MANIPULACIÓN SALUDABLE DE LOS ALIMENTOS
BARINAS FEBRERO 2016 MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS OF5 p INDICE Introducción Estado Nutricional de los alimentos Alimentos libres de alteraciones Conservación de alimentos Manipulación de alimentos Anexos Conclusión Biografia nutricionales concretas y que estas deben ser satisfechas, un estado nutricional óptimo se alcanza cuando los requerimientos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos están adecuadamente cubiertos por la ingestión de nutrientes a través de los alimentos.
Tanto si se producen ingestas por debajo como por encima de as demandas el estado nutricional indicará una mal nutrición a medio-largo plazo. El estado nutricional se evalúa a través de indicadores antropométricos, bioquímicos, inmunológicos o clínicos. Mediante la evaluación del estado nutricional a través de indicadores antropométricos (peso, talla, IMC, composición corporal, etc. es posible diagnosticar que una persona se encuentra en un peso bajo, peso normal, sobrepeso u obesidad y que por tanto ha ingerido menos o más de la energía requerida. Empleando indicadores bioquímicos, inmunológicos o clínicos s posible detectar carencias de nutrientes como el hierro o determinadas vitaminas. La evaluación del estado nutricional se puede completar con un estudio de los hábitos alimentarios o dietéticos de la persona, que permitirá conocer la causa de su estado nutricional y proponer medidas alimentarias correctoras.
ALIMENTOS LIBRES DE
Una de las características principales de la alimentación saludable y adecuada es la «calidad»; esto significa que la comida que ingiramos no cause daño al cuerpo, esto involucra una selección adecuada de alimentos y la preparación higiénica de los mismos. La higiene es indispensable para asegurar que el ser humano o se enferme, según la Organización Mundial de la Salud, esta se define como todas las medidas que se lleven a cabo para garantizar la inocuidad de (que estos no hagan 3 daño), manteniendo sus c distribución.
Es importante enfatizar que un alimento, puede ser contaminado en cualquier momento y lugar y de ahí radica, la importancia de que cada familia tenga una buena higiene y manipulación adecuada de los productos alimenticios. ¿Cómo realizar una higiene y manipulación de alimentos adecuada? La Organización Mundial de la Salud, recomienda cinco claves ara la inocuidad de los alimentos, es una forma sencilla de recordar y evitar su contaminación: 1.
Mantenga la limpieza y las buenas prácticas de higiene Los microorganismos «malos» y «peligrosos» se encuentran en todo lugar: en el suelo, las superficies, en el agua, animales y personas. por lo tanto, es importante lavarse las manos constantemente y mantener pisos, superficies y utensilios limpios. Debe evitarse manipular los comestibles si te encuentras enfermo, si tienes una herida grande en las manos y no cuentas con agua limpia. Recomendamos mantener las uñas limpias y recortadas. No utilices joyería en las manos al cocinar. . Separar los alimentos crudos de los cocinados Los alimentos crudos especialmente las carnes rojas, la carne de ave y el pescado y sus jugos, pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos durante la preparación y conservación de los mismos. Es importante separar los alimentos cocidos de los crudos, utilizar diferentes utensilios para manipularlos como (tablas, cuchillos, recipientes, paños o limpiadores), además de conservarlos de forma separada para evitar una contaminación cruzada.
Al uardarlos en la refrigeradora procura que todos se encuentren en recipientes bien tapados. 3. Cocine completamente los alimentos Con una cocción adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios qu adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los comestibles hasta que alcancen una temperatura de 700C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo. Recuerda que al recalentar alimentos debes de alcanzar temperaturas altas para que el calor llegue hasta el centro del alimento. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 50C o superiores a los 600C, el crecimiento microbiano se disminuye o se detiene. Algunos microorganismos peligros pueden todav[a crecer por debajo de los 50C. Por lo que te recomendamos no mantenerlos expuestos a la temperatura ambiente, guárdalos en el refrigerador o congelador, y recuerda calentarlos de manera adecuada al consumirlos nuevamente. CONCLUSIÓN
Es de suma importancia el aprendizaje sobre la manipulación, conservación y valor nutricional de los alimentos con este conocimiento logramos una mejor manipulación, garantizando condiciones de limpieza sanitaria que preservan la salud del consumidor. De esta manera poder consumir alimentos balanceados y preparados de manera segura al momento de consumirlos, de igual manera este conocimiento adquirido sobre la manipulación y alteraciones de alimentos, nos permite informarles a otras personas, y aplicarlo en nuestros hogares mejorando asi la salud y una buena nutrición de las personas. 5