Biotecnologia

– Concepto. La biotecnologia es la tecnologia basada en la biologia, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias especialidades y ciencias como biologia, bioquimica, genetica, virologia, agronomia, ingenieria, fisica, quimica, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusion en la farmacia, la medicina, la microbiologia, la ciencia de los alimentos, la mineria y la agricultura entre otros campos. – Su historia.

Lo que hoy se conoce como ingenieria genetica o ADN recombinante, fue parte del hallazgo en 1970 hecho por Hamilton Smith y Daniel Nathans de la enzima (restrictasa) capaz de reconocer y cortar el ADN en secuencias especificas, hallazgo que les valio el Premio Nobel de fisiologia y medicina, compartido con Werner Arber, en 1978. Este descubrimiento (consecuencia de un hallazgo accidental – Serendipia) dio origen al desarrollo de lo que hoy se conoce como Ingenieria genetica o Biotecnologia, que permite clonar cualquier gen en un virus, microorganismo, celula de planta o de animal.

Hoy en dia, la moderna biotecnologia es frecuentemente asociada con el uso de microorganismos alterados geneticamente como el E. coli o levaduras para producir sustancias como la insulina o algunos antibioticos. La biotecnologia

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encuentra sus raices en la biologia molecular, un campo de estudios que evoluciona rapidamente en los anos 1970, dando origen a la primera compania de biotecnologia, Genentech, en 1976. Desde los 70s hasta la actualidad, la lista de companias biotecnologicas ha aumentado y ha tenido importantes logros en desarrollar nuevas drogas. En la actualidad existen mas de 4. 00 companias que se concentran en Europa, Norteamerica y Asia-Pacifico. La biotecnologia nacio en Norteamerica a fines de los 70s, Europa se incorporo a su desarrollo en los anos 1990. Tradicionalmente las empresas biotecnologicas han debido asociarse con farmaceuticas para obtener fondos de financiacion, credibilidad y posicion estrategica. Sin embargo, en los ultimos anos se ha intensificado la busqueda de su propio rumbo. Una prueba de ello es el aumento de asociaciones entre empresas biotecnologicas excediendo al numero de asociaciones entre empresas biotecnologicas con empresas farmaceuticas. ? Como se aplica? La biotecnologia tiene aplicaciones en importantes areas industriales como lo son la atencion de la salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento de enfermedades; la agricultura con el desarrollo de cultivos y alimentos mejorados; usos no alimentarios de los cultivos, como por ejemplo plasticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles; y cuidado medioambiental a traves de la biorremediacion, como el reciclaje, el tratamiento de residuos y la limpieza de sitios contaminados por actividades industriales.

Ademas se aplica en la genetica para modificar ciertos organismos. Las aplicaciones de la biotecnologia son numerosas y se suelen clasificar como: Biotecnologia roja: se aplica a la utilizacion de biotecnologia en procesos medicos. Algunos ejemplos son el diseno de organismos para producir antibioticos. Biotecnologia blanca: tambien conocida como biotecnologia industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseno de microorganismos para producir un producto quimico o el uso de enzimas como catalizadores industriales

Biotecnologia verde: es la biotecnologia aplicada a procesos agricolas. Un ejemplo de ello es el diseno de plantas transgenicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades Biotecnologia azul: tambien llamada biotecnologia marina, es un termino utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnologia en ambientes marinos y acuaticos. [ – Sus ventajas y riesgos. Entre las principales ventajas de la biotecnologia se tienen: • Rendimiento superior.

Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando mas alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas asi como por factores ambientales. • Reduccion de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se esta contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes danos ambientales y a la salud. • Mejora en la nutricion. Se puede llegar a introducir vitaminas []y proteinas adicionales en alimentos asi como reducir los alergenos y toxinas naturales.

Tambien se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaria a los paises que tienen menos disposicion de alimentos. • Mejora en el desarrollo de nuevos materiales. – Riesgos para el medio ambiente Entre los riesgos para el medio ambiente cabe senalar la posibilidad de polinizacion cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos geneticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas caracteristicas como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM. ] Esto que podria dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza mas agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abioticos, trastornando el equilibrio del ecosistema. [] Otros riesgos ecologicos surgen del gran uso de cultivos modificados geneticamente con genes que producen toxinas insecticidas, como el gen del Bacillus thuringiensis. Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones de insectos expuestas a cultivos GM. Tambien puede haber riesgo para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas, por plantas con genes insecticidas. Riesgos para la salud Existen riesgos de transferir toxinas de una forma de vida a otra, de crear nuevas toxinas o de transferir compuestos alergenicos de una especie a otra, lo que podria dar lugar a reacciones alergicas imprevistas. []Existe el riesgo de que bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la poblacion humana o animal. [ – Preocupaciones eticas y sociales Los avances en genetica y el desarrollo del Proyecto Genoma Humano, en conjuncion con las tecnologias reproductivas, han suscitado preocupaciones de caracter etico sobre las cuales aun no hay consenso. ] • Reproduccion asistida del ser humano. Estatuto etico del embrion y del feto. Derecho individual a procrear. • Sondeos geneticos y sus posibles aplicaciones discriminatorias: derechos a la intimidad genetica y a no saber predisposiciones a enfermedades incurables. • Modificacion del genoma humano para «mejorar» la naturaleza humana. • Clonacion y el concepto de singularidad individual ante el derecho a no ser producto del diseno de otros. • Cuestiones derivadas del mercantilismo de la vida (p. ej. patentes biotecnologicas) y la posibilidad de que corporaciones patenten la vida de seres humanos, es decir, que las empresas desarrolladoras, sean «duenas» de personas a quienes se hayan reproducido mediante el empleo de la biotecnologia. [] Reconociendo que los problemas eticos suscitados por los rapidos adelantos de la ciencia y de sus aplicaciones tecnologicas deben examinarse teniendo en cuenta no solo el respeto debido a la dignidad humana, sino tambien la observancia de los derechos humanos, la Conferencia General de la Unesco aprobo en octubre de 2005 la Declaracion Universal sobre Bioetica y Derechos Humanos