agrario

LEY ORGANICA DE SEGURIDAD Y SOBERANIA AGROALIMENTARIA En Venezuela, es indispensable garantizar a las ciudadanas y los ciudadanos venezolanos el acceso oportuno a alimentos de calidad, en cantidad suficiente, con preferencia de aquellos producidos en el país. Este Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica En este particular, constituye el instrumento jurídico idóneo para desarrollar principios constitucionales enunciados en la C. R. B. V,. en su articulo 1 establece su objeto: Artículo 1 . El presente Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley

Orgánica tiene por objeto garantizar la seguridad y soberanía agroalimentaria, en concordancia con los lineamientos, principios y fines constitucionales y legales en materia de seguridad y defensa integral de la Nación, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en la ley que regula las tierras y el desarrollo agrario. De manera interpretativo el objeto de la Ley es garantizar la seguridad y soberanía agroalimentaria, siguiendo los principios constitucionales y sin perjuicio de las disposiciones contenidas en la ley que regula las tierras y el desarrollo agrario.

La ley es aplicable Swipe to next page n todas las actividades ejecutadas en el territorio nacional relacionadas con la producción, intercambio, distribución, comercialización, almacenamiento, importaciones, exportaciones y control de alimentos. La

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seguridad agroalimentaria como la capacidad efectiva que tiene el Estado de garantizar a toda la población la disponibilidad, acceso, intercambio y distribución equitativa de los alimentos de forma estable (Art. 5).

Son objetivos de la seguridad agroalimentaria: 1 . Garantizar el balance alimentario de la población, a través de: a) La planificación, el desarrollo sistémico y articulado de la roducción, así como la promoción de la actividad agropecuaria. b) El establecimiento de medidas en el orden financiero, de intercambio y distribución. c) La protección de los asentamientos y comunidades de pescadores o pescadoras artesanales. d) Cualquier otra actividad que determine la ley. . Asegurar la distribución de la producción nacional agroalimentaria con el propósito de atender la satisfacción de las necesidades básicas de la población. Las disposiciones de la Ley son de orden público y se declaran de utilidad pública y de interés social los bienes que aseguren la isponibilidad y acceso a los alimentos (Art. 3) Se pr de interés social los bienes que aseguren la disponibilidad y acceso a los alimentos (Art. 3) Se prohiben los monopolios.

Asimismo se prohíbe las prácticas de monocultivos intensivos (Art. 40). Es competencia de Ejecutivo Nacional fijar los precios de los alimentos, productos o insumos agroalimentarios, declarados de primera necesidad y establecer políticas de contingencia cuando lo considere necesario para garantizar el abastecimiento nacional de alimentos. (Art. 20, num. 4). Se prevén los tipos de sanciones a los sujetos que cometan nfracciones (multa, comiso, cierre temporal del establecimiento y prisión).

Sin perjuicio de la responsabilidad penal, civil o administrativa, que hubiere lugar. (Art. 105). Se prevé la posibilidad de establecer sujetos beneficiarios a los cuales se les otorgará prioridad para la colocación de productos agrícolas, suministros de insumos y usos de servicios para la producción. (Art. 35). Se crean las Asambleas Agrarias y Consejos Campesinos, cuya función principal es la ayudar a la concertación y planificación social de la producción y comercialización de los productos agroalimentarios. (Art. 45) 31_1f3