Buenos y malos hábitos dentro del área de cocina

BUENOS Y MALOS HABITOS DENTRO DEL AREA DE COCINA. Definicion de Habito. En la vida cotidiana, ya sea en el trabajo, la escuela, en el hogar, etcetera, llevamos a cabo diversas acciones, determinadas funciones y/o, actividades que en suelen convertirse en una rutina, un habito. Por lo tanto podemos decir que un habito es hacer una misma cosa todo el tiempo sin esfuerzo alguno; es una accion automatica; es como una ciega rutina. Usualmente los malos habitos son muy faciles de adquirir y por alguna razon pareciera que no hubiera friccion, o dificultad alguna al obtenerlos.

Por el contrario un buen habito es cuestion de disciplina, esfuerzo y perseverancia. Ahora bien, refiriendonos a los buenos y malos habitos dentro de la cocina podemos mencionar algunos: Buenos habitos: 1. – El utilizar diferentes tablas de corte para los diferentes tipos de alimentos, con esto evitamos lo que se conoce como contaminacion cruzada. Por lo general estas tablas suelen ser de diferentes colores, asi cada una de estas sera utilizada para cada diferente tipo de carne, lacteos, frutas, verduras, mariscos, etc. . – Desinfeccion de utensilios de corte (cuchillos), y demas herramientas de cocina. Esta es mas aplicable sobretodo en los cuchillos, para ello

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se requiere de un recipiente en el cual se anadira una solucion desinfectante, asi cada vez que este este fuera de uso, estos permaneceran dentro de esta solucion y asi evitar su contaminacion. 3. – El utilizar malla para el cabello independientemente si se usa gorro o no, es un habito de gran utilidad en el manejo higienico y preparacion de alimentos.

Con esto evitamos cualquier contaminacion de los mismos, por posibles residuos contenidos en el cabello, o el contacto de estos debido a la caida de estos. 4. – Otro buen habito seria, el uso de cubre bocas, es de gran importancia y es con el mismo proposito de higiene en el manejo y preparacion de alimentos, ya que evita la contaminacion de estos mediante la via oral. 5. – El contar con un dispensador de solucion desinfectante contribuye a la sanitizacion del area, en ocasiones no es suficiente el simple lavado de mano maxime aun si este no se realiza bajo un procedimiento adecuado. 6. Con el fin de mantener en optimas condiciones los productos en conservacion, es recomendable cubrirlos adecuadamente y llevar un control de fechas en las cuales fueron preparados, de esta forma se llevara un control y rotacion de los mismos. 7. – En camaras de refrigeracion de frutas y verduras, es recomendable almacenarlas unas vez que han sido lavadas y desinfectadas, asi mismo, almacenarlas en recipientes tapados preferentemente que estos sean de material resistente, transparente, y de superficie lisa, lo que contribuye a evitar la acumulacion de particulas y a su vez facilita la limpieza de estos. Malos habitos: . – Uno mal habito dentro del area de cocina seria: ingerir alimentos durante la preparacion y manejo de los estos, esto a su vez es una falta en las normas de higiene y salud. 2. – La falta de higiene, orden y limpieza del area de trabajo. 3. – El no utilizar el respectivo uniforme y de forma adecuada, asi como sus accesorios. 4. – El mal manejo y almacenamiento de alimentos antes y/o despues de ser procesados. 5. – Llevar a cabo diversas actividades, tales como; silbar, fumar, peinar el cabello, sonar la nariz, hablar y/o toser sobre los alimentos, el no lavarse las manos adecuadamente, entre otros. . – El salir y entrar del area de trabajo portando el mismo uniforme. 7. – Degustar diferentes platillos con un mismo cubierto, o en su defecto con los dedos. 8. – El tocar objetos o utensilios sucios y luego tener contacto con los alimentos. 9. – Secar el sudor con el uniforme o con la franela de limpieza. 10. – El utilizar anillos, pulseras, o cualquier otro accesorio durante la preparacion de alimentos. Bibliografia consultada; www. alimentacion-sana. org www. sectur. gob. mx