CONTABILIDAD AGROPECUARIA

Solamente asi podrá la Gerencia de las empresas agropecuarias contar con una guía cierta y confiable, para tomar sus decisiones administrativas, con bases arguméntales suficientemente sólidas. La Ganadería consiste en la cria de animales domésticos para la obtención de carne, leche y susderivados, lana o pieles. Existen diversas variedades: tante: Cuando perma ece fija en una región. Trashumante: cuando se traslada de na región a otra en busca de pastos. lntensiva: cuando ocupa relativamente poca extensión de terreno se alimenta con forr e.

Extensiva: cuando iones de terreno. pasta en amplias ext La «Contabilidad Ganadera», o «Contabilidad Pecuaria», no es otra cosa que una de esas ramas,en que se divide la Contabilidad General, orientada hacia la especialización del control, nálisis,interpretación y presentación, de todas y cada una de las partidas de los costos requeridos eincurridos, para el cultivo del agro y la cría de los ganados; así como de todos aquellas gastosnecesarios también para su Swipe to kdew next page cuido, conservación y venta.

La «Contabilidad Ganadera», en todo caso, tiene que cumplir con la función ineludible delNFORMAR con exactitud, cuáles son las partidas de costos y de gastos, en que incurre elcriador, para producir y vender sus animales, a

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fin de que pueda saber cuáles habrán de ser suscostos totales y unitarios, para poder asignar sus precios de venta y conocer sus anancias, o sus pérdidas, netas. Solamente así podrá la Gerencia de las empresas agropecuarias contar con una gura cierta yconfiable, para tomar sus decisiones administrativas, con bases arguméntales suficientementesólidas.

Tipos de ganado sujeto a explotación:» Vacuno o bovino (reses) El más explotado. » Equino (caballos) procreación, crecimiento y venta. » Porcino (cerdos). » Ovino a lanar (ovejas) lana de trasquila la principal explotación. » Caprino (cabras). TIPOS DE GANADOS Se le llama ganado a todos aquellos animales que han sido domesticados por el ser humano y de quienes e obtienen alimentos y otros tipos de recursos por medio de la actividad de la ganadería que es una actividad económica primaria, con la que se obtienen principalmente productos alimenticios como carne, leche, huevo y otros subproductos como piel y textiles como la lana.

Si bien la mayoría de los recursos que se obtienen del ganado son productos como la carne, también se obtienen productos como leche de vaca, burra, cabra, oveja o camella, así como textiles como es el caso de la ganaderia con la que se obtiene lana de ovejas, llamas y alpacas. Históricamente el su el caso de la ganadería con la que se obtiene lana de ovejas, lamas y alpacas.

Históricamente el surgimiento de la ganadería, significó un cambio radical en los fundamentos de las primeras sociedades primitivas, que como consecuencia de la obtención de una fuente estable de alimentos que eran obtenidos de los animales, y que para poder alimentar y cuidar a estos animales tenía que establecerse al menos temporalmente en determinadas zonas para alimentar a los animales y cuidarlos de depredadores, es que surgió un cambio que hizo sedentario al ser humano junto con el cambio de la agricultura, lo que conllevó a con el paso del tiempo a que surgieran organizaciones sociales más complejas.

Los tipos de ganado son: Ganado vacuno o bovino. – Se trata de varios animales pertenecientes a varias especies de a la familia bobidae, este tipo de ganado incluye animales como vacas, toro, bueyes, cebúes, bisontes, búfalos, kindús y demás bovinos, que se reproducen, alimentan y cuidan para obtener provechos de ellos, ya sea carne, lácteos, pieles u otros. Ganado ovino. – este tipo de ganado está constituido por las ovejas. Como bien sabemos, las ovejas son un importante productor de carne y leche, pero sobre todo de lana.

Esta última se utiliza sobre todo en la industria textil para la conformación de istintas prendas. Para la obtención de la lana, no es necesario sacrificar al animal, por lo que su producción se puede realizar con el mismo animal durante un periodo de tiempo más o menos considerable. Ganado porcino. – este 3 Ganado porcino. – este tipo de ganado está compuesto por cerdos. Como bien sabemos, el cerdo tiene una importancia crucial en la alimentación humana. Se aprovecha sobre todo su carne y su piel, aunque también los huesos por ejemplo para actividades artesanales.

Ganado equino. – el ganado equino es el que se compone de caballos. En este caso, los caballos son animales que no tienen na utilización alimenticia, ya que su carne no se suele comer. Particularmente por su dureza y sabor, que no son del agrado de la mayoría de personas. Es por ello que los caballos son utilizados sobre todo para actividades de transporte o carga. Asimismo, se utilizan en algunos casos su piel y crin para elaborar otro tipo de productos. Ganado caprino. – es el ganado que se compone de cabras.

En este caso dichos animales son una fuente importante de carne, pero sobre todo de leche. Esta última se utiliza principalmente para hacer quesos o productos lácteos. En algunos casos también se aprovecha su piel y pelaje para la industria textil. Ganado avicola. – Es el ganado constituido por aves como gallinas, pavos (guajolotes), patos, gansos, palomas y codornices para producción de huevo y consumo de su carne, así como para la obtención de plumas. Esto dentro de la avicultura que es la rama de la ganadería que trata de este tipo de animales domesticados. Piscicultura. Los peces son el ganado del que se obtienen beneficios (productos) por medio de la rama de la gana peces son el ganado del que se obtienen beneficios (productos) por medio de la rama de la ganadería denominada como piscicultura, esto es la crianza, cuidado y alimentación e variedades de peces en cautiverio para consumo y aprovechamiento humano, asi como también la crianza de algunos moluscos y crustáceos para la obtención de alimentos y perlas, es decir en un ambiente controlado por el ser humano, lo que diferencia esta actividad de la pesca que es la obtención de productos pesqueros directamente del mar, lagos o ríos..

Ganado de conejos. – Se trata de la cunicultura que consiste en la domesticación y crianza de liebres y conejos. Estos animales se utilizan sobre todo para consumo de su carne y obtención de pieles para elaborar textiles. Abejas. – Las abejas es el ganado del cual se encarga la rama de a ganadería denominada apicultura, se trata de una actividad pecuaria en la que se crían abejas para la obtención de miel, cera y jalea real, asi como para algunas aplicaciones médicas.

Ganado camélido. – Se trata de la crianza y cuidado pecuario de animales camélidos como camellos, dromedarios, llamas y alpacas, ya sea para la obtención de pieles, lanas, leche, carne o para su uso como transporte. Caracoles. – Se trata de los animales (moluscos), criados por la actividad ganadera denominada Helicicultura la cual se encarga de la reproducción y crianza controlada de estos moluscos terrestres para consumo humano.