Cancer de colon

TEMA:CUIDADO INTEGRAL DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON CANCER COLORECTAL OBJETIVOS Brindar atención especializada de Enfermería , oportuna, segura e Integral al paciente con cancer colorectal O Proporcionar información adecuada acerca de las medidas preventivas necesidades nutricionales para evitar el cancer color OF6 p DEFINICION CANCER COLORECTA TAMBIEN CANCER DE CONSISTE EN EL CRECIMIENTO DESCONTROLADO DE CELULAS MALIGNAS EN LA PORCION INTERMEDIA Y MAS LARGA DEL N ESTINO GRUESO. ESTAS CELULAS PUEDEN INVADIR Y DESTRUIR LOS TEJIDOS ADYACENTES SI PENETRAN AL TORRENTE SANGUINEO O LINFATICO,

PUEDEN EXTENDERSE A CUALQUIER PARTE DEL ORGANISMO OCASIONANDO METASTASIS. SINTOMAS SE PRESENTAN CUANDO EL CANCER COLORECTAL SUELE ESTAR AVANZADO: Pérdida de sangre en heces Cambio en los hábitos intestinales: diarrea, estreñimiento. LI Dolor o molestia abdominal ,sensación vientre lleno. Pérdida de peso sin causa aparente. LI Pérdida de apetito. Cansancio constante. Vómitos. PREVENCION Controlar la obesidad. Mantener actividad f[sica adecuada a la edad. LI Realizar ejercicio fisico de manera regular. Consumir alimentos ricos en fibra. Aumentar ingesta de frutas y verduras. No abusar del alcohol y tabaco.

PREVENCION: No abusar de comidas ricas en grasa. CJ Disminuir consumo de carnes rojas. Incorporar a la dieta alimentos ricos en fibra. Aumentar ingesta de frut ricos en fibra para evitar el

Lo sentimos, pero las muestras de ensayos completos están disponibles solo para usuarios registrados

Elija un plan de membresía
estreñimiento – Evitar las carnes rojas y productos procesados de carnes rojas por que aumentan el riesgo de cáncer de colon, recto, páncreas, riñón, próstata y mama – Evitar el exceso de sal, alimentos encurtidos y ahumados para reducir la incidencia de cáncer de estómago. 661 0 Identificación de riesgos: -Evitar el uso del tabaco y alcohol. Conocer los carcinógenos ambientales que incrementa el riesgo. Instruir sobre los factores de riesgo y planificar la reducción del riesgo. 0200 Fomento del ejercicio: -Instruir al paciente el tipo de ejercicio adecuado para su nivel de salud. -Informar al individuo acerca de los beneficio para la salud y los efectos sicológicos del ejercicio. PREVENCION CANCER DE COLON DIAGNOSTICOS NANDA 00126 Conocimientos deficientes r/c poca familiaridad con los recursos para obtener la información m/p verbalización del problema NOC 1811 Conocimiento: actividad prescrita 81112 Realización adecuada de la 3 pre quirurgica: Informar al paciente y familia acerca de fecha y hora de la cirugía. ?? Dar tiempo al paciente para que haga preguntas y comente inquietudes. • Describir las rutinas preoperatorias (anestesia, dieta, preparación intestinal, laboratorio, preparación de la piel Instruir sobre el uso de inspirómetro de incentivo. destacar la Importancia de la deambulación precoz. 0011 8 Trastorno de la Imagen corporal r/c cirugía e/p colostomía, cambio en el estilo de vida y temor a la reacción de los otros. 1200 Imagen corporal Indicadores: 120007 Adaptación a cambios en el aspecto físico 120008 Adaptación a cambios en al PROCEDIMIENTO: 2.

OBJETIVO: Mantener el ostoma en condiciones optimas y la integridad de la piel periostomal. RECURSOS HUMANOS: a. Enfermera/o especialista b. Técnico en enfermería 3. RECURSOS MATERIALES . Registros de enfermería b. Bolas de ostom(as Ropa de cama d. Equipo de curación para ostomas e. Jabón neutro f. Cloruro de sodio al 9% Dermoprotectores g. h. Pastas hidrocoloides para relleno y polvos hidrocoloides. i. Plantilla medidora de ostomas j. Tijeras cumas. DESCRIPCION DE LA ACTIVIDAD FUNDAMENTOS 5 De acuerdo a la necesidad a del paciente Dirigidos humedecida Protege la piel y posibles laceraciones . n agua. Limpiar el estoma y la zona circundante con agua templada y si es necesario utilizar un jabón neutro. Mantener integridad de la piel Evita el sangrado de la ostomía Secar bien el estoma y la piel circundante sin frotar. Observar el aspecto del estoma y la zona de alrededor. Evaluar integridad de la piel y posible sangrado e irritación de la zona periostomal. Seleccionar la bolsa apropiada a las características Evita posibles errames ,el uso de la bolsa adecuada garantiza el equilibrio del PH cutáneo. e la ostomía (Abiertas, cerradas, de una o dos piezas). Película protectora protege la piel de los Dejar 2 ó 3 mm. De espacio entre el estoma y la productos de deshecho e impide su transpiración. barrera. Para que la bolsa quede en el lugar correcto y se Colocar la bolsa desde la parte inferior a la pueda visualizar el astoma. superior. Siempre mantener la higiene y protección adecuada. Retirarse los guantes y lavarse las manos. Favorece la seguridad del Retirar el material, dejar al posición