Efectos beneficos de acidos grasos omega 3 y 6

EFECTOS BENEFICOS DE ACIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6 Hipertrigliceridemia (aceite de pescado / EPA mas DHA) Existe evidencia cientifica solida obtenida de ensayos en humanos respecto a que los acidos grasos omega-3 obtenidos del pescado o suplementos de aceite de pescado (EPA + DHA) reducen de forma significativa los niveles de trigliceridos en la sangreAl parecer, los beneficios dependen de las dosis.

Los suplementos de aceite de pescado tambien parecen causar pequenas mejoras en la lipoproteina de alta densidad («colesterol bueno»). Sin embargo, tambien se observan aumentos (empeoramiento) en los niveles de lipoproteinas de baja densidad (LDL/»colesterol malo»). No es claro si el acido alfa-linolenico afecta de forma significativa los niveles de trigliceridos, y la evidencia es conflictiva en esta area. La American Heart Association ha publicado recomendaciones para el EPA + DHA.

Dado el riesgo de hemorragia de los acidos grasos omega-3, se debe consultar con un proveedor medico calificado antes de iniciar tratamiento con suplementos. Existe una evidencia cada vez mayor de que reducir la proteina C reactiva tiene beneficios cardiovasculares favorables, no obstante hay investigaciones adicionales pendientes en esta area. Los datos acerca de los aceites de pescado y los niveles de proteina C reactiva son mixtos. Prevencion de

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la enfermedad cardiovascular secundaria (aceite de pescado/ EPA mas DHA)

Varios ensayos aleatorios controlados bien realizados concluyeron que en las personas con historia de ataques al corazon, el consumo habitual de pescado grasoso o suplementos de aceite de pescado/omega-3 reduce el riesgo de ataque al corazon no fatal, ataque al corazon fatal, muerte repentina y mortalidad por todas las causas (muerte por cualquier causa) La mayoria de los pacientes en estos estudios tambien tomaban drogas convencionales para el corazon, lo que sugiere que los beneficios de los aceites de pescado pueden sumarse a los efectos de otras terapias.

Hipertension Varios ensayos en humanos informan pequenas reducciones en la presion sanguinea con la ingestion de acidos grasos omega-3. No obstante, se podrian necesitar ingestiones altas de acidos grasos omega-3 al dia para obtener efectos de importancia clinica, y en este nivel de dosificacion, se aumenta el riesgo de hemorragia. Por tanto, se debe consultar con un proveedor de la salud calificado antes de iniciar el tratamiento con suplementos. Prevencion de la enfermedad cardiovascular primaria (consumo de pescado)

Varios estudios grandes de poblaciones (estudios «epidemiologicos») informan un indice de mortalidad significativamente inferior a causa de cardiopatias en hombres y mujeres que consumen pescado con frecuencia Otras investigaciones epidemiologicas no informan tales beneficios. No es claro si los beneficios reportados ocurren unicamente en ciertos grupos de personas, como aquellos en riesgo de desarrollar cardiopatias. En general, la evidencia indica beneficios por el consumo habitual de aceite de pescado.

No obstante, es necesario contar con ensayos aleatorios controlados bien disenados que clasifiquen a las personas por el riesgo que tengan de desarrollar cardiopatias, antes de poder llegar a una conclusion firme. Artritis reumatoide (aceite de pescado) Varios ensayos aleatorios controlados informan mejorias en la rigidez matutina y el dolor de las articulaciones con la ingestion habitual de suplementos de aceite de pescado hasta por tres meses Se han reportado beneficios como complemento de los medicamentos antiinflamatorios como NSAID (ibuprofeno o aspirina).

No obstante, debido a la deficiencia en el diseno del estudio y los informes, se necesitan investigaciones adicionales antes de hacer una recomendacion favorable solida. No se han evaluado los efectos mas alla de los tres meses de tratamiento. Proteccion de la toxicidad ciclosporina en pacientes con transplante de organo Existen numerosos estudios de pacientes con transplante de corazon y transplante de rinon que toman ciclosporina (Neoral), a quienes se les administraron suplementos de aceite de pescado.

La mayoria de los ensayos reportaron mejorias en la funcion renal, y menos presion sanguinea alta comparado con pacientes que no consumen aceite de pescado. Aunque varios estudios recientes no reportan ningun beneficio para la funcion renal, el peso de la evidencia cientifica favorece los efectos beneficos del aceite de pescado. Prevencion de la enfermedad cardiovascular secundaria (a-acido linolenico [ALA]) Varios ensayos aleatorios controlados han examinado los efectos del acido alfa-linolenico en personas con historia de ataques al corazon.

A pesar de que algunos estudios indican beneficios, otros no lo hacen necesita informacion adicional antes de llegar a una conclusion en esta area. Aterosclerosis Algunas investigaciones reportan que la ingestion habitual de pescado o suplementos de aceite de pescado reduce el riesgo de desarrollar placas arteroscleroticas en las arterias del corazon, mientras que otras investigaciones no reportan ningun efecto. Se necesita evidencia adicional antes de hacer una conclusion firme en esta area.

Arritmias cardiacas (ritmos anormales del corazon) Hay evidencia prometedora de que los acidos grasos omega-3 pueden disminuir el riesgo de arritmias cardiacas. Este es un mecanismo propuesto a raiz de la reduccion en el numero de ataques al corazon de personas que ingieren aceite de pescado o EPA + DHA de forma habitual. Se necesita de investigaciones adicionales en esta area especificamente antes de llegar a una conclusion firme. Prevencion del cancer

Varios estudios de poblaciones (epidemiologicos) reportan que los acidos grasos omega-3 o el aceite de pescado en la dieta pueden reducir el riesgo de desarrollar cancer de seno, colon o prostata. Se necesitan ensayos aleatorios controlados antes de llegar a una conclusion firme. BIBLIOGRAFIA: 1. Berbert AA, CR Kondo, CL de Almendra, et al. suplementos de aceite de pescado y aceite de oliva en pacientes con artritis reumatoide. Nutricion 2005; 21 (2): 131 a 136. 2.

Cartwright Bittiner SB, Tucker WF, I, et al. Un ensayo doble ciego, aleatorio, controlados con placebo de aceite de pescado en la psoriasis. The Lancet 2-20-1988; 1 (8582): 378-380. 3. Brouwer, Zock PL, AJ Camm, et al. efectos de aceite de pescado en tachyarrhythmia ventricular y la muerte en pacientes con desfibriladores implantables cardioverter: el estudio sobre los acidos grasos de Omega-3 y arritmia ventricular (SOFA) ensayo aleatorio. JAMA. 2006 El 14 de junio; 295 (22): 2613-9.