Beneficios y consecuencias de la cerveza

La cerveza esta compuesta por un 30 a 40% de arroz o jarabe de maiz, y un 70% de malta. La cerveza en botella dura 6 meses, luego cambia su sabor por oxidacion. La cerveza en barril, recibe una fermentacion, es para consumo directo y dura de 27 a 28 dias. Hay una bodega donde se colocan adelante las botellas vacias y al fondo las que estan llenas. Hay una sala de calderas y cuando se hace mantenimiento a una, funciona la otra.

Como ya lo hemos visto, no obstante ser uno solo el proceso basico de elaboracion de la cerveza, existen diferentes tipos y clases de cerveza dependiendo de la clase de agua utilizada, de las proporciones de las materias primas empleadas, de la cepa de levadura usada y de algunas variaciones procesales en los protocolos o regimenes de tiempos y temperaturas. Las principales caracteristicas que identifican a una Cerveza son: El Color: Lo determinan las materias primas, especialmente la malta puesto que el color del Mosto determina el color de la cerveza.

Hay maltas claras y maltas oscuras. Pero tambien tienen influencia en el color el trabajo realizado en la Sala de Cocinas o parte Caliente del proceso, la composicion del

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agua utilizada y las otras materias primas. La cepa de levadura tambien influye en el color final de la cerveza La Espuma: Toda cerveza debe tener una espuma estable. La formacion de la espuma depende del contenido de gas carbonico y de las proteinas que al final contiene en suspension la cerveza. Brillo y Transparencia: La cerveza debe ser clara y brillante.

La turbidez en una cerveza puede deberse a deficiencias en la filtracion, contaminacion microbiologica por bacterias o levaduras salvajes, presencia de proteinas pesadas que no fueron retiradas durante el proceso, desgasificacion o contaminacion con oxigeno por fisuras en el tapado, reacciones fotoquimicas por sobreexposicion a la luz solar Contenido alcoholico y Densidad o Extracto: El grado alcoholico, ya lo hemos mencionado, se fija en la Sala de Cocimientos y depende de la relacion de azucares fermentables y carbohidratos no fermentables conocidos como dextrinas.

Algunos paisis tienen regulaciones gubernamentales del contenido maximo de alcohol en las cevezas si bien esto ha ido desapareciendo o cayendo en desuso a causa de la globalizacion comercial que ha permitido la coexistencia de cervezas de diferentes paises y es entonces muy comun encontrar en el mercado desde cervezas con bajo contenido alcoholico(3% – 4%) hasta cervezas europeas de 7% – 12% de alcohol.

Pero los productores si deben definir su grado alcoholico dependiendo del publico al cual va dirigido su producto y mantenerlo uniforme para garantia de una produccion estable y siempre de iguales caracteristicas y contenido. Una cerveza de tipo Corriente con una densidad o extracto original de 10% a 14% tendra el siguiente contenido porcentual: Agua ……………………. 88% – 92% Alcohol ………………… 2,5%- 4% Extracto ……………….. 5% – 8%.

El extracto estara constituido por carbohidratos, proteinas y minerales procedentes de las materias primas especialmente de la Malta, Triturado y Lupulo y se determina con un elemento de analisi de laboratorio denominado picnometro aunque tambien se puede medir con un densimetro llamado sacarometro cuya lectura debe ser corregida para el caso de la cerveza por tratarse de una solucion alcoholica ya que el sacarometro esta disenado para determinar la concentracion de soluciones azucaradas como es el caso del Mosto al salir de la Sala de Cocimientos

EFECTOS/CONSECUENCIAS Cuando se consume una bebida alcoholica, pasa a lo largo del esofago, atraviesa del estomago y dentro del intestino delgado. Aunque una pequena cantidad de alcohol se absorbe a la corriente sanguinea a traves de la membrana mucosa, la mayoria del alcohol entra en la corriente sanguinea a traves de las paredes del intestino delgado. El alcohol es soluble en agua y la corriente sanguinea lleva el etanol rapidamente a todas partes del cuerpo, donde se absorbe en los tejidos en proporcion a su contenido de agua.

Mucho etanol es diluido por los fluidos del cuerpo. Por ejemplo, 29,5 ml de whisky de 40%, que contiene 11,8 ml de etanol, se diluye en un ser humano de 75 kg para producir una concentracion alcoholica en la sangre de alrededor de 0. 02%. En un bebedor que es mas pequeno, con la mitad del peso en agua en su cuerpo que la persona del ejemplo anterior, aquellos mismos 11,8 de etanol probablemente produzcan una concentracion de alcohol de acerca de 0,04%. |Como se Elimina el Alcohol del Cuerpo |[pic] |

El metabolismo es el proceso corporal que convertir las substancias ingeridas en otros compuestos. El metabolismo tiene que ver con un numero de procesos, uno de los cuales es conocido como la oxidacion. A traves de la oxidacion en el higado, el alcohol se desentoxica y se elimina de la sangre, evitando asi que el alcohol acumule y destruya las celulas y los organos. Una cantidad muy pequena de alcohol evita el metabolismo y se elimina, sin cambios, en el aliento, en el sudor y en la orina.

Hasta que todo el alcohol consumido haya sido metabolizado, se distribuye por todo el cuerpo, teniendo efecto sobre el cerebro y otros tejidos. No importa la cantidad que haya sido consumida, el higado solo puede metabolizar cierta cantidad de alcohol por hora. La velocidad del metabolismo del alcohol depende parcialmente de la cantidad de encimas metabolizantes en el higado que varia entre las personas y en general, despues de la ingestion de una bebida normal la cantidad de alcohol de la sangre del bebedor alcanza su unto maximo entre 30 y 45 minutos. Una bebida normal se define como 35,4 cl de cerveza. El alcohol se metaboliza mas lentamente de lo que se absorbe. Ya que el metabolismo del alcohol es lento, la ingestion se tiene que controlar para evitar que se acumule en el cuerpo y cause embriaguez. Factores La comida Un numero de factores influye sobre el proceso de la absorcion, como la presencia de comida y el tipo de comida dentro de las vias gastrointestinales cuando se consume alcohol.

La velocidad a la cual se absorbe el alcohol depende de lo rapido que el estomago vacia su contenido al intestino. Cuanto mas alto sea el contenido de grasas, mas tarda el estomago en vaciarse y mas largo es el proceso de absorcion. Un estudio encontro que los sujetos que bebian alcohol despues de una comida que incluia la grasa, la proteina y los hidratos de carbono absorbian el alcohol alrededor de tres veces mas lentamente que cuando consumian alcohol con el estomago vacio. El genero Las mujeres absorben y metabolizan el alcohol de una manera diferente de los hombres.

Tienen concentraciones de alcohol en la sangre mas altas despues de consumir la misma cantidad de alcohol que los hombres y son mas susceptibles a las enfermedades del higado y danos a los musculos del corazon y al cerebro relacionados con el alcohol. La diferencia entre las concentraciones de alcohol en la sangre de las mujeres y de los hombres ha sido atribuida a la menor cantidad de agua del cuerpo femenino, y es comparable a verter la misma cantidad de alcohol en un cubo de agua mas pequeno.

Otro factor que contribuye a la diferencia de la concentracion de alcohol en la sangre puede ser que las mujeres tienen una actividad mas baja de la enzima HDA (enzima que protege a nuestro organismo de la hemorragia digestiva alta) en el estomago, lo cual hace que una proporcion mas elevada del alcohol ingerido alcance la sangre. La combinacion de estos factores puede hacer a las mujeres mas vulnerables que los hombres a los danos de higado y corazon relacionados con el alcohol.

Si la cantidad de etanol ingerido no es grande, la oxidacion del alcohol puede ir a la misma velocidad que el etanol en la corriente sanguinea, y la concentracion alcoholica no subira (la velocidad aproximada de oxidacion del etanol de un ser humano de 75 kg es 14,8 ml de etanol por hora, que corresponde a 35,4 centilitros de cerveza). No obstante, si la ingestion de alcohol es mayor que la a la que el bebedor puede metabolizar, subiran las concentraciones alcoholicas de la sangre y del aliento de dicho bebedor.

El etanol es un volatil y, como resultado, una cantidad de alcohol, en proporcion a la concentracion de la sangre, pasa de la sangre a los sacos de aire alveolar (cavidad de los pulmones) en los pulmones. Esto ocurre de forma parecida a como el dioxido de carbono sale de la sangre alveolar y entra en los pulmones para ser exhalado del cuerpo. Por lo tanto, es posible analizar una muestra de aire alveolar para determinar la concentracion alcoholica del aliento y predecir, con mucha precision, la concentracion en la sangre en ese mismo momento.

Toxicidad de algunas sustancias utilizadas en la elaboracion de cervezas. Amoniaco: es inflamable y explosivo en concentraciones de 15 a 28 % en el aire, en los cuales se hace imposible respirarlo. Mezclado con agua es altamente corrosivo. Irrita los ojos y las membranas mucosas Dioxido de carbono: afecta el cuerpo ya que se puede encontrar diluido en aire bajando la concentracion de oxigeno. Las concentraciones de CO2 por encima del 5% son muy peligrosas para el cuerpo por lo cual aumenta la profundidad de la respiracion y acelera bruscamente el pulso.

Ozono: una alta exposicion ocasiona un desagradable olor, es un irritante muy fuerte de los ojos y sistema respiratorio superior y produce dolores de cabeza y malestar general Hidroxido de sodio: produce lesiones en los ojos y serias quemaduras en la piel. Debe evitarse respirar sus vapores. Cloro: extremadamente irritante de los ojos y vias respiratorias, forma acido hipoclorico al combinarse con la humedad. Monoxido de carbono: reduce la capacidad de captacion de oxigeno por la sangre y la senal mas comun de alta exposicion es dolores de cabeza.