Antioxidantes

Trabajo: Tema: Beneficos de los Antioxidantes Estudiante de Electro medicina Aldo Donato Zuniga Floriana Cruz 2009 ?Que son los antioxidantes? Es una molecula capaz de retardar o prevenir la oxidacion de otras moleculas es decir sustancias que protegen las celulas del dano que le provocan algunas moleculas inestables. La oxidacion es una reaccion quimica de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante.

Por ejemplo: Las reacciones de oxidacion pueden producir radicales libres que son atomos o grupos de atomos que tienen un electron (e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos, que comienzan reacciones en cadena que danan las celulas. Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre e inhiben otras reacciones de oxidacion; oxidandose ellos mismos. Debido a esto es que los antioxidantes son a menudo agentes reductores tales como Tioles o polifenoles.

Tioles: En quimica organica, un tiol es un compuesto que contiene el grupo funcional formado por un atomo de azufre y un atomo de hidrogeno (-SH). Siendo el azufre analogo de un grupo alcohol (-OH), este grupo funcional es llamado grupo tiol o grupo sulfhidrilo. Tradicionalmente los tioles son denominados mercaptanos. Sulfhidrilo Polifenoles: Los polifenoles son un grupo de sustancias

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quimicas encontradas en plantas caracterizadas por la presencia de mas de un grupo fenol por molecula.

Los polifenoles son generalmente subdivididos en taninos hidrolizables, que son esteres de acido galico de glucosa y otros azucares; y fenilpropanoides, como la lignina, flavonoides y taninos condensados. Entre sus clasificaciones estan: Unidad base: | Acido galico | Flavona | Acido cinamico | Clase/Polimero: | Taninos hidrolizables | Flavonoide, taninos condensados | Ligninas | ?Donde se encuentran los antioxidantes? Los antioxidantes tienen muchas propiedades o funciones pero, aunque hay de muchas clases, todos nos defienden de la agresion de los radicales libres.

Hay antioxidantes naturales (fisiologicos), presentes en nuestro organismo, o sinteticos. Dentro de cada grupo, los antioxidantes pueden ser enzimas que aumentan la velocidad de ruptura de los radicales libres, El principal papel de los antioxidantes es neutralizar los radicales libres y se ha encontrado que en los alimentos existen mas de 4000 compuestos que actuan como antioxidantes. Estos basicamente los encontramos en las vitaminas como la vitamina C, la vitamina E y el beta-caroteno (vitamina A) y algunos minerales como el selenio, zinc, cobre y manganeso.

Los antioxidantes tienen la funcion de convertir a los radicales libres en sustancias no daninas y eliminarlos antes de que puedan hacernos dano; incluso cuando ya hay algun dano, los antioxidantes pueden revertirlo. Ente los mas importantes estan: * Superoxido dismutasa (SOD): enzima que se encuentre dentro de las celulas. Remueve los radicales superoxidos. Necesita la presencia del Zinc. * Catalasa: esta enzima remueve el peroxido de hidrogeno. * Glutation peroxidasa: esta enzima intracelular contiene Selenio, remueve los radicales peroxidos. Es detoxificante. Acido ascorbico (Vitamina C): antioxidante soluble en agua (hidrosoluble) figura en primera linea  en la defensa antioxidante del plasma; es un poderoso inhibidor de la oxidacion de los lipidos. Regenera la Vitamina E. Protector de los efectos del tabaco. * Citroflavonoides: eficaz su uso en conjuncion con la Vitamina C a la que aumenta su capacidad antioxidante. La hesperidina y la rutina son dos de ellos. * Tocoferol (Vitamina E): principal antioxidante, soluble en lipidos (liposoluble), previene la oxidacion de las grasas; aumenta su accion en presencia del Zinc. Beta caroteno (provitamina A) y Vitamina A: el beta caroteno se convierte en nuestro organismo en la Vitamina A, es un poderoso antioxidante liposoluble. No conviene el uso del beta caroteno en fumadores. * Coenzima Q 10 (ubiquinona): disminuye con la edad y en la esclerosis multiple. * Acido gama linoleico (GLA): es una acido graso esencial, regula la funcion de los linfocitos T, responsables -entre otros elementos- de las defensas de nuestro organismo. * Zinc: mineral antioxidante que interviene en el metabolismo de la SOD y de la Vitamina E, entre otras funciones. Selenio: otro mineral antioxidante importante para la accion de la enzima glutation peroxidasa y de la vitamina E. * Glutation: poderoso antioxidante que protege contra los efectos daninos de metales pesados, tabaco y alcohol. * L- cisteina: aminoacido necesario para producir el Glutation. * Acido tioctico: tambien es un importante protector hepatico. * Melatonina: activo y poderoso antioxidante, ademas de ser un cronobiotico regulador fisiologico del sueno. * Ginkgo biloba: hierba china de la cual hemos hablado en esta seccion EN QUE FUENTES SE LOS ENCUENTRA? SELENIO (o selenium): * Levadura de cerveza * Vegetales (brocoli en particular) * Arroz integral y otros granos * Ajo y cebolla * Salmon, atun, pescados en general * Lacteos ZINC (Zn): * Pescados * Legumbres * Carnes * Granos integrales * Levadura de cerveza * Yema de huevo * Hongos * Semillas de zapallo, girasol, sesamo * Porotos de soja * Almendras, nueces, avellanas SOD: * Trigo y centeno integrales * Plantas verdes * Zapallo * Cruciferas VITAMINA E: Aceites vegetales prensados en frio (oliva, girasol, maiz, etc. ) * Cereales integrales * Germen de trigo * Semillas y oleaginosas * Legumbres * Avena arrollada Precauciones: no dar altas dosis en hipertension arterial, en diabetes o hipertiroidismo; no conviene asociarla con hierro. COENZIMA Q10: * Caballa, salmon, sardinas VITAMINA A Y BETA CAROTENO: * Vegetales verdes (espinaca, acelga) y amarillos (zapallo, batata, calabaza) * Cruciferas * Damascos y duraznos * Zanahorias * Ajo * Perejil * Espirulina (alga de agua dulce) Higados Con la vitamina A hay que tener cuidado de la hipervitaminosis; en cambio el beta caroteno no da este cuadro, pero no conviene darlo en los fumadores. Los diabeticos y los hipotiroideos deberian evitarlo porque no convertirian el beta caroteno en Vitamina A. VITAMINA C: * Vegetales verdes * Perejil * Citricos * Kiwi * Rosa mosqueta * Acerola (se puede tomar como jugo en Brasil: ? junto con jugo de naranja es exquisito! ) * Frutillas * Tomate * Cruciferas * Mate * Brotes de soja CITROFLAVONOIDES: Blanco del pomelo y la naranja (hollejo) * Uvas * Melon * Ciruelas * Rosa mosqueta GLA: * Aceites vegetales de 1ra presion en frio o algunos que se consiguen en capsulas como el de primula (Evening Primrose Oil) * Espirulina Beneficios de los antioxidantes Los antioxidantes son sustancias que aunque esten en muy poca concentracion, tienen la capacidad de reducir o suprimir la oxidacion causada por los radicales libres. Los antioxidantes pueden ser enzimas naturales, antioxidantes obtenidos de la dieta y antioxidantes farmacologicos.

En el interior de las celulas se encuentran antioxidantes de tipo enzimatico como catalasa, glutation-peroxidasa y superoxido-dismutasa. En general los minerales se encuentran formando parte de otras enzimas antioxidantes como la glutation-peroxidasa que contiene selenio y que en conjunto con antioxidantes de origen vitaminico como las vitaminas E y C, conforman uno de los mecanismos de defensa antioxidante mas eficaz del organismo. En la sangre, encontramos antioxidantes de origen proteico como la trasferrina, lactoferrina, ceruloplamina y albumina.

Estos antioxidantes naturales estan disminuidos en los pacientes con diabetes. Otros antioxidantes encontrados en la sangre son las bilirrubinas, acido urico, vitamina C, vitamina E, beta caroteno, melatonina, flavonoides y estrogenos, asi como enzimas que contienen minerales como selenio y zinc que tambien juegan un papel importante como antioxidantes. Las combinaciones de antioxidantes, se ayudan entre si para evitar el dano celular causado por los radicales libres en diferentes ambitos: intracelular, en la membrana de las celulas o en la sangre, protegiendo asi los diferentes organos y sistemas.

Estos ultimos anos se ha investigado cientificamente el papel que juegan los antioxidantes en las patologias cardiovasculares, en numerosos tipos de cancer, en el Sida e incluso otras directamente asociadas con el proceso de envejecimiento, como las cataratas o las alteraciones del sistema nervioso. Los estudios se centran principalmente en la vitamina C, vitamina E, beta-carotenos, flavonoides, selenio y zinc. La relacion entre estos antioxidantes y las enfermedades cardiovasculares y, probablemente, las cerebrovasculares, esta hoy suficientemente demostrada.

Se sabe que la modificacion del «colesterol malo» (LDL-c) desempena un papel fundamental tanto en la iniciacion como en el desarrollo de la arteriosclerosis (engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguineos debido a un deposito de material graso, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el colesterol malo, reduciendo asi el riesgo cardiovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes pueden constituir un factor de riesgo para ciertos tipos de cancer.