Lalo

Mole Manchamanteles Ingredientes (para 20 porciones) * 800 gramos de chiles anchos * Aceite de oliva o manteca de cerdo * 1/2 kilo de chorizo * 1/2 kilo de cebolla picada * 20 dientes de ajo * 20 clavos -especia- * 1/2 cucharadita de pimienta negra * Palo de canela * 1 taza de cacahuetes * 1 taza de almendras * 6 tazas de agua * 2 kilos y medio de espalda de puerco bien recortado * 5 cucharaditas de sal * 1/2 taza de de vinagre de manzana * Agua * 2 kilos de pechuga de pollo * 1 pina * 5 platanos en cuadrados

Preparacion: Vacia las semillas de los chiles, asalos y ponlos en remojo. Escurrelos. En una sarten honda con aceite, frie el chorizo a fuego suave. Saca el chorizo y reservalo. Sube el fuego a medio y anade la cebolla, sofriela hasta que adquiera un color ligeramente dorado. Agrega el ajo y frielo hasta que la cebolla esta oscura. | | | | | | | | | Aparte, muele los clavos, la pimienta y la canela en un molinillo. Pasalo a la procesadora y echa entonces los cacahuetes, las almendras y el agua. Mezcla hasta que consigas una pasta suave.

Cuela.

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Corta el cerdo en cuadrados. Vuelve a calentar la sarten a fuego medio y rehoga el puerco en tandas. Dispon de todo el cerdo en la sarten y anade la salsa. Remueve durante 8 minutos. Pasa a una olla y anade sal, vinagre, el agua restante y el chorizo cocinado. Deja hervir durante una hora, hasta que la carne este tierna. Corta la pechuga de pollo en trozos. Limpia bien y corta la pina en pedazos pequenos. Frie los platanos en aceite y secalos. Anade la pechuga de pollo, la pina y el platano a la salsa. Hierve durante 5 minutos.

Deja reposar, cubre todo y mete en la nevera. MolE BLANCO * 1 taza de pasas blancas * 1 taza de almendras peladas * 1 taza de cacahuate * 1 taza de semillas de calabaza * 1 taza de ajonjoli * 1 taza de chocolate blanco * 2 chiles gueritos * 2 platanos machos fritos * 1 pan blanco dorado * 1 cebolla frita * 1 diente de ajo * 10 tazas de caldo de pollo Preparacion Frie todos los ingredientes excepto el chocolate blanco. Agrega el caldo de pollo, el chocolate blanco y pon a hervir por espacio de media hora. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Obtenido el espesor deseado queda listo para aderezar la carne que guste, de preferencia pollo. MOLE NEGRO | | INGREDIENTES 1 guajolote grande o 3 pollos partidos en piezas, 2 cebollas grandes, 3 dientes de ajo. Para el mole: 250 gramos de chile chilhuacle negro, 250 gramos de chile chilhuacle rojo, 250 gramos de chile mulato, 250 gramos de chile pasilla mexicano, 2 tortillas quemadas, las semillas de los chiles, 1 kilo de manteca de cerdo, 2 cebollas grandes rebanadas, 1 cabeza de ajo grande, 2 platanos machos pelados, 300 gramos de pan de yema, 100 gramos de jonjoli tostado, 100 gramos de cacahuates tostados, 100 gramos de nueces, 150 gramos de almendras, 100 gramos de pepita, 100 gramos de pasitas, 2 kilos de jitomate, 1 kilo de miltomate (tomate verde), 1 cucharadita de nuez moscada, 1 raja de canela, 1 cucharadita de oregano, 1cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de mejorana, 1cucharadita de anis, 1 pizca de cominos, 5 clavos de olor, 5 pimientas gordas, 100 gramos de azucar, 6 hojas de aguacate asadas, 250 gramos de chocolate de metate, sal al gusto. Para 20 personas. PREPARACION

El guajolote o los pollos se ponen a cocer con agua a cubrir, con la cebolla, los ajos y sal al gusto. Se asan los chiles, se abren y se despepitan, se apartan las semillas y estas se asan hasta que se quemen; despues se ponen a remojar en agua para que no amarguen y se escurren. Los chiles se ponen a remojar en agua muy caliente, se escurren y se dejan remojar 30 minutos en agua fria. En la mitad de la manteca caliente se acitrona la cebolla y el ajo y se anaden los platanos rebanadas, el pan de yema, el ajonjoli, los cacahuates, las nueces y las pasitas.

El jitomate se pone a hervir junto con los miltomates con sal y agua a cubrir. Se licuan y se cuelan. Se muelen los chiles junto con las semillas y las tortillas quemadas, se cuelan y se mezclan con lo frito anteriormente y las especias. En una cazuela grande se pone el resto de la manteca y se frie ahi esta mezcla, se anade el jitomate y miltomates molidos y colados, un litro de caldo donde se cocio el guajolote y se deja sazonar 20 minutos, se anade el chocolate, el azucar, el resto del caldo y las hojas de aguacate, se deja hervir por lo menos una hora a fuego lento, meneando frecuentemente para que no se pegue.

Se anaden las piezas de guajolote y se deja hervir 15 minutos mas. Antes de servirlo se retiran las hojas de aguacate. PRESENTACION Se sirve en la misma cazuela de mole en la que se cocino, acompanado de frijoles refritos, arroz rojo y tortillas calentitas. | En Mexico mas que una festividad Cristiana es una celebracion donde se mezclan tanto la cultura prehispanica como la religion catolica, donde el pueblo Mexicano logro mantener sus antiguas tradiciones vivas.

Dentro de estas tradiciones se mezclan sentimientos contrastantes, como lo son el dolor de perder a un ser querido, unidos al colorido de la fiesta y la diversion. La festividad del dia de los muertos de divide en dos partes, la primera el dia de todos los santos celebrada el 1 de Noviembre y la del dia de los muertos del dia 2 de Noviembre: Dia de Todos los Santos (1 de Noviembre) Este dia se celebra la fiesta de todos los santos que tuvieron una vida ejemplar asi tambien de los ninos difuntos.

Esta fiesta es pequena en comparacion con la del Dia de Muertos, dentro de las tradiciones se acostumbra realizar altares a los Santos dentro de las Iglesias, y muchas familias acostumbran realizar altares a sus ninos muertos ya sea dentro de sus casas o sobre las lapidas en los cementerios. Los altares son adornados con papel de muchos colores, flores de cempasuchil, si el altar es para un nino se le ponen juguetes como carritos, munecas, dulces etc. Dia de los Muertos (2 de Noviembre) Este dia se celebra la maxima festividad de los muertos en Mexico. La celebracion esta llena de muchas costumbres.

A las personas les gusta ir y llevar flores a las tumbas de sus muertos pero para otras representa todo un rito que comienzan desde la madrugada cuando muchas familias hacen altares de muertos sobre las lapidas de sus familiares muertos, estos altares tienen un gran significado ya que con ellos se cree que se ayuda a sus muertos a llevar un buen camino durante la muerte. Las familias pasan largas horas trabajando en el altar, muchos de estos altares son considerados verdaderas obras de artes, ya que reflejan el trabajo, dedicacion y creatividad de la gente para ofrecer un buen altar.

Existen muchas formas de realizar altares de muertos, la mas sencilla la suele hacer mucha gente dentro de sus casas ya que sobre una mesa cubierta con un mantel se pone una fotografia de la persona fallecida, y se adorna con flores y algunos recuerdos. Otros altares son realizados segun la tradicion, donde se establece que el altar debe de constar de 7 niveles o escalones que representan los 7 niveles que tiene que pasar el alma de un muerto para poder descansar.

Estos altares se realizan generalmente en lugares donde exista un espacio grande donde pueda caber todo el altar, el cual debe ser barrido el cuarto con hierbas aromaticas hacia los cuatro vientos un dia antes del dia de muertos. Primero se construye o fabrica el esqueleto del altar ya sea con cajas de carton, madera o lo que se encuentre a fin de que queden bien cimentados los 7 niveles, de los cuales el septimo debe de estar casi a la altura del suelo y sobre el se pone el segundo nivel que es un poco mas chico que el primero y asi sucesivamente hasta llegar al primer nivel, cada escalon es forrado con tela negra y blanca.

Cada escalon tiene un significado y debe contener ciertos objetos en especifico: * Primer escalon se pone la foto del santo o virgen de la devocion. * Segundo escalon es para las animas del purgatorio. * Tercero se pone la sal para los ninos del purgatorio. * Cuarto se pone pan llamado «pan de muerto», este pan es adornado con azucar roja que simula la sangre, se recomienda que el pan sea echo por los parientes del difunto, ya que es una consagracion. * Quinto se pone la comida y la fruta que fueron los preferidos por el difunto. Sexto se pone la foto del difunto a quien se dedica el altar. * Ultimo se pone la cruz de un rosario hecho de tejocote y limas. Las ofrendas que se ponen dentro del altar son las siguientes: * Se prenden cuatro velas principales formando una cruz orientada a los cuatro puntos cardinales, al lado del altar, se pone una olla de barro sobre un anafre con hierbas aromaticas: albahaca, laurel, romero, manzanilla y otras mas. Los elementos que debe tener un altar son: * Cadenas de papel morado y amarillo que significan la union entre la vida y la muerte. Papel picado que da colorido y alegria de vivir. * Las flores son la bienvenida para el alma, la flor blanca representa el cielo; flor amarilla, la tierra y la morada el luto. * Velas que con sus llamas representan la ascension del espiritu. Tambien significan luz, guia del camino. * Lienzo blanco y nuevo que representa la pureza, el cielo. * El cirio representa el alma sola. * Incienso de copal cuyo humo simboliza el paso de la vida a la muerte. * El maiz representa la cosecha. * Las frutas son la ofrenda que nos brinda la naturaleza.

Generalmente son canas de azucar, naranjas, tejocotes y jicamas. * Las calaveras de azucar que son una costumbre indigenas. * El agua que da vida y energia para el camino. * Los platillos con las que se trata de agradar el difunto compartiendo los alimentos que le gustaban. * Fotografia de la persona a quien se dedica el tributo. * Un Cristo para que haya bendiciones. * Una cruz de cal que simboliza los 4 puntos cardinales. * Sal para que el cuerpo no se corrompa. * Un camino desde la puerta de la entrada hasta el altar formado con flor e cempasuchil. * Una vara para liberar al muerto del demonio y los malos espiritus. * Objetos personales del difunto. Las personas velan durante la noche en la tumba esperando que el espiritu de su muerto baje y disfrute de su ofrenda. Esta celebracion es distinta en otros lugares, por ejemplo en Oaxaca se realizan alfombras enormes hechas de flores a lo largo de las calles principales que representan un verdadero trabajo artesanal de la gente, en otros lugares grupos etnicos realizan ritos como sus antepasados, para venerar a los muertos.

El Altar de Muertos es un elemento fundamental en el conjunto de tradiciones mexicanas del dia de muertos, que consiste en instalar altares domesticos en honor de los muertos de la familia. El punto angular de esta tradicion, es la creencia de que el espiritu de los difuntos regresa del mundo de los muertos a este, para convivir con sus familiares durante un dia, departiendo con ellos, consolandolos y confortandolos ante su perdida. Representan los estratos de la existencia, variando en cada region y la idiosincrasia ? Altares de dos niveles: representan el cielo, y la tierra. Altares de tres niveles: representan el cielo, el purgatorio y la tierra tambien puede representar el cielo, la tierra y el infra mundo, segun la tradicion azteca; y las tres divinas personas segun la tradicion catolica. Tambien representan el cielo, el pulgatorio y el infierno. ? Altares de siete niveles: representan los siete niveles para llegar al cielo, al purgatorio o al infierno segun la tradicion catolica. La ofrenda depende del estado en que se coloque y/o municipio ya que cada uno tiene sus costumbres y modos o formas en la que se puede colocar.

Se coloca una imagen, pintura o fotografia del difunto al que se honra en la parte mas alta y destacada del altar. Segun la religion o idiosincrasia, tambien se colocan los retratos de espalda y frente a ellos un espejo, para que asi el difunto solo pueda ver el reflejo de su deudo y el deudo vea el reflejo de su difunto, simbolizando la pertenecia de ambos los dos. En todo el altar se colocan simbolismo referentes a la cruz, la cual es elemento agregado por los evangelizadores espanoles con el fin de incorporar el catolicismo entre los naturales y en tradicion tan arraigada como era la veneracion de los muertos.

Una cruz se coloca en la parte superior del altar a un lado de la imagen del difunto. Se coloca una cruz pequena de sal en el altar que sirve como medio de purificacion de los espiritus, y una cruz de ceniza que le ayudara al espiritu a salir del purgatorio. Tambien se usan broches rojos para que el muerto ubique a sus familiares, que deberan llevar un mono rojo en la cabeza. La Imagen de las animas del purgatorio se coloca para facilitar la salida del espiritu, en caso de que se encontrara en el purgatorio.

Segun la teologia catolica quienes han muerto habiendo cometido pecados veniales sin confesar, pero sin haber cometido pecado mortal, debera expiar sus culpas en el purgatorio. El copal es un elemento prehispanico que limpia y purifica las energias de un lugar y de las personas que lo utilizan, se coloca en un brasero y purifica el ambiente para los espiritus esperados. El incienso es un elemento colombino que al igual que el copal purifica y santifica el ambiente, quemandose en un incensario. e pone en el ultimo nivel del altar para guiar al difunto en su regreso a la tierra. El arco o marco adornado que se ubica en la cuspide del altar simbolizando la entrada al mundo de los muertos. Adornados tambien con limonarias y flores de Tzempasuchitl. El papel picado es una representacion de la alegria festiva del dia de muertos y del viento. Las velas, veladoras y cirios sirven como luz guia este mundo. Por tradicion se colocan velas, veladoras y cirios de color morado (simbolo de duelo) y blancas (simbolo de pureza).

Cuatro cirios se colocan en alusion de los puntos cardinales. Las veladoras se extienden a modo de sendero para llegar al altar. Las velas y demas veladoras se colocan sobre candeleros morados repartidas en todo el altar siempre en un numero par. Las velas, veladoras y cirios con luz son la clara representacion del fuego. El agua es de suma importancia y tiene multiples significados. Refleja la pureza de las almas, es reflejo del ciclo continuo de la regeneracion de la vida y la muerte y promesa de fertilidad en la vida y en la siembra.

Se coloca un vaso de agua fresca para que el espiritu refresque sus labios y mitigue su sed despues del viaje desde el mundo de los muertos. A la vez se coloca un aguamanil o jicara con agua, junto a un jabon, una toalla y un espejo para el aseo de los muertos. Las flores fungen como ornato en todo altar y sepulcro. La flor de cempasuchil es uno de los elementos mas importantes de los altares, ademas de ornato la tradicion indica que su aroma sirve de guia a los espiritus en este mundo.

Las calaveras son alusiones a la muerte que siempre esta presente. Son coloridas calaveras de azucar, barro y yeso con adornos de colores, de fuerte influencia barroca. distribuidas en todo el altar y tres calaveras de mayor tamano que simbolizan a Trinidad cristiana. Se prepara puro chocolate oscuro en la mesa principal (calaveritas.. etc. … ) y coloca comida al agrado de los fallecidos, se cocinan desde dias antes los platillos tradicionales como: tamales, mole, arroz, calabaza en tacha, etc. para que los muertos puedan disfrutar de su esencia.

La comida no es unicamente para el alma visitante, sino para los deudos, quienes festejaran con ella. El pan representa la generosidad del anfitrion, y el regalo de la tierra misma. Es un elemento agregado por los evangelizadores espanoles el cual tambien es una representacion de la eucaristia. Existen multiples variantes en su elaboracion, como lo son los panes en forma de “muertitos” de Patzcuaro y de la selva potosina y en el centro de Mexico se acostumbra el pan de anis en forma de domo redondo, adornado con forma de huesos en alusion a la cruz y espolvoreado de azucar.

Algunos altares contienen bebidas alcoholicas como caballitos de tequila, vasos de pulque o mezcal y botellas de blandi o cualquier otra bebida del gusto del difunto que ademas denotan la festividad de la fecha, denominadas «trago». Los objetos personales son articulos pertenecientes en vida a los difuntos y se colocan en el altar para que el espiritu pueda recordar momentos de su vida. En el caso de que el difunto sea el espiritu de un nino suelen colocarse juguetes en el altar. Infinidad de adornos alusivos a la muerte han surgido del arte popular mexicano y se han agregado al altar de muertos.

Figuras con cuadros de entierros, velorios o cementerios, o representando escenas de la vida cotidiana con esqueletos como personajes realizados en figuras de alfenique, cartoneria, madera, barro o yeso, son tipicos de la fecha, asi mismo como hermosos arreglos frutales o florales. Tambien en muchos altares se incluyen cadenas elaboradas con papel crepe, de color morado y amarillo, un eslabon de cada color, alternados. El morado representa la muerte y el amarillo la vida, por lo que con este adorno queda representada la delgada linea existente entre la vida y la muerte. c