Historia

LA HERBOLARIA La herbolaria desde hace siglos se usa para atender enfermedades y su costo es menor que el de los farmacos, pero el rechazo de quien los sustentaron criterios cientificos en las universidades margino su uso como recurso para prevenir y mejorar la salud, ya que no hubo investigaciones sistematicas para detectar sus principios activos. La malva, la salvia, el romero, el paico, la pasionaria, el tilo, el aloe-entre otras plantas-fueron fueron mencionadas en el foro medico donde, como conclusion mas importante en este tema surgio la necesidad de modificar actitudes y criterios frente a esta posibilidad de cuidar la salud.

Segun Var der Heyde, en misiones se emplean en atencion primaria, comenzando por la higiene ara la cual se ensena a elaborar jabones se sebo mezclando hierbas. Tambien se utilizan en nutricion, indicando las propiedades alimenticias de vegetables como las semillas de zapallo y sandia y las hojas de mandioca, y el tratamiento de algunas patologias con el control medico de un registro. En la actualidad, muchas personas confian plenamente en remedios caseros provenientes de la epoca prehispanica; por ejemplo, es una practica comun beber algun te para aliviar un malestar.

Efectivamente, las sustancias que contienen las plantas con las que

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tienen los tes pueden ayudar al organismo a restablecer su adecuado funcionamiento. Sin embargo, la cantidad de sustancias en inferior a la que tienen los medicamentos industriales, por lo cual su accion no es tan efectiva en muchos casos. Los antiguos mexicanos utilizaban plantas para curar y conforme observaban iban considerando las cantidades que habrian de utilizar. LA INQUISICION EN MEXICO

Una vez consumada la conquista los Reyes Catolicos dispusieron establecer en tierra americana todas las leyes e instituciones vigentes en Espana, entre ellas Santo Tribunal de la Fe. En 1571 llego a la Nueva Espana don Pedro Moya de Contreras en calidad de Inquisidor Mayor. El cuatro de noviembre todos los habitantes de la ciudad de Mexico de doce anos en adelante fueron convocados a la Iglesia Mayor, para oir misa, sermon y prestar Juramento de la Fe bajo pena amenaza de excomunion en caso de no asistir.

Ese dia y en ese lugar el secretario Pedro de los Rios leyo las provisiones y mandatos del rey Felipe II, para que el Santo Oficio recibiera «el auxilio y favor del brazo real. » Acto seguido, fueron leidos el resto de los documentos que legitimaban el establecimiento de esta institucion y se tomo juramento al pueblo todo para que denunciase a los herejes y prestara apoyo incondicional al Santo Oficio. Se dio un plazo de seis dias para que toda persona que se hallara con cargos de herejia hiciera sus confesiones y manifestara contricion y arrepentimiento para salvarse de la carcel, la pena de muerte o confiscacion de bienes.

Sin embargo, el Santo Oficio desperto una oleada de panico. No era necesaria una denuncia formal para que alguien fuera procesado por en Santo Oficio, cualquier rumor o carta anonima era suficiente para que se iniciase el juicio. Los juicios se llevaban al cabo en sitios publicos con lujo de crueldad pero el Tribunal del Santo Oficio nunca anunciaba ni ejecutaba sentencias y entregaba a los reos a la autoridad secular para que actuara en consecuencia.

En el edificio que ocupo el Tribunal del Santo Oficio, al subir la escalera habia una inscripcion que decia: «Siendo Sumo Pontifice Clemente XII; Rey de Espana y de las Indias Felipe V; inquisidores generales sucesivamente los sexmos senores D. Juan de Camargo, obispo de Pamplona, y D. Andres Orbe y Larrentegui, arzobispo de Valencia: inquisidores actuales de esta Nueva Espana los senores licos. D. Pedro Navarro de Isla, D. Pedro Anselmo Sanchez de Tagle, y D.

Diego Mangado y Clavijo, se comenzo esta obra, a cinco de Diciembre de 1732 y se acabo en fin del mismo mes de 1736 anos a honra y gloria de Dios, y tesorero Don Agustin Antonio Castrillo y Callantes». El Tribunal del Santo Oficio fue completamente extinguido en 1820. EL INTERCAMBIO DE PRODUCTOS AMERICANOS Y EUROPEOS Y SU IPORTANCIA EN LA ALIMENTACION A lo largo de la historia, el comercio ha propiciado una serie de mecanismos de control entre ciertos grupos o culturas y ha generado vinculos entre las civilizaciones que establecieron algun tipo de ontacto. El intercambio de mercancias se ha desarrollado con el afan de dotar a las economias de productos que generalmente no se producen al interior de sus pueblos, por lo que el libre cambio y comercio han creado mas y mejores relaciones y, en algunos casos, sentado precedentes importantes en cuanto a la evolucion de ciertas costumbres como la comida, la vestimenta y la forma de hablar. En caso de la vestimenta, se ha logrado que ciertos productos de comercio se vuelvan cotidianos e indispensables dentro de las comunidades.

Lo mismo ha sucedido con el intercambio, comercio e importacion de alimentos, que son productos de primer orden dentro de la canasta basica de los pueblos. Tal es el caso del arroz, el trigo, la papa y algunos otros cereales de los cuales resulta dificil establecer su origen y la epoca en que llegaron a los diversos puntos donde se consumen el dia de hoy. Sin embargo, sabemos que la mayor parte de estos alimentos se han arraigado en el gusto popular, por lo que seria muy dificil imaginar a las sociedades modernas sin los productos de consumo de los cuales se han apropiado.

Sin embargo, los productos de intercambio mas importantes, o por lo menos de mayor interes, han sido siempre los alimenticios. Ahi podemos observar varios fenomenos de transculturacion y adaptacion de productos, que han enriquecido la cocina mundial. USO Y CONTROL DEL AGUA A LO LARGO DEL TIEMPO Desde siempre, el agua potable ha sido de gran importancia no solo para el desarrollo de las economias, sino para la propia subsistencia del ser humano. Sin ella, la mayor parte de las especies del planeta no lograrian sobrevivir.

Las primeras civilizaciones de la humanidad buscaron establecerse cerca rios y mares con el afan de aprovechar al maximo las bondades de este recurso. Culturas tan importantes como la egipcia, la mesopotamica o la griega florecieron cerca del agua; civilizaciones como la china o la arabe no solo la emplearon en la agricultura, si no tambien como un elemento refrigerante e incluso de ornato. El agua ha sido un factor determinante en la construccion de civilizaciones importantes. En el Mexico prehispanico, los aztecas lograron una eficiente control del agua, los canales de riesgo que desarrollaron les permitieron obtener abundantes cosechas.

Ademas su sistema de distribucion del agua era tan eficiente que el emperador Moctezuma tuvo un bano desde el cual podia contemplar sus dominios mientras se aseaba. Es importante reiterar que si la presencia de este elemento, la vida en el planeta seria imposible, por lo que se estan buscando mas y mejores estrategias para llevar el agua a todos los seres humanos y optimizar su uso, para que en el futuro no enfrentemos la carencia de este recurso. Evitar su uso indiscriminado es la unica manera de impedir que el dano se irreversible y repercuta en el bienestar de la humanidad.