geometria densidad absorcion y masa unitaria de los agregados

UNIVERSIDAD DE SUCRE canos E. cueto C. DilmerJ. Luna R. pedro L Mejía C. Oscar Rivero C. CONTENIDO GEOMETRIA DE LOS AGREGADOS TEXTURA Depende de la natur la roca de origen, de dureza, tamaño de lo porosidad FORMA or6 to View nut*ge za Depende de la naturaleza de la roca de origen, del tipo de la trituradora. Sabemos que las partículas de los agregados son cuerpos de tres dmensiones y es dlfícil describir la forma de las mismas, y por lo tanto, es conveniente definir ciertas características geométricas de dichos cueroos. agua. Textura de los agregados Efectos sobre el concreto ADHERENCIA

Aumenta cuando la textura superficial de los agregados es rugosa RESISTENCIA A LA FLEXION CANTIDAD DE AGUA Las partículas de textura rugosa necesitan mas agua GRUPO 2 alargadas Formas aplanadas INV 230 Forma de los agregados CLASIFICACION Descripción Redondeada Totalmente desgastada por el agua o totalmente forzada por fricción Irregular natural, o parcialmente limitada por frotamiento y con caras redondeadas Posee caras bien definidas, que se forman en la intersección de caras más o menos planas Material en el cual el espesor es pequeño en relación a las otras dos dimensiones

Material normalmente angular, pero cuya longitud es bastante mayor a las

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otras dos dimensiones Material cuya longitud es considerablemente mayor que el ancho y este es considerablemente mayor que el espesor Irregular Angular Escamosa Alargada Escamosa y alargada Norma Británica BS-812 – Tomado de Tecnología del Concreto – Adam M. Neville 31_1f6 (pág. 78, primera edición) mediante la relación entre el peso de las partículas, Pli, que pasa a través de la correspondiente ranura y el peso inicial, Pi, de dicha fracclón. ndice de alargamiento El índice de alargamiento de cada fracción de ensayo se calcula en tanto por iento, mediante la relación entre el peso de las partículas, Pai, retenidas entre las correspondientes barras y el peso inicial, Pi, de dicha fracción: INV e – 230 Tomado de la Norma INV 230 DENSIDAD Y ABSORCION EN AGREGADOS GRUESOS Y FINOS Estas son unas de las propiedades de los agregados que dependen directamente de las de la roca original de donde proviene.

Las normas NTC 176 y NTC 237 describen los procedimientos para determinar la densidad y absorción de los agregados gruesos finos, respectivamente Densidad en agregados Está definida como la relación entre la masa (en el aire) y el volu asa determinada. La den de volumen igual de agua destilada libre de gas a una temperatura establecida.

Densidad aparente (SSS) La relación entre la masa en el aire de un volumen dado de agregado, incluyendo la masa del agua dentro de los poros saturables, (después de la inmersión en agua durante aproximadamente 24 h), pero sin incluir los vacíos entre partículas, comparado con la masa de un volumen igual de agua destilada llbre de gas a una Absorción Desde el punto de vista de la porosidad y la capacidad de absorción de agua, el grano de agregado puede presentar una de las siguientes cuatro osibilidades: Absolutamente seco, con todos los poros vacios, internos y superficiales.

Seco al aire o exteriormente, con parte de la masa y de los poros internos llenos. Saturado y superficialmente seco, con toda la masa y los poros internos y de superficie llenos, pero con la superficie seca. Húmedo, cuando además s los Sl_1f6 poros, internos V superficia turada toda su (NTC 237) Masa unitaria Se define como la relaclón entre el peso de una muestra de agregado compuesta de varias partículas y el volumen que ocupan estas partículas agrupadas dentro de un recipiente de volumen conocido.

Masa Unitaria Donde: Ps Peso seco del material Vr = Volumen del recipiente ESQUEMATIZACION DEL PESO VOLUMETRICO IMPORTANCIA Controlar la calidad del concreto recién mezclado. Determinar el contenido de aire (porcentaje de vacíos) del concreto. Cl Un cambio en la masa volumétrica indicará un cambio en uno o más de los otros requisitos del desempeño del concreto. Una masa volumétrica más baja puede indicar: 1) Que los materiales han cambiado. 2) Un mayor contenido de aire. 3) Un mayor contenido de agua. 4) Un cambio en las proporciones delos ingredientes . 5) IJn menor contenido de