El huerto escopl

El huerto escolar En el campo se pueden observar sembradios de hortalizas: zanahorias, papas, repollo, entre otras. Los sembradios que no ocupan espacios muy grandes se llaman huertos y los sembradios en terrenos mucho mas grandes se llaman huertas. El huerto escolar, es un terreno pequeno, donde se cultivan hortalizas para consumo de la comunidad escolar y usualmente funciona en terrenos disponibles dentro de la escuela. Si no hay suficiente terreno, se pueden utilizar balcones, azoteas, materos o cajas. En el huerto escolar se cultivan plantas cuyas semillas, raices, hojas o frutos son comestibles, ? ambien arboles frutales como: limoneros, naranjos, entre otros, si existe el espacio suficiente. ?Como se construye un huerto escolar? En la preparacion de un huerto, se toman en cuenta los siguientes pasos: * Escoger el terreno que este disponible dentro de la escuela. * Limpiar el terreno, eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros. * Labrar el terreno, unos 20 o 25 centimetros de profundidad * Desmoronar y triturar muy bien la tierra. * Fertilizar el terreno preferiblemente con abono natural. Es recomendable utilizar fertilizantes naturales, para evitar la contaminacion de la tierra. Despues de que el terreno esta preparado, se hacen surcos y

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se colocan en ellos las semillas previamente seleccionadas, dejando el espacio necesario entre ellas. Se deben investigar lo que necesita cada planta. * Regar con abundante agua, sin excederse, para favorecer los procesos de germinacion y desarrollo. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la manana antes de que salga el sol. Las herramientas que se utilizan para el trabajo del huerto son: * Pala * Pico * Escardilla * Machete * Rastrillo * Carretilla * Manguera * Tobo * Cuchara * Regadera Barreton * Guantes ?Como debe prepararse la tierra para hacer un huerto escolar? Se prepara del mismo modo, como se prepara un jardin. El terreno debe labrarse profundamente, de esta manera, se afloja la tierra y asi el agua penetrara facilmente. Es recomendable cambiar cada ano el tipo de planta que se va a cultivar. Es decir, un ano se siembran plantas con raices largas y otro ano plantas de raices cortas, asi las capas del suelo se aprovechan y se utilizan mejor los componentes del suelo, ya que los nutrientes se agotan cuando se mantiene por mucho tiempo el mismo cultivo.

Es importante dejar descansar el suelo y abonarlo. A este proceso se le llama rotacion de cultivos. Los abonos Son materiales y productos quimicos que se echan a la tierra para enriquecerla y darle mas fuerza y vigor. Las plantas se alimentan de las sustancias que se encuentran en los suelos, pero estos poco a poco se van empobreciendo y perdiendo su valor nutritivo, por eso es necesario recurrir a los abonos, para? reponer las sustancias perdidas. Existen dos tipos de abono, el quimico y el organico. El abono quimico: Estos son? roductos elaborados en laboratorios por especialistas. En realidad no son muy recomendables debido a que su manejo puede ser peligroso si no se hace siguiendo al pie de la letra las indicaciones. Ademas, puede afectar el producto de la siembra y su costo es muy elevado. El abono organico: Son aquellos que pueden ser preparados en casa con las conchas de los vegetales y sustancias minerales como arena, cal y cenizas. 1. capa de tierra al tope arena 2. Capa de cal o ceniza 3. Capa de restos organicos 4. Capa de tierra Pasos para preparar un abono organico

El compostero es el lugar donde se prepara el abono o compost. Para aprovechar los desperdicios organicos y evitar la contaminacion ambiental se pueden seguir una serie de pasos sencillos: * Escoger el sitio donde se va a preparar el abono. Puede ser en un recipiente o en un hoyo cavado en el suelo. Si se usa un recipiente, es recomendable abrir pequenos huecos para que salga el agua. * Reunir los materiales necesarios: flores muertas, hojas secas, conchas de frutas, desperdicios de cafe, todo aquello que es de origen organico. Cal o ceniza y tierra. Colocar una capa de restos organicos y sobre ella, una capa de cal o ceniza, luego, otra capa de tierra colocar todas las capas que sea posible dependiendo de la cantidad de desperdicios organicos con que se cuente. Este proceso puede variar, porque existen otras formas de hacerlo. Pasara un buen tiempo para que el material se descomponga y se obtenga el abono. * Terminada la preparacion se humedece, sin empaparlo, de agua. * Despues de varios dias, es recomendable cubrir el abono con una capa de arena o de tierra, asi se evitan los malos olores y la proliferacion de moscas o mosquitos. Al pasar un mes, ya el abono esta listo para echarselo a las plantas. Una vez que este el abono listo, este se mezcla con la tierra. Es importante saber que el abono no debe colocarse en exceso. El huerto y sus enemigos El bachaco es el mayor enemigo del huerto, porque, usando sus fuertes mandibulas, deshoja arbustos y corta los tallos de las plantas pequenas que luego se secan. Se combate con sustancias venenosas e inundado sus cuevas con agua.

El uso de la fumigacion es muy comun, aunque es importante saber que cuando se fumiga un huerto o sembradio, no se puede cosechar inmediatamente despues, pues los alimentos estaran contaminados con los quimicos de la fumigacion. Tambien hay otros enemigos del huerto, como las orugas de muchas mariposas, que perjudican gravemente los cultivos, ya que ellos comen hojas tiernas. Tambien podemos mencionar los grillos, los conejos, las gallinas y otros animales domesticos. Ventajas del huerto La creacion de un huerto es aprovechable en la escuela y tambien en casa, pues es una ayuda economica para la alimentacion sana de la familia.

Si se desarrolla en casa, se presentan tres grandes ventajas: * Es un medio de ingreso, pues si se cuida con amor y se aprovechan sus frutos, el dueno puede vender sus productos a pequena escala. * Gran parte del alimento diario de la familia esta compuesto por verduras y hortalizas frescas, al cultivarlas en casa se asegura que las verduras son sanas, bien cuidadas y no estan cargadas de quimicos. * Al usar los desperdicios organicos como abono, se reduce la produccion de basura, contribuyendo a un planeta menos contaminado y ahorrando el gasto de comprar abono. Si se desarrolla en la escuela: Los frutos cosechados se pueden utilizar en el comedor escolar. * Los ninos se encargan de cuidar del huerto y cultivar los productos. Esto es motivante y estimula la creacion de un huerto en casa. * Si los productos sacados de la tierra no son utilizados en la escuela porque no existe el comedor escolar, se pueden vender en la comunidad, las ganancias permitiran mantener el huerto y comprar materiales para le escuela. * Los ninos aprenden un oficio, que les puede servir para el futuro y les permiten contribuir en la lucha por minimizar la contaminacion al aprender a elaborar el compostero.

En el huerto se pueden cultivar plantas medicinales que contribuyen a mantener el cuerpo saludable, como el romero, la zabila, la manzanilla y el jengibre, entre otros. Existen plantas y hierbas que se utilizan como condimentos, como el cilantro, cebollino, perejil, ajo porro, romero y oregano. Plantas ornamentales como rosas, lirios, margaritas, claveles, y muchas variedades de flores como tambien plantas comestibles de facil cuidado: acelgas, cebollino, auyama, espinacas y lechuga. Arboles o plantas frutales como la lechosa, el cambur y las fresas, entre otras.