Asociacion maiz-frijol de guia bajo temporal cuauhtinchan, puebla, mexico.

ASOCIACION MAIZ-FRIJOL DE GUIA BAJO TEMPORAL CUAUHTINCHAN, PUEBLA, MEXICO. POR: Braulio Edgar herrera cabrera, Adriana delgado lavarado y ramon Diaz Ruiz. Analisis El objetivo es analizar es estado del conocimiento En la region de la cordillera de tentzo, en el estado de puebla, Mexico, donde un sistema de produccion que los agricultores utilizan para aminorar las adversidades del ambiente es la asociacion de maiz-frijol. Otros de los grades el objetivo fue evaluar variedades del frijol de guia asociadas con maiz a fin de determinar el rendimiento de grano e identificar el binomio maiz- frijol mas rentable.

Esta asociacion es muy utilizada debido a que los componentes forman parte de la alimentacion de las poblaciones local, por el temporal variable que se presenta y por los suelos delgados, sin embargo, no se conoce si las variedades de frijol utilizadas bajo este sistema de cultivo son de similar potencial productivo. Por lo dicho anterior mente estos compararon variedades de frijol de guia en asociacion con maiz para identificar las de mayor expresion de los componentes del rendimiento.

Identificaron el mejor binomio maiz-frijol con base en el analisis economico, sin considerar el valor de la paja de frijol y estrojo de maiz. Esta asociacion maiz-frijol en

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Mexico se practica en zonas de temporal de centro y sur del pais, debido al predominio de pequenos agricultores para los cuales es mas seguro sembrar cultivos asociados, como la mejor opcion para enfrentar las actividades del ambiente que afectan el rendimiento del grano de los cultivos. Cuando los recursos naturales son limitados, una especie de binomio tiene la capacidad de adquirirlos en mayor proporcion y en la

Consecuencia, disminuye la produccion de la otra. Tambien puede existir una combinacion especifica superior, una mejor combinacion, un binomio para la localidad o sitio experimental. Realizaron ciertos tipos de evaluaciones de variedades de frijol y maiz y concluyeron que cuando el frijol se asocia con maiz de diferente altura de la planta, el frijol muestra una tendencia a reducir su rendimiento a medida que es mayor la altura y el area foliar de las variedades del maiz.

Senalaron que el grado de interacciones y la subsecuente reduccion en el rendimiento entre cultivos asociados depende, en parte, de la superposicion temporal de su ciclo de crecimiento. Para realizar un mejor aprovechamiento y mejoramiento genetico de la socia con maiz frijol, se desde tener en cuenta que bajo asociacion ambas especies se complementan, como en el caso del soporte que un cultivo le presta al otro y de la demanda de radiacion, agua y nutrimentos, en diferentes y niveles del dosel y en etapas del desarrollo de las dos especies.

Por lo que recomienda que para la seleccion de genotipo con le fin, se realice bajos el sistema de asociacion procurando obtener genotipos que reduzcan la competencia y aumenten la complementacion entre ellos. El estudio que efectuaron ayudara a identificar variedades sobresalientes de frijol de guia, que se complementen el asociarse con variedades criollas de maiz, de amplia variabilidad genetica en areas de temporal.