P7 vida util empacado preservacion por frio

VIDA UTIL DECARNES. EFECTOS DE EMPAQUE Y CONSERVACION POR EL FRIO Métodos de Conservación de Alimentos desde la Edad Media cuatro «elementos» a los que se recurría para evitar el deterioro de los alimentos: HIELO – AIRE – SAL – HUMO ALIMENTOS FRESCOS y ALIMENTOS CONGELADOS Carne Fresca? Carne Refrigerada? Carne Caliente? Carne Congelada? Carne Fresca ors to View nut*ge Es aquella que ha sufrido los cambios físico químicos normales posteriores al sacrificio que transforman el músculo en carne, o que ha sufrido un proceso mínimo tal omo es el molido, el marinado o el corte en piezas.

Si la carne fue empaquetada y congelada de manera adecuada puede mantenerse mucho tiempo en congelación sin que sus características nutricionales y de sabor se vean afectadas: no obstante. debido a la . 97 Carne Empacada al Vacío Color de la carne empacada al vacío Maduración húmeda vs. Maduración en seco Vida Útil en Almacenamiento Refrigerado de • Res: Al menos 4 a 12 semanas, dependiendo del corte, condiciones de procesamiento, material de empaque y mantenimiento de la adena de fr[o. • Cerdo: 6 semanas promedio.

Vida Útil de Carne Empacada al Vacío en Supermercados y en el Hogar • Limitar la vida útil a

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14 días bajo refrigeración desde la llegada del producto al supermercado • Un incremento en vida útil en refrigeración eleva el riesgo de crecimiento de Listeria Lozanía de Carne Empacada al Vacío después de 20 semanas de almacenamiento refrigerado Exhibición al detalle, Ser d RI_IFS (vida útil promedio en ana producto 2 veces. 1) Inocuidad 2) Calidad Principal problema con almacenamiento rolongado de alimentos congelados es el deterioro de la calidad organoléptica. ??Cambios en textura •Grasa puede hacerse granular y desmoronarse •Descoloración •Modificaciones de la grasa por el oxígeno provocan rancidez y acidez (sabor desagradable). •Enzlmas microbianas—particularmente las que atacan la grasa– tambien permanecen activas •Pérdidas por evaporación en carne no empacada (1-4%) •Quemaduras (desecación superficial) por frío pueden ocurrir aún en empaques (sueltos) y si la emperatura de la cámara fluctúa, esto favorece deterioro. Superficie se hace seca y porosa mas susceptible a rancidez y transferencias de aromas.

Entre mayor sea la humedad relativa, mejor: un rango de 95-98% HR previene la deshidratación Buenas noticias al utilizar carnes congeladas! •Para carnes congeladas y otros productos de origen animal la incompatibilidad con su almacenamiento es baja. •EI nivel de temperatura requerida en la cámara de congelados es similar para todas ellas ‘Su grado de descomposiclón es prácticamente nulo por la aja temperatura y por el hecho que la mayor parte de los productos vienen empacados en películas protectoras.

Fuente: Recommendations for the processing and handling of frozen foods, International 31_1fS Institute of Refrigeration, P período de almacenamiento desde el momento de la congelación siempre y cuando el producto mantenga sus características organolépticas y nutritivas y sea apto para el consumo humano o para su posterior procesamiento. frozen foods, International Institute of Refrigeration, Paris, 1972.

Vida Práctica de Almacenamiento e Carne Congelada y Productos Cárnicos Producto Vida práctica de almacenamiento, en meses -18 oc -25 oc -30 oc Canal de res 12 18 24 Piezas grandes, bistecs, empacados Carne molida empacada (s’ 406 S Util de Carnes Empacadas al Vacío Carnes Almacenada en Vida Útil Normal Vida Útil Empacada Cortes grandes de carne : Res, pollo, Cordero y Cerdo 6 meses 2-3 años Carne molida: 4 meses 1 año Tabla adaptadad por Tilia Inc. del Dr. G. K. York, Dept. of Food Science & Tech, U of Callfornia, Davis. Cadena de frio Para congelados mantener SÜFS o menos