DIETA MARIA CHIQUINQUIRA ORDOÑEZ AÑEZ

UNIVERSIDAD DEL ZULIA FACULTAD DE MEDICINA INSTITU O DE INVESTIGACIONES ENDOCRINO -METABOLICAS «DR FELIX GOMEZ» REGIMEN CON SELECCIÓN DE GRASAS A PREDOMINIO DE POLIINSATURADOS, SELECCION DE CARBOHIDRATOS A PREDOMINIO DE CO ALTO EN FIBRA. CE GLICÉMICO, or6 to View nut*ge PACIENTE: MARIA CHIQUINQUIRA ORDOÑEZ AÑEZ EDAD: 10 Años. Lcda. Egglis Torres Nutriclonista — Dietista Nutrición clínica MARACAIBO 10/12/2015 Esp. semana. 2. – Pollo a la naranja (Milanesa de pollo 1 unidad a la plancha), Plátano pintón horneado unidad), Vegetales salteados brócoli, oliflor, vainitas (1 taza), Agua (1 vaso). 1 vez por semana. . – Crema de auyama (1 taza), Pescado guisado con vegetales (1 trozo mediano), Ensalada mixta papa, zanahoria, repollo (1 taza), Agua (1 vaso). 1 vez por semana. 4. – Milanesa de pollo a la jardinera (1 unidad), Lentejas guisadas (1 taza ya cocida), Agua (1 vaso). 2 veces por semana. 5. – Croquetas de Atún (1 rueda desmenuzada), Yuca cocida (2 trozo pequeño), Ensalada tricolor Repollo morado, Repollo blanco, Zanahoria rallada (1 taza), Agua (1 vaso). 1 vez por semana. MENUS CORRESPONDIENTES A LAS CENAS Pan de pita o árabe (1 unidad), Pollo a la plancha (1 milanesa), vegetales picados (1/4 taza), Agua (1 vaso). veces

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por semana. 2. – Crema de auyama (1 taza), Tortilla de espinacas (3 unidades de huevo solo la clara, espinacas picaditas sancochadas 3 cucharadas, cebolla picadita 1 cucharada), Agua (1 vaso). 2 veces por semana. 3. – Empanada integral de Ricotta, hongos ó pollo con vegetales no de maíz (1 y h und), Jugo de parchita natural sin azúcar (1 vaso), 4. – Hamburguesa de carne (2 unidades mediana solo la carne), Ensalada criolla tomate, lechuga, aguacate (1 y h taza), agua (1 aso). 2 veces por semana. MERIENDAS 10 AM Y 3:30 PM 1 Yogurt firme descremado sin azúcar ni melado. 1 vasito). 2. – Manzana (1 unidad pequeña). unidades). 4. – Melón en trozos. (1 taza). americana (1 und gde). 6. – Pera (1 unidad pequeña). 3. – Fresas (5 5. – Ciruela 7. – Naranja mandarina (1 und peq). 8. – Cotufas sin aceite (1 taza) MERIENDA NOCTURNA 8 pm 7. – Naranja o 2. – Queso pasteurizado (1 lonja), Galletas integrales (1 paquetico). 3. – Leche descremada (3,á vaso), Pan integral (1 rebanada). RECOMENDACIONES NUTRICIONALES 1. – Consuma leche descremada, yogurt y quesos descremados omo: Ricotta, Requesón, Pasteurizado light, mozzarella descremado, Paisa, De mano, Guayanés. . – Consuma huevo (solo la clara) 2 veces por semana; revueltos con vegetales o cocidos; nunca fritos. 3. – Solo consuma carnes blancas: pollo, Conejo, Iguana, pavo, Gallina y Pescado (atún, atún enlatado en agua, carite, corvina, jurel, merluza, mero, pargo, sardinas naturales, sierra, trucha de mar); al momento de prepararlos debe quitarle toda la piel y la grasa visible. 4. -Debe hacer sus preparaciones al vapor, horneadas, a la plancha, asada, hervidos, en guisos sin aceite; nunca los prepare ritos. 5. Consuma arroz integral 2 vez por semana % taza, galletas integrales 2 veces por semana 2 paquetico, arepa integral 2 veces por semana 1 unidad mediana, pan integral 3 rebanadas 2 veces por semana, tortillas integrales 2 veces por semana 2 unidades, pan sueco integral 2 veces por semana 3 rebanadas, empanadas integrales 2 veces por semana 1 unidad, pan de pita o árabe integral 2 veces por semana. No pasta. No avena. No cereal en hojuelas. 6. – Consuma granos (caraotas rojas, caraotas negras, arvejas, lentejas, garbanzo, frijoles), mínimo 2 veces por semana 1 taza. – Consuma plátano (pintón) % unidad o to 31_1f6 garbanzo, frijoles), mínimo 2 veces por semana 1 taza. 7. – Consuma plátano (pintón) % unidad o topocho 1 unidad 2 veces por semana, cocido u horneado. 8. – Consumir tubérculos como: yuca, papa, apio, ñame, ocumo; 2 veces por semana, en puré o sopas. 9. – Consuma ensaladas crudas todos los días 1 taza; con vegetales como: lechuga, repollo blanco y morado, berenjena, calabacín, brócoli, coliflor, pepino, tomate, cebolla, perejil, cilantro, zanahoria y auyama; en sopas, ensaladas o en puré. 10.

Consuma frutas como: duraznos criollos, fresas, naranja, mandarina, melón, pera, manzana, lechosa, piña en trozos, ensaladas o enteras. 5 veces al día. No consuma patilla, cambur, guayaba, zapote, níspero, mango, uvas moradas. 1 1 . – No consuma caldos de ningún animal: costilla, res, rabo, pollo, gallina, pescado; pues toda la grasa está en el caldo. 12. – No consumir embutidos como: mortadela, chorizo, salchichas, morcillas, Boloña; pues tienen un alto contenido de sodio. 13. – No consumir golosinas (pepitos, galletas dulces, doritos, chupetas), dulces caseros (tortas de ningún tipo, quesillos), elados. 4. -No consumir bebidas gaseosas, bebidas alcohólicas, malta, jugos de sobre. 15. – No consumir cubitos, sopas de sobre, salsa inglesa, salsa de soya, salsa de tomate, mayonesa, mostaza, salsa 57; tiene un alto contenido de sodio. 16. – No consumir carnes rojas: muchacho cuadrado, muchacho redondo, punta trasera, lomo de aguja, entrecanto, etc. Solo permitido 2 veces por semana. 17. – Evite el agregado de azúcar a sus preparaciones; utilice edulcorantes como esplenda (máximo 2 sobrecitos al día). 18. – Consumir mínimo 8 vasos de agua al día (2 litros). 19. R 2 sobrecitos al día). 19. Realizar algún tipo de actividad física; por ejemplo: camnatas de 1 hora a un ritmo que usted pueda sostener, todos los días. 20. – Cumpla con su horario de alimentación el cual es el siguiente: * Desayuno: 7 ama * Merienda: 10 am. * Almuerzo: 1 pm. * Merienda: 3:30 *Cena: 5:30 pm. * Merienda: 8 pm. 21 Si tiene alguna duda, consulte con su nutricionista; él es la única persona capacitada para ayudarle. 22. – No debe suministrar este régimen dietético a otras personas, ya que está diseñado exclusivamente para sus necesidades!!!! 23. Evite el agregado de sal a sus preparaciones.

RECETAS CROQUETAS DE ATUN: Atún desmenuzado 200 gramos, ají misterioso, ajo y cebolla licuada, % taza de harina de maíz. Preparación: En un tazón mezclar el Atún, agregar los vegetales licuados, amasar bien y darle forma de croquetas. Pasarlas por harina de maíz y luego colocadas en una bandeja engrasada. Hornear a 400 F por 25 minutos ó hasta que luzcan doradas. Milanesa de pollo a la jardinera: Milanesa de pollo cruda 1 unidad (1 80 gramos), zanahoria cocida picada en julianas h unidad, vainitas cocidas picadas en julianas 3 ucharadas, cebollas picad Va unidad, 1 cucharadita Sl_1f6 de aceite de oliva extra vir cucharadas de agua.

Cocine por dos minutos. Ensalada de vainitas y pollo: Lechuga (3 hojas picad’tas), vainitas (6 unidades sancochadas y picadas), cebolla (1/4 de unidad picadita), tomate (1 unidad picadito), aceite de oliva extra virgen (1 cucharadita), jugo de limón (1 cucharadita), pechuga de pollo (1/4 de pechuga picada en tiritas). Preparación: Colocar la lechuga en el fondo del plato. Mezclar el tomate, cebolla y las vainitas, colocar sobre la lechuga. En un rasco con tapa preparar la vinagreta. Verterla sobre la ensalada.

Colocar encima la pechuga cortada en tiritas. Mayonesa de oliva: 1 yema de huevo, 1 cucharadita de jugo de limón, 1/2 cucharadita de mostaza, h sobre de esplenda, 2/3 de taza de aceite de oliva extra virgen, 1 pizca de pimienta. Preparación: En el vaso de la licuadora colocar la mostaza, splenda, pimienta, la yema y el jugo de limón mezclando a baja velocidad, luego a alta velocidad adicionar el aceite en forma de hilo muy lentamente hasta que la salsa adquiera una consistencia espesa. Refrigerar.

Pollo a la naranja: Milanesa de pollo cruda 1 unidad (1 80 gramos), jugo de naranja natural 60 ml, naranja picada en gajos 1/4 de unidad, cebolla picada 1 cucharada, 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta al gusto. Preparación: en un sartén pequeño caliente coloque el aceite, la cebolla y cocine a fuego lento por 2 minutos. Incorpore el pollo al la sartén, dórelo por ambos lados y agregue el jugo y el toque de sal y pimienta. Cocine a fuego medio hasta que el pollo esté cocido y el jugo espese, al final colóquele la naranja picada y swalo.