Info contaminación atmosférica y sequía

Principales tipos de contaminacion del aire • Contaminantes gaseosos: en ambientes exteriores e interiores los vapores y contaminantes gaseosos aparece en diferentes concentraciones. Los contaminantes gaseosos mas comunes son el dioxido de carbono, el monoxido de carbono, los hidrocarburos, los oxidos de nitrogeno, los oxidos de azufre y el ozono. Diferentes fuentes producen estos compuestos quimicos pero la principal fuente artificial es la quema de combustible fosil.

La contaminacion del aire interior es producida por el consumo de tabaco, el uso de ciertos materiales de construccion, productos de limpieza y muebles del hogar. Los contaminantes gaseosos del aire provienen de volcanes, incendios e industrias. El tipo mas comunmente reconocido de contaminacion del aire es la niebla toxica (smog). La niebla toxica generalmente se refiere a una condicion producida por la accion de la luz solar sobre los gases de escape de automotores y fabricas. El efecto invernadero evita que una parte del calor recibido desde el sol deje la atmosfera y vuelva al espacio. Esto calienta la superficie de la tierra en lo que se conoce como efecto invernadero. Existe una cierta cantidad de gases de efecto de invernadero en la atmosfera que son absolutamente necesarios para calentar la Tierra, pero en

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la debida proporcion. Actividades como la quema de combustibles derivados del carbono aumentan esa proporcion y el efecto invernadero aumenta. Muchos cientificos consideran que como consecuencia se esta produciendo el alentamiento global. Otros gases que contribuyen al problema incluyen los clorofluorocarbonos (CFCs), el metano, los oxidos nitrosos y el ozono. • La lluvia acida se forma cuando la humedad en el aire se combina con el oxido de nitrogeno o el dioxido de azufre emitido por fabricas, centrales electricas y automotores que queman carbon o aceite. Esta combinacion quimica de gases con el vapor de agua forma el acido sulfurico y los acidos nitricos, sustancias que caen en el suelo en forma de precipitacion o lluvia acida.

Los contaminantes que pueden formar la lluvia acida pueden recorrer grandes distancias, y los vientos los trasladan miles de kilometros antes de precipitarse con el rocio, la llovizna, o lluvia, el granizo, la nieve o la niebla normales del lugar, que se vuelven acidos al combinarse con dichos gases residuales. • El dano a la capa de ozono se produce principalmente por el uso de clorofluorocarbonos (CFCs). El ozono es una forma de oxigeno que se encuentra en la atmosfera superior de la tierra.

La capa fina de moleculas de ozono en la atmosfera absorbe algunos de los rayos ultravioletas (UV) antes de que lleguen a la superficie de la tierra, con lo cual se hace posible la vida en la tierra. El agotamiento del ozono produce niveles mas altos de radiacion UV en la tierra, con lo cual se pone en peligro tanto a plantas como a animales. • Un aerosol es a una mezcla heterogenea de particulas solidas o liquidas suspendidas en un gas como el aire de la atmosfera. Algunas particulas son lo suficientemente grandes y oscuras para verse en forma de hollin o humo.

Otras son tan pequenas que solo pueden detectarse con un microscopio electronico. Cuando se respira el polvo, esta puede irritar y danar los pulmones con lo cual se producen problemas respiratorios. Las particulas finas se inhalan de manera facil profundamente dentro de los pulmones donde se pueden absorber en el torrente sanguineo o permanecer arraigadas por periodos prolongados de tiempo. • Efectos climaticos: generalmente los contaminantes se elevan o flotan lejos de sus fuentes sin acumularse hasta niveles peligrosos.

Los patrones de vientos, las nubes, la lluvia y la temperatura pueden afectar la rapidez con que los contaminantes se alejan de una zona. Los patrones climaticos que atrapan la contaminacion atmosferica en valles o la desplacen por la tierra pueden, danar ambientes limpios distantes de las fuentes originales. La contaminacion del aire se produce por toda sustancia no deseada que llega a la atmosfera. Es un problema principal en la sociedad moderna. A pesar de que la contaminacion del aire es generalmente un problema peor en las ciudades, los contaminantes afectan el aire en todos lugares.

Estas sustancias incluyen varios gases y particulas minusculas o materia de particulas que pueden ser perjudiciales para la salud humana y el ambiente. La contaminacion puede ser en forma de gases, liquidos o solidos. Muchos contaminantes se liberan al aire como resultado del comportamiento humano. La contaminacion existe a diferentes niveles: personal, nacional y mundial. La contaminacion del aire es una mezcla de particulas solidas y gases en el aire. Las emisiones de los automoviles, los compuestos quimicos de las fabricas, el polvo, el polen y las esporas de moho pueden estar suspendidas como particulas.

El ozono, un gas, es un componente fundamental de la contaminacion del aire en las ciudades. Cuando el ozono forma la contaminacion del aire tambien se denomina smog. Algunos contaminantes del aire son toxicos. Su inhalacion puede aumentar las posibilidades de tener problemas de salud. Las personas con enfermedades del corazon o de pulmon, los adultos de mas edad y los ninos tienen mayor riesgo de tener problemas por la contaminacion del aire. La polucion del aire no ocurre solamente en el exterior: el aire en el interior de los edificios tambien puede estar contaminado y afectar su salud.

Contaminacion del aire La contaminacion del   aire consiste en  la presencia en el aire de sustancias o formas de energia que alteran la calidad del mismo  e implica riesgo, dano o molestia grave a los seres vivientes y bienes en  general. PRINCIPALES CAUSAS DE CONTAMINACION DEL AIRE Emisiones del transporte urbano (CO, CnHn, NO, SO2, Pb) Emisiones industriales gaseosas (CO, CO2, NO, SOx) Emisiones Industriales en polvo (cementos, yeso, etc Basurales (metano, malos olores). Quema de basura (CO2 y gases toxicos) Incendios forestales (CO2) Fumigaciones aereas (liquidos toxicos en suspension).

Derrames de petroleo (Hidrocarburos gaseosos). Corrientes del aire  y relacion presion/temperatura COMO AFECTA A NUESTRA SALUD LA  CONTAMINACION DEL   AIRE? Dependiendo de exposiciones agudas  o cronicas, los efectos  en  la salud pueden  ser El CO y el CO2 ocasionana dolores de cabeza, estres, fatiga, problemas cardio vasculares, desmayos, etc. Los oxidos de nitrogeno y azufre (NOx  ySOx) ocasionan enfermedades bronquiales, irritacion del tracto respiratorio, cancer, etc. El Plomo, el Mercurio  y las dioxinas pueden generar problemas en eldesarrollo mental de los fetso.

Tambien ocasionan enfermedades ocupacionales en   ciertas  industrias El cadmio puede generar enfermedades en la sangre El debilitamiento de la capa de ozono puede ocasionar cancer a la piel  y enfermedades a la vista. La contaminacion del aire se produce por la presencia en el aire de sustancia toxicas producidas por la actividad humana en los ultimos tiempos. Estos gases y agentes quimicos en la atmosfera generan cantidad de fenomenos y consecuencias a los ecosistemas y seres vivos que habitan en el planeta.

Entre los multiples efectos nocivos destacan: • Deterioro en la salud del hombre, problemas cardiovasculares, conjuntivitis, enfermedades bronquiales, cancer pulmonar, cancer en la piel, problemas de vision, enfermedades en la sangre, problemas en el desarrollo mental de los nonatos, entre otros. • Grandes repercusiones en el proceso evolutivo de las plantas, impidiendo en muchos casos la fotosintesis, con graves consecuencias para la purificacion del aire que respiran los demas seres vivos del planeta. Disminucion de la produccion de plantas comestibles debido al mismo proceso comentado en el punto anterior, con los conocidos efectos en la alimentacion de las especies que la consumen, entre ellos el hombre. • La acumulacion de estos gases en la atmosfera genera los ya conocidos problemas ambientales con sus particulares consecuencias en cada caso, como el smog, la lluvia acida, la disminucion de la capa de ozono, el recalentamiento global, el efecto invernadero, etc..

SEQUIA La Sequia se puede definir como una anomalia transitoria en el que la disponibilidad de agua se situa por debajo de los requerimientos estadisticos de un area geografica dada. El agua no es suficiente para abastecer las necesidades de las plantas, los animales y los humanos. Si el fenomeno esta ligado al nivel de demanda de agua existente en la zona para uso humano e industrial hablamos de escasez de agua.

La causa principal de toda sequia es la falta de lluvias o precipitaciones, este fenomeno se denomina sequia meteorologica y si perdura, deriva en una sequia hidrologica caracterizada por la desigualdad entre la disponibilidad natural de agua y las demandas naturales de agua. En casos extremos se puede llegar a la aridez. La falta de agua, ademas, puede llegar a producir cirrosis o tuberculosis, aunque se supone una limitacion muy importante que se multiplica seriamente con el tiempo. A nivel medioambiental podemos citar: • Agricolas. La falta de agua de manera prolongada rovoca la falta de desarrollo de los cultivos. Esto se ha agravado por el tipo de cultivo industrial y cultivo hidroponico con grandes necesidades hidricas, en detrimento de los cultivos tradicionales, los llamados secano, cultivos apropiados a la demanda de agua y escasez estacional de la misma. • Forestales. Estres hidrico, provocando efectos daninos en el crecimiento vegetal y enfermedades derivadas del crecimiento anormal de las plantas. • Ganaderia. Deshidratacion de los animales y perdida de estos por falta de alimento y enfermedades que se desarrollan en condiciones con bajo nivel de humedad. Falta de garantia en los suministros de agua para los distintos usos. La ocurrencia de una sequia depende de los siguientes factores determinantes que impulsan la emergencia del fenomeno: ·la evapotranspiracion, ·el deficit de la precipitacion. La sequia pertenece al esquema climatico normal de las regiones semiaridas y, en consecuencia, esta relacionada con la alta variabilidad de las precipitaciones. La variacion de la precipitacion en un lugar dado y entre epocas determinadas constituye el factor de impulso principal de las sequias.

A su vez, dependen del condicionamiento impuesto por los cambios en la presion atmosferica con las consiguientes alteraciones en la circulacion general de la atmosfera. Las sequias estan asociadas a condiciones predominantemente anticiclonicas que persisten durante un cierto tiempo. Otro factor condicionante es la modificacion de la cubierta vegetal y de las condiciones del suelo producidas por esos cambios en la circulacion atmosferica que pueden constituir un proceso de realimentacion para prolongar la sequia.

Las sequias se pueden caracterizar por una carencia del factor de impulso que son las precipitaciones debido a valores de temperatura que hacen que la evapotranspiracion potencial se mantenga alta, aunque la evapotranspiracion real de ese momento sea pequena por falta de agua. La sequia no es, como se ve, una entidad tan bien definida como la inundacion, porque procede de un decrecimiento en los promedios de precipitacion en relacion a la necesidad de agua en un periodo particular y en un area particular.

Las sequias resultan de condiciones hidricas en las que prevalece la escasez de agua como resultado de precipitaciones insuficientes en una serie de anos sucesivos. La cantidad de lluvia disminuye el promedio y en consecuencia se empobrecen las pasturas, disminuye el rendimiento de los cultivos, falta agua para la gente y los animales. Riesgo de sequia Una clasificacion global permitira diferenciar varias categorias de areas geograficas de riesgo de sequia, pertenecientes al riesgo hidrico: 1. areas de deficit en distintos eventos historicos y actuales, 2. areas de deficit segun el grado de permanencia o duracion, 3. reas de deficit segun la frecuencia, 4. areas de deficit segun la magnitud areal, y 5. areas de deficit hidrico segun las poblaciones, infraestructura y equipamiento impactado. Otra clasificacion en cinco categorias que combina los parametros frecuencia y magnitud del riesgo hidrico es la de Fuschini Mejia (1989). De esta sistematizacion se han seleccionado las siguientes categorias que interesan para evaluar el riesgo de sequia: ·-a: epoca de equilibrio: con leves excesos y sequias agricolas, segun el registro historico de la zona. ·-b: epocas de sequias anormales, pero que tienen carencias de baja frecuencia en el registro historico. -c: epocas de sequias excepcionalmente anormales, que tienen carencias de muy baja frecuencia en el registro historico. Esas carencias pueden ser anuales, plurianuales y tiene importancia la sucecion de estados de epocas inmediatamente anteriores. En este caso tiene mucha importancia no solo la duracion sino la extension del fenomeno. Tipos de sequia Debemos diferenciar entre la sequia hidrologica como “permanencia del deficit hidrico” de una sequia “aparente” o sequia agricola (cuando el agua no coincide con las epocas en que las necesidades agropecuarias lo exigen).

La sequia agricola es de corta duracion y afecta el ciclo vegetativo de las pasturas y los cultivos. En general no altera demasiado los balances hidricos anuales y un indicador es la baja de la napa freatica. La sequia hidrologica altera el balance hidrologico anual debido a su duracion (permanencia de la carencia de lluvias) y los indicadores son: el descenso notable de la napa freatica, la seca de las lagunas. Es extensa en superficie y no coexiste con la inundacion. Puede morir la vegetacion y comenzar la erosion eolica.