Nutricion

Nutricion gy gabynutricion ACKa6pR 03, 2010 pagcs Recomendaciones generales Recomendaciones para sobrepeso y obesidad 1. Elegir alimentos con poca grasa 2. Reduzca en consumo de azúcar y alimentos y bebidas azucaradas. 3. Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. No se salte ninguna toma nunca, por ningún motivo. 4. No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes. 5. Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos, dando bocados pequeños, con pequeñas cantidades. 6. Coma en un lugar concreto no traba’ando, caminando, o en ugares improvisados org 7.

Disminuya el con mo _ pescados. 8. Consuma verdur g. Recuerde tomar sustitúyalo por ancia. (a. ¿-vite aquellas especialmente energéticas: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas… 10. Beba abundante agua. Al menos 2 litros al día. 11. Evite el consumo de alimentos fritos y cocinados con excesiva grasa. 12. Tenga a mano alimentos saludables, especialmente fruta y lácteos bajos en grasa. Recomendaciones para mantener un buen estado nutricional 1 . -Realiza una alimentación planificada y equilibrada procurando vitar la excesiva cantidad de bocadillos, refrescos, dulces, etc. en cambio aumentar la oferta de frutas, verdu Swlpe to vlew nexr page verduras, lácteos, legumbres y cereales de

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grano entero. 2. Haz ejercicio físico regular mediante algún tipo de práctica deportiva. Pasear o practicar algún deporte con tus amigos o familia puede ser una buena manera de estimular la actlvidad física. 3. Respeta los horarios de comida. Evita comer entre horas alimentos ricos en grasa y azúcares, ya que esto tiene dos inconvenientes: • aportan muchas calorías y pocos nutrientes ?? te quitan las ganas de comer alimentos mucho más nutritivos 4. No te olvides de los lácteos.

Son muy importantes para que tus huesos tengan todo el calcio que necesitan. Si tiendes al sobrepeso selecciona los desnatados o semidesnatados. 5. No olvides que los hidratos de carbono son nuestra principal fuente de energía. Los puedes encontrar en: los cereales: arroz, avena, maíz, trigo y sus derivados; harinas y productos elaborados con ellos como pan, pastas, galletas. • las legumbres (guisantes, garbanzos, lentejas, etc. ). Estos también nos aportan fibra que es Importante para regular el uncionamiento de nuestro intestino y prevenir enfermedades. 6. Precaución con la comida rápida, – engorda mucho y alimenta poco-. . Es importante comer despacio y sin distracciones (TV, videojuegos,etc. ) Más de 2 horas frente a la televisión favorecen la obesidad. 8. -Haz participar a tu familia y amigos en la práctica de los buenos hábitos alimentarios. Una alimentación sana es saludable para todos e práctica de los buenos hábitos alimentarios. Una alimentación sana es saludable para todos ellos, tengan o no sobrepeso. 9. – Es peligroso que hagas dietas o tomes fármacos para la besidad sin consultar antes a tu médico recomendaciones alimentarias una baja ingesta de grasas saturadas, trans, colesterol, azúcares agregadas y sal. una ingesta energética y actividad física adecuada para mantener un peso saludable. •una adecuada ingesta de micronutrientes. Estrategias nutricionales para individuos mayores de años de edad: recomendaciones para el paciente y la familia (AHA Pediatrics) • Balancear la ingesta de energía con la actividad física para mantener un peso saludable. Realizar diariamente 60 minutos de alguna actividad física o jugar de manera activa. ?? Comer vegetales y frutas diariamente, limitar los jugos. ?? Utilizar aceites vegetales o margarinas con bajo con tenido de grasas saturadas y trans, en lugar de manteca y otras grasas animales. • Consumir preferentemente pan y cereales integrales en lugar de productos refinados. • Disminuir la ingesta de bebidas y alimentos endulzados con azucar. • Utilizar lácteos descremados diariamente. • Consumir más pescado, especialmente los de mayor contenido graso, cocidos al horno o a la plancha. • Reducir la ingesta de sal, incluyendo la de los alimentos procesados. 31_1f3