Severa por la toxicidad que puede haber: 50 Entonces colocaria un grado de peligro de: 6 X 8 X 50 = 2400 En este caso el Metodo de control instalado que hay es que el operario usa guantes y mascara pero seria recomendable que usara careta completa para proteger cara. OPERARIOS DE EMPAQUE DE LECHE GRUPO FACTOR DE RIESGO: CONTAMINANTES DEL AMBIENTE TIPO FISICO PRODUCTORES DE SOBRECARGA FISICA PRODUCTORES DE SOBRECARGA SIQUICA FACTORES DE RIESGO: RUIDO DE LAS MAQUINAS POSICION: PARADO TAREA RUTINARIA CODIGO: 2A 4A 5B FUENTE: MAQUINAS EMPACADORAS

MANTENER POSICION POR MUCHO TIEMPO TRABAJO RUTINARIO Y MONOTONO SECCION AFECTADA: Area de Empaque PUESTOS AFECTADOS: 20 personas encargadas N° DE PERSONAS EXPUESTAS: 20 GRADO DE PELIGRO: Calculamos el grado de peligrosidad del ruido: Teniendo en cuenta una probabilidad media seria: 5 (hay control en el medio) Exposicion al factor de riesgo: 7 Consecuencia Severa por la toxicidad que puede haber: 10 Entonces colocaria un grado de peligro de: 5 X 7 X 10 = 350 Al tener los trabajadores elementos de proteccion como son protectores de oido se hace un control en el medio. En la postura tenemos lo siguiente:

Probabilidad de: 5 (control en el hombre) Exposicion: 10 Consecuencias: 10 Grado de Peligro: 500 Para el control recomendado ya que no lo hay: hacer gimnasia laboral cada 3 horas. En el caso del trabajo rutinario el grado de peligrosidad lo calcularia en: 200 Se recomendaria la gimnasia laboral. |FORMATO DE INSPECCION PARA CONSIGNAR LOS FACTORES DE RIESGO HALLADOS | |EMPRESA: PASTEURIZADORA. AREA: LABORATORIO FECHA: 15 DE OCTUBRE DE 2009 | GRUPO |FACTORES |FUENTE |SECCION |PUESTOS |No. |Grado de Peligro | |DE RIESGO |DE RIESGO |GENERADORA |AFECTADA |TRABAJO |EXP | | | | | | |AFECTADOS | | | | | |Medios de Cultivo |Seccion Microbiologia|1 |1 |250 | | 1. Contaminantes biologicos |2P | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |2.. Contaminantes quimicos | | |Seccion Quimicos |1 |1 | 2400 | | | | |Reactivos como | | | | | | | |2J |acidos, | | | | | | FORMATO DE INSPECCION PARA CONSIGNAR LOS FACTORES DE RIESGO | | | |EMPRESA: La gran Madera AREA: Produccion ELABORADO: Wilfredo Urrego Diaz FECHA: 10 sep/2002 | | | | | | | | | | | |GRUPO FACTOR RIESGO |FACTOR |FUENTE |Seccion |PUESTOS |No EXP|GRADO DE PELIGRO | |METODO DE CONTROL |METODO | | |RIESGO |FACTOR RIESGO |AFECTADA |AFECTADOS | | |Resultado |INSTALADO |DE CONTROL | |(Codigo) | | | | | | | |RECOMENDADO | | | | | | |P |E |C |G. P |F |M |H | | | 2 Contaminante biologico |Ruido 2P | Medios de cultivo | Seccion de Microbiologia | 1 | 1 | 2 | 5 | 25 | 250 | | |tapabocas |Careta con mayor proteccion | | 3 contaminante tipo quimico | Polvo de madera y aserrin 2J | Acidos y Bases | Area Quimica | 1 | 1 | 6 | 8 | 50 | 2400 | | |Guantes mascarilla |Campana extractora Careta para proteger ojos. | |