Equilibrio ll baileys

Equilibrio II baileys gy mariaorve HO-•R6pR 17, 2011 20 pagos EQUILIBRIO LIQUIDO-LIQUIDO DEL BAILEYS María José Ortiz Velásquez UNIVERSIDAD DE LA SABANA FACULTAD DE INGENIERIA Noviembre 14 de 2011 RESUMEN Se realizó un estudio para observar el comportamiento del equilibrio líquido-líquido que se da en el Baileys, usando el simulador ASPE-N para comprobar que los métodos NRTL y UNIFAC, seleccionados según las gráficas dadas en el artículo escrito por Eric Carlson de Aspen Technology Inc. eran los correctos para el equilibrio que se da entre el ácido láctico el alcohol etílico en el Baile . Las ráficas obtenidas en la simulación comprue los métodos OF20 utilizados con los co on Palabras clave: Equili o líoui ASPEN. ABSTRACT . g ys, Simulación, A study was conducted to observe the behavior of liquid-liquid equilibrium that occurs in the Bailey’s Irish Cream, using ASPEN simulator to verify that the NRTL and UNIFAC methods, selected according to the illustrations given in the article by Eric Carlson of Aspen Technology Inc. were correct for the equilibriu Swipe to View nexr page equilibrium that exists between the lactic acid and ethyl alcohol n Bailey’s. The graphs obtained in the simulation prove the compatibility of

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the used methods with the components analyzed. Keywords: iquid-liquid equilibrium, Baileys, Simulation, ASPEN.

INTRODUCCIÓN El equilibrio líquido-líquido que se presenta en el licor de crema de whisky, gaileys exactamente, es muy importante para la sociedad ya que es un licor de alto consumo por la fama de ser uno de los más exquisitos para el paladar y uno de los más apropiados para las reuniones sociales importantes que se puedan dar en la vida cotidiana de una persona; por lo tanto es ruclal que se dé ese equilibrio para que el consumo de éste no decaiga y mucho menos alguna persona salga perjudicada.

Según la receta publicada en la base de datos sueca llamada Datorfõreningen vid LU & LTH, el Baileys Irish Cream está compuesto por leche condensada, whisky irlandés, claras de huevo, crema de leche, jarabe de chocolate, café instantáneo, extracto de vainilla y extracto de almendra. Se observan varios componentes que forman una mezcla que nació en Irlanda hace más de 1000 años, la cual combina wh 2 OF forman una mezcla que nació en Irlanda hace más de 1000 años, a cual combina whisky, palabra que viene del gaélico «agua de vida», con derivados lácteos, más que todo leche condensada y crema de leche.

Fue descubierta por los monjes y la primera licencia para destilar whisky se concedió en 1. 608 (DIAGEO S. A). Los principales componentes de la mezcla del Baileys son el whiskyy la crema de leche, y de éstos son el alcohol etílico y el ácido láctico respectivamente. Ambos componentes son polares, el whisky por ser derivado del alcohol contiene enlaces OH hace que exista una distribución eléctrica desigual y la crema de leche or ser derivada de la leche es polares ya que la leche tiene polaridad positiva (Vasconcellos).

Con respecto a si son o no electrolitos, los componentes derivados de la leche lo son (Todo en Salud) y el whisky no lo es por contener alcohol etílico según la teoría de la Disociación electrolítica de Svante Arrhenius, la cual explica que si el componente no conduce corriente eléctrica al estar en solución acuosa porque no se disocia para formar iones, entonces es no electrolito (Garritz 691) y esto es lo que sucede con el alcohol etni formar iones, entonces es no electrolito (Garritz 691) y esto s lo que sucede con el alcohol etílico.

Con base en los datos anteriormente mencionados se puede saber qué métodos usar para hacer el estudio fisico de la mezcla con ayuda de un cuadro presentado por Carlson en su artículo científico. Siguiendo el camino de la Ilustración 1, el cual es para el ácido láctico: polar electrolito – Electrolito NRTL o Pitzer; y para el alcohol etílico es: polar – no electrolito – Ilustración 2 – P < 10 no hay parámetros de interacción disponibles - LL - UNIFAC LLE. Por lo tanto, se obtiene que los métodos a utilizar en la simulación sean Electrolito NRTL o Pitzer por la crema de leche y UNIFAC LLE por el whisky.

Ilustración 1. Tomada del articulo de Carlson Ilustración 2. Tomada del articulo de Carlson (Continuación de la Ilustración 1) El simulador que se va a utilizar para obtener los resultados del equilibrio será ASPEN, el cual será provisionado por la universidad con una licencia académica. ESTADO DEL ARTE No se han realizado estudios sobre el equilibrio líquido-líquido del Baileys, por lo tanto no existen datos con los cuales se puedan compara líquido-líquido del Baileys, por lo tanto no existen datos con los cuales se uedan comparar los resultados dados en este artículo.

RESULTADOS En las gráficas que se obtuvieron en ASPEN se observa que las líneas correspondientes a los métodos NRTL y UNIFAC son prácticamente las mismas. En la ilustración 3, donde se grafica T-xy se denota que las líneas de vapor saturado y de líquido saturado son casi las mismas para los dos métodos. Tabla 2. Datos gráfica UNIFAC T-xy PRES MOLEFRAC bar AC.

LÁCTICO 1,013 0,000 1,013 0,025 1,013 0,050 1,013 0,075 1 ,013 0,100 1,013 0,125 1,013 0,150 1,013 0,175 1,013 0,200 1,013 0,225 1,013 0,250 1,013 0,275 1,013 0,300 1,013 ,325 1,013 0,350 1 ,013 0,375 1,013 0,400 1,013 0,425 1,013 0,450 1,013 0,475 1,013 0,500 1,013 0,525 1,013 0,550 1,013 0,575 1,013 0,600 1,013 0,625 1 ,013 0,650 1,013 0,675 1,013 0,700 1,013 0,725 1,013 0,750 1,013 0,775 1,013 0,800 1,013 0,825 1,013 0,850 1,013 0,875 1,013 0,900 1 ,013 0,925 1,013 0,950 1,013 0,975 1,013 1,000 TOTAL TEMP TOTAL KVL TOTAL KVL LIQUID GAMMA LIQUID GAMMA VAPOR MOLEFRAC VAPOR MOLEFRAC LIQUID MOLEFRAC LIQUID MOLEFRAC C AC.

LACTICO ALCOHOL ET AC. LACTICO ALCOHOL ET AC s OF MOLEFRAC LIQUID MOLEFRAC LIQUID MOLEFRAC C AC. LÁCTICO ALCOHOL ET AC. LACTICO ALCOHOL ET AC. LACTICO ALCOHOL ET AC.

LÁCTICO ALCOHOL ET 78,310 0,001063 0,999983 1,1 50983 1 0,000000 1,000000 0,000 1,000 78,965 0,001 1 13 1 ,025612 1,144739 1,000068 0,000028 0,999972 0,025 0,975 79,635 0,0011 66 1,052569 1,138057 1,000292 0,000058 0,999942 0,050 0,950 80,323 0,001222 1,080983 1,131102 1 ,000692 0,000092 0,ggggog 0,075 0,925 81 ,027 0,001283 1,110969 1,124002 1,001283 0,0001 28 0999872 0,100 0,900 81 ,751 0,001347 1,142665 1,116861 1 ,002073 0,0001 68 0,999832 0,125 0,875 82,495 0,001417 1,176221 1,109759 1,003069 0,000213 0,999787 0,150 0,850 83,260 0,001493 1,211805 02758 ,004272 0,000261 0,999739 0,175 0,825 84,048 0,001575 1 ,249607 1,095908 1,005682 0,000315 0,999685 0,200 0,800 84,862 0,001664 1,289841 1,089245 1,007296 0,000374 0,999626 0,225 0,775 85,704 0,001761 1,332748 1,082798 1 ,009111 0,000440 0,999560 0,250 0,750 86,576 0,001868 1 ,378604 I ,076586 1,01 1122 0,000514 0,999486 0,275 0,725 87,480 0,001986 1,427724 1,070626 1,013325 0,000596 0,999404 0,300 0,700 88,421 0,0021 16 1,480467 1,064926 1,01 5713 0,000688 0,999312 0,325 0,675 89,402 0,002261 6 OF 0,700 88,421 0,002116 1,480467 1,064926 1,01 5713 0,000688 0,999312 0,325 0,675 89,402 0,002261 1,537249 1,059493 ,018280 0,000791 0,999209 0,350 0,650 90,427 0,002423 1 ,598552 1,054330 1,021019 0,000909 0,999091 0,375 0,525 91 ,500 0,002604 1,664937 1,049437 1 ,023922 0,001042 0,998958 0,400 0,600 92,626 0,002808 1,737062 1,044813 1,026984 0,001194 0,998806 0,425 0,575 93,812 0,003040 1 5703 1 ,040456 1,030195 0,001368 0,998632 0,450 0,550 95,063 0,003304 1,901781 1,036361 1,033549 0,001 570 0,998430 0,475 0,525 96,389 0,003608 1,996401 1,032524 1,037038 0,001804 0,998196 0,500 0,500 97,797 0,003959 00897 1,028938 1,040652 0,002079 0,997921 0,525 0,475 99,298 0,004358 2,21 5893 1,025599 1 ,044384 0,002403 0,997597 ,550 0,450 1 00,905 0,004850 2,346389 1,022500 1,048225 0,002789 0,997211 0,575 0,425 102,633 0,005421 2,491876 I ,019633 1,052165 0,003253 0,996747 0,600 0,400 104,499 0,006108 2,656493 1,016994 1 ,056193 0,003818 0,996183 0,625 0,375 106,526 0,006942 2,844253 1,014573 1,060297 0,004513 0,995487 0,650 0,350 108,740 0,007971 3,060348 1,012366 1 ,064466 0,005380 0,994620 0,675 0,325 11 1,176 0,009250 3,311719 1,010365 1,068685 0,006482 0,993518 0,700 0,005380 0,994620 0,675 0,325 1 11,176 0,009260 3,311719 1 ,010365 1,068685 0,006482 0,993518 0,700 0,300 1 13,877 ,010906 3,607595 1,008563 1 ,072936 0,007906 0,992094 0,725 0,275 1 6,899 0,013053 3,950810 1,005953 1,077198 0,009789 0,990211 0,750 0,250 120,317 0,015929 4,389528 1 ,005530 1,081448 0,012343 0,987657 0,775 0,225 124,234 0,019904 4,920384 1,004285 1 ,085652 0,015923 0,984077 0,800 0,200 128,794 0,025613 5,593537 1,003214 1,089769 0,021131 0,978869 0,825 0,175 134,205 0,034218 6,472767 1 ,002309 1,093739 0,029085 0,970915 0,850 0,150 140,785 0,048003 7,663980 1,001565 1 ,097480 0,042002 0,957998 0,875 0,125 149,029 0,071907 9,352832 1,000974 1,100867 0,064717 ,935283 0,900 0,100 159,738 17822 1 1,8802 1,000530 1,10371 0 0,108985 0,891015 0,925 0,075 174,139 0,217580 1 5,8659 1,000226 1,105730 0,206687 0,793313 0,950 0,050 193,495 0,457433 22,1600 1,000054 1,106661 0,446004 0,553996 0,975 0,025 21 6,628 1,000022 30,5 1,000000 1,106754 1 ,000000 0,000000 1,000 0,000 Ilustración 3. Gráfica -xy Ácido lactico/AlcohoI etílico (TOMADA DE ASPEN) Tabla 1. Datos gráfica NRTL T-xy 0,050 1,0130 gráfica NRTL T-xy PRES MOLEFRAC bar AC. LACTICO 1,013 0,000 1,013 0,025 1,013 0,875 1,013 0900 1 ,013 0,925 1,013 0,950 1,013 0,975 1,013 ,000 TOTAL TEMP TOTAL KVL TOTAL KV LIQUID GAMMA LIQUID LIQUID MOLEFRAC C AC. LÁCTICO ALCOHOL ET AC. LÁCTICO ALCOHOL ET AC. LACTICO ALCOHOL ET AC.

LACTICO ALCOHOL ET 78,310 0,000893 0,999994 1,000000 1 ,000000 0,000000 1 ,000000 0,000 1,000 78,954 0,000939 1,025617 1,000000 1,000000 0,000023 0,999977 0,025 0,975 79,618 0,000989 1 ,052580 1 ,000000 1,000000 0,000049 0,999951 0,050 0,950 80,302 0,001043 1,080996 1,000000 1 ,000000 0,000078 0,999922 0,075 0,925 81 ,008 0,001102 1,1 1 0989 1,000000 1,000000 0,000110 0,999890 0,100 0,900 81,738 0,001 166 1,142691 1,000000 ,000000 0,000146 0 1 ,000000 0,000110 0,999890 0,100 0,900 81 ,738 0,001166 1,142691 1,000000 1,000000 0,000145 0,999854 0,125 0,875 82,492 0,001235 1,176253 1,000000 1 ,000000 0,000185 0,99981 s 0,150 0,850 83,273 0,001311 1,21 1843 1,000000 1,000000 0,000229 0,999771 0,175 0,825 84,082 0,001394 1,249651 1 ,000000 1,000000 0,000279 0,999721 0,200 0,800 84,921 0,001485 1,289891 1,000000 1 ,000000 0,000334 0,999666 0,225 0,775 85,792 0,001585 1,332805 1,000000 1 ,000000 0,000396 0,999604 0,250 0,750 86,698 0,001 696 1,378667 1,000000 1 ,000000 0,000466 0,999534 0,275 0,725 87,641 0,001818 ,427792 1,000000 1,000000 0,000545 0,999455 0,300 0,700 88,625 0,001954 1,480541 1,000000 1,000000 0,000635 0,999365 0,325 0,575 89,552 0,002106 1,537328 1,000000 1,000000 0,000737 0,999263 0,350 0,650 90,727 0,002276 1 ,598634 1 ,000000 1,000000 0,000853 0,999147 0,375 0,625 91 ,853 0,002467 1,665022 1,000000 1 ,000000 0,000987 0,999013 0,400 0,600 93,036 0,002683 1,737147 1,000000 1 ,000000 0,001140 0,998860 0,425 0,575 94,280 0,002929 1,815785 1 ,000000 1 ,000000 0,001318 0,998682 0,450 0,550 95,592 0,003210 1 ,901858 1,000000 1,000000 0,001 525 0,998476 0,475 0,525 96,980 0,003532 1,996468 1,000000 1,0000