IMPORTANCIA_DEL_CARBONO_Y_DEL_AGUA

FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR Licda. Carmen Carrasco IMPORTANCIA DEL CARBONO Y DEL AGUA EN LA QUÍMICA DE LA CELULA IMPORTANCIA DEL AGUA • Posee un papel indispensable como solvente universal en los sistemas blológicos. • Es el componente más abundante en las células y los organis PACE 1 ora • Normalmente el 75 % célula es agua. 1. LAS MOLÉCULAS POLARES to View nut*ge • Los átomos de oxígeno están unidos al hidrógeno ángulo de aproximadamente 105c, no de 1800. ?? Esta conformación triangular hace que aunque la molécula no esté cargada el oxígeno iende a atraer los electrones hacia él, es electronegativo y el hidrógeno positivo queda estructurado en el otro extremo generando una eran seoaración de cargas aue confieren tridimensional. • Los puentes de hidrógeno se están formando y rompiendo constantemente, teniendo un puente de hidrógeno una vida media de unos pocos milisegundos. • En el hielo la cantidad de puentes de hidrógeno es mayor por lo que la cohesión es más fuerte. ?? Las consecuencias de la cohesión son: – El agua posee un alto punto de ebullición, calor específico y calor de evaporaclon. – Una tensión superficial muy alta,

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que ermite que el agua se mueva en los tejidos en sentido ascendente. 3. EL AGUA TIENE CAPACIDAD ESTABILIZADORA DE LA TEMPERATURA • Calor especifico: es la cantidad de calor que una sustancia debe absorber por gramo, para incrementar su temperatura 10 C. • El calor específico del agua es de una caloría por gramo; mucho más alto que la mayoría de los líquidos derivado de la abundancia de los puentes de hidrógeno. ?? La energía que liberan las células en su metabolismo podría causar un problema de sobrecalentamiento, sino fuera por el agua. • Calor de vaporización: es la cantidad nergía necesaria para convertir 1 g líquido en vapo • El calor de vaporización d agua es la que la hace solvente ya que la inmensa mayor(a de las moléculas celulares también son polares y de ese modo reaccionan electrostáticamente unas con otras • Hidrofílicos: son solutos que tienen afinidad por el agua. ?? Hidrofóbicos: son moléculas no solubles en el agua. • Moléculas anfipáticas: Moléculas que poseen una parte hidrofílica y otra hidrofóbica. IMPORTANCIA DEL CARBONO • Es muy importante dentro de las moléculas biológicas ya que posee unas propiedades únicas ue lo convierten en el átomo fundamental de las moléculas orgánicas. ?? La propiedad más fundamental del átomo de carbono es su valencia de cuatro, lo que significa que el orbital de electrones más externo carece de cuatro de los ocho electrones necesarios para rellenarlo completamente. LAS MOLÉCULAS CON CARBONO SON ESTABLES • Las moléculas orgánicas establecen enlaces covalentes que para separarlos se requiere una gran cantidad de energía. • Los dobles y triples enlaces de carbono son aún más estables. DIVERSAS 31_1f3 • Los compuestos que con o se