Obesidad siglo xxi

Universidad Veracruzana Facultad de Ingenieria Civil Tesina La obesidad epidemia del siglo XXI Ayudame Beto Lectura y Redaccion I Introduccion En este trabajo de investigacion tratare el tema de la obesidad, enfermedad que es muy popular en estos dias, y al mismo tiempo, uno de los mayores problemas de la sociedad. o Abordare las causas de dicha enfermedad, ya sean geneticas, fisiologicas, patologicas, ambientales o psicologicas para considerar la mejor forma de prevenirla. Cabe mencionar lo que muchos consideran como la causa principal de la obesidad, que es la nutricion mal equilibrada, para ello hablare de la falta de consumo de un alimento tan importante como la fibra, el aporte energetico del azucar en el organismo, el consumo excesivo de los lipidos y sus consecuencias, asi como tambien la importancia de las proteinas en los procesos metabolicos. Observaremos cual es el mejor tratamiento para remediar la obesidad o el de menos riesgoso para tener el juicio apto para tomar decisiones que afectaran no solo a nuestro fisico, sino tambien nuestra autoestima y la manera en que la sociedad ve nuestra persona. o No puede pasar desapercibido el hecho de que empresas internacionales dominan nuestros deseos con el proposito de ganar fortuna, tal es

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el caso de McDonald? s y su imperio destructor de la humanidad el cual desenmascaremos a lo largo de nuestra tesina, a estas empresas no les importa la salud de sus clientes ni el bienestar de sus trabajadores, buscando solo el bienestar propio.

En fin, todos los aspectos relevantes que le pueden ser de utilidad a la sociedad para evitar y contrarrestar esta enfermedad tan danina. Indice Pagina Capitulo 1 1. Marco conceptual…………………………………………………………………………… 1 Capitulo 2 2. Obesidad y enfermedades……………………………………………………………… 2 2. 1. Obesidad………………………………………………………………………………… 2 2. 2.

Enfermedades…………………………………………………………………………. 3 2. 2. 1. Diabetes………………………………………………………………………… 3 2. 2. 2. Colesterol………………………………………………………………………. 5 2. 2. 3. Hipertension arterial………………………………………………………… 5 Capitulo 3 3. Causas de la obesidad……………………………………………………………………. 7 3. 1. Factores geneticos……………………………………………………………………. 3. 2. Factores fisiologicos………………………………………………………………….. 8 3. 3. Factores patologicos…………………………………………………………………. 8 3. 4. Factores ambientales ……………………………………………………………….. 10 Capitulo 4 4. Nutricion…………………………………………………………………………. 13 4. 1. Consumo de fibra………………………………………………………… 13 4. 2. Consumo de azucar…………………………………………………….. … 14 4. 3. Lipidos………………………………………………………………. …. ….. 15 4. 4. Proteinas………………………………………………………………. ……16 Capitulo 5 5.

Tratamiento para la obesidad …………………………………………………………. 17 5. 1. Modificacion de la conducta alimenticia………………………………………. 17 5. 2. Ejercicio fisico ………………………………………………………………………….. 19 5. 3. Tratamiento farmacologico………………………………………………………….. 20 5. 4. Tratamiento quirurgico………………………………………………………………… 20 Capitulo 6 6. Influencia de Mc Donald? s y la comida rapida………………………………. 22 6. 1.

Un divertido experimento………………………. …………………….. …22 6. 2. Mc Donald? s y sus efectos negativos…………………………………………. 23 6. 3. Mc Donald? s a favor de la obesidad y la diabetes…………………….. 24 Conclusiones……………………………………………………………………………………… 26 Anexos………………………………………………………………………………. 28 CAPITULO I. MARCO CONCEPTUAL BARIATRICO: Es tener obesidad o sobre peso, tener un sobre peso excesivo pude ser un problema. Son mas complicados los problemas que causa, incluyendo la presion arterial elevada, el colesterol elevado y la diabetes.

BYPASS GASTRICO: Este procedimiento es muy efectivo en producir una reduccion de peso, evita tambien las complicaciones propias de esta enfermedad. El 98% de los pacientes disminuye mas de un 75% de su sobrepeso lo mas importante es que lo hacen mediante una buena calidad de vida. BANDA AJUSTABLE: La banda gastrica, anillo o bandin, consiste en rodear la parte alta del estomago con una especie de cinturon que lo divide en una parte alta pequena de unos 15 cm. y deja un pequeno paso al resto del estomago. Esta banda o anillo tiene un dispositivo que permite inflar mas o menos el manguito de modo de controlar el tamano del paso.

Con esto se llena primero la parte alta del estomago con lo que el paciente se satisface con poco alimento. IMC: Indice de Masa Corporal. LAPAROSCOPIA: La laparoscopia es quiza la tecnica mas utilizada por los medicos cirujanos en nuestros dias y la principal razon es que evita las grandes incisiones requeridas en las cirugias tradicionales. MORBILIDAD: Es el estudio de los efectos de una enfermedad en una poblacion en el sentido de la proporcion de personas que enferman en un sitio y tiempo determinado. CAPITULO II. OBESIDAD Y ENFERMEDADES 2. 1 Obesidad

Como no es posible conceptualizar una enfermedad tan abstracta como la obesidad ponemos a su disposicion esta cita en la cual revela el significado parcial de nuestro tema de estudio. Es una enfermedad cronica originada por muchas causas y con numerosas complicaciones, se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el IMC en el adulto es mayor a 25 unidades. La obesidad no distingue color de piel, edad, nivel socioeconomico, sexo o situacion geografica. Anteriormente se consideraba a la persona con sobre peso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene multiples onsecuencias en nuestra salud. Con excepcion de las personas que son muy musculosas, aquellas cuyo peso supera en un 20% o mas el punto medio de la escala de peso segun el valor estandar peso/altura, son consideradas obesas. La obesidad puede ser clasificada como leve (del 20 al 40% de sobrepeso), moderada (del 41 al 100% de sobrepeso), o grave (mas del 100%). La obesidad es grave solamente el 0,5% de las personas obesas. Sin embargo no existe una definicion satisfactoria para esta enfermedad, tampoco una proporcion de peso o talla donde podamos definir que las enfermedades y complicaciones asociadas que limitan y acortan la vida.

La obesidad es una amenaza para la vida, es una enfermedad progresiva y cronica de proporciones epidemicas que afecta todo el mundo. La obesidad es una enfermedad que no respeta limite alguno por lo que un gran numero de personas la padece. En la antiguedad se consideraba a la persona obesa como alguien que se encontraba saludable pero al desarrollar y analizar la enfermedad ya mencionada nos encontramos con que es un impedimento a muchas destrezas del cuerpo humano, y con ello trae diversos padecimientos que conllevan a la extincion de la llama de la vida.

Esto es desde el punto de vista cientifico. En cuanto al punto de vista social podemos inferir que las personas obesas se les discriminan y se les repele de la sociedad en la que cohabitan, en los diversos tipos de obesidad que podemos encontrar nos percatamos de los niveles de deterioro que origina el exceso de grasa acumulada en el cuerpo. Consecuencias para la salud Los pacientes obesos corren mas riesgo durante las cirugias que los pacientes que no los son. Tienden a ser torpes y mas susceptibles a accidentes.

Aunque la obesidad no constituye la causa de ciertos padecimientos, si tienden a desenmascararlo y gravarlos y, por el contrario, cuando se trata, contribuye a disminuir su gravedad. Dentro de ello se encuentra diabetes, hipertension y padecimientos oseos, articulares y musculares. La obesidad externa incrementa el trabajo respiratorio, disminuye la reserva respiratoria y la capacidad maxima y produce cambios en la circulacion que contribuyen a la aparicion de disnea. Se especula que si todo mundo conserva su peso ideal habria un 25% menos de padecimientos coronarios y un 35% menos de insuficiencias cardiacas congestivas e infartos. . 2 Enfermedades Las personas obesas corren un riesgo mayor de enfermar o morir por cualquier enfermedad, lesion o accidente, y este riesgo aumenta proporcionalmente a medida que aumenta su obesidad. La obesidad abdominal se ha vinculado con un riesgo mucho mas elevado de enfermedad coronaria y con tres de sus principales factores de riesgo: la hipertension arterial, la diabetes de comienzo en la edad adulta y las concentraciones elevadas de grasas (lipidos) en la sangre. 2. 2. 1 Diabetes

En primer lugar tenemos a la diabetes enfermedad que definiremos a continuacion, no sin antes tomar en cuenta al autor Cesar Armosa, en su obra titulada enfermedades, en la cual nos da una pauta de lo que es la diabetes. Es una enfermedad cronica caracterizada por un desorden en los niveles de glucosa en sangre. Durante la digestion el organismo metaboliza los azucares, almidones e hidratos de carbono, transformandolos en azucares simples, esta va al torrente sanguineo y con ayuda de la insulina que es una hormona secretada por el pancreas, la glucosa se transforma en energia que es aprovechada por las celulas del cuerpo.

Cuando no existe insulina o cuando esta no es producida en forma efectiva, la glucosa se acumula en sangre aumentando los niveles de azucar, esto es la diabetes. La diabetes es una enfermedad fatal para el organismo ya que puede provocar infartos sin importar sexo, edad, clase ni condicion social. Esta consiste en la acumulacion excesiva de los azucares en la sangre al haber insuficiencia de insulina, lo que provoca una esfera de grasa que obstruye el paso de la sangre en las venas, las que a la larga bloquea. El pancreas es de gran utilidad ya que evita el desarrollo de esta enfermedad.

Las personas obesas al llevar una mala alimentacion consumen demasiados azucares y como se ha mencionado anteriormente se acumulan en el torrente sanguineo para dar paso a la diabetes que sufren mayormente los obesos. 2. 2. 2 Colesterol El colesterol puede ser benefico o perjudicial dependiendo de la alimentacion que llevemos, se debe cuidar su presencia en el organismo llevando una dieta saludable. Al colesterol tambien se lo denomina lipidos, son sustancias ricas en energia que sirven como mayor productor de combustible para los procesos metabolicos del cuerpo.

Las grasas son obtenidas de alimentos o formadas en El cuerpo, mayormente en el higado, y pueden ser almacenadas en celulas grasas para un futuro uso. Las celulas grasas tambien aislan el cuerpo del frio y lo ayudan a protegerlo de lesiones. Las grasas son componentes esenciales de la membrana celular, de la envoltura de la mielina que rodea la celula nerviosa, y en la bilis. El colesterol no es del todo malo; el cuerpo lo produce en forma natural, y realiza algunas tareas vitales: les ayuda a producir nuevas celulas, hormonas y aislar nervios. Solo causa problemas cuando su cantidad es excesiva.

El colesterol es grasa producida naturalmente por el cuerpo para almacenar energia en grandes cantidades, no es en realidad perjudicial si no que al ser producido en exceso obstruye las venas dando paso tambien a la diabetes, abre las puertas a un infarto; sin embargo, es benefico en ciertos casos ya que produce hormonas, celulas y aisla nervios, ademas de ser una de las mejores reservas de energia la cual puede servir en cualquier momento. 2. 2. 3 Hipertension arterial A continuacion hacemos una cita de una de las enfermedades que conlleva el sobrepeso (obesidad):

La hipertension arterial es una condicion medica que cursa con una elevacion persistente de la presion arterial, en personas mayores de 18 anos, por encima de los 140/90 Hg segun el JNC 7(Joint National Committee). Recientemente el JNC 7 (The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure)1 ha definido como Prehipertension presiones entre 120/80 mm Hg y 139/89 mm Hg. Prehipertension no es una enfermedad, sino la designacion para identificar personas con alto riesgo de desarrollar hipertension.

La hipertension arterial es un padecimiento usual de causas variadas y que se caracteriza por el aumento constante de la presion arterial, ya sea sistolica, diastolica o de ambas. En el 90% de los casos la causa es desconocida por lo cual se le ha denominado hipertension arterial esencial, con una fuerte influencia hereditaria. En 5 a 10% de los casos existe una causa directamente responsable de la elevacion de las cifras tensionales y a esta forma de hipertension se le denomina hipertension arterial secundaria.

Presion sistolica. – Se le denomina asi, cuando la presion sistolica es mayor de 150 mmHg. Presion diastolita. – Se le denomina asi, cuando la presion sistolica es menor de 90 mmHg. CAPITULO III. CAUSAS DE LA OBESIDAD La obesidad es el resultado del consumo de una cantidad de calorias mayor que las que el cuerpo utiliza. Los factores geneticos y ambientales influyen en el peso del cuerpo, pero su relacion para determinar el peso de una persona no esta todavia aclarada. 3. 1 Factores geneticos

Los factores geneticos, hormonales y metabolicos tienen un papel importante en el desarrollo de la obesidad; aunque la principal alteracion es un desequilibrio entre la ingesta de comida y el gasto energetico, que produce un aumento de deposito de grasa en el cuerpo. Las observaciones en gemelos univitelinos han sido contradictorias, pero sugieren una interaccion genetico ambiental. El descubrimiento del gen de la leptina en el tejido adiposo del humano ha aumentado las esperanzas de encontrar un marcador genetico. Sin embargo, en el momento actual no conocemos cabalmente su papel en el er humano. Es claro que la obesidad humana no corresponde a un deficit de leptina y esta por demostrarse si se trata de una resistencia a ella. Investigaciones recientes sugieren que, por termino medio, la influencia genetica contribuye en un 33 por ciento aproximadamente al peso del cuerpo, pero esta influencia puede ser mayor o menor en una persona en particular. En ausencia de un marcador, el papel de la genetica en la obesidad humana se mantiene como un hecho especulativo, siendo muy probable que la obesidad obedezca a una etiologia genetico-ambiental.

Investigaciones recientes sugieren que, por termino medio, la influencia genetica contribuye a un 33 por ciento aproximadamente al peso del cuerpo, por esta influencia puede ser mayor o menor en una persona en particular. En ausencia de un marcador, el papel de la genetica en la obesidad humana se mantiene como un hecho especulativo, siendo muy probable que la obesidad obedezca a una etiologia genetico-ambiental a) herencia La tendencia a la obesidad que se presenta en diferentes familias es un hecho reconocido, pero es probable que se deba a miembros de una misma familia tiene costumbres y preferencias similares. ) hormonas Los metodos anticonceptivos que son ingeridos contienen hormonas las cuales pueden provocar obesidad, pero otras manifestaciones de desequilibrio hormonal ayudan a distinguirlos de la obesidad simple. Tambien la obesidad se puede dar por enfermedades como lo es el sindrome de cushing, produce un tipo de obesidad que es muy raras veces es extremo y por lo general involucra tronco y cuello, pero no extremidades y la cadera. La hormona del crecimiento es productora de energia, promueve la movilizacion de grasa entre comidas y favorece al crecimiento muscular. 3. Factores fisiologicos Para poder comprender esta clase de etiologia ponemos a su disposicion esta cita. “El embarazo y la anticoncepcion hormonal, han sido reconocidos como causal primaria de sobrepeso y obesidad, aunque no esta claro su mecanismo de accion”. Las teorias fisiologicas de obesidad estan ligadas a la disminucion de serotonina en el cerebro, a la disminucion termogenesis, el metabolismo disminuido de las celulas adiposas, la baja sensitividad en insulina y al aumento de actividad del sistema nervioso parasimpatico y/o disminucion en el sistema nervioso simpatico. . 3 Factores patologicos En el campo psicopatologico se han observado importantes cambios ponderales en el sindrome bipolar, asociandose en ocasiones a obesidad. Siendo esta una causa realmente excepcional. Como se menciono anteriormente, es un hecho reconocido que la patologia hipotalamica tumoral, quirurgica y traumatica se asocia a mayor incidencia de obesidad en el humano, pero en el contexto del paciente obeso es una causa excepcional. El hipotiroidismo alcanza una incidencia entre el 2-4% en los pacientes obesos y raramente se asocia a obesidades extremas.

En el campo psicopatologico se han observado importantes cambios ponderales en el sindrome bipolar, asociandose en ocasiones a obesidad. Los factores patologicos son raramente asociados con causas de la obesidad pero como siempre se guarda cierta conexion aunque estos casos son sumamente excepcionales. 3. 4 Factores ambientales Uno de los principales factores de la obesidad es por el problema del tiempo para comer sano asi que la sociedad recurre a los restaurantes de comida rapida, los cuales aportan un exceso de hidratos de carbono los cuales son muy dificiles que el cuerpo las aproveche, provocando el exceso de grasa.

Uno de los principales determinantes de la conducta alimentaria es el aprendizaje familiar y social. Familias con tradicion de ser grandes comedores pueden proyectar a sus miembros «patrones de alto consumo». La presion social puede inducir un alto consumo energetico en individuos expuestos. En los estudios clinicos de obesidad, frecuentemente se observan desordenes de la conducta alimentaria asociados a obesidad en individuos con alteraciones de la personalidad. Esto lleva a un mayor consumo de alimentos en periodos de angustia, tension, soledad y aburrimiento.

Teniendo en consideracion esta cita podemos inferir que nuca es bueno tomar de pasatiempo el comer, cuando no se tiene nada que hacer o uno se encuentra deprimido. 3. 5 factores psicologicos Los obesos reaccionan muy diferente a los estimulos externos e internos relacionados con el alimento, en comparacion con sujetos no obesos. Diversos experimentos han demostrado que obesos y gente normal no se refieren a la misma sensacion corporal cuando utilizan el termino “hambre” esto se investigo con mayor profundidad a traves de investigaciones en las que se manipulaba la motilidad gastrica y se inducia temor en unos mas no en otros.

Mientras que en sujetos normales habia un alto grado de correspondencia entre el estado de aparato digestivo y el comportamiento alimentario, en pacientes obesos no sucedio ninguna correlacion y nada con lo que se hacia parecia influir en la cantidad de comida que se consumia. Al parecer, las condiciones en que se ingieren alimentos tienen mucho que ver en el comportamiento alimentario de los obesos, pero no asi con actitudes con sujeto normales.

Cuando la comida es poca apetitosa y el ambiente no es sugestivo el obeso come muy poco mientras que el comportamiento en sujetos normales es directamente relacionado con su estado fisico, con el hecho de estar o no hambriento, al que poco afectan las condiciones extremas. Las contracciones gastricas desaparecen tan pronto como una pequena cantidad de alimento se introduce en el estomago. En un individuo cuya alimentacion se encuentra bajo control de procesos internos, el consumo de alimentos deberia suspenderse tan pronto como desaparecen las contracciones.

El comer mas halla de este limite esta bajo el control, externo: sabor y olor de alimentos. El obeso, cuyo consumo de alimentos depende basicamente de circunstancias externas, tiene problemas para dejar de comer si los estimulos externos estuvieran ausentes o se ignoran las personas que dependen de ellos moririan de hambre. Influencias culturales La obesidad se relaciona claramente con la clase social, particularmente entre las mujeres. En sociedades occidentales la obesidad leve a moderada se debe a la combinacion de sobrealimentacion y nula actividad. Individuos de clase economicamente desprotegidos en aises desarrollados son particularmente susceptibles a la obesidad, mientras que en un pais desarrollado son los individuos de clase dominante los que tienden al sobrepeso y padecen enfermedades degenerativas. El comer es una de las actividades sociales mas relevante, tanto en familia como en circulos de amistades. Las normas aceptadas respecto a la forma y volumen del cuerpo influyen de manera decisiva en las ideas de los diferentes individuos. La obesidad es mas frecuente entre mujeres que en los hombres; incluso si se toma en cuenta que las primeras tienen casi el doble de grasa que los varones.

En la medida que se encargan de la comida familiar y de la atencion de los ninos se ven constantemente estimuladas a sobrealimentarse. Muchas mujeres atribuyen el principio de su obesidad a sus embarazos. Aquellas mujeres que eran obesas antes de embarazarse generan aun mas peso durante este periodo. CAPITULO IV. NUTRICION Claramente una pieza maestra en la cuestion de la obesidad es el tema de la nutricion y el papel que juega en los hombres y mujeres y el desarrollo de una enfermedad tan notoria como la obesidad. 4. 1 Consumo de fibra

El consumo de fibra es realmente importante en una dieta balanceada, para comprender mejor su importancia y su desempeno en la nutricion nos permitimos una cita que nos permitira acertar en la conceptualizacion de la misma. La fibra es un ingrediente que se encuentra en verduras, leguminosas, frutas, nueces, semillas, granos y panes integrales, y que ademas de darnos la sensacion de saciedad, ayuda al mejor funcionamiento del aparato digestivo, mejora las evacuaciones intestinales, previene el estrenimiento, previene las hemorroides. Y lo mas importante es que se ha comprobado que previene el cancer intestinal.

Como hemos visto la fibra tiene un gran numero de beneficios, no solo ayuda en la digestion, previene el cancer intestinal sino que tambien nos hace sentir satisfechos en cuestion del apetito, y eso es por que aporta una gran cantidad de energia cosa que los azucares (que veremos mas adelante), no logran de la misma manera, las fibras son unos excelentes aportadores de energia y eso es porque te da la energia que necesitas solamente, de modo que debes trabajarla para aprovechar esa energia de lo contrario se desaprovecha, en lugar de convertirse en grasa por ende es altamente recomendable el consumo de fibra, por razones ya conocidas.

Desde un punto de vista personal opino que la fibra es uno de los mejores alimentos, que puede ser consumido ya sea por personas que no practiquen deporte o por personas que si lo hagan por que les brindara la energia necesaria, solo la necesaria para cumplir con sus actividades diarias. 4. 2 Consumo de azucar Ahora tomamos en cuenta a los azucares, es necesario tomar en cuenta una definicion ajena a nosotros los autores, para la mejor comprension del lector. Los hidratos de carbono aportan gran cantidad de energia en la mayoria de las dietas humanas.

Los alimentos ricos en hidratos de carbono suelen ser los mas baratos y abundantes en comparacion con los alimentos de alto contenido en proteinas o grasa. Los hidratos de carbono se queman durante el metabolismo para producir energia, liberando dioxido de carbono y agua. Tomando en cuenta esto, podemos decir que los carbohidratos al ser consumidos proveen al cuerpo humano de una gran cantidad de energia, energia que es liberada facilmente por el organismo a pesar de la falta de actividad, lo que conlleva a la acumulacion de grasas en el organismo, por la inactividad corporal.

No podemos comparar las fibras con los azucares, ya que son casi completamente opuestos, mientras que las fibras necesitan ser trabajadas para ser aprovechadas los azucares suministran una gran cantidad de energia bruta, la que es demasiada para ser aprovechada totalmente por lo que un poco o gran parte pasa a ser grasa que con el tiempo se acumula y da paso a lo que comunmente llamamos obesidad. Aunque el azucar nos proporciona energia en forma de carbohidratos simples, no tiene ningun efecto nutritivo (proporciona 4 calorias por gramo).

En pequenas cantidades, mejora el sabor y la textura de los alimentos, pero debe consumirse en pequenas cantidades. 4. 3 Lipidos Ya hemos visto dos tipos de ingresos de energia, los cuales a pesar de ser completamente opuestos son dos de los mas consumidos por la sociedad, ahora veremos los lipidos, en otras palabras el consumos de grasas y su influencia en el desarrollo de la obesidad, para ello hacemos una cita en la que se explica los problemas que los lipidos generan.

El principal problema de las personas es el exceso de la ingesta de grasa. Esto se relaciona con una gran variedad de enfermedades: cardiovasculares, de vesicula biliar, de cancer y adicionalmente lleva al sobrepeso y a la obesidad. Cada gramo de grasa nos proporciona 9 calorias. Evitar la grasa por completo no es recomendable, ya que el cuerpo requiere un poco para la sintesis de los acidos grasos esenciales y la absorcion de las vitaminas A, D, E y K. Las grasas deben representar entre un 15 y un 20 por ciento del consumo diario de calorias.

Considerando estos datos podemos decir que los lipidos no son malos, pero tampoco buenos; tienen dos caras, la primera es la maligna, y nos dice que el consumirlos excesivamente nos dana (como todo) nos puede acarrear problemas cardiovasculares, de vesicula biliar, cancer, y nuestro tema de estudio obesidad; la segunda en la bondadosa, la que nos dice que el dejar de consumirlos podria afectarnos en el metabolismo, ya que para la absorcion de algunas vitaminas hacen falta los acidos grasos, ademas son muy buenos almacenes de energia siempre y cuando se vigilen los niveles de grasa en el organismo ya que su exceso podria ser fatal.

Las grasas se dividen en dos grandes grupos: • Las saturadas • Las no saturadas (que a su vez se dividen en:) o Monoinsaturadas o Poliinsaturadas 4. 4 Proteinas En ciertas ocasiones confundimos el significado de proteinas con el de grasas, es muy importante tener bien definido lo que es cada uno de estos conceptos, por lo que citamos una breve definicion de lo que son las proteinas para poder diferenciarlas de los lipidos que ya hemos estudiado. En la alimentacion normal las proteinas ingeridas en la dieta son hidrolizadas por los enzimas digestivos, resultando pequenos pepticos que son reabsorbidos y pasan por la vena orta en forma de aminoacidos libres… Aunque esta definicion no nos conceptualista realmente lo que son las proteinas podemos definirlas asi: se le llama asi a cualquier compuesto organico unido por enlaces peptidico, esencial en funciones fundamentales como lo es el metabolismo. El ser humano necesita incluir en su dieta ocho aminoacidos esenciales para mantenerse sano: leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina.

Todos ellos se encuentran en las proteinas de las semillas vegetales, pero como las plantas suelen ser pobres en lisina y triptofano, los especialistas en nutricion humana aconsejan complementar la dieta vegetal con proteinas animales presentes en la carne, los huevos y la leche, que contienen todos los aminoacidos esenciales. Es ahi donde reside la importancia de las proteinas, ademas de ser los elementos principales de los cuales estan formados los musculos son muy importantes para mantener al humano saludable. CAPITULO V. – TRATAMIENTO PARA LA OBESIDAD

Aunque la obesidad sea evidente, su extension se determina midiendo la estatura y el peso. A menudo, estas mediciones se expresan como indice de masa corporal, el peso (en kilogramos) dividido por el cuadrado de la estatura (en metros). Un valor superior a 27 indica una obesidad leve, mientras que un valor igual o mayor a 30 indica la necesidad de un tratamiento. Desde el comienzo de la cirugia de la obesidad, los cirujanos bariatricos se han preguntado a si mismos: ? cual es el mejor procedimiento quirurgico? , la respuesta puede ser el mas efectivo en cuanto a la erdida de peso; el menos invasivo para el estomago; que pueda ser reversible; ajustable a las necesidades del paciente sin necesidad de intervencion; y con una taza de morbi-mortalidad cercana a cero… Los metodos utilizados para conseguir este objetivo se pueden clasificar en tres grupos: autoayuda, en el que las personas, solas o en grupos con intereses comunes, usan informacion proveniente de libros u otras fuentes; programas no clinicos suministrados por consejeros que no son licenciados sanitarios; y programas clinicos suministrados por especialistas sanitarios. . 1 Modificacion de la conducta alimenticia Para perder peso, las personas obesas deben consumir menos calorias que las que gastan. Los programas acreditados ensenan como hacer cambios seguros, sensatos y graduales en los habitos alimentarios que aumenten el consumo de hidratos de carbono complejos (frutas, vegetales, pan y pasta) y que disminuyan el consumo de grasas. Para los levemente obesos, se recomienda solo una modesta restriccion de calorias y de grasas. “El organismo necesita al menos 100 – 150 gr. e glucosa al dia para el mantenimiento del metabolismo neuronal y hematopoyetico, ambos glucosamente independientes… ” La obesidad siempre se caracteriza por un incremento del deposito de grasas debido a una alteracion en el balance entre ingreso energetico y consumo, en el que el ingreso siempre es mayor que el consumo, dando como resultado el acumulo del exceso de energia en forma de grasas. Esto indica que una persona puede desarrollar un cuadro de obesidad por: • Disminucion del gasto energetico, s decir, descenso en la energia que se consume. • Aumento de la ingesta de energia. El gasto energetico que tiene una persona depende de: • Gasto energetico basal: Es decir, la cantidad de energia que requiere el cuerpo en estado de reposo, ayuno de 12 horas y condiciones ambientales neutras. • Termogenesis: gasto energetico debido a los diferentes estimulos ambientales (calor, frio, etc. ). • Gasto energetico que condiciona la actividad fisica: Se trata del consumo de energia causado por las actividades diarias y ejercicio que realiza el individuo.

Nutrientes • Proteinas: para conservar un balance nitrogenado adecuado es necesario consumir cantidades suficientes de proteinas de calidad especifica 50 gr. de proteina al dia es una cantidad relevante adecuada para un adulto promedio. • Grasa: una dieta con bajo contenido de grasa por lo general tiene poco sabor y es dificil que se acepte. Segundos estudios la grasa no tiene porque restringirse, el exito de estas dietas se debe a la gran perdida de peso que se presenta en epocas tempranas del tratamiento. Carbohidratos: el consumo excesivo de azucares y almidones constituye la base de la obesidad y por lo tanto debe restringirse drasticamente. • Vitaminas: en condiciones normales los complementos vitaminicos no son necesarios ya que los requerimientos pueden satisfacerse con una dieta adecuada. • Minerales: en dietas reductoras, el consumo de hierro puede ser bajo por lo que deberan vigilarse los signos de anemia. • Agua y sal: su consumo no debera restringirse almenas que haya una retencion anormal de agua y sal. • Alcohol: si se consume alcohol debera tomarse en cuenta en el registro de calorias. . 2 Ejercicio fisico Para una persona se recomienda un cambio de dieta asi como tambien actividades fisicas. Dependiendo de la rutina de ejercicios y la altura una mujer debe tratar una dieta de 1200 a 1600 y un hombre de 1500 a 1800 calorias por dia, dependiendo de las diferencias individuales. Los expertos opinan que unos 30 minutos diarios de actividad fisica moderada, equivalen a unas 145 Kilocalorias, son suficientes para mantener un adecuado estado fisico, aunque lo ideal seria alcanzar el doble. 5. 2 Tratamiento farmacologico

Farmacos: ciertos farmacos utilizados frecuentemente causan aumento de peso, como la prednisona (un corticosteroide) y muchos antidepresivos, asi como tambien muchos otros farmacos que se utilizan para curar los trastornos psiquiatricos. Los regimenes, por lo general, se consideran menos importantes que los cambios permanentes en los habitos alimentarios y de ejercicio fisico. Los programas acreditados ensenan como hacer cambios seguros, sensatos y graduales en los habitos alimentarios que aumenten el consumo de hidratos de carbono complejos (frutas, vegetales, pan y pasta) y que disminuyan el consumo de grasas.

Para los levemente obesos, se recomienda solo una modesta restriccion de calorias y de grasas. Para los moderadamente obesos que desean perder peso mas rapidamente, se han desarrollado programas con regimenes con un bajo contenido calorico, de 800 calorias diarias o incluso menos. Estas dietas son seguras cuando cuentan con una supervision medica. Sin embargo, ha declinado el entusiasmo por ellas porque son caras y las personas tienden a recuperar peso al abandonar el regimen. De un modo creciente, los medicos han comenzado a prescribir farmacos para perder peso.

Generalmente, estos farmacos reducen el peso en un 10 por ciento aproximadamente en el termino de 6 meses y mantienen dicha reduccion mientras se sigue tomando el farmaco. Cuando el farmaco se interrumpe, se recupera rapidamente el peso. 5. 4 Tratamiento quirurgico La cirugia se aplica en estos casos para reducir el tamano del estomago, de modo que disminuya la cantidad de alimento que se puede ingerir de una vez; este procedimiento quirurgico puede producir perdidas de peso muy notables, que alcanzan habitualmente la mitad del exceso de peso de la persona, por lo general de 36 a 68 Kg.

La perdida de peso es rapida al inicio, luego disminuye gradualmente durante dos anos, hasta alcanzar un nivel que, con frecuencia, se mantiene. La perdida de peso generalmente alivia las complicaciones y mejora el humor de la persona, su autoestima, la imagen del cuerpo, el nivel de actividad y la capacidad para trabajar y relacionarse con otras personas. La cirugia se reserva para los casos de obesidad grave y se lleva a cabo solo dentro de determinados programas que se especializan en este tipo de cirugia y que han demostrado suficiente seguridad y eficacia. CAPITULO VI. INFLUENCIA DE MC DONALD?

S Y LA COMIDA RAPIDA Aunque no sea tan perceptible por el sentido comun diariamente estamos bajo la influencia de los medios de comunicacion los cuales nos hacen comprar lo que quieran que compremos, nosotros no lo sabemos pero, subconscientemente somos manipulados por estos medios masivos. Las mas grandes empresas hacen lo que sea para ganar dinero en masa, pondremos de ejemplo a la gran empresa de “Ronald McDonald? s” la cual vende comida rapida asi como otras mas. Para ello hemos de tomar en cuenta un documental sumamente remunerativo llamado “Super size me”, su traduccion al espanol es “Super engordame”. 6. 1.

Un divertido experimento El protagonista de esta historia es el mismo productor Morgan Spurlock, quien se sometio a si mismo a una dieta de alimentos unicamente de la empresa ya mencionada. Durante treinta dias consecutivos, Spurlock se alimento a base de Cheeseburgers, Bic Macs y McNuggets, subsistiendo exclusivamente con productos del menu McDonald‘s. Debido al consumo de fritos y alimentos ricos en sodio aumentaron sus niveles de colesterol y sodio, y lo que empezo siendo un experimento divertido y desenfadado se convirtio en un problema grave para el hasta entonces envidiable estado de salud de Morgan Spurlock.

Como podemos observar Spurlock aumento significativamente sus niveles de colesterol, sodio, etc. Podemos inferir que a mayor tiempo consumiendo esos productos es mayor el nivel de colesterol y sodio en la sangre, elementos que, como ya hemos visto son sumamente daninos en exceso. Lo que al principio era un divertido experimento se torno en un peligro para la salud de Spurlock quien se vio afectado por consumir dichos alimentos durante tanto tiempo y cantidad. Con un solo mes que Spurlock estuvo sometido a sta dieta tan danina, resulto muy afectado, un mes, equivale a treinta dias, noventa comidas, si con noventa comidas resultaremos afectados a tal grado, en realidad no deberiamos consumir esos alimentos, ya que ponen en riesgo nuestra salud. 6. 2 Mc Donald? s y sus efectos negativos Esta empresa multinacional dana no solo a la sociedad en que vivimos sino que tambien destruye el medio ambiente, para ello tomamos en cuenta otra de los argumentos que dan en el documental de Spurlock. 1.

McDonald’s y las empresas similares destruyen el medio ambiente: La carne de las hamburguesas proviene de reses criadas en lo que antes fueron selvas tropicales de Centroamerica, deforestadas por esta empresa para la explotacion ganadera, destruyendo recursos valiosisimos en aras de la ganancia inmediata. 2. McDonald’s y las empresas similares explotan y se aprovechan de la miseria de los pueblos de Centroamerica: Los trabajadores de las estancias mencionadas son peones mal pagados de situacion laboral precaria, a los que no les queda otra opcion que aceptar estas condiciones, empujados por la miseria. . McDonald’s explota y se aprovecha de la necesidad de sus propios empleados: Esta empresa aplica, con cajeros, mozos, parrilleros y demas empleados, una estricta politica de «no huelgas, no reclamos, no sindicatos y no estabilidad. Como podemos observar Mc Donald? s dana el medio ambiente de una manera imperdonable lo que a la larga afectara no solo a una pequena parte de la sociedad sino a todo el mundo. Por otra parte explotan de una manera inaceptable a los trabajadores que por esta empresa son empujados al fracaso, con un salario muy por debajo de lo aceptable. Mc Donald? tambien se aprovecha de la condicion de sus trabajadores, ya que tiene una politica en la cual deja al trabajador sin armas para defenderse. 6. 3 Mc Donald? s a favor de la obesidad y la diabetes. Ahora entramos en el tema de mayor importancia de este capitulo el cual nos habla de la influencia de empresas como Mc Donald? s en la obesidad. Las personas que comen comida rapida son mas propensas a ganar peso y a desarrollar resistencia a la insulina, y estos habitos alimenticios incrementan el riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo 2, segun se afirma en una nueva investigacion.

Como lo dice Spurlock: las personas que consumen alimentos de este tipo de manera constante desarrollan cierta resistencia a la insulina, produciendo diabetes, y tambien obesidad ya que esos alimentos contienen un alto grado de grasas, principal elemento que provoca la obesidad, por lo que estas instituciones promueven la obesidad al no tener cuidado con los alimentos que ponen al servicio de la comunidad. Debido a que la epidemia de obesidad se ha desarrollado de una forma tan rapida, la mayoria de los expertos apuntan a los denominados factores ambientales como la principal causa.

Uno de estos factores podria ser la comida rapida. En estos dias la comida rapida representa el 10 por ciento de la energia total consumida por un nino, mientras que en la decada de los 70, este porcentaje era de un 2 por ciento. Hemos estudiado la obesidad desde diversos puntos de vista, aunque uno de los mas importantes es este, la influencia que tienen los medios en nosotros. Hemos tomado en cuenta a una empresa tan grande como Mc Donald? para que las personas tomen conciencia en lo que comen y que siempre deben consumir cosas sanas que vendan en los centros naturistas y no lo que promueva la television, hay que recordar que le television es una piedra en el desarrollo del hombre si no es utilizada como es debido. Conclusiones 1. La obesidad y el exceso de grasa son condiciones que predisponen a las personas a padecer enfermedades cronicas. El exceso de grasa corporal es uno de los principales factores de riesgo de mortalidad y morbilidad en la mayoria de los paises ricos, y cada vez mas en los paises en desarrollo . La prevencion de la obesidad presupone la deteccion temprana, asi como vigilancia, actividad fisica regular y, en los adultos, un modelo de consumo alimentario moderado. 3. Es importante que cuando una persona comienza a incrementar su peso, intente controlar el mismo. Para ello es fundamental que visite a su medico. Este ademas de darle instrucciones y recomendaciones dieteticas, le realizara una serie de pruebas para dictaminar que causa esta desencadenando la obesidad y descartar posibles complicaciones a causa de la obesidad. . El principal cuidado es mantener un estilo de vida correcto, realizando una dieta balanceada que aporte todos los requerimientos del organismo y donde la ingesta de energia sea igual al consumo. Asimismo, es necesario la realizacion de ejercicio. En todo tipo de comunidades, los deseos de los consumidores depende mas de la persuasion que la necesidad. Con frecuencia, la persuasion tiene el efecto de promover en consumo superfluo de alimentos y la venta de productos que ahorran trabajo.

Asi como la obesidad s el resultado de la ganancia gradual e imperceptible de peso a lo largo de los anos el descenso de peso es el resultado de la resistencia cotidiana al consumo de alimentos excesivos y del ejercicio regular. 5. la educacion nutricional, como parte de la educacion para la salud se debe tomar en diversos niveles en hospitales, escuelas y colegios. El medio familiar desempena un papel decisivo en la prevencion de la obesidad, y uno de los motivos de orgullo de un medico general particularmente interesado en este tema, es el no haberse topado con ningun caso de este tipo entre los ninos que solia atender.

Anexos 1 Anexo 2 Platica En la platica que se dara a las personas con el problema de la obesidad se trataran los siguientes puntos: – ? Que es la obesidad? – Las causas de la obesidad – ? Cuales son los mejores alimentos para prevenir la obesidad? – Los diferentes tratamientos para remediar la obesidad – Evitar el consumo de comida rapida ?Que es la obesidad? Es una enfermedad cronica originada por muchas causas y con numerosas complicaciones, se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el IMC en el adulto es mayor a 25 unidades.

La obesidad no distingue color de piel, edad, nivel socioeconomico, sexo o situacion geografica. Anteriormente se consideraba a la persona con sobre peso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene multiples consecuencias en nuestra salud. Con excepcion de las personas que son muy musculosas, aquellas cuyo peso supera en un 20% o mas el punto medio de la escala de peso segun el valor estandar peso/altura, son consideradas obesas. La obesidad puede ser clasificada como leve (del 20 al 40% de sobrepeso), moderada (del 41 al 100% de sobrepeso), o grave (mas del 100%).

La obesidad es grave solamente el 0,5% de las personas obesas. Sin embargo no existe una definicion satisfactoria para esta enfermedad, tampoco una proporcion de peso o talla donde podamos definir que las enfermedades y complicaciones asociadas que limitan y acortan la vida. La obesidad es una amenaza para la vida, es una enfermedad progresiva y cronica de proporciones epidemicas que afecta todo el mundo. Causas de la obesidad: En ausencia de un marcador, el papel de la genetica en la obesidad humana se mantiene como un hecho especulativo, siendo muy probable que la obesidad obedezca a una etiologia genetico-ambiental.

Las teorias fisiologicas de obesidad estan ligadas a la disminucion de serotonina en el cerebro, a la disminucion termogenesis, el metabolismo disminuido de las celulas adiposas, la baja sensitividad en insulina y al aumento de actividad del sistema nervioso parasimpatico y/o disminucion en el sistema nervioso simpatico. Uno de los principales factores de la obesidad es por el problema del tiempo para comer sano asi que la sociedad recurre a los restaurantes de comida rapida, los cuales aportan un exceso de hidratos de carbono los cuales son muy dificiles que el cuerpo las proveche, provocando el exceso de grasa. – ? Cuales son los mejores alimentos para tratar la obesidad? Los programas acreditados ensenan como hacer cambios seguros, sensatos y graduales en los habitos alimentarios que aumenten el consumo de hidratos de carbono complejos (frutas, vegetales, pan y pasta) y que disminuyan el consumo de grasas. Para los levemente obesos, se recomienda solo una modesta restriccion de calorias y de grasas.

El consumo de fibra es realmente importante en una dieta balanceada, para comprender mejor su importancia y su desempeno en la nutricion nos permitimos una cita que nos permitira acertar en la conceptualizacion de la misma. La fibra es un ingrediente que se encuentra en verduras, leguminosas, frutas, nueces, semillas, granos y panes integrales, y que ademas de darnos la sensacion de saciedad, ayuda al mejor funcionamiento del aparato digestivo, mejora las evacuaciones intestinales, previene el estrenimiento, previene las hemorroides. Y lo mas importante es que se ha comprobado que previene el cancer intestinal. Los diferentes tratamientos para remediar la obesidad La obesidad siempre se caracteriza por un incremento del deposito de grasas debido a una alteracion en el balance entre ingreso energetico y consumo, en el que el ingreso siempre es mayor que el consumo, dando como resultado el acumulo del exceso de energia en forma de grasas. Esto indica que una persona puede desarrollar un cuadro de obesidad por: • Disminucion del gasto energetico, es decir, descenso en la energia que se consume. • Aumento de la ingesta de energia. El gasto energetico que tiene una persona depende de: Gasto energetico basal: Es decir, la cantidad de energia que requiere el cuerpo en estado de reposo, ayuno de 12 horas y condiciones ambientales neutras. • Termogenesis: gasto energetico debido a los diferentes estimulos ambientales (calor, frio, etc. ). • Gasto energetico que condiciona la actividad fisica: Se trata del consumo de energia causado por las actividades diarias y ejercicio que realiza el individuo. Los expertos opinan que unos 30 minutos diarios de actividad fisica moderada, equivalen a unas 145 Kilocalorias, son suficientes para mantener un adecuado estado fisico, aunque lo ideal seria alcanzar el doble.

De un modo creciente, los medicos han comenzado a prescribir farmacos para perder peso. Generalmente, estos farmacos reducen el peso en un 10 por ciento aproximadamente en el termino de 6 meses y mantienen dicha reduccion mientras se sigue tomando el farmaco. Cuando el farmaco se interrumpe, se recupera rapidamente el peso. La cirugia se reserva para los casos de obesidad grave y se lleva a cabo solo dentro de determinados programas que se especializan en este tipo de cirugia y que han demostrado suficiente seguridad y eficacia. – Evitar el consumo de comida rapida

Debido a que la epidemia de obesidad se ha desarrollado de una forma tan rapida, la mayoria de los expertos apuntan a los denominados factores ambientales como la principal causa. Uno de estos factores podria ser la comida rapida. METODOLOGIA Metodo especulativo: para poder ver en que edades es mas comun el sobrepeso, cuando hace mas dano y si es posible prevenirlo en personas menores de edad y en toda la sociedad. Metodo analitico: analizar, partes de las causas y consecuencias, asi como los efectos de la obesidad en las personas menores de 15 anos y mayores de 60 anos

Metodo deductivo: deducir porque la obesidad trae ciertas consecuencias muy graves como la fatiga, el no poder jugar con tus hijos, la burla de los companeros, etc. Y como la obesidad es la enfermedad que mas se presenta a nivel mundial gracias a los restaurantes de comida rapida. Bibliografia SORIGUER, ESCOFET, Federico, La obesidad, ed. Diaz de santos, Espana, 1994. CALVA ALVAREZ, Mariana, Psicologia de la obesidad, ed. UNIVER, Mexico, 1987. AGUADO, GUERRERO, Felipe, La obesidad: tratamiento medico, ed. Imagraf, Canada, 1990.

RODRIGUEZ POZO, Angel, Influencia metabolica e influencia clinica de emulsiones lipidicas, ed. biblioteca virtual Miguel Cervantes, Alicante, 2004. BENITES GALO, Jaime, Todo sobre la obesidad, ed. Guayaquil, Ecuador, 2004, p. 42. RODRIGUEZ POZO, Angel, Obesidad, ed. Trillas, Mexico, 2000. CALZADA, Raul, Obesidad infantil, ed. Islas, Barcelona, Espana, 2004. MORENO, Juan Carlos, Verdades sobre la obesidad, ed. Planeta, Barcelona, Espana, 2005. ARMOSA, Cesar, Enfermedades, ed. Medicina, Mexico, 2000. HOLLIS, Judi, La obesidad es un problema familiar, ed.

Publimexa, Mexico, 1992. OBESIDAD Planteamiento El problema de la obesidad es un fenomeno bastante comun en Mexico, el cual afecta a la mayoria de la poblacion y es quiza uno de los impedimentos que tiene cualquier persona que la padezca para realizar sus labores diarios. Justificacion del problema Debido a los malos habitos dieteticas, la frecuencia de pacientes con sobrepeso aumenta cada dia, trayendo consigo un importante numero de complicaciones asociadas a esta enfermedad, una vejez y muerte prematura. Tambien hay efectos negativos de indole social y psicologica.

Las personas con sobrepeso a menudo son objeto de burlas y esto conlleva a problemas emocionales no expresados facilmente por lo cual sufren. Hipotesis Ofrecer platicas a la ciudadania sobre los aspectos de la obesidad, con medidas necesarias y equipo de trabajo. Variables • Sexo • Edad • Genetica • Color de piel • Ambito social Objetivos Objetivos especificos: • Erradicar la obesidad de la poblacion con tratamientos quirurgicos y naturales. • Crear conciencia en la ciudadania de la obesidad es un padecimiento muy grave. • Convencer a la poblacion que los restaurantes de comida rapida son los principales causantes de la obesidad en los ninos. Extraer por completo la obesidad por lo tanto en menores de edad como en adultos y personas de la tercera edad. • Brindar apoyo psicologico a personas obesas para convencerlos que pueden llevar una mejor calidad de vida. • Convencer a las personas de que es mejor consultar un nutriologo antes de someterse a cualquier dieta rara. • Hacer conciencia en la ciudadania que una mala alimentacion en la principal causa de obesidad en menores de edad como en adultos y personas de la tercera edad. • Motivar a la ciudadania que hacer ejercicios es bueno para la salud.