La bulimia

DEFINICION Y SINTOMAS ? Definicion de Bulimia * Bulimia: Como sintoma, describe episodios incontrolables de comer en exceso. Como sindrome hace referencia a un conjunto consistente de sintomas entre los cuales destaca la preocupacion por el peso y forma corporal, la perdida de control sobre la ingesta y la adopcion de estrategias que contrarresten los efectos engordantes de sus sintomas bulimicos. El sujeto siente una necesidad imperiosa por ingerir grandes cantidades de comida, generalmente de elevado contenido calorico. Una vez que termina de comer, al paciente le invaden fuertes sentimientos de autorrepulsa y culpa.

Ello le induce a mitigar los efectos, autoinduciendose el vomito entre otras estrategias. * Galeno describio ya la «kynos orexia» o hambre canina como sinonimo de bulimia, considerandola como consecuencia de un estado de animo anormal y posteriormente, aparecio reflejada en los diccionarios medicos de los siglos XVIII y XIX como curiosidad medica. A finales de los anos 70 fue descrita y traducida como el sindrome de purga y atracones o bulimarexia. Aparece por primera vez en 1980 con la denominacion de bulimia y, finalmente se adopta el termino de bulimia nerviosa en 1987. Sintomas de la bulimia * Episodios recurrentes de atracones de comida. * Una sensacion

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de perdida del autodominio durante los atracones de comida. * El uso regular de vomito autoinducido, laxantes o diureticos, dieta estricta o ayuno, o ejercicio muy energetico para evitar el aumento de peso. * Un minimo de dos episodios de atracon de comida a la semana durante al menos tres meses. * Preocupacion exagerada por la figura y el peso corporal. Las bulimicas estan continuamente obsesionadas por su aspecto y trabajan duro para ser lo mas atractivas posibles, porque se ven diferentes. Antecedentes de dietas frecuentes. Muchos estudios han revelado que casi todas las personas que desarrollan bulimia han realizado frecuentes intentos de controlar su peso. * Sintomas de depresion. Incluyen pensamientos melancolicos o pesimistas, ideas recurrentes de suicidio, escasa capacidad de concentracion o irritabilidad creciente. * Excesivo temor a engordar. En un estudio reciente, el 92 por ciento de las pacientes bulimicas encuestadas dijeron que sentian panico o mucho temor a engordar. * Comer en secreto o lo mas inadvertidas posible. Mantenimiento de al menos un estandar normal minimo de peso. A diferencia de las anorexicas, las bulimicas no tienen una figura demacrada que las traicione. Por supuesto, muchas mujeres con anorexia tambien desarrollaran bulimia Conductas patologicas | Signos Fisiologicos | Cambio de actitudes | * Preocupacion constante de la comida. * Atracones, forma de comer compulsiva, comer a escondidas. * Miedo a engordar. * Evitar el hecho de ir a restaurantes, fiestas donde se vea socialmente obligado a comer * Visitas al bano despues de comer. * Vomitos autoprovocados, abuso de laxantes y/o diureticos. Uso de medicamentos adelgazantes. * Regimenes rigurosos y rigidos. * Abuso de edulcorantes. | * Engrosamientos de las glandulas del cuello. * Pequenas roturas vasculares en mejillas y debajo de los ojos. * Garganta irritada. * Fatiga y dolores musculares. * Inexplicable perdida de piezas dentarias. * Oscilaciones en el peso (de 5 a 10 kg) | * Cambio de caracter. * Severa autocritica. * Necesidad de recibir la aprobacion de los demas. * Cambios de autoestima en relacion al peso corporal. | FACTORES QUE PREDISPONEN LA APARICION DE LA BULIMIA Factores fisiologicos * Neurofisiologia de la alimentacion La conducta alimentaria, a nivel neurofisiologico, se ve regulada mediante el sistema nervioso central que envia senales de hambre o saciedad segun la necesidad del organismo. En un sentido amplio se manejan dos tipos de informacion: una que regula la alimentacion a corto plazo (regulacion alimentaria) y otra a largo plazo manteniendo depositos de nutrientes (regulacion nutricional). La regulacion alimentaria esta determinada por varios factores que producen la inhibicion del centro del hambre: El llenado gastrointestinal envia senales inhibitorias (insulina y glucagon). * La llegada de grasas al duodeno produce la liberacion de colecistoquinina (senal inhibitoria). * La medicion de la cantidad ingerida por receptores orales (masticacion, deglusion, salivacion y degustacion) La regulacion nutricional esta relacionada con los niveles de glucosa, aminoacidos y lipidos en sangre, dado que al estar disminuidos producen una disminucion de la frecuencia de descarga por parte de neuronas especializadas en el centro de la saciedad y un aumento en el del hambre.

Esta regulacion esta dada por un efecto retroinhibitorio. La mecanica real de la alimentacion (salivar, masticar y tragar) esta controlada por centros del tallo encefalico, especificamente en el rinencefalo y en la sustancia reticular (responsable de la fase inicial de la conducta alimentaria). Por otra parte la regulacion de la cantidad de alimento esta mediada por el hipotalamo dado que en el nucleo ventromedio hipotalamico se encuentra el centro de la saciedad, y que en el area hipotalamica lateral se encuentra el centro del hambre.

Los centros hipotalamicos reciben estimulos perifericos entre los que se encuentran los metabolicos (gobernados por el estado nutricional del organismo), los psico-sensoriales (sabor, gusto, olor y aspecto de la comida) y los interceptivos (gobernados por la necesidad nutricional de organos internos). Estos centros controlados mediante mecanismos rinencefalicos y corticales aseguran la homeostasis del medio interno por un mecanismo de retroalimentacion (feed-back) en el que la satisfaccion inhibe la pulsion de hambre y viceversa.

La homeostasis del organismo es probablemente controlada por neurotransmisores que controlan los signos de hambre y saciedad de una manera concertada con otros estados del paciente como por ejemplo el humor, obsesion, entre otros. La serotonina es un neurotransmisor que se encuentra en los nucleos del rafe medio del tronco encefalico abarcando muchas regiones cerebrales entre las que se destacan las astas dorsales de la medula espinal y el hipotalamo.

Diversos trabajos han demostrado que la serotonina (5-HT de 5 Hidroxi-Triptamina) tiene relacion con los estados de saciedad y gobierna, con otros neurotransmisores como la nor-epinefrina (nor-adrenalina) y la dopamina el estado de animo. Por su estrecha relacion con el estado de saciedad, la serotonina al encontrarse en niveles bajos provoca hambre, y por el contrario al encontrarse en niveles altos provoca saciedad. Este es un modelo simplificado, puesto que los signos de hambre o saciedad probablemente esten gobernados por varios neurotransmisores que actuan de manera concertada para dar la sensacion de necesidad o no de alimentacion.

Una actividad anormal de la 5-HT, o una desregulacion de la misma, pueden contribuir a causar conductas psicopatologicas como impulsabilidad, obsesion y cambios del humor en los pacientes. Teoricamente, en la bulimia nerviosa se encuentra que la actividad de la 5-HT esta disminuida, mientras que en la anorexia nerviosa, por el contrario, se encuentra aumentada. Un punto a resaltar sobre la serotonina es que su precursor es el triptofano (Trp) el cual es un aminoacido esencial, por tanto no puede ser sintetizado por el organismo, sino que debe ser obtenido de la dieta.

Cuando el organismo recibe una dieta deficiente en Trp, se nota una disminucion en la relacion de la concentracion de este con la suma de otros aminoacidos neutros grandes, lo que trae aparejado una disminucion de su llegada al cerebro y de la sintesis de 5-HT. Otro factor a tener en cuenta es que los patrones en la alimentacion de pacientes con desordenes alimentarios estan influenciados por la variacion estacional, debido a los cambios en la disponibilidad de luz y cambios de temperatura. Esto podria estar relacionado on una disminucion de la llegada del Trp a cerebro. En la actualidad se encuentra en investigacion la influencia de los neuropeptidos Y y YY que producirian la estimulacion de la ingestion de alimentos. * Vulnerabilidad biologica La influencia de una vulnerabilidad biologica puede incluir factores geneticos. Predisposiciones geneticas son producidas por condiciones adversas de una alimentacion inadecuada y por el estres. En las hermanas de pacientes con bulimia nerviosa o anorexia nerviosa se observo que en un 30% de los casos pueden llegar a padecerla (K.

Halmi 1994). * Predisposicion genetica a desordenes de la alimentacion Hay suficiente evidencias para afirmar que los desordenes de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad) poseen un componente que corresponde a la herencia, ademas de otros componentes externos tales como las influencias sociales, familiares, profesionales, etc. La determinacion de los genes responsables llevaran al desarrollo de campanas preventivas mas efectivas y de nuevos tratamientos alternativos. * Componente genetico de los desordenes alimentarios

Una de las evidencias de que los desordenes alimentarios tienen un componente genetico es su susceptibilidad hereditaria, es decir, se encuentran mas frecuentemente en determinados grupos familiares. Se pueden realizar estudios de riesgo relativo a poder desarrollar una de estas patologias arrojando como resultado que la bulimia nerviosa tiene un riego relativo de 9,6 y la anorexia nerviosa de 4,6 (los valores son tomados de la tabla realizada por Rieder at al). El calculo del riesgo relativo (en porcentaje) se realiza sobre parientes cercanos (1er.

Grado) de la persona enferma en el tiempo de riesgo de contraer la enfermedad. Estudios recientes muestran, para pacientes con anorexia nerviosa, un riesgo relativo de 13% para depresion mayor y de 8% para desorden bipolar o esquizoafectivo para parientes de 1er. Grado (Gershon et al 1984). Por otro lado, en estudios realizados con gemelos monocigotas se han evidenciado altas frecuencias de concordancia en la aparicion de anorexia por lo cual se puede concluir que existe un componente heredable de esta enfermedad.

Estos resultados no son concluyentes por tener una varianza considerable. ? Factores sociales Una de las imposiciones culturales mas perniciosas ha sido el mandato terminante de hacer dieta y controlar estrictamente el peso para satisfacer normas irreales de delgadez. Muchas mujeres jovenes se encuentran dominadas por un ideal de cuerpo que no coincide con las formas reales que posee la mayoria en nuestra sociedad. Como consecuencia de ello muchos jovenes entre los 15 y los 26 anos estan insatisfechas con su silueta, y se sienten culpables de comer aunque sean porciones razonables.

Se someten asi a dietas desbalanceadas y sin control medico que pueden desembocar directamente en una serie de sintomas, como comer por atracones y sufrir abruptos cambios en el estado animico. El ideal de delgadez extrema ha penetrado, tanto en nuestro sistema de valores, que mucho de los sintomas de los desordenes de la alimentacion no son considerado anormales para la gente comun. Se ha demostrado, por ejemplo, que este tipo de trastornos no se desarrolla solo en personas con perturbaciones de personalidad o problemas familiares.

Dadas las presiones culturales para conseguir o mantener la delgadez, no es dificil de entender como muchos mujeres, especialmente las inseguras, llegan a la conclusion de que sus fracasos personales estan relacionadas solo con su peso. O que ser absolutamente flacas puede mejorar probablemente su autoestima. * Influencia de la moda Segun las estadisticas, el noventa por ciento de quienes padecen anorexia y bulimia son mujeres de temprana edad -entre los 12 y los 25 anos- dentro del sistema educativo, entre el 15 y el 20 por ciento presentan desordenes de la alimentacion. Desde muy jovenes -expresa el Dr. Olkies-las representantes del sexo femenino estan sometidas a una gran presion para satisfacer cierto ideal de belleza que la moda impone con rigor y sin consideraciones. Para los varones esto ocurre en menor medida». Esta especie de dictadura de la moda exige maxima delgadez, la cual debe ser alcanzada sin reparar en los costos. Desde la pantalla y las revistas desfilan diariamente los maximos exponentes del «genero». Si te encuntras entre ellos estas IN, en caso contrario, pasa a formar parte de los OUT.

La vida continua sugiere otras referencias. En contraposicion a la delgadez de las modelos, que se transforman en ideal, recientes investigaciones han dado cuenta de que en la ultimas tres decadas el peso promedio de las adultas jovenes se ha incrementado. Cada vez es mayor la brecha entre la realidad y el campo ideal. Asi, la delgadez se transforma mas que en una expresion de un modelo social, en un producto vendido con exagerada insistencia a traves de los medios de comunicacion. * Influencia de los medios de comunicacion: Adelgazar sin esfuerzo.

Tambien contribuyen los medios de comunicacion con la publicidad de prendas de vestir, cosmeticos etc. y la presencia de estrellas del espectaculo y modelos de moda que lleva a muchas mujeres a pensar «si ella tiene ese aspecto yo tambien lo tendre » (a cualquier precio, aun el de la propia salud). Ademas en esta sociedad de consumo donde el modelo de delgadez se vende como un producto mas y siempre como sinonimo de exito, las jovenes reciben otro mensaje contradictorio que promueve el consumo de alimentos: «fast food», gaseosas, golosinas, cada vez mas tentadores pero de poco valor nutritivo y de alto valor engordante.

Victima de todos estos mensajes la joven queda en muchos casos atrapada en esta trampa que le tiende la cultura reinante. Desde luego que esto solo no basta porque todo el mundo se ve afectado por estas presiones pero no todo el mundo desarrolla un trastorno alimentario. El entorno familiar, la presion del grupo de pares, el rol de la mujer en la sociedad y determinados rasgos de personalidad contribuyen a que algunas personas esten en riesgo. Por eso es importante estar alerta e informar a traves de campanas publicitarias para contrarrestar los efectos daninos de otras.

De hecho, mas alla del trabajo de medicos, psicologos, nutricionistas y educadores para esclarecer e informar, ya se ven algunos intentos como por ejemplo la firma de ropa SAIL que incluye en sus campanas graficas o televisivas advertencias sobre estas enfermedades. * Factores educativos La familia juega aqui un papel muy importante, a veces el exceso de proteccionismo deja poca iniciativa al individuo, de manera que no se educa a los hijos para saber enfrentarse a la vida, fomentando por contra la falta de habilidades para tomar decisiones progresivamente mas importantes.

Por otro lado a veces la propia sociedad en que vivimos nos lleva a un nivel de exigencias desmedidas. ? Factores familiares y de personalidad Consideramos que la familia, especificamente el medio familiar, establece no solo el sosten de los trastornos de anorexia y bulimia nerviosa, sino que se estructuran de modo tal que constituyen un elemento fundamental de su genesis.

La informacion de la primera infancia nos permite ubicar un lugar esencial, y las modalidades particulares de comunicacion de una determinada familia, en un momento particular de su historia, nos daran sin lugar a dudas las claves del desencadenamiento y desarrollo de la enfermedad. En los estudios de los aspectos familiares nos centramos en una primera etapa en el analisis del vinculo y el rol materno. Las madres son descriptas de un modo que puede ser contradictorio, por un lado se nos aparece como un personaje fuerte, rigido, dominante, pero al mismo tiempo poco calido.

Por otro lado se revela la importancia de manifestaciones de tipo depresivas en un alto porcentaje de estas madres donde las amenazas y tentativas de suicidio aparecen con frecuencia, en mas de un 60% de las pacientes tratadas hemos notado que en los primeros anos de su desarrollo evolutivo este estado depresivo materno impidio esa empatia necesaria entre la nina y su madre, especialmente en el periodo de lactancia. Esta contradiccion es solo aparente, ya que su posicion dominante y rigida de caracter encubren a una madre deprimida, que se percibe a si misma como debil, desbordada y desvalorizada.

Dentro de esta perspectiva debemos considerar que lugar ocupa cada uno en la problematica vincular del otro, al respecto es la anorexica quien va ocupar un lugar particular en la madre. La envestidura maternal es de naturaleza narcisista y valoriza principalmente de la nina performances socialmente reconocidas pero que irian en detrimento de todo aquello que es mas personal, pulsional y afectivo. Esta sobre envestidura aparente de la nina contrasta en definitiva con el caracter frustrante de la madre, su falta de afecto o bien su incapacidad para transmitirlo y lo que es mas manifiesto, su insatisfaccion permanente.

Dentro de este grupo de madres es frecuente observar como ellas sobrevaloran en los primeros anos de vida a su hija para luego constituirse como madres «abandonicas» incapaces de reconocer y valorar el mundo emocional y afectivo de la nina, se sienten frustradas cuando estas no logran todo el esplendor social esperado; se crea asi un vinculo de dependencia donde la madre le hace tomar a la nina sus necesidades como propias.

Cuando la paciente avanza en su tratamiento comienza a exponerse el caracter agresivo de la madre debido a que la joven lentamente se aparta del rol esperado por ella, destruyendo de algun modo la relacion idealizada y ambivalente que mantenia con esta; la ambivalencia funciona como un doble consolador, lo que no fue su propia madre o bien como representante de esta.

En una segunda etapa se enfoca el rol paterno, el cual subraya su caracter borrado, sumiso, demostrando su incapacidad para dar muestras de autoridad, se mantiene frecuentemente excluido de la vida familiar; es particularmente significativo ver que en los meses anteriores al desencadenamiento de la sintomatologia anorexica como el padre presentaria indicios de un estado depresivo, por una modificacion en su rol dentro de la dinamica familiar que lo ubica en un punto de mayor invalidez, de desvalorizacion o de incapacidad para sustentar las necesidades basicas familiares; pareciera ser todo esto un modelo constante.

Su identidad esta muy mal asegurada y en especial respecto de sus identificaciones femeninas, presentan actitudes que van desde un repliegue sensitivo de fuerte aislamiento de modo defensivo, hasta actitudes mas abiertas de seduccion hacia su hija, esta relacion padre-hija aparece intimamente correlacionada con la psicopatologia de la paciente, mas seduccion paterna, mayor histeria ligandola a cuadros de bulimia y vomitos, y mas el padre actua la vertiente del repliegue y el aislamiento, mayor predominio de cuadros de anorexia y tendencias esquizos.

En sintesis, hablamos de una familia convencional que sostiene las apariencias a cualquier precio, familias encerradas en si mismas que temen al mundo exterior unidas por un funcionamiento patologico, que centran toda su voluntad en tratar de evitar conflictos internos e intentando mostrarse como perfectas y en donde la anorexica o la bulimica, marcan su fracaso. FACTORES PRECIPITANTES Los procesos desencadenantes o precipitantes pueden describerse como compuestos por dos fases: En la primera fase los sintomas aparecen enmascarados generalmente bajo el pretexto de un regimen de adelgazamiento que en el transcurso del tiempo se va acrecentando, para luego mostrar alteraciones en el humor hacia una conducta mas depresiva. * En la segunda fase comienzan a aparecer las primeras inquietudes de los padres, las cuales son atenuadas por el discurso logico del adolescente con lo cual son mantenidos bajo control por el mismo. De esta manera, los padres son llevados incidiosamente a hacerse complices de la problematica de su hija evitando conflictos con la misma. Motivador de estos procesos Los discursos del proceso clinico aparecen como reaccion a un acontecimiento o a un cambio en el modo de vida del adolescente como por ejemplo: un viaje, un cambio de residencia o escolaridad, una remarcacion del entorno sobre las transformaciones del cuerpo ligadas a la pubertad, una modificacion del lazo preferencial que lo unia a algun miembro de la familia como el alejamiento del mismo, o por el contario una relacion amorosa, a veces un duelo, una separacion, una seduccion o por sobre todo, quiza, una desepcion.

En el caso de los accesos bulimicos el desencadenamiento es brutal y estereotipado, los atracones responden pues, a un profundo sentimiento de soledad y de vacio interior que se agrava aun mas con los aislamientos que realiza para comer desenfrenadamente, sustentandose en un fuerte desagrado de si misma, de ineficiencia y autodesvalorizacion. En el caso de la anorexia nerviosa, la evolucion clinica es mas lenta pero su desarrollo encierra complicaciones aun mas graves.

Por todo lo expuesto es evidente que los factores son variables y multicausales, pero basicamente es un conflicto el desencadenante. El hombre atraviesa en su desarrollo distintas etapas evolutivas. En la pubertad y en la adolescencia comienza a predominar la actividad genital y su correspondiente etapa evolutiva. En la anorexia y en la bulimia se observa una incapacidad de asumir el rol genital y las transformaciones corporales de la pubertad, produciendose un retroceso de la sexualidad tanto en lo pisco como en lo fisiologico.

Asi, se crea un alto grado de dependencia con sus padres, hasta grados patologicos en los cuales llega a la negacion y manipulacion del ambiente ocultando de esta manera, su profundo miedo a crecer. ROMPER CON EL CICLO Romper con el ciclo de la bulimia es un proceso muy duro y largo; en la mayoria de los caso aun con este roto, las recaidas son muy frecuentes. Se podria decir que en algunos casos la bulimia se presenta como una enfermedad «practicamente» cronica. Eltratamiento mas idoneo contra la enfermedad, es la hospitalizacion, para conseguir radicar la enfermedad de una manera real.

Ya que en un hospital es mas facil poder tener controlada a la paciente totalmente, y, evitar asi, que esta continue con las conductas o habitos perjudiciales. A todo esto hay que anadir que el primer paso para romper el ciclo, es conseguir que la paciente admita, reconozca o se percate de su situacion, es decir, que se de cuenta de que esta inmersa, no en un gran problema, sino en una grave enfermedad. Si la paciente desea verdaderamente recuperarse, el tratamiento sera mucho mas eficaz.

Por esto es imprescindible el apoyo psicologico y familiar, para conseguir motivar en la enferma el deseo de recuperacion. * Criterios de hospitalizacion En la actualidad, un alto porcentaje de pacientes con trastornos de su conducta alimentaria, debido a la complejidad y severidad de su sintomatologia, requieren de cambios para los cuales el tratamiento ambulatorio resulta insuficiente, y ante esto la decision mas importante radica en hospitalizar o no al paciente. Esta decision se fundamenta a partir de la evaluacion de distintas variables, tanto medicas como psicoterapeuticas y sociales.

Los criterios a seguir son: * Medicos: La perdida extrema, aquella que mantiene al paciente entre un 25% y un 30% por debajo de su peso normal, creando una situacion de alto riesgo para su vida justifica la internacion. Las infecciones recurrentes y episodios viriles cronicos en pacientes caquecticos que no evolucionan, aun con un peso mayor al descripto anteriormente, validan tambien el criterio de internacion. * Psicoterapeuticos: Usualmente, son pacientes que provienen de otros tratamientos previos que han abandonado.

Son pacientes con gran dificultad para controlar sus sintomas, que rechazan las pautas esenciales del tratamiento, que cumplen parcialmente con los contratos establecidos en el tratamiento ambulatorio, y las normas y actividades establecidas para el hogar. Estos requieren, por lo tanto, un medio terapeutico mucho mas intensivo para poder producir cambios, de lo contrario, el tratamiento ira encaminado inevitablemente hacia el fracaso. * Psicosociales: Son pacientes que pertenecen a familias con trastornos vinculares muy importantes que les imposibilitan su contencion y los lleva a no respetar las pautas del tratamiento.

Otras caracteristicas son un alto grado de aislamiento, mantenimiento de un intercambio interpersonal muy escaso y, por lo general, no trabajan ni estudian. El estado de dejadez familiar, la falta de limites y un orden cotidiano imposibilitan el tratamiento ambulatorio en pacientes profundamente inhibidos con escasa interaccion social. * Psiquiatricos: Son pacientes con un alto grado de delgadez que cursan, generalmente, con cuadros depresivos agudos. En estos cuadros de gran despersonalizacion, la sintomatologia general presenta a un paciente muy desorganizado y con intentos de suicidio frecuentes.

Los cuadros fobicos que no les impide la concurrencia al consultorio suele ser otro motivo de internacion. En todos los casos, la internacion brindara el sustento terapeutico basico con el fin de producir cambios mas significativos que en contexto del tratamiento ambulatorio, con el cual seria muy dificil lograrlo y con ello, pondriamos la vida del paciente en juego innecesariamente. El restablecimiento del paciente al tratamiento ambulatorio se realizara, convenientemente, lo antes posible.

Lo mas indicado sera que el equipo terapeutico sea el mismo, aparte de los demas profesionales que pudieran intervenir en el equipo hospitalario. * Seguimiento familiar Una vez que el paciente a sido hospitalizado, sera fundamental incorporar a la familia en el marco del tratamiento y la toma de decisiones. La hospitalizacion rompe con una serie de conductas y comportamientos anomalos que generan, ademas, una crisis en la familiar siendo habitual que dichos comportamientos sean reproducidos entre la familia y el equipo terapeutico.

Por tal motivo, sera importante, por un lado, brindar la contencion familiar, pero al mismo tiempo, es necesaria la utilizacion del tiempo de internacion para producir modificaciones en sus conductas anomalas tipicas. La implicancia familiar en el tratamiento del paciente hospitalizado nos habla de su estructura basica y nos permite evaluar la mejor estrategia terapeutica a seguir. * Nos encontramos con familias cuya implicancia desmedida interfiere con el paciente y el equipo, queriendo tener participacion en todas las decisiones, demostrando una preocupacion excesiva, siendo habituales las criticas y los intentos de manejo de la autoridad.

En estas familias predominan los sentimientos de culpa y ansiedad en la fase inicial del tratamiento. * Las familias poco implicadas, que sienten miedo a la responsabilidad tras el alta y son incapaces de darle la contencion necesaria al paciente, impotentes frente a la sintomatologia general de este, trataran de agudizar la situacion para que el equipo terapeutico sostenga la internacion el mayor tiempo posible. * Las familias pseudoimplicadas, que demuestran preocupacion e interes, pero que en realidad no estan dispuestas a realizar cambios.

Son familias con poco compromiso emocional, que intentan manipular el tratamiento y al equipo profesional y, de esta manera, disminuir su miedo al cambio y atemperar los sentimientos de culpa frente a la situacion. Generalmente, centran su interes en el peso y no en los procesos psicologicos. Los padres de los pacientes hospitalizados se deben enfrentar al dolor de la separacion y a la aceptacion de la enfermedad. Esta situacion dolorosa, desencadena una crisis en la familia, incluso suele confrontar a la pareja frente a situaciones tapadas y negadas del vinculo matrimonial.

Si el equipo terapeutico quiere lograr el exito en su labor, sera necesario que este dispuesto a asumir su responsabilidad en estos casos brindando la contencion que sea necesaria, pero sin descuidar las pautas establecidas, dado que de lo contrario, la familia terminara por controlar estas pautas. La eficacia del programa hospitalario se basa en la cohesion del equipo terapeutico en si mismo y en la comunicacion abierta con la familia, debiendose transmitir las pautas y principios generales del tratamiento, el grado de participacion familiar y los problemas habituales de la hospitalizacion para evitar transgresiones.

Esto es recomendable hacerlo al inicio del tratamiento y por escrito. En todos los casos, la internacion se realizara en centros especializados para el abordaje de esta patologia, ya que de no ser asi, la hospitalizacion en lugares inadecuados o no especificos llevaran a un fracaso seguro; y si a duras penas se logra una eventual mejoria en el peso del paciente, al poco tiempo este reanudara con su sintomatologia habitual. ESQUEMA DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA APARICION DE LA BULIMIA | BIBLIOGRAFIA * Raich, R.

M: Anorexia y Bulimia. Trastornos alimentarios. Piramide, Madrid 1994 * Saldana, C: Trastornos del comportamiento alimentario. Fundacion Universidad Empresa, Madrid 1994 2 REGIMEN O DIETA ACENTUADOS FACTORES QUE PREDISPONEN FACTORES PRECIPITANTES ROTURA DEL CICLO HAMBRE (BULIMIA: HAMBRE DE BUEY) INGESTION ALIMENTARIA CON DESCONTROL (HASTA 1 HORA Y EN SECRETO) MOLESTIAS ESTOMACALES DEBIDAS AL EXCESO CON PURGANTES: % vomitos % lavativas % diureticos SIN PURGANTES: % ejercicio fisico % ayuno ROTU- RA (posibles recaidas) ANSIEDAD