Estiercol, su mejoramiento para la agricultura

Los estiercoles se han utilizado desde hace mucho tiempo para aumentar la fertilidad de los suelos y modificar sus caracteristicas en beneficio del desarrollo de las plantas. Su efectividad ha quedado plenamente demostrada con rendimientos mas altos y de mejor calidad. Los estiercoles se han estado usando en la agricultura, desde que el productor combino su actividad agricola con la ganaderia en el nivel de traspatio o solar.

Bajo estas condiciones, los estiercoles no presentan problema en su almacenamiento y manejo por los volumenes pequenos y la facilidad que se presenta para su transporte hasta la parcela del agricultor. Cuando se manejan hatos o establos grandes es necesario seguir un procedimiento apropiado en el almacenamiento del estiercol para evitar la perdida de nutrimentos principalmente de Nitrogeno (puede lavarse facilmente con la lluvia o volatilizarse como amoniaco por calentamiento y evaporacion del agua).

Los grandes volumenes de estiercoles, si no se manejan apropiadamente, por anaerobiosis producen metano y otros gases contaminantes y de mal olor. Tambien proliferan organismos asociados a la transmision de algunas enfermedades del hombre. Esta plenamente comprobado que la materia organica es de una gran importancia para el buen desarrollo de la plantas. Bajo ciertos manejos, los suelos agricolas suelen perder

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gradualmente su materia organica, lo cual se manifiesta en cada vez mas bajos endimientos de los cultivos; cuando a estos suelos se les adiciona materia organica en cantidades apropiadas, la respuesta de los cultivos es extraordinaria; se observan rendimientos hasta 8-10 veces mayores. La materia organica, particularmente cuando proviene de estiercoles, contiene importantes cantidades de todos los elementos quimicos utilizables por las plantas.

Consecuentemente, el uso de estiercoles en la agricultura apoya el incremento de los rendimientos en los cultivos por las siguientes razones: · Aportan todos los elementos esenciales que requieren los cultivos. · Tienen un efecto residual mayor que el de los fertilizantes quimicos. · Liberan nutrimentos en forma gradual que favorece su disponibilidad para el desarrollo del cultivo. · Mejoran la estructura del suelo, porosidad, aireacion y capacidad para la retencion de agua. Forman complejos organicos con los nutrimentos manteniendo a estos disponibles para las plantas. · Elevan la capacidad de intercambio cationico del suelo evitando que los nutrimentos se pierdan por lixiviacion. · Liberan bioxido de carbono (CO2) durante su descomposicion que forma acido carbonico (H2CO3 ) el cual solubiliza nutrimentos de otras fuentes. · Abastecen el carbono organico que se utiliza de como fuente de energia para organismos heterotroficos presentes en el suelo. Aumenta la infiltracion del agua, reduciendo el escurrimiento superficial lo que evita la erosion de los suelos. · Favorecen una mayor resistencia de los agregados del suelo a ser dispersados por el impacto de las gotas de lluvia. · Los efectos de los estiercoles permiten que el suelo sea mas productivo, conserve su fertilidad y tenga un uso sostenido a traves del tiempo. Produccion anual de estiercol

La produccion anual de estiercol en Mexico se estima en 61 millones de toneladas por ano considerando unicamente el proveniente del ganado estabulado y semiestabulado; si esta cantidad se pudiera capitalizar adecuadamente, a cada hectarea de terreno agricola le corresponderian 2 ton/ano, cantidad suficiente para mantener los suelos con excelentes contenidos de materia organica, fertilidad y capacidad productiva. Asi mismo, se presenta una estimacion del volumen de aguas negras y los sedimentos que se producen en el territorio nacional y que son fuente de nutrimento con las reservas de los contaminantes que contienen estos materiales.

El uso potencial de los estiercoles en diferentes regiones se puede estimar si se conoce el numero de cabezas existentes y la cantidad de excretas que produce un animal diariamente con un contenido medio de humedad. Manejo En el manejo de estiercoles desde su recoleccion de los corrales y establos, y almacenamiento para su compilacion y maduracion hasta su transporte y aplicacion en el campo, se necesitan operaciones apropiadas que permitan su utilizacion integral desde el punto de vista de su valor nutrimental. El manejo de los estiercoles asta su aplicacion en campo (si no se incorpora al terreno directamente en forma cruda como una opcion con ciertas desventajas en la perdida de nitrogeno y diseminacion de plagas y patogenos) se utilizan estercoleros de tamanos convenientes segun el volumen del material por manejar y las posibilidades economicas que se tengan. Los estercoleros son construcciones que deben tener las siguientes caracteristicas: · Una plataforma impermeable con una pendiente de 4 a 5% a lo largo y ancho para evitar acumulaciones de exceso de agua. Una canaleta a lo largo para favorecer el drenaje del estercolero. · Muros de proteccion de la plataforma, no mas altos de 80 cm de altura en los tres lados de donde viene la pendiente. · Plataforma sin muro en su parte baja de la pendiente (entrada) en una tercera o cuarta parte al extremo inferior del estercolero para facilitar la carga y descarga del estiercol. · Techo de plataforma para proteger el estiercol de la lluvia y los rayos del sol que son los dos factores mas importantes que influyen en la perdida de nutrimentos.

La altura del techo debe ser tal que la maniobra del estiercol pueda ser manual o mecanizada. · El estiercol fresco se va colocando en capas para formar pilas de 2 o 3 m de largo segun las dimensiones del estercolero sin olvidar los andenes en ambos lados para facilidad de su manejo. La ubicacion de las pilas se puede empezar de la entrada hacia el fondo del estercolero. · Las pilas pueden ser trapezoidales con la base mayor de 3 m y la menor de 2 m, con 2 a mas de 3 m de fondo. Entre capa y capa se recomienda agregar superfosfato de calcio simple (CaH2PO4 + CaSO4) a razon de 25 kg/ton de estiercol y 50 kg/ton de arcilla (bentonita, montmorillonita o alofano) para fijar el nitrogeno amoniacal. · Se pueden agregar tambien inhibidores de ureasa [N-butil triamida fosforica (N3PT) o Fenil fosforodiamidato (PPD)] para conservar el nitrogeno como aminas (R-NH2) y un inhibidor de nitrificacion para mantener el nitrogeno como amonio (Nh4). Durante la maduracion se eleva el pH del estiercol; para abatirlo, se agrega azufre (S), acido fosforico (H3PO4) al 1% o acido sulfurico (H2SO4) al 1% a razon de un litro o mas por m3, segun el pH . · Las pilas deben comprimirse regularmente para que el proceso de maduracion sea normal. ·Para mantener las condiciones adecuadas de humedad y temperatura durante la maduracion, las pilas deben humedecerse de preferencia con las deyecciones liquidas recolectadas del establo o el “te” o “jugo” del estiercol que escurre de las pilas. La temperatura de la pila no debe elevarse mas alla de los 60°C (50 °C recomendable), la cual se controla agregando agua y aireando la pila por traspaleo o inyectando aire forzado que permite una maduracion mas rapida del estiercol. · El estiercol ha logrado su madurez cuando pierde su olor «sui generis», tiene una relacion carbono- nitrogeno (Relacion C/N) menor de 19. 5 y un contenido de nitrogeno mayor de 1. 2 %. · Antes de llevar el estiercol maduro al campo se debe de conservar en un lugar seco y en sombra para interrumpir su mineralizacion.

Algunas veces, para facilitar la maduracion del estiercol seco o apelmazado, se debe de desmenuzar, para lo cual se necesita un molino o algun otro dispositivo. Contenido nutrimental. El contenido total de nutrimentos en los estiercoles es muy variable y depende de la especie que lo produce, edad del animal, su eficiencia digestiva, tipo de alimentacion que recibe y el manejo a que ha sido sometido el estiercol desde su recoleccion, maduracion y almacenamiento.

El contenido medio de nutrimentos de los estiercoles utilizados en la agricultura se muestra en el Cuadro 1. La gallinaza y la porqueraza son los mas ricos desde el punto de vista nutrimental y de mayor liberacion de nutrimentos en el primer ano de aplicacion. Los estiercoles mas pobres son los de vacuno y equino y desde luego los que aportan menor porcentaje de nutrimentos en el primer ano de aplicacion por su alta relacion C/N

Segun experiencias de campo e invernadero los materiales organicos con una relacion C/N menor de 22 y un contenido de nitrogeno mayor de 1. 2% liberan el nitrogeno disponible para el cultivo presente, de lo contrario el nitrogeno quedara retenido en los organismos vivientes del suelo, pero desde luego potencialmente permanece disponible para los cultivos subsiguientes. Liberacion de nutrimentos En el primer ano de la aplicacion de un estiercol, solamente se ibera por descomposicion parte del contenido total de nutrimentos; la diferencia queda en forma residual para los siguientes anos de cultivo. La descomposicion de los estiercoles depende de las condiciones de temperatura y humedad en un lugar determinado; es gradual y continuo a traves del tiempo desde el momento de su aplicacion. Para fines practicos la liberacion de un elemento durante la descomposicion del estiercol se estima por ano como unidad de tiempo.

Las tasas de descomposicion de los estiercoles (serie de descomposicion) para un clima templado, en tanto por uno en el primer ano de aplicacion y del residual en los siguientes anos, para los materiales mas comunmente utilizados, se presentan en el Cuadro 2. Los estiercoles de mayor porcentaje de descomposicion y por consiguiente con mayor liberacion de nutrimentos en el primer ano de aplicacion serian la gallinaza y la porqueraza (0. 90 y 0. 65), pero de poco efecto residual.

En cambio, los estiercoles de menor liberacion de nutrimentos en el primer ano de aplicacion pero de mayor efecto residual serian el de vacuno, equino y caprino. Conclusiones Esta informacion indica lo que se esperaria en la practica sobre la respuesta de los cultivos a la aplicacion de dichos estiercoles, la cantidad que debe utilizarse para cubrir el requerimiento total o parcial que demanda un cultivo, y el efecto residual en los anos subsecuentes, para programar nuevas aplicaciones con el proposito de reponer al suelo los nutrimentos extraidos por las plantas.