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GUIA 1 gy JorgcRoyero ctenpanR IC, 2016 | 9 pagos GUIA NATURALEZA DE LOS OBJETOS PROGRAMA: INTEGRANTES: 2. 4. PACE 1 org 6. FICHA: to View Actividad inicial. Tra Identifique y caracterice los productos entregados. Consigne las respuestas en su portafolio. CARACTERISTICAS DE LA CARGA DEFINICIÓN DE CARGA Es un conjunto de mercancías protegidas por un embalaje apropiado que facilita su rápida movilización/ transporte, manipulación y almacenamiento. Tipos de carga CARGA GENERAL La carga de tipo general comprende una serie de productos que se transportan en cantidades más pequeñas que aquellas a granel.

Dicha carga está compuesta de artículos individuales cuya preparación determina su tipo, a saber: suelta convencional (no transportados y almacenados. La preparación de este tipo de carga permite un manipuleo seguro y evita el saqueo, los daños y las perdidas, y las protege de la degradación térmica y biológica, el manejo brusco o la lluvia, el agua salada, etc. Además, la unitarización permite un manipuleo más rápido y eficiente, debido en parte a la utilización de equipos mecanizados con alto rendimiento de operación.

Carga a granel Los gráneles sólidos o secos y liquidos se almacenan, por o general, en tanques o silos y se transportan por bandas transportadoras o ductos,

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respectivamente. Ambos tipos de productos se movilizan por bombeo o succión, u otros elementos mecánicos. Ninguno de estos productos necesita embalaje o unitarización. El transporte a granel tiene ventajas en cuanto a la seguridad de la carga, su administración y manejo, y su almacenamiento. Seguridad. Cuanto menor sea el numero de unidades manipuladas y transportadas, menor será el riesgo de accidente.

Esto adquiere mayor relevancia cuando se transportan productos peligrosos, como gases y ácidos. Administración y manejo. Se emplea menos tiempo en la supervisión de embarques de gran tamaño que en la de muchos embarques pequeños. Almacenamiento. La mayoría de cargamentos voluminosos son embarcados y desembarcados en muelles especializados por medios mecánicos, como bandas transportadoras. Lo cual simplifica que su manipuleo reduce la permanencia en el muelle o área de recibo.

NATURALEZA DE LA CARGA CARGA PERECEDERA Dentro de los productos perecederos se encuentran las frutas, las verduras, la carne y sus derivados, los pescados, y los mariscos, los productos lácteos, las fl y los follajes, además de los peces tropicales. rescas, y los follajes, además de los peces tropicales. Estos productos sufren una degradación normal en sus características físicas, químicas y microbiológicas, como resultado del paso del tiempo y las condiciones del medio ambiente.

Requieren ciertos medios de preservación, como el control de la temperatura, para mantener sus características originales de sabor, gusto, olor, color, etc. de manera que se conserven en buenas condiciones durante la movilización entre el productor y el consumidor, y durante su almacenamiento. Todos estos productos perecederos requieren temperaturas y condiciones limáticas acordes con sus características y con la duración del viaje hasta su destino final (transporte y almacenamiento). Frutas y verduras. Un alto porcentaje de daños afecta los productos perecederos antes de llegar al mercado.

Estas pérdidas por deterioro y pudrimiento de flores, frutas y verduras, se deben a que el proceso biológico continua después de la cosecha y durante el transporte y almacenamiento. Las personas encargadas de estos procesos deben conocer las principales causas de deterioro, con el fin de aplicar técnicas apropiadas de manipuleo que permitan preservar las buenas condiciones del producto. Tanto en las flores como en las frutas se producen ciertas transformaciones que pueden perjudicar su mercadeo y venta. Cambio importantes en las frutas y las verduras Fisiológicos.

Respiración, generación de calor, transpiración, estructura de los tejidos (ablandamiento o endurecimiento), color (clorofila para el color verde, (licopina para el color rojo), deshidratación (cambios de peso debido a perdidas de agua) y morfología del producto. Físicos. Daño por enfriamiento, cambios microbiológicos causados por microorganis producto. causados por microorganismos (hongos, bacterias, fermentos), aduración y envejecimiento. Químicos. Perdida de sustrato (almidón, azucares, grasas), composición proteica, carbohidratos, vitaminas, lípidos, ceras y elementos volátiles (aceites, esenciales y oleorresinas).

Almacenamiento El control de la temperatura en el lugar de almacenamiento (bodega o contenedor) puede hacerse de distintas formas: temperatura baja (refrigeración para regular la maduración del banano o algunos cítricos) y humedad (para mantener la frescura del follaje, por ejemplo). El almacenamiento en frío es uno de los sistemas más utilizados para preservar productos perecederos. En términos generales, se ecomienda mantener una temperatura entre 70C y 130C (450F y 55CF), con el fin de evitar daños por enfriamiento.

Las frutas y verduras que se mantienen a una temperatura menor que la recomendada pueden sufrir daños por enfriamiento limitando las posibilidades de mercadeo, los síntomas no se pueden hacer visibles durante el almacenamiento sino al someter los productos a la temperatura ambiente, lo cual puede causar grandes pérdidas para el productor y vendedor por la mala calidad. Productos cárnicos La refrigeración de los distintos tipos de carne y productos animales se lleva acabo para retardar o prevenir el desarrollo e microorganismos que subsisten en el producto.

El almacenamiento a baja temperatura influye directamente sobre la proporción de cambios químicos que alteran el sabor y la calidad. La carne refrigerada debe transportarse y almacenarse a temperaturas por debajo de -100C. Productos marinos El transporte, almacenamiento y la distribución de pescados y mariscos precisa el ma marinos mariscos precisa el mantenimiento de una temperatura adecuada para que el producto no se contamine o deteriore. Los productos marinos se transportan y almacenan en salmuera, hielo y agua dulce.

Las langostas se transportan en cajas de cartón mpermeables forradas con aserrín húmedo, organizadas en compartimentos a una temperatura que oscila entre 70C y 1 00C. Algunas veces se introducen bolsas con gelatina congelante entre las cajas para mantener fría la carga. Flores frescas y follajes El transporte y almacenamiento de flores y follajes es una operación muy delicada dada su fragilidad. El corte se realiza en la noche y la carga se transporta inmediatamente o temprano en la mañana, las flores rociadas deben secarse antes de embalarse. Se recomienda que las flores lleguen a su destino en un lapso de tiempo no mayor de 36 a 48 h.

Es necesario contar con un almacenamiento entre 100Cy 150C. CARGA NO PERECEDERA Son cargas que no se dañan fácilmente, permanecen exentos de deterioro por mucho tiempo. Ejemplo de ellos son las harinas, pastas, arroz, etc. CARGA FRÁGIL El transporte y almacenamiento de productos frágiles requiere de un manejo especial dada sus características. Toda operación debe realizarse con extremo cuidado, incluyendo el embalaje, el manipuleo (cargue, descargue) y el traslado. La naturaleza y la intensidad de los riesgos a que están sometidos estos productos durante el trayecto desde su lugar de origen asta su destino final.

Tienen distintos niveles de incidencia e influyen decisivamente en la forma de embalarlos. El tamaño, la forma y el espesor del embalaje externo pueden aumentar el factor de riesgo. Por frágil roducto, siempre embalaje externo pueden aumentar el factor de riesgo. Por frági que sea un producto, siempre es posible darle una protección adecuada si se rodea con una cantidad suficiente del material de amortiguación apropiado, los materiales para este propósito son los derivados del plástico o la espuma de poliuretano.

El mayor riesgo que se corre con ese tipo de carga consiste en el mpacto que sufre el producto al caer o ser lanzado sobre otro, o estrellarse contra el suelo. Los productos frágiles pueden correr riesgos debido al apilamiento excesivo en los terminales o bodegas de almacenamiento. El apilamiento puede afectar más a los embalajes de cartón que a los cajones de madera o a los tambores de acero. En algunos casos es posible que los empaques de plástico se rajen o se quiebren. El apilamiento de este tipo de carga debe tener una altura de 4. m a 6 m cuando se trate de embalajes homogéneos y para embalajes heterogéneos la altura no debe pasar de 3 m. CARGA PELIGROSA Se llama así a aquella carga compuesta de productos peligrosos es decir, los que por sus características explosivas, combustibles, oxidantes, venenosas, radioactivas o corrosivas pueden causar accidentes o daños a otros productos, al vehículo en que se movilizan, a las personas o al medio ambiente. Se han establecido normas internacionales para su manipuleo, y transporte, principalmente en lo que se refiere al embalaje, marcado y documentación.

Los productores de estas cargas deben suministrar una descripción adecuada y completa del producto peligroso, proteger la carga con un embalaje apropiado debidamente marcado, no exceder las cantidades autorizadas para transportarlas. Definición y clasificación de productos peligrosos El objetivo principal de I Definición y clas ficación de productos peligrosos El objetivo principal de la definición y clasificación de productos peligrosos es agruparlos de acuerdo con el tipo y riesgo que representan, para dotar a usuarios y transportadores de un conjunto de pautas para el manipuleo adecuado de ellos.

La ONU ha formulado la siguiente lista que asigna un número a la clase de riesgo que presenta cada grupo de bienes, el cual no tiene elación con el grado de riesgo que implican. Explosivos 2. Gases: comprimidos, líquidos o disueltos bajos presiones. . Líquidos Inflamables Sólidos Inflamables 5. Sustancia Oxidante, peróxido orgánico Sustancia Venenosa 7. Sustancia Radioactiva 8. Corrosivos 9. Otras substancias peligrosas CARGA DE DIMENSIONES Y PESOS ESPECIALES Con frecuencia las cargas muy voluminosas y pesadas requieren un manejo especial.

Ejemplo tubos, maquinas pesadas, etc. RIESGOS QUE PUEDE SUFRIR UNA CARGA Los principales riesgos que puede sufrir una mercancía durante su almacenamiento pueden ser generar pérdidas, daños, y emoras. Los riesgos más comunes se derivan de las siguientes causas. Los almacenes o bodegas cuentan con áreas separadas de seguridad para cargamentos de gran valor, y algunas con bodegas refrigeradas para los productos perecederos. Cuando los almacenes carecen de estas instalaciones la carga puede estar expuesta con frecuencia al robo, el saqueo y deterioro.

Algunas veces en caso de congestión de mercancías, puede ser necesario almacenarla a la interperie , si los contenedores o paletas no se cubren en fo a pueden presentarse a todas las formas de movimiento, puede ocasionar el flojamiento de las ataduras y el desajuste de los bultos y cajas. Incendio. Se debe principalmente a la ignición causada por fricción o combustlón espontanea. Esta última es frecuente cuando se transporta carbón, coco, semillas y nueces, paja, azúcar, etc. os productos altamente inflamables como acetileno, gasolina, algodón, fosfuro, etc. , requieren un manipuleo cuidadoso y precauciones especiales. Contaminación. Se produce cuando quedan materiales residuales u olores de cargamentos previos o hay cargas incompatibles almacenadas en la misma área. Productos como miel, jugo de rutas, malta, pasa, etc. , generan fermentación. Algunos como los almentos (especialmente el té), el papel, el corcho, los clgarrillos y los puros, son susceptibles de contaminarse por contacto con otra carga.

Finalmente productos como harina, granos, pieles, maderas, nueces, etc. ,. Pueden llegar a presentar gusanos. El objetivo principal del embalaje y almacenamiento es proteger y preservar la calidad de los productos que contiene. Esta protección asegura su llegada en óptimas condiciones al cliente final. NOTA. Revisar los cuadros anexos a la guía. Actividad de elaboración del conocimiento. Trabajo en grupo. 1 Elabore un cuadro comparativo sobre los tipos de carga y la naturaleza de la carga con los criterios que usted considere. . Identifique los siguientes productos, defina la naturaleza del producto, el tipo de carga y algunas condiciones de almacenamiento según la lectura. Registre la información en el cuadro. NOTA. En el tipo de carga especifique la forma en que puede venir ese producto. PRODUCTO NATURALEZA TIPO DE CARGA Bultos de Cemento Vasos plásticos Berenjenas Naranjas Pescado Carne congelada Televisores Carbón en vagones Petróleo en oleoductos Fósforos Azúcar en sacos

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